Дистанционное обучение на данный момент является одной из самых актуальных тем, обсуждаемых в ряду инноваций в системе образования, так как это новая, современная технология, позволяющая сделать обучение более качественным и доступным, благодаря использованию компьютера (как инструмента обучения, сети Интернет (как образовательной среды) и помощи педагога.
Суть дистанционного обучения заключается в том, что ребёнок получает возможность смотреть видео организованной учебной деятельности, изучать методические и учебные материалы, выполнять задания, предложенные воспитателем. Так же при дистанционном обучении происходит оказание педагогической поддержки родителям в удалённом доступе, помощь в подборе актуальной информации, вовлечение родителей в учебный процесс, возможность продуктивно проводить досуг с детьми. Основная цель дистанционного обучения детей – максимальная адаптация детей к правильному восприятию информации с экрана (увидел – понял – повторил - оценил). Целевая аудитория дистанционного обучения дошкольников – дети вместе с родителями.
По сути, в работе с детьми мало что меняется, мы получаем инструменты, которые упрощают процесс обучения как в детском саду, так и дома. Ведь педагоги используют этот же материал для проведения организованной учебной деятельности и для детей, посещающих ясли-сад.
Современный педагог сегодня – это не только традиционный, очный воспитатель, но и человек, знающий образовательный сегмент сети Интернет, ориентирующийся в педагогических сетевых сообществах, имеющий навыки проведения образовательного процесса с помощью информационно-коммуникационных технологий, знающий педагогические технологии дистанционного обучения.
В целях обеспечения сохранности жизни и здоровья школьников, педагогов и родителей с 6 апреля все школы страны перешли на дистанционное обучение. Детские сады продолжали работать в штатном режиме на свободном посещении, но большая часть детей находилась на дому. В целях обеспечения информированности родителей, а так же усвоения детьми Типовой учебной программы МОН рекомендовано ввести дистанционное обучение детей групп предшкольной подготовки, находящихся на домашнем режиме в связи с ЧС.
Современные дети привыкают к восприятию информации с экрана раньше, чем начинают ходить и говорить. Именно по этой причине воспитателю детского сада необходимо соответствовать статусу человека нового поколения. Педагоги нашего яслей-сада создают обучающие видео, подбирают иллюстративный материал, игры и упражнения, видеоролики познавательного и развлекательного характера по основным предметам в соответствии с тематическими неделями и по задачам, стоящим в перспективном тематическом плане на текущий учебный год..
У каждой возрастной группы есть закрытое сообщество в мессенджере WhatsApp, которое администрируют воспитатели. Это наиболее удобный способ взаимодействия с родителями. Такие чаты есть даже в младших группах. Создана обратная связь с узкими специалистами (инструкторами по физвоспитанию, учителями казахского, английского, русского языков, музыкальным руководителем). После обучения родители педагогу присылают выполненные ребёнком задания, а также все уточняющие вопросы по ходу занятия, о восприятии видеозанятия ребёнком. Педагог сохраняет в папке фотоработы детей по творчеству и другим предметам для мониторинга и индивидуальной работы.
Эта функция оценена по достоинству родителями, чьи дети находятся на домашнем режиме. Работа кропотливая, но оно того стоит. Таким образом, в процессе дистанционного обучения устанавливается тесная связь педагогического коллектива детского сада и членов семьи. Воспитание детей становится для них общей задачей, между ними устанавливается педагогическое сотрудничество.
Данные методические рекомендации помогут педагогам, желающим шагать в ногу со временем, овладеть всеми нужными знаниями и умениями для обучения детей дошкольного возраста с помощью дистанционных образовательных технологий (ДОТ).