Особенности Сингапурской технологии для дошкольников

Разное
В своей практике мы используем Сингапурскую технологию обучения. В нашем детском саду она прижилась. Рекомендуем коллегам
Шмидт Татьяна Викторовна
Содержимое публикации

         Сингапурские педагоги добиваются высоких результатов обучения благодаря использованию особой разработанной методики, которая представляет собой своеобразный набор тезисов и формул, иначе их называют «структуры». На основе «структур» учитель строит занятие, при этом «структуры» педагог соединяет на свое усмотрение в любом удобном ему порядке. Каждая «структура» имеет свой регламент и название. Всего в сингапурской технологии около 250 «структур». Рассмотрим подробнее некоторые из них:

Mix-Freeze-Group - обучающая структура, в которой участники перемещаются под музыку, останавливаются, когда музыка прекращается, и объединяются в группы. Количество участников в каждой группе зависит от ответа на какой-либо вопрос. Далее учитель дает каждой группе задание.

Frayer Model - обучающая структура, которая помогает детям глубоко понять и осознать изучаемые понятия и концепции. Участники рассматривают какое-либо понятие с разных сторон, записывая его обязательные и необязательные характеристики, примеры и антипримеры (то, что не может являться примером). Дети должны привести как можно больше примеров.

Manage Mat - инструмент для управления детьми в классе. Педагог использует таблички, которые дают возможность удобно и просто распределить учеников в одной команде для организации продуктивного учебного процесса в командах (например, партнер по плечу, по лицу; партнер А, Б).

Single Round Robin или Round Robin - эта обучающая структура, в которой дети повторяют ответы на определенный вопрос по кругу один раз.

Continuous Round Robin - обучающая структура, в которой проводится обсуждение какого-либо вопроса в команде по очереди более одного круга.

Timed Round Robin - обучающая структура, в которой каждый ученик повторяет ответ в команде по кругу в течение отведенного для этого количества времени.

Think-Write-Round Robin - «подумай-запиши-обсуди в команде». Во время выполнения этой структуры дети обдумывают сообщение или ответ на какой-либо вопрос, записывают его и по очереди осуждают свои ответы в команде.

All Write Round Robin - обучающая структура, в которой дети по одному читают свои ответы по кругу, а остальные ученики помечают новые идеи на своих листках.

Round Table - обучающая структура, в которой дети по очереди выполняют письменную работу по кругу на одном (на команду) листе бумаги.

RAFT – (Роль-Аудитория-Форма-Тема) – это структурированный вариант организации проектной работы, в которой конечный продукт может отличаться в зависимости от роли учеников, аудитории (для которой готовится продукт), формы выполнения и темы задания, определенные учителем.

Rally Robin - образовательная структура, в ходе которой два ученика поочередно обмениваются краткими ответами в виде списка.

Stir the Class - «перемешай класс» - обучающая структура, в ходе выполнения которой дети молча передвигаются по классу для того, чтобы добавить как можно больше идей участников к своему списку.

Timed-Pair-Share - обучающая структура, в которой два участника делятся развернутыми ответами в течение какого-то количества времени.

Tic-Tac-Toe - «крестики-нолики» - обучающая структура, применяемая для развития критического и креативного мышления у детей, в которой ученики составляют предложения, используя три слова, расположенных в любом ряду по вертикали, горизонтали и диагонали.

Teambuilding- совокупность структур, применяемых для командообразования и сплочения команды из 4 человек.

Take off - Touch down - «встать - сесть» - обучающая структура для получения информации о классе (кто решил задачу одним способом, двумя, тремя), а также знакомства с классом, аудиторией.

Four-Box Synectics Review - структура, помогающая рассмотреть какую-либо тему или концепцию с разных сторон (не имеющих отношение к изучаемой теме) путем составления аналогий.

Anticipation-Reaction Guide - обучающая структура, в которой сравниваются знания и точки зрения учеников по теме до и после выполнения «упражнения-раздражителя» для активизации мышления (видео, картинка, рассказ и т.д.)

Важная особенность сингапурской технологии заключается в том, что новый учебный материал дети осваивают самостоятельно. Каждый из них может побыть как в роли ученика, так и в роли учителя. Учитель же осуществляет контроль, слушая ответы детей и корректируя их при необходимости. Дети привыкают работать на уроке в соответствии с определенным алгоритмом, выполняя действия по команде педагога. То есть выполнение алгоритмов доведено до автоматизма.

Чтобы дети стали успешными и были способны внести свой личный вклад в развитие общества, они должны обладать навыками эффективной коммуникации, у них должно быть развито критическое и креативное мышление. Поскольку осуществление профессиональной деятельности в современном мире предполагает генерирование идей и нахождение новых способов решения задач, поэтому каждый урок направлен на развитие перечисленных качеств. Работа в группах позволяет задействовать в учебном процессе абсолютно каждого ребенка. Дети передвигаются, им весело, а, значит, новая информация запоминается легко.

Педагог делит детей на группы в зависимости от их уровня и индивидуальных особенностей. При этом в каждой из групп есть как сильные, так и слабоуспевающие дети. Каждый из них должен выказать мысли и помогать тем, кто затрудняется с ответом. Таким образом, можно утверждать, что обучение по сингапурской технологии сводится к особой игре, в которой участвуют все учащиеся. При этом они как закрепляют и повторяют изученный материал, так и узнают новую информацию. Особое внимание учитель уделяет воспитанию чувства уважения к однокласснику. В группе нет лидеров, все равны. Данный подход помогает педагогу правильно распределить время на уроке и проверить уровень знаний каждого ребенка.

В процессе обучения дети должны самостоятельно размышлять и стараться отвечать на поставленные вопросы, дополнять друг друга и обмениваться мнениями. Таким образом, ход урока существенно меняется, отличается от того, к которому привыкли отечественные педагоги.

Необходимо отметить, что уроки с применением сингапурской технологии представляют интерес как для педагогов, так и для детей. Учителя преимущественно используют работу в малых группах. Особенно эффективен данный метод работы в процессе повторения пройденного материала и проверки домашнего задания. Общаясь с одноклассниками, ребенок вынужден несколько раз за урок повторить материал, что способствует дополнительной его отработке. При этом ученики с большим удовольствием готовят вопросы для своих одноклассников. Перемещение во время урока по классу, сотрудничество с другими ребятами оказывает позитивное влияние на весь процесс обучения и реализации принципов здоровьесбережения.

Хотелось бы отметить, что большинство образовательных структур сингапурской технологии построены на хорошо известных методах:

- кооперативный метод обучения;

- работа в малых группах/парах;

- взаимное обучение;

- проектная деятельность.

         Все эти методы основаны на командных формах работы и ориентированы на создание психологически комфортной для детей среды. Так, кооперативный метод характеризуется продуманной системой командной работы. Процесс обучения при таком подходе основывается на четком и поэтапном выполнении инструкций. Образовательные структуры, описанные выше, позволяют продумать место, время, способ действия ученика.

         Специалисты отмечают, что сингапурская технология имеет ряд неоспоримых преимуществ:

В учебном процессе принимают активное участие все дети.

Педагог располагает большим арсеналом форм и средств, которые стимулируют творческую активность ребят.

Ученикам необходимо самостоятельно размышлять, отвечать на поставленные вопросы, дополнять одноклассников, обмениваться мнениями.

Данная технология стимулирует развитие у детей устной речи, коммуникативных навыков.

Ученики получают навыки работы в команде и сотрудничества.

Применение этой технологии способствует развитию креативности и повышает учебную мотивацию. Поэтому дети эффективно осваивают образовательную программу.

Использование обучающих структур позволяет полностью переосмыслить учебный процесс. Центральное место отводится ученику, а не учителю. Взрослый перестает быть единственным источником информации. Педагог не диктует детям, что делать. Он просто помогает им учиться.

Таким образом, сингапурская технология обучения – это эффективный инструмент, который помогает ученикам получать знания по предмету и всесторонне развиваться.

Также данная технология имеет и некоторые недостатки:

необходимо обучить учителей и детей конкретным алгоритмам применения некоторых структур;

трудоемкий процесс, который требует много времени;

организация групповой работы требует от учителя специальных умений;

педагог должен располагать временем и быть мотивированным;

должна быть четко продумана комплектация групп: если комплектовать группы случайным образом, некоторые дети будет пользоваться результатами труда более сильных одноклассников, а не размышлять самостоятельно;

готовые структуры меняют суть работы педагога: ему больше не нужно искать пути преподнесения информации. Задача состоит лишь в том, чтобы выбрать для урока соответствующие модули и сгруппировать их;

взаимодействие учителя и ученика при этом сведено к минимуму, т.к. дети ориентированы на автоматическое выполнение действий по команде.

Многие специалисты отмечают, что сингапурская технология достаточно эффективна при актуализации и повторении материала, однако объяснение новой информации все же стоит проводить фронтально. Своих критиков данная технология имеет и среди родителей, которые считают, что при таком подходе из ребенка можно вырастить роботов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей Зачем ребёнку летние каникулы в саду?»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Социальное партнерство ДОО и семьи - основа развития личности ребёнка"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Беседы с родителями об одежде. «Одежда детей в разные сезоны».»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Рекомендации для родителей раннего возраста . "Ребенок и живопись"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Комплекс упражнений для постановки и отработки звука [Р]»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь