«Работа с одарёнными детьми на уроках физической культуры»

Факультативы
Целью данной работы является: выявление, развитие и поддержка одаренных детей; создание условий для оптимального развития одаренных детей. Задачи: развивать одаренность обучающихся через оптимальное сочетание основного, дополнительного и индивидуального образования; создать благоприятные условия для реализации их личных творческих способностей, интеллектуального, морально – физического развития.
Домарчук Евгения Сергеевна
Содержимое публикации

Методическая разработка по теме:

«Работа с одарёнными детьми на уроках физической культуры»

Одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Качественное своеобразие и характер развития одаренности - это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социокультурной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). При этом особое значение имеют собственная активность ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования.

Признаки одаренности проявляются в реальной деятельности ребенка и могут быть выявлены на уровне наблюдения за характером его действий. Признаки явной (проявленной) одаренности зафиксированы в ее определении и связаны с высоким уровнем выполнения деятельности. Об одаренности ребенка следует судить в единстве категорий «могу» и «хочу», поэтому признаки одаренности охватывают два аспекта поведения одаренного ребенка: инструментальный и мотивационный. Инструментальный характеризует способы его деятельности, а мотивационный — отношение ребенка к той или иной стороне действительности, а также к своей деятельности.

К группе физически одаренных детей мы относим тех обучающихся, которые:

имеют более высокий уровень физической подготовленности по сравнению с большинством остальных школьников-сверстников;

имеют высокую познавательную потребность в двигательной активности;

испытывают радость от занятий физической культурой и спортом;

проявляют любопытство ко всем видам двигательной активности;

свободно высказывают своё мнение, настойчиво, энергично отстаивает его;

уверенно выполняют сложные двигательные действия, обладают богатой фантазией и  воображением;

имеют высокую скорость мышления и освоения двигательного навыка.

стремятся к самовыражению, через участие в различных соревнованиях и спортивных конкурсах.

При выборе содержания и методов работы с одаренными детьми мы учитываем ,что каждому возрастному этапу детского развития соответствуют разные типы ведущей деятельности.

Так например у детей 1-5 классов-это игровая деятельность, направленная на развитие физических качеств, посредством игры. Учителя стараются выявлять одаренных детей на начальных стадиях и привлекать их к регулярным занятиям физической культурой и посещать спортивные секции. Здесь и немаловажно привлечение родителей. Так как в развитие и формировании одаренности большое значение имеет и их участие. Я стараюсь привлекать родителей к совместной деятельности: выступать на родительских собраниях, привлекать к судейству соревнований и к их непосредственному участию.

Для подросткового периода (11-15 лет) ведущим видом деятельности выступает социально-коммуникативная деятельность – совместная предметная деятельность: соревнования, конкурсы, как условие и средство формирования самооценки. Также включаю одаренных детей в соревнования с такими же одаренными детьми или более старшими, поскольку конкуренция и даже опыт поражения дает хорошие результаты. В общении со сверстниками одаренный ребенок довольно часто берет на себя роль организатора групповых дел и игр, поэтому привлекаю таких детей к демонстрации упражнений, инструкторской деятельности в работе с отстающими, судейству соревнований, к помощи в организации и проведении спортивных праздников и дней здоровья.

Для старшего возраста (16-17 лет)ведущим типом деятельности является проектно-исследовательская деятельность как необходимое средство самоопределения школьника. При этом «объектом проектирования» для школьника выступает он сам. Он должен выбрать в окружающем мире и спрогнозировать у себя такие свои способности, которые необходимы для успешной социализации ребенка в самостоятельной жизни.

В этом возрасте стараюсь привлекать ребят к участию в соревнованиях и конкурсах, участвовать в подготовке и разработке работ для научной деятельности учащихся и для учителей, привлекаю к участию в предметных олимпиадах различного уровня, к выступлениям с пропагандой ЗОЖ, занятиям спортивной деятельностью перед младшими школьниками.

Учащиеся, освобождённые и относящиеся к специальной медицинской группе готовят доклады, рефераты, выступления, презентации, которые в последствии учителя как начальной школы, так и среднего и старшего звена могут использовать в подготовке мероприятий, классных часов.

 Целью данной работы является: выявление, развитие и поддержка одаренных детей; создание условий для оптимального развития одаренных детей.

Задачи: развивать одаренность обучающихся через оптимальное сочетание основного, дополнительного и индивидуального образования; создать благоприятные условия для реализации их личных творческих способностей, интеллектуального, морально – физического развития.

Работа с одарёнными детьми ведется  систематически через углубленное изучение предмета. Одним из важнейших направлений  работы учителя считается работа по формированию и поддержки у учащихся  творческих инициатив, активизация их деятельности по расширению и углублению знаний. Для решения этих целей используются следующие формы работы:

Индивидуальные беседы с учащимися и их родителями с целью формирования у учащихся положительной мотивации на углубление знаний по предмету.

Все занятия построены с учётом возрастных, физиологических и психологических особенностей детей. Наряду с теоретическими знаниями, которые повышают интеллект и расширяют кругозор, ребята активно занимаются физической культурой и спортом.

Привлечение  учащихся и их родителей к участию различного рода соревнованиях, конкурсах. Для многих ребят соревнования, конкурсы  и олимпиады могут стать стартовой площадкой  для выбора дальнейшего жизненного пути, утвердить профессиональный выбор его участников и победителей.

Ежегодно  обновляется  банк данных одарённых детей школы.

Работа с одаренными детьми  строится на основе следующих принципов

- принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности,

- принцип возрастания роли внеурочной деятельности,

- принцип индивидуализации и дифференциации обучения,

- принцип свободы выбора учащимися дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.

Основным средством выявления одарённых детей является мониторинг физической подготовленности учащихся. Цель которого, определение уровня физической подготовленности учащихся и рейтинга по классам ,2 раза в год (осенью и весной) проводится тестирование учащихся для определения уровня развития физических качеств: быстроты, ловкости, силы, гибкости, выносливости. Результаты достижений, вывешиваются на информационный стенд «РЕКОРДЫ», с марта месяца начнётся постепенное заполнение ячеек результатов этого года с 1 по 11 класс.

С января месяца был запущен проект по одарённым детям гимназии, на первом этапе был сбор информации по каждому ребёнку (за основу взяли выпускников 11-х классов), подбирается команда видеооператоров и репортёров из учащихся 5-9 классов, к то непосредственно будет брать интервью и монтировать ролики, а так же размещать данную информацию в РДШ и на сайте гимназии. В дальнейшем планируется освещать и других одарённых детей, участников сборных гимназии, а также спортсменов высокого уровня по разным видам спорта.

Важным фактором, влияющим на развитие одаренных учащихся и на выявление скрытой одаренности и способностей, является система внеурочной и внеклассной воспитательной работы в школе. Очень сложно сейчас выстраивать ту систему, которая успешно работала до пандемии, в течение последних двух лет у нас не было соревновательной деятельности в полном объёме, не работали большинство секционных объединений города, были закрыты для посещения, спортсмены были вынуждены полностью прекратить своё спортивное будущее, пройдут как минимум 2-3 года, чтобы снова выйти на высокий уровень.

Результатами работы с одаренными детьми являются непосредственно кубки, грамоты и дипломы, полученные в конкурсах  и соревнованиях различных уровней. Участие школьников в организации и проведении, судействе внутришкольных мероприятий. Также взаимодействие со спортивными школами и ведущими тренерами, которые проводят мастерклассы и просветительскую работу для учащихся нашей гимназии.

Уровень развития способностей детей определяется не только природными задатками, но и мерой совместного труда ребенка, педагога и родителей, направленного на развитие этих способностей. Благодаря системной и планомерной работе всего педагогического коллектива школы, физически одаренные дети становятся успешными, счастливыми людьми, гармонично сочетающими деловую карьеру и личную жизнь. На протяжении всей жизни они проносят свою любовь к физической культуре и спорту, активным примером прививая её своим детям.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 5 класса «Технологическая карта урока физической культуры по теме Волейбол»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Праздник народных игр»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 9 класса «один день из жизни женщины»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников ««Путешествие в родительский дом С.А. Есенина»»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для «Рабочая программа по физической культуре 1 класс»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь