ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ГИМНАСТИКИ СТРЕЛЬНИКОВОЙ
ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ
Романова Т.Н., Артамонова Л.Л.
Тульский государственный педагогический университет, г. Тула.
Investigation is carried out with the purpose of application Streinikova′s physical exercises complex for rehabilitation of sickly chidren.
В национальном докладе о здоровье населения России за 2008 г. Отмечено, что число абсолютно здоровых детей снизилось на 10 %, часто и длительно болеющие дети составляют 70-75% (Самсыгина Г.А., Коваль Г. С., 2009), а 15-20% детей имеют различные хронические заболевания. Часто болеющие деть (ЧБД), таким образом, являются одной из больших групп детей, нуждающихся в системной медико-психолого-педагогической поддержке.
России проблема ЧБД особенно активна. Так по данным диспансерных осмотров детского населения к этой категории можно отнести каждого 4-го ребенка. В связи с этим проблема ЧБД приковывает к себе внимание всех ведущих специалистов страны, работающих в сфере детского воспитания, образования и здравоохранения.
Сохраняющаяся тенденция к росту числа ЧБД, диктует необходимость разработки новых методов терапии и реабилитации этого контингента. Авторы предлагают использовать дыхательную гимнастику А.Н. Стрельниковой для реабилитации часто болеющих детей. Гимнастика Стрельниковой направлена на укрепление дыхательной мускулатуры ребенка, что способствует увеличению силы и выносливости дыхательных мышц, увеличению экскурсии грудной клетки, приводит к уменьшению гипоксии, активизирует все обменные процессы в организме ребенка, тем самым повышает иммунитет и устойчивость организма к внешним воздействиям.
Исследование проводилось на базе муниципального детского образовательного учреждения №5 «Ромашка» г. Киреевска Тульской области. В соответствии с задачами эксперимента были сформированы 2 группы детей- контрольная и экспериментальная. При этом, в каждую из групп отбирались дошкольники с равным количеством перенесенных заболеваний. В состав экспериментальной группы вошло 8 дошкольников подготовительной труппы в возрасте 6-7 лет: 4 мальчика и 4 девочки. В Состав контрольной группы также вошло 8 дошкольников подготовительной группы в возрасте6-7 лет: 4 мальчика и 4 девочки.
В экспериментальной группе проводились занятия по адаптированной методике физического воспитания дошкольников с применением элементов гимнастики А.Н. Стрельниковой («ладошки», «погончики», «насос», «кошечка», «обними плечи» и другие). Занятия с детьми экспериментальной группы проводились во время плановых занятий по физическому воспитанию, чтобы не нарушать привычный распорядок дня. Вышеуказанные элементы вводились в подготовительную и основную части занятий. Проводилось периодическое обновление содержательной части занятий. Проводилось периодическое обновление содержательной части занятий с применением специальных упражнений для поддержания заинтересованности детей вдвигательных занятиях и их повышения их оздоровительной эффективности.
Исследования проводились в течение 5 месяцев (с октября 2008 по февраль 2009 г). Для оценки эффективности экспериментальной программы пользовались следующие методы: измерение окружности грудной клетки в разных фазах дыхательного цикла, измерение ЖЁЛ, определение жизненного индекса, проба Руфье для оценки степени адаптации организма к двигательной нагрузке, оценка скоростных качеств детей по результатам бега наЗ0м. Кроме того, проведена оценка силовых качеств по результатам прыжка в длину с места, оценка качества выносливости по результатам 3-х минутного бега. Последний из перечисленных тестов был модифицирован автором в соответствии с возможностями кардиореспираторной системы часто болеющих детей.
Результаты исследования изучались в динамике внедрения экспериментальной методики. На этапе предварительного исследования полученных данных можно отметить снижение бронхолегочной заболеваемости детей по данным медицинского контроля (на 12%), улучшение результатов оценки двигательных качеств детей экспериментальной группы, существенное (статистически значимое) увеличение экскурсии грудной клетки. Нами отмечено также повышение социальной активности детей по данным анкетирования воспитателей и родителей и заинтересованности детей в посещении занятий.