Конспект беседы с просмотром презентации «Наши богатыри» (русские, татарские, мордовские)

Конспект занятия
С помощью данного конспекта мы реализуем следующие программные задачи: Формировать представление о героическом прошлом народа, великих богатырях – защитниках земли. Воспитывать чувство гордости за богатырскую силу Мордовии и России в целом, уважение к воинам, желание им подражать. Продолжать воспитывать уважение к народам, проживающим в Мордовии (русским, татарам, мордве и др.) через развитие представлений об их культуре. Продолжать формировать у детей разных национальностей национальную идентичность. Познакомить с национальными богатырями: Русскими: Микула Селянович, Святогор, Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич. Татарскими: Алпамыш, Чура-батыр, Камыр и Батыр. Мордовскими: Перя, Сияжар, Пургаз и Сабан-богатырь.
Егоркина Мария Николаевна
Содержимое публикации

Конспект беседы с просмотром презентации

«Наши богатыри» (русские, татарские, мордовские)

Программное содержание: Формировать представление о героическом прошлом народа, великих богатырях – защитниках земли. Воспитывать чувство гордости за богатырскую силу Мордовии и России в целом, уважение к воинам, желание им подражать.

Продолжать воспитывать уважение к народам, проживающим в Мордовии (русским, татарам, мордве и др.) через развитие представлений об их культуре.

Продолжать формировать у детей разных национальностей национальную идентичность.

Познакомить с национальными богатырями:

Русскими: Микула Селянович, Святогор, Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич.

Татарскими: Алпамыш, Чура-батыр, Камыр и Батыр.

Мордовскими: Перя, Сияжар, Пургаз и Сабан-богатырь.

Материал. Репродукция картины В. М. Васнецова «Богатыри». Иллюстрации богатырей, изображения Кащея Бессмертного, Соловья-разбойника, Змея-Горыныча.

Ход беседы:

- Давным-давно на месте городов и деревень, где мы сейчас живём, были непроходимые леса, полные зверей и птиц. Многие территории занимали топкие болота. Издревле на этой земле жили славяне. Более 1000 лет тому назад основали славяне своё государство, названное Русью. Русь защищалась от врагов. Жить в таких условиях могли только очень сильные, выносливые и храбрые люди. Называли таких людей русичами. Они славились богатырской силой, об их подвигах слагались сказки и былины. Жили среди русичей богатыри - защитники нашей Родины в древности. Вот как они выглядели.

- Посмотрите, ребята, какие они были могучими, мужественными, храбрыми и сильными. Кто изображен на картине? (Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович).

- Дети, как вы думаете, кто такие богатыри? (Богатыри – это люди, которые защищали нашу Родину от врагов).

- Правильно, богатыри – это люди безмерной силы, стойкости и отваги, совершающие воинские подвиги. Богатыри охраняли нашу Родину от врагов – стояли на заставе (границе, мимо них ни зверь незамеченным не проскользнёт, ни птица не пролетит, а тем более враг не пройдёт. А с кем боролись герои - богатыри? (С Соловьем - разбойником, Змеем Горынычем, Кощеем Бессмертным).

А ещё у русского народа были богатыри - Микула Селянович и Святогор. Они тоже смело и отважно защищали землю русскую от врагов.

- Своими богатырями славилась и мордовская земля. Мордовский богатырь Перя обладал невиданной силой. Люди уважали богатыря, любили его, всегда звали на помощь. А Перя никогда никому не отказывал, всем помогал.

Сияжар – имя мордовского богатыря, защищавшего родную землю от врагов. Он был вынужден прервать свой мирный труд, вместе с русскими воеводами идти защищать свой край. Обращаясь к русским богатырям, Сияжар от имени мордовского народа говорит:

Мы всегда бок о бок с вами

Через реки бурные мы с вами.

Сквозь огонь бушующий мы с вами.

Как один, плечо к плечу - мы с вами.

Другие мордовские богатыри: Пургаз и Сабан-богатырь.

-Давайте и мы с вами потренируемся, разомнемся немного, чтобы быть такими же сильными и смелыми.

Для начала разомнитесь,

По верёвочке пройдитесь,

Но ступать с неё нельзя

Пропасть вас там ждёт друзья.

(На полу разложен канат, по которому детям нужно пройти закрытыми глазами, руки на поясе).

- У татарского народа свои богатыри. По преданиям, Алпамыш рос крепким и могучим. По всей округе снискал он себе славу истинного батыра: ступит на землю – вода пробьется, на камень присядет – камень под ним крошится, а в гору упрется – гора рушится под его рукой. А то, что он был еще и удачливым охотником, метким стрелком, еще больше укрепило его славу. В образе Алпамыш воплотились самые лучшие человеческие качества: беззаветная храбрость, рыцарство, самоотверженность, сила. Чура-батыр – бесстрашный защитник города Казани, «божий воин». Победить его удается только с помощью предательства или коварства. Нередко эпический Чура-батыр соотносится со знаменитым полководцем и государственным деятелем последних лет татарской Казани Карачи беком Чурой из рода Нарыковых. Также прославились татарские богатыри: Камыр и Батыр.

- Наша беседа о богатырях подошла к концу, а мы вспомним о том, какой завет оставили богатыри нам, своим потомкам:

– Защищать свою Родину, беречь её. Защищать слабых, бедных, стариков и детей. Быть сильными, храбрыми, мужественными, отважными. Любить свою родную землю, свой народ, свою страну и Родину.

- А как вы думаете, в наше время есть богатыри?

- Есть! Это воины – защитники! Это все герои, которые защищали страну в годы Великой Отечественной войны (это ваши деды и прадеды). Это герои, которые и сейчас стоят на страже нашей Родины.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 2 класса «Презентация урока»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «Известные космонавты и их рекорды.»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 2 класса ««Если хочешь быть здоров»»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 1 класса «Животные – часть живой природы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь