Краткосрочная образовательная практика "Мойдодыр"

Конспект занятия
Данная практика предназначена для детей раннего возраста
Мордвинова Елена Васильевна
Содержимое публикации

МАДОУ «Детский сад № 318» г. Перми

Принято:

На методическом совете

Протокол № ____

От « » __________201__г.

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий МАДОУ

«Детский сад № 318» г. Перми

______________ Л.И. Клименко

Программа

Краткосрочной образовательной практики

«Мойдодыр»

Для детей 2-3 лет

автор: Мордвинова Елена Васильевна

воспитатель МАДОУ

«Детский сад № 318» г. Перми

Пермь

2021 г.

Аннотация для родителей:

Общеизвестно, что здоровье человека закладывается в детстве. Организм ребенка очень пластичен, он гораздо чувствительнее к воздействиям внешней среды, чем организм взрослого; и от того, каковы эти воздействия — благоприятные или нет, зависит, как сложится его здоровье. Главная задача — формировать простейшие навыки опрятности и самообслуживания, закладывать фундамент гигиенической культуры. Гигиеническая культура столь же важна для человека, как и умение разговаривать, писать, читать. Работая с детьми младшего дошкольного возраста мы заметили, что у вновь пришедших в детский сад из дома ребят, отсутствуют элементарные навыки самообслуживания и личной гигиены: дети не умеют самостоятельно умываться, последовательно мыть руки, вытирать их полотенцем, нуждаются в терпеливом обучении и непосредственной помощи взрослого. Процесс мытья рук занимает существенную часть времени бодрствования, и очень важен для ЗОЖ каждого ребенка, потому важно их развивать. Именно в дошкольном возрасте необходимо воспитать у ребенка привычку к чистоте, аккуратности. В эти годы дети могут освоить все основные культурно-гигиенические навыки, научиться понимать их важность, легко, быстро и правильно выполнять.

Форма работы с детьми:

-упражнения.
Форма работы с родителями:
- буклет для родителей.

Цель КОП,

 Формирование навыков самообслуживания

Задачи

1. Формировать ценностное отношение детей к соблюдению культурно гигиенических навыков;
2. Закреплять знания детей о названиях и назначениях предметов личной гигиены.
3. Совершенствовать навыки пользования этими предметами.
4. Активизировать речь, пополнить словарный запас.
5. Закреплять знания детей о последовательности действий при умывании, используя алгоритм и художественное слово.
6. Развивать мелкую моторику, сенсорное восприятие.
7. Воспитывать желание быть чистыми, аккуратными и красивыми.

Количество часов

2 занятия

Максимальное количество участников

10 человек

Перечень материалов и оборудования

для проведения КОП

Мыло, полотенце

Предполагаемые результаты

(умения/навыки, созданный продукт)

Дети закатывают самостоятельно рукава перед мытьем рук, правильно пользуются мылом, аккуратно моют руки; вытираются после умывания. Вешают полотенце на место. Рассказывают короткие стихотворения и потешки об умывании, сопровождая действия текстом, отвечают на вопросы.

Тематический план занятий

1.Ситуативная беседа «Почему опасно не мыть руки с мылом». Цель: привитие аккуратности, КГН, развивать мышление, логику, учить делать выводы из прочитанного. 2. Показ алгоритма «Мытье рук»

Список литературы, использованной

при подготовке КОП, в том числе ТН

А.А. Потапчук «Лечебные игры и упражнения для детей».

ПРИЛОЖЕНИЕ.

1. Беседа «Почему опасно не мыть руки с мылом». ЦЕЛЬ: Формирование представлений о гигиенических основах безопасности жизнедеятельности. ЗАДАЧИ: — Совершенствовать представления детей о значении гигиенических процедур (мытье рук). — Развивать умение самостоятельно замечать необходимость мытья рук. — Прививать потребность вести здоровый образ жизни. — Ребята, каждый день, и дома и в детском саду, приходя с прогулки и после туалета, после игр и перед едой вам говорят одно и то же — «Не забудь помыть руки! — А вы как думаете, ребята? (ответы детей) — Внимательно посмотрите на свои руки. Вы видите микробов? Почему? — Микробы очень маленькие и их нельзя увидеть без специальных увеличительных приборов, их можно разглядеть только под микроскопом. — А кто же они такие, эти микробы? (варианты ответов детей) В глубоком, чѐрном подземелье Микробы страшные живут, И терпеливо днѐм и ночью, Они детей не мытых ждут.

С не мытых рук пролезет в рот Противный, маленький микроб. Пролезет тихо, как шпион, И натворит такого он… … Но только не надо бояться, Надо сопротивляться! Ведь эта страшная сила Боится простого… . МЫЛА! Микробы живут везде — в воздухе, в воде, на руках, продуктах, шерсти животных и игрушках и других предметах. Микробы — это очень маленькие существа, их нельзя разглядеть без микроскопа. Микробы бывают полезные и вредные (полезные помогают, а вредные вызывают болезни). Чтобы не заболеть — надо обязательно мыть овощи и фрукты, не грызть ногти и чаще мыть руки, особенно перед едой. — Ребята, кто знает, чем опасны вредные микробы? Вредные микробы, попадая внутрь организма вместе с пищей, начинают очень быстро вредить ему. В результате у человека начинает болеть живот, начинается тошнота и рвота, может подняться температура и человек попадает в больницу. — Что нужно сделать, чтобы избавиться от вредных микробов? Все болезни у ребят, От микробов, говорят. Чтоб всегда здоровым быть, Надо руки с мылом мыть!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация Microsoft PowerPoint : «Дети имеют право» (старший дошкольный возраст)»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Календарное планированиево второй младшей группе Первая неделя октября»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Консультация: «Знакомство детей с профессиями»»
Окружающий мир
Факультативы по окружающему миру для дошкольников «Статья "Проектная деятельность старших дошкольников"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Вот какие глазки(8-9 мес)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь