Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста через художественное конструирование

Разное
Работа определяет актуальность данной темы, ее практическую значимость и специфику.
Насенкова Лариса Николаевна
Содержимое публикации

Насенкова Лариса Николаевна, МБДОУ «Д/с № 4» Анжеро-Судженского городского округа, воспитатель высшей квалификационной категории

«Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста через художественное конструирование»

«Истоки творческих способностей и дарований

детей на кончиках их пальцев».

                                                                                                В.А.Сухомлинский

Актуальность темы обусловлена тем, что проблема человеческих способностей вызывала  и вызывает огромный интерес людей во все времена.

 Если учесть тот факт, что доля умственного труда почти во всех профессиях постоянно растет, а все большая часть исполнительской деятельности перекладывается на машины, то становится очевидным, что творческие способности человека следует признать самой существенной частью его интеллекта и задачу их развития – одной из важнейших задач в воспитании современного человека. Ведь все культурные ценности, накопленные человечеством – результат творческой деятельности людей. И то, насколько продвинется вперед человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.

Отечественные психологи и педагоги Л.С. Выготский, В.В.Давыдов,

А.В.Запорожец, Н.А.Ветлугина, Н.П. Сакулина, Е.А. Флерина доказали, что

творческие возможности детей проявляются уже в дошкольном возрасте.

Дети  делают множество открытий и создают интересный, поройоригинальный продукт в виде рисунка, конструкции, поделки.

Деятельность ребенка отличается большой эмоциональной включенностью,стремлением искать и много раз опробовать разные решения, получая от этого удовольствие, подчас гораздо больше, чем от достижения конечного результата.

Мы должны воспитывать у наших детей пытливость, смекалку, инициативу, воображение, фантазию – то есть качества, которые находят яркое выражение в творчестве детей. Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. 

Практической значимостью может являться использование конструирования из бумаги и авторского конструктора для развития воображения, внимания и любознательности детей, что будет необходимым в дальнейшем для успешной успеваемости детей при обучении в школе.

 Ребенок старшего дошкольного возраста способен к созданию новой художественной композиции, конструкции, образа, фантазии, которые отличаются оригинальностью, вариативностью, гибкостью и подвижностью.

Художественное конструирование – это деятельность, которая развивается в течение дошкольного детства и одновременно развивает детей, стимулируя восприятие, мышление, воображение и другие необходимые качества, а также организует структуру детской деятельности: умение планировать, осуществлять и контролировать сам её процесс.

Деятельность художественного конструирования проходит путь от игрового манипулирования и условного использования конструктивного материала к функциональному его применению. Это проявляется в переходе детей к намеренному построению сначала схематических, обобщённых, затем более конкретных, выразительных изображений (декоративно – силуэтных моделей), возникновению сюжетных замыслов и развитию творческой художественной конструктивной деятельности.

Художественное конструирование как деятельность охватывает большой круг разнообразных образовательных, развивающих и воспитательных задач: от развития у детей моторики и накопления сенсорного опыта (восприятие) до формирования достаточно сложных мыслительных действий и речевого развития (мышление), творческого воображения, художественного развития и механизмов управления поведением ребёнка (формирование коммуникативных и регуляторных способностей).

Конструирование художественных композиций возможно из определённых по виду конструктивных материалов. Как правило, для построения детьми художественных композиций используются природный материал и бумага. Также можно для детского конструирования использовать набор разных по форме, цвету, величине геометрических фигур, разработанный автором специальный конструктор. Этот конструктор отличается от строительного материала (кубиков, кирпичиков, призм и др.) тем, что детали имеют определённый способ крепления между собой.

Художественное конструирование из бумаги и деталей авторского конструктора в значительной степени является синтетической деятельностью, которая более всего схожа с игрой, экспериментированием, аппликацией, художественным трудом и дизайнерской деятельностью детей, но в то же время отличается от них.

Бумага и детали авторского конструктора позволяют дошкольникам создавать декоративно – силуэтные модели любого содержания, например: “Осень в лесу “, “Зимние забавы”, “Джунгли”, “Пустыня” и др.

Художественные композиции (декоративно-силуэтные модели) передают образ обобщенно, схематически и одновременно, позволяют выделить в нем специфические особенности, выразительные характеристики изображаемого предмета (сказочного персонажа, животного, человека или неживого объекта).

Художественное конструирование – это в первую очередь средство умственного развития ребенка, его познавательных способностей. В художественном конструировании помимо умственного развития ребенка, осуществляется развитие его художественных способностей. Дети, конструируя художественные композиции, не только передают структуру предмета ( объекта), которая может быть специально искажена для создания характерного, выразительного образа, но и свое отношение к конструируемому объекту, социальному событию или явлению природы, используя разные средства( сенсорные, модельные, символические).Символические средства позволяют детям понять смысл разнообразных жизненных ситуаций, прожить их и выразить свое отношение к реальному миру, в том числе и в детской конструктивной деятельности.

Для развития творческих способностей через художественное конструирование, я предлагаю использовать с детьми цветную бумагу и авторский конструктор для конструирования художественных композиций.

Специфика бумаги как материала для конструирования художественных композиций

Основным и наиболее часто употребляемым материалом для создания детьми художественных композиций на плоскости является бумага.

Бумага - это особый вид конструктивного материала. Она, как правило, очень непрочная (легко рвется и мнется в руках ребенка) и требует навыков осторожного обращения с ней. Вместе с тем, бумага обладает богатыми возможностями для развития детской творческой деятельности и широко используется в конструировании художественных композиций.

Художественные композиции дети конструируют из цветной мягкой бумаги и столовых салфеток.

В основу художественного конструирования с детьми положена нетрудоемкая техника работы с бумагой, предложенная Л. А. Парамоновой (сминание бумаги в комок, разрывание ее на клочки или полоски, скручивание полосок в жгут).

Эта техника включает небольшое количество операций по изготовлению детьми необходимых деталей (комков полосок и клочков, жгутиков) для конструирования художественной композиции.

В зависимости от формы, цвета, величины эти детали используются для конструирования декоративно – силуэтных изображений различных объектов или явлений природы, т. е. для построения пейзажных, декоративных и сюжетных композиций.

Освоение легкой техники работы с бумагой дает детям возможность работать самостоятельно и творчески с самого раннего возраста (с двух лет), когда их деятельность заключается в коллективном достраивании художественной композиции, в соответствии с замыслом, исходящим от взрослого.

Специфика авторского конструктора

Как правило, из деталей конструктора трудно или невозможно построить художественную композицию. Исключение составляет авторский конструктор.

Он, с одной стороны, отвечает всем требованиям, которые предъявляются к конструкторскому материалу для дошкольников.(Эти требования определены в работах Л. А. Парамоновой при участии автора.) С другой – обеспечивает интеграцию конструктивной и изобразительной деятельности детей и позволяет развивать у детей художественное творчество внутри конструктивной деятельности.

Авторский конструктор состоит из деталей и рабочих полей (стационарных стендов).

Детали авторского конструктора – это сомасштабные геометрические фигуры, вырезанные из ткани. Детали (геометрические фигуры) разные:

- по форме (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, трапеция, овал, полукруг, четверть круга);

- по цвету (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, белый, черный, коричневый и их оттенки);

- по величине (2×2 см, 4×4 см, 6×6 см, 8×8, 10×10 см).

Количество деталей – по 20 (50) каждого вида. Они хранятся на открытых полках под стендами и систематизированы по цвету. Все детали одного цвета систематизированы по форме. Детали одной формы систематизированы по величине.

Рабочие поля – это фоновые поверхности больших по величине стационарных стендов (7 – 10 шт.), обтянутые светлоокрашенной хлопчатобумажной тканью.

Крепление деталей к фоновой поверхности стендов обеспечивается ворсистой структурой ткани (ситец), незаметной для глаз. Детали просто выкладываются на фоновую поверхность.

Дети конструируют (моделируют) декоративно – силуэтные композиции из разнообразных геометрических фигур на разноцветных фоновых поверхностях.

На первых порах обучения детей художественному конструированию фон (рабочая поверхность стендов), как средство изобразительной деятельности, выбирается детьми в случайном порядке. Постепенно дети переходят к осознанному выбору цвета фона рабочей поверхности и используют его для достижения большей выразительности художественной композиции в зависимости от замысла.

Дети самостоятельно выбирают из общего количества деталей, которые систематизированы на полках в открытом доступе, нужное количество элементов определенной формы, цвета, величины. Затем располагают их на стенде, объединяя определенным образом, - строят декоративно – силуэтный образ, передающий структурные, пространственные функциональные отношения частей конструкции. Одни части конструкции – видимые, доступные для зрительного восприятия, другие – выкладываются в изображение в соответствии с представлениями ребенка об изображаемом объекте.

Действия моделирования декоративно – силуэтного изображения из геометрических фигур на стенде не являются трудоемкими для ребенка. Он может быстро и самостоятельно сконструировать и опробовать различные варианты изображения предмета и его место расположения на плоскости стенда, разобрать или передвинуть.

Приемы конструирования декоративно – силуэтного изображения из элементов данного конструктора просты, доступны ребенку дошкольного возраста, а элементы конструктора позволяют построить(сконструировать) не только схематические по форме и яркие по цвету, но и реалистичные предметы, сюжетные, пейзажные и декоративные композиции любого содержания.

Геометрические фигуры выступают не только как элементы строительного материала, но и как готовое изобразительное средство. Правильная геометрическая форма, лишенная частных признаков конкретных предметов, например кружок, с самого начала играет роль меры для всех предметов круглой формы, имеющихся в детском опыте ребенка.

Детали данного конструктора – геометрические фигуры – «подсказывают» детям нужный способ действия; «контролируют» их работу; помогают обнаружить ошибки; ориентироваться в рамках своей деятельности; конструировать разнообразные композиции разной тематики.

В композиции дети включают изображения разных классов объектов и явлений действительности (игрушки, здания, транспорт, мебель, животные, человек, деревья, растения, явления живой и неживой природы и др.).

Несмотря на то, что дети конструируют художественные композиции, от ребенка не требуется высокого уровня овладения изобразительными средствами и техническими приемами. В процессе конструирования эти средства успешно осваиваются детьми и развиваются.

Старшего дошкольника характеризует активная деятельностная позиция, любопытство, постоянные вопросы к взрослому, способность к речевому комментированию процесса и результата собственной деятельности, стойкая мотивация, достаточно развитое воображение, настойчивость. Инициативность связана с любознательностью, пытливостью ума, изобретательностью, способностью к волевой регуляции поведения, умению преодолевать трудности.

Конструирование из бумаги и авторского конструктора имеет огромное значение для всестороннего развития:

• Учит детей различным приемам работы с бумагой, таким, как сгибание, многократное складывание, надрезание, склеивание.

• Развивает у детей у детей способность работать руками, приучает к точным движениям пальцев, у них совершенствуется мелкая моторика рук, происходит развитие глазомера.

• Учит концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления поделки, учит следовать устным инструкциям.

• Авторский конструктор знакомит детей с основными геометрическими понятиями: круг, квадрат, треугольник, угол, сторона, вершина и т.д., при этом происходит обогащение словаря ребенка специальными терминами.

• Развивает художественный вкус и творческие способности детей, умение строить художественные композиции на заданные темы, активизирует их воображение и фантазию.

• Способствует созданию игровых ситуаций, расширяет коммуникативные способности детей.

В процессе работы происходит формирование личностных качеств ребенка:

- дисциплинированности (мешая другим, мешаешь сам себе);

- целеустремленности (начатое должно быть завершено)

- самостоятельности (каждый старается сделать свою композицию сам);

- активности (работать с желанием, предлагать свои идеи, проявлять знания);

- любознательности (нужно спрашивать о том, что интересно).

В процессе конструирования художественных композиций у детей формируется способность к точному восприятию таких внешних свойств предметов, как форма, цвет, величина и пространственные отношения. Такая деятельность имеет большое значение в развитии творческого воображения ребенка, его фантазии, художественного вкуса, аккуратности, умения намечать последовательность работы.

Список литературы

1.Березина В.Г., Викентьев И.Л., Модестов С.Ю. Детство творческой личности. - СПб.: издательство Буковского, 1994. – 60 с.

2. Венгер Н.Ю. Путь к развитию творчества. - Дошкольное воспитание. -1982 №11.

3. Веретенникова С.А. Ознакомление дошкольников с природой.-М.,1980.- 272 с.

4. Выготский Л.Н. Воображение и творчество в дошкольном возрасте. - СПб.: Союз, 1997.- 92 с.

5. Казакова Т.Г. Развитие у дошкольников творчества: пособие для воспитателей детского сада.-М.: Просвящение , 1985.- 192 с.

6. Куцакова Л.В. Конструирование и ручной труд в детском саду: Пособие для воспитателя дет.сада: Из опыта работы.- М.: Просвящение, 1990.

10. Парамонова Л.А. Детское творческое конструирование.-М.:Изд. дом « Карапуз», 1999. – 240 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для 6 класса «Изображение предметного мира - натюрморт»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Конспект занятия по рисованию «Богатый урожай»»
ИЗО
Уроки по изо для 1 класса «Город, в котором мы живем.»
ИЗО
Планирование по изо для «рабочая программа 1-4 классы изо»
ИЗО
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь