Муниципальное образование город Ноябрьск
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК»
муниципального образования город Ноябрьск
«Обучение детей
с ограниченными возможностями здоровья
самомассажу кистей и пальцев рук»
консультативно-практический материал для педагогов и
родителейвоспитывающих детей с ДЦП
Подготовила:
воспитатель группы
компенсирующей направленности
Шевцова Евгения Владимировна
Каждая семья, в которой рождается ребенок с ДЦП (далее ОВЗ), переживает несколько очень сложных периодов. Всегда должно пройти некоторое время, чтобы родители приняли своего ребенка и стали помогать ему в развитии, коррекции о компенсации дефектов. И чем меньше этот промежуток времени, тем больше у ребенка шансов на максимальную коррекцию нарушений в развитии, полноценную сoциализацию в обществе.
Поэтому одна из задач педагогов – помочь родителям дошкольников с ОВЗ, как можно раньше осознать особые образовательные потребности своего ребенка и овладеть эффективными методами коррекционного воздействия.
Дети с ОВЗ, как правило, неловки, движения плохо координированы, недостаточно развита мелкая моторика. Одной из причин является нарушение тонуса мышц. Для коррекции этих недостатков моторики, необходимо научить детей умению регулировать своей мышечный тонус, расслаблять и напрягать определенные группы мышц.
Способность детей управлять тонусом мышц вырабатывается в игровой форме, сопровождается показом или речевой командой педагога, родителя, а также может сопровождаться музыкой соответствующего характера (громкой – в момент напряжения, тихой – в момент расслабления).
Массаж, самомассаж является одним из видов пассивной гимнастики, оказывающей общеукрепляющее действие на мышечную систему, повышенный тонус, эластичность и сократительную способность мышц. Работоспособность утомленной мышцы под влиянием массажа восстанавливается быстрее, чем при полном покое. Положительно действует массаж и на суставы, а также на эластичность и подвижность связочного аппарата. При систематическом проведении массажа улучшаются функции рецепторов, проводящих путей, усиливаются рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами и сосудами. Под влиянием массажа в рецепторах кожи и мышцах возникают импульсы, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, в результате чего повышается ее регулирующая роль в отношении работы всех систем и органов.
При обучении детей с ограниченными возможностями здоровья самомассажу используются массажные движения по ладоням, кистям и предплечьям обеих рук: поглаживание, растирание, легкое надавливание кончиками пальцев при массаже, пощипывание, похлопывание, сгибание и разгибание пальцев (как всех вместе, так и поочередно). Для дошкольника старшего возраста используются упражнения по выполнению самомассажа от 3 до 5 по 5-10 мину., между которыми необходимо расслаблять мышцы рук. упражнения выполняются 8 раз: по 4 раза для каждой руки. Обязательно необходимо учитывать индивидуальные возможности и способности детей, от которых зависит частота и время выполнения самомассажа.
Начинать следует с прогревающих движений, так как согревание делает мышцы более податливыми, помогает избежать болевых ощущений. Самомассаж проводится на обеих руках попеременно.
3 комплекса упражнений самомассажа:
1. Самомассаж тыльной стороны.
2. Самомассаж ладоней.
3. Самомассаж пальцев рук.
«Помоем руки под горячей струей воды» - имитировать мытье рук.
«Мама» - имитировать поглаживание.
Мама по головке гладит
Сына – малолеточку.
Так нежна ее ладонь,
Словно вербы веточка.
Подрастай, сыночек милый,
Добрым, смелым, честным будь,
Набирай ума и силы
И меня не позабудь!
«Дрель» - фалангами сжатых в кулак пальцев производиться движение по принципу «буравчика» на ладони массируемой руки.
Папа в руки дрель берет,
А она жужжит, поет,
Будто мышка – непоседа
В стенке дырочку грызет!
«Надеваем перчатки» - большим и указательным пальцем правой руки растирать каждый палец левой, начиная с мизинца, сверху вниз. Затем растирать ладонь.
«Засолка капусты» - движением ребром ладони правой руки о ладонь левой руки: постукивание, пиление. Движение обеих кистей: имитация посыпания солью, сжимание пальцев в кулак.
Мы капусту рубим-рубим,
Мы морковку трем-трем,
Мы капусту солим- солим,
Мы капусту жмем – жмем.
«Пила» - имитация «пиления» по всем направлениям тыльной стороны кисти руки («прямолинейное» движение). Кисть и предплечье располагаются на столе, ребенок сидит.
Пили, пили, пили пила!
Зима холодная пришла.
Напили нам дров скорее,
Печь истопим, всех согреем!
«Согреем руки» - движения как при растирании замерших рук.
«Морозко»
Заморозил нас Морозко,
Влез за теплый воротник,
Как воришка осторожно
В наши валенки проник.
«Молоточек» - фалангами сжатых в кулак пальцев правой руки имитировать
забивание гвоздей.
«Гуси щиплют траву» - пальцы правой руки пощипывают кисть левой.
Противопоказания к массажу ладоней:
Грибковые и гнойничковые заболевания кожи и слизистых;
Фурункулёз.
При этих заболеваниях нельзя давать в руки детям и то, что может переносить инфекцию.