Методическая разработка
«Использование произведений Изобразительного Искусства как источник развития воображения и образного мышления».
Развитию воображения и образного мышления на занятиях с детьми младшего школьного возраста способствует знакомство с произведениями искусства: не только живописью, графикой, скульптурой, но и с детской книжной иллюстрацией. Ведь именно с картинок в книжке начинается первое знакомство ребенка с искусством.
Любая сказка, стихотворение, дополненные красочными иллюстрациями рождают в душе ребенка сильные эмоции и переживания, оставляют яркие впечатления. Ребенок накапливает опыт знакомства с книжной иллюстрацией и, создавая образ своего сказочного героя на уроках рисования, мысленно пользуется впечатлениями, полученными в результате этого знакомства.
Многие психологи отмечают, что любая способность развивается только в процессе той деятельности, которая без нее не может осуществляться. Таким образом, задания на уроке должны быть наполнены эмоциональным и познавательным смыслом.
Прежде всего, необходимо пробуждать в детях интерес к теме занятия, яркий эмоциональный отклик на произведение искусства, учить детей сопереживать герою.
Нельзя сначала обучать ребенка изобразительной грамоте, определенным навыкам и умениям, а потом предлагать творческую работу — все процессы должны быть взаимосвязаны через эмоциональное восприятие произведений искусства, прочувствование темы занятия, образа будущей своей картины, героя.
У ребенка на таких занятиях рождается собственный эмоционально-насыщенный образ. Эмоциональный отклик возникает не только в качестве оценки собственного творческого продукта, но и при знакомстве с произведением искусства.
Педагогу важно развивать чувственную сферу ребенка, умение эмоционально проживать то, что доносит до нас художник через произведения живописи, графики и скульптуры. В. А. Гуружапов указывает на то, что дети оценивают произведение, исходя из своего личного отношения к его содержанию, но при этом их представления о смысле и назначении искусства различны. Для одних более важно образное содержание картины, для других — формальные признаки способа работы художника.
Таким образом, содержание одной картины приобретает в сознании детей различный смысл. «За этими различиями скрываются разные смыслопорождающие системы понимания искусства, которое формируется в процессе всей жизни детей и прежде всего в процессе их обучения искусству» — пишет В. А. Гуружапов .
Из этого следует, что рассматривать произведения искусства с детьми нужно с точки зрения соответствия культурной норме отношения к искусству, т. е. воспитывать умение и желание зрителя видеть в форме произведения мысли и чувства, соответствующие замыслу автора.
«Ценность любого произведения изобразительного искусства заключается в передаче художником своего внутреннего «Я», собственного взгляда на мир. Развитие чувственности напрямую связано с основами художественной грамотности» — пишет С. К. Кожохина .
На занятиях изобразительным искусством важны беседы о чувствах: детям необходимо знать, какие существуют чувства, что с их помощью выражает художник. Прежде чем начать работу над портретом, будь это сказочный герой, мама или бабушка, педагогу в беседе с детьми важно описать характер изображаемого персонажа, учиться выражать свои эмоции по отношению к образу, рассказать, как меняются в зависимости от нашего настроения черты лица, мимика, поза, движение. Важны беседы о цвете, с помощью которого также можно выражать эмоции, чувства и настроение в картине.
Педагог учит детей смешивать краски и составлять гаммы цветовых оттенков для добрых и счастливых образов или для печальных, грустных образов. Можно составить цветовые гаммы для доброго или злого героя. Изучать эмоции и настроение можно на уроках, посвященных темам природы, портрета, жизни и быта людей.
Важно включать занятия, в которых противопоставляются образы двух противоположных по характеру и настроению персонажей: «Птица Сирин и птица Алконост. Песнь радости и печали», «Арлекин и Пьеро», «Рисуем радость и грусть» и др.
А. А. Мелик-Пашаев отмечает: чтобы создать выразительный художественный образ одного воображения недостаточно, важно иметь направленность на преобразование впечатлений, порождаемых эстетическим отношением к жизни и способность реализовать эту направленность.
У художника сначала рождается внутреннее, эмоционально-ценностное ядро будущего произведения, а потом оно переходит во внешние формы в виде творческого процесса.
Таким образом, как было отмечено А. А. Мелик-Пашаевым, важно развивать у ребенка наряду с воображением, умение предвосхищать будущий образ, умение замечать в окружающем мире и акцентировать те чувственные признаки предметов и явлений, которые ему «нужны», т. е. те особенности формы, цвета, интонации, движения, которые необходимы для создания будущего выразительного образа.
Для того, чтобы развивать творческие способности у младших школьников, необходимо создать на уроке благоприятную положительную атмосферу.
Занятия изобразительным искусством должны быть построены на устранение отрицательных эмоций, заряжая позитивным настроем всех участников творческого процесса.
Младший школьник приходит на урок изобразительного искусства с потребностью в самовыражении, он хочет рисовать, творить, его деятельность направлена на созидание.
Чтобы эта потребность стала ведущим мотивом,необходимо наполнение творческой деятельности положительными эмоциями. Только в этом случае потребности в самовыражении через творческую деятельность будут удовлетворены, а у ребенка появится цель — созидать, творить. Только в этом случае его творческая деятельность будет развиваться.
Полноценные, грамотно построенные с психологической точки зрения занятия изобразительным искусством — это не только формирование положительной самооценки и мотивации достижения успеха, но и формирование позитивного отношения к миру и другим людям через искусство.
Нельзя не согласиться с мнением психологов и педагогов. Что еще больше подчеркивает значимость такого простого, на первый взгляд и, казалось бы, по мнению многих родителей, второстепенного предмета, как Изобразительное Искусство в начальной школе. Именно здесь формируется положительная самооценка, мотивация достижения успеха и позитивное отношение к миру и окружающим.
Все вышесказанное можно представить в схеме, где творчество — вершина треугольника, деятельность, которую запускает с одной стороны высшие потребности (потребность в продуктивной самореализации, создание эстетически ценных продуктов своей творческой деятельности), а с другой стороны, на развитие творческой деятельности влияют положительные эмоции. Этот процесс взаимообразующий, т. к. благодаря продуктивной творческой деятельности человек получает положительные эмоции, формируются его высшие потребности.
Литература:
1.)Гуружапов В. А. Как учить детей понимать изобразительное искусство. Очерки психологии порождения смысла произведений живописи и графики. РИА «Мы и Мир», Москва, 1999.
2.) Кожохина С.К. «Путешествие в мир искусства» Издательство «ТЦ Сфера» 2002
3.) Мелик-Пашаев А.А. «Художественная одаренность детей, ее выявление и развитие». Ступеньки к творчеству. Издательство «Феникс» 2006
4.) Милоградова Е.Г. «Эмоционально-чувственный компонент в изобразительном творчестве младших школьников. Творческое переживание на уроках Изобразительного Искусства». Издательство « Молодой Ученый» 2018