Внеклассное мероприятие "День кита"

Разное
Внеклассное мероприятие "День кита" проводится с целью привлечь внимание студентов к экологическим проблемам мира, воспитывать экологическое мировоззрение.
Петрова Елена Сергеевна
Содержимое публикации

Тема: внеклассное мероприятие «День кита»

Автор материала: Петрова Елена Сергеевна

Место работы: ГБПОУ ПГТ им.В.П.Романова

Должность: преподаватель

Цель: привлечение внимания студентов к экологическим проблемам мира, развитие познавательного интереса, воспитание экологического мировоззрения.

Аудитория: студенты 1 курса.

Методы: беседа, рассказ, игра.

ТСО:ноутбук, мультимедийный проектор, презентация в программе PowerPoint.

Оборудование:листы формата А3 по количеству команд, фломастеры, карандаши, ножницы, самоклеющаяся бумага, раздаточный материал, оценочные листы для судей, грамоты для награждения.

Время проведения: 45-50 минут.

Ход мероприятия

Организационный момент

Вступительное слово преподавателя (на фоне звучит шум прибоя) (3-5 мин)

Наше мероприятие сегодня приурочено к одной особой дате 19 февраля во многих странах в том числе и в России отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC). Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. Китообразные (Cetacea) – отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком. Синий кит – самое большое существо на Земле, его вес иногда достигает 200 тонн. Киты многое дали людям: китовый ус, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики. Кит – это прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время весьма беззащитный. И об этом важно помнить…

Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения. А ведь они – самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря – все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда. Несмотря на то, что мораторий на китовый промысел действует и поныне и добыча китов запрещена законами большинства стран, уничтожение этих животных не прекращается. К тому же человек своей деятельностью, к сожалению, не всегда разумной, уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее. Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе. Для сохранения морских обитателей к данной проблеме привлекается внимание общественности. Во многих странах существуют клубы и общества любителей этих животных, создаются морские заповедники, где их жизни ничего не угрожает. А непосредственно в этот день ежегодно различные природоохранные группы, экологические организации и общественность проводят всевозможные акции в защиту китов и других морских млекопитающих и различные информационные мероприятия или посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность. В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Также необходимо отметить, что существует еще одна дата для проведения подобных мероприятий – Всемирный день китов и дельфинов.
1 тур. Разминка «Да-Нет» (3-5 мин)

Командам по очереди задаются вопросы, на которые нужно ответить «да» или «нет» (за каждый правильный ответ команды получают по 1 баллу)

1. Язык синего кита весит как слон, а может и больше. (+)

2. Самцы синего кита больше самок. (-)

3. Хвост кита индивидуален, как отпечатки пальцев у человека (+)

4. Киты могут задерживать дыхание до 2 часов (+)

5. Кашалоты спят стоя (+)

6. Горбатые киты способны полностью выпрыгивать из воды (+)

7. У горбатого кита большой горб на спине (-)

8. Белуха – это кит (+)

2 тур «Угадай кто» (3-5 мин)

На слайде фотографии морских млекопитающих, у команд карточки с названиями. Нужно расставить напротив каждого названия номер фотографии.

Кашалот

Белуха

Горбач

Синий кит

Касатка

Дельфин белобочка

Иния

3 тур «Третий - лишний»

Команды получают карточки с группами животных. Необходимо вычеркнуть лишнее.

1) афалина, гринда, сейвал.

2)косатка, горбач, кашалот.

3) синий кит, финвал, нарвал.

4)сервал, финвал, нарвал.

5)иния, афалина, гринда.

4 тур «Буквоеды»

Составить из слова «Китообразные» как можно больше слов (существительные, нарицательные, ед.ч.,)

5 тур «Художники» (15 минут)

Командам совместно нужно создать листовку в защиту китов.

Что такое листовка - это вид агитационной продукции содержащий текст, призыв и иллюстрации в поддержку чего-либо. Листовки могут быть разного размера и выполнены в разной технике.

6 тур. «Супер игра»

По звуку нужно определить какое животное их издает.

Косатка

Дельфин

Горбатый кит

Подведение итогов, награждение

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь