Древнее и среднее царство

Конспект занятия
Конспект содержит сновные характеристики искусства Древнего и Среднего царства
Рыбак Екатерина Александровна
Содержимое публикации

Рыбак Е.А.

Урок 3

Древнее и среднее царство

Искусство Древнего Египта

Искусство Древнего Египта было наиболее совершенным. Именно народ Египта, первыми создали монументальную каменную архитектуру, реалистический скульптурный портрет, превосходные изделия художественного ремесла. Но главным их достижением было изображение человека с более реалистической конкретностью, чем прежде. Они стали изображать человека в связи с другими людьми, открыли и утвердили интерес к индивидуальности. Искусство стало мощным средством воздействия на сознание людей для того, чтобы укрепить и возвеличить власть фараона и рабовладельческой верхушки общества.

Самая характерная особенность египетского искусства – это длительное следование принятым в древности образцам, т.к. религия приписывала священный смысл художественным образцам древности. Из-за этого в искусстве рабовладельческого Египта сохранился ряд условностей, которые закрепились в качестве канонических.

Также целый ряд художественных принципов, которые возникли и сложились в раннеклассовом обществе Египта, тоже стали каноническими для последующих периодов. Соблюдение канонов заставило египетских мастеров, применять сетку для точного перенесения на стену нужного образца. Также канонические образцы существовали для фигур зверей, птиц и т.п. Именно такие каноны сковывали развитие искусства.

Сложение Древнеегипетского искусства (4 тыс. до н.э.)

В целом древнеегипетское общество имело первобытно - общинный характер. Это земледелие и скотоводство, примитивные орудия труда. Применялся труд рабов, но сначала их было не много. Стала зарождаться форма государственной власти. Были и междоусобные войны, которые завершились в середине 4 т. до н.э. и в результате чего, образовалось два больших государственных объединения - северное и южное. И примерно в 3200 г. до н.э. юг одержал победу над севером, что привело к образованию единого египетского государства.

Из - за отсутствия знаний о мире, у людей сложился фантастический характер о нем. В этот уже период обряды и верования определили характер художественных изделий, которые находились в древнейших гробницах. Самыми ранними из них являются глиняные сосуды, расписанные несложными белыми узорами по красному фону глины. Постепенно менялись как форма, так и исполнение. Изображались заупокойные и земледельческие обряды. Главную роль играли женские фигуры, это связано с ведущей ролью женщины в период матриархата. Изготавливались грубые схематические статуэтки. Пример росписей того времени – роспись из гробницы вождя в Иераконполе, где художник рисовал предметы условно, выделял наиболее важные признаки. Центральная роль Жрицы или Богини выражалась большими размерами по сравнению с другими.

Постепенно искусство меняется и образы становятся четче. Примерами являются рельефные изображения битв между общинами (юг и север). В рельефе выделяются предводители: они изображаются в виде быка или льва, поражающего врагов. Со сложением нового общественного строя искусство становится идейным оружием. Ярким примером является плита фараона Нармера (64 см). Сцены изображены поясами (так в дальнейшем будут решаться все настенные росписи и рельефы). Дальше в искусстве рабовладельческого Египта отступление от канонов чаще всего применялось к изображению людей низших сословий.

Искусство Древнего Царства

(3200 - 2400 гг. до н.э.)

Египет Древнего Царства – это период сложения всех основных форм египетской культуры.

Архитектура – это основные монументальные сооружения: гробницы, царей и знати, занимали ведущее положение с ранних времен. При их строительстве применялся камень, а жилища «живых» строились из кирпича и дерева. Они считали, что умерший также нуждается в доме и еде, как живой. Из этих убеждений родилось стремление сохранить тело умершего или хотя бы его голову.

Гробницы знати - «мастаба» - состояли из подземной части, где хранился гроб с мумией, и массивной надземной постройки, первоначально имевшей вид дома с двумя ложными дверьми и двором, где приносили жертвы. Для гробниц высшей знати применялся известняк.

Важным этапом в развитии царских гробниц является идея увеличения зданий по вертикали - впервые эта идея возникает при постройке усыпальницы фараона III династии Джосера (~3000л лет до н.э.), так называемой ступенчатой пирамиды.

Усыпальница Джосера открывает путь к созданию совершенного и законченного типа пирамиды. Первой такой пирамидой была усыпальница царя IV династии Снофру в Дашуре (~2900 г. до н.э.) - предшественница знаменитых пирамид в Гизе (29-28 вв. до н.э.)

Самые известные пирамиды, находящиеся к Гизе, были построены для фараонов IV династии Хуфу, (Хеопс); Хафра (Хефрен) и Менкаура (Микерин). Наиболее грандиозной из трех является пирамида Хуфу (Хеопса), она является самым большим каменным сооружением в мире: 146,6 м в высоту, а длина стороны основания 233 м. Сложена пирамида из точно обтесанных известняковых блоков весом около 2,5 тонн каждый (всего более 2 300 000 штук).

Каждая из пирамид в Гизе была окружена архитектурным ансамблем: иногда рядом находились маленькие пирамиды цариц.

Наиболее четкое представление о заупокойных храмах при пирамидах в Гизе это остатки храма при пирамиде Хафра (прямоугольное здание с плоской крышей). В этих храмах встречаются свободно стоящие столбы. Сами здания декорируются сочетанием отполированных плоскостей различных камней.

Иной характер носят усыпальницы фараонов V и VI династий (2700-2400 гг. до н.э.). Большее внимание уделяется оформлению храмов: стены покрывались рельефами, прославлявшими фараона. Именно в это время появляется характерные для египетской архитектуры пальмовые колонны и колонны в форме папирусов. И появляется третий тип египетских колонн: в виде связки бутонов лотосов.

Появляется новый тип зданий - так называемые солнечные храмы. Важным элементом является колоссальный обелиск, верхушка которого обивалась медью. Пример: Солнечный храм Ниусер-ра.

Скульптура этого времени представлена заупокойными статуями в нишах молелен, и позади них в закрытых помещениях. Они исполненных в однообразных сидячих или стоячих позах. Назначение скульптуры, это замена ею физическому телу. Пример: статуя вельможи Ранофера из его гробницы в Саккара.

Хоть и были такие жесткие рамки канонов, некоторые скульпторы все же сумели создать истинные шедевры.

Постепенно скульпторы пришли к необходимости дорабатывать маски лиц умерших, особенно когда изготавливалась голова или бюст знати. Фараоны изображались преувеличенно. Особенное воплощение фараона был образ сфинкса - тело льва, а голова фараона. Самый известный из всех –Большой Сфинкс находится у монументальных ворот пирамиды Хафра.

Отдельно можно рассмотреть статуи и статуэтки рабов и слуг. Они помещались в гробницы для «обслуживания» умерших. Эти скульптуры изображались без всяких канонических норм.

Рельефы и росписи так же занимали большое место в искусстве Древнего Царства. Они покрывали стены гробниц и храмов. Применялись две техники рельефа: обычный барельеф и свойственный египетскому искусству врезанный.

Использовали и две техники настенной росписи: темпера по сухой поверхности и вкладка цветных паст в углубления. В росписях и рельефах изображали сцены прославления вельмож и царей, сельские и ремесленные работы, рыбалку и охоту. А в изображениях простых людей (где отсутствовал канон) можно проследить изменение в мировоззрении, в художественном творчестве.

В период Древнего Царства большое значение и развитие получило художественное ремесло: различные сосуды, мебель, украшения.

Искусство Среднего Царства

(21 в. - нач. 19 в. до н.э.)

В 2400 г. до н.э. Египет распался на отдельные области из -за частых грабительских войн и гигантских строительных работ, которые привели к ослаблению царской власти. В 21 веке до н.э. началось новое объединение страны. Образовалась XI династия фараонов. Общий хозяйственный подъем способствовал развитию искусства, возобновилось строительство пирамид. Появилось новое оформление гробниц – это сочетание пирамиды с обычной скальной гробницей. Наиболее значимая из таких - усыпальница Ментухотепов II.

Планировка пирамид и храмов XII династии полностью совпадает с расположением усыпальниц фараонов V-VI династий, но размеры сооружений значительно стали меньше (из-за экономики), а строительным материалом служил кирпич-сырец, что и повлияло на способ кладки. Статуи заупокойных храмов подражают статуям Древнего Царства (но отличия все же были). Складывается новое направление в искусстве Среднего Царства, формируются художественные центры.

Особые успехи достигли мастера в изображении животных, в росписях гробницы номарха нома Хнумхотепа II в Бени-Хасане. Постепенно этот опыт был положительно воспринят в официальном искусстве и нашел свое отражение в царских портретах.

В целях своего прославления фараоны - фиванцы начали широкое храмовое строительство. Они старались установить как можно больше своих изображений в храмах, внутри и снаружи, и при этом в них должно быть максимальное сходство.

Среди открытий искусства Среднего Царства – это трехнефное построение зала с приподнятым средним нефом, пилоны, колоссальные статуи вне здания. Был важный рост реалистических тенденций, в особенности в портретных статуях.

План урока

•Организационный момент - (5 мин)

•Объяснение нового материала - (47 мин) или просмотр фильма

•Подведение итогов урока, оценивание - (5 мин)

•Объяснение домашнее задание - (3 мин)

Предмет: история искусств

Преподаватель: Рыбак Е.А.

Тема: Древнее и среднее царство

Цель: познакомить учащихся с египетским искусством древнего и среднего царства.

Задачи:

Образовательная:

- сформировать представление об искусстве Древнего царства, о значении заупокойного культа в Египте, о роли художника

- познакомить с ансамблем первой в мире пирамиды Джосера, пирамидами в Гизе и Сфинксом и др.

- раскрыть роль художника в Древнем Египте, связь с заупокойным культом.

Развивающая:

- выделить характерные черты изображения

- рассказать о связи архитектуры с природой Египта

- проследить следование канону при изображении человека

Воспитательная:

- уважительно относиться к истории искусства и искусству;

Тип урока: комбинированный

Методы: словесные (беседа), наглядный (демонстрация репродукций, документальный фильм)

Оснащение урока: фотографии

Ход урока:

- организационный момент (отметка присутствующих, повторение пройденного материала, постановка целей и задач).

- Сегодня с вами мы начнем изучение очень интересного периода в истории искусства, а именно искусство Древнего Египта. Познакомимся с их самыми известными пирамидами, храмами, о значении заупокойного культа, о роли художника и многое другое. Кто- то уже слышал об древнем и среднем царстве? Или кто-то может уже знает, самые известные пирамида Египта? Сейчас на экране вашему вниманию буду представлять изображения Египта. Далее постановка целей и задач с позиций компетентного подхода, с позиций обучающихся. Цели озвучены. Объяснение нового материала.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Оценка знаний по истории для «тест по истории по теме "1 мировая война"»
История
Презентации по истории для 11 класса «Конвенция о защите прав детей»
История
Презентации по истории для 10 класса «Великая российская революция. Октябрь 1917 г.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь