Статья "Выявление психофизиологических особенностей учащихся как основа для выстраивания индивидуальной образовательной траектории на уроках биологии"

Разное
В статье рассматриваются способы выявления индивидуальных стилей восприятия и переработки информации учащихся, знание которых поможет педагогу в формировании и развитии универсальных учебных действий школьников в соответствии с требованиями ФГОС.
Лопаткина Екатерина Викторовна
Содержимое публикации

Выявление психофизиологических особенностей учащихся как основа для выстраивания индивидуальной образовательной траектории на уроках биологии

Лопаткина Екатерина Викторовна

Наблюдая за подрастающим поколением, неоднократно замечала, как способные ученики, демонстрирующие высокую познавательную активность в начальной школе, теряют учебную мотивацию при переходе в 5-ый класс, а некоторые старшеклассники признаются, что посещают школу в большей степени ради подготовки к поступлению в ВУЗ, практически игнорируют "ненужные" для сдачи экзаменов дисциплины. 

Считаю, что одной из причин данной ситуации, является слишком большой объем информации, с которым сталкивается школьник в современном мире, и он просто не знает, как все это можно усвоить и уместить в голове. Не найдя ответ на вопрос, ученик составляет своеобразный рейтинг значимых учебных дисциплин и именно по ним решает вызубрить материал, чтобы успешно ответить на уроке, решить тест, сдать экзамен.

Столкнувшись с данной проблемой в своей практике, я, как педагог, поняла, что при планировании хода урока, внеурочной деятельности, важно не только внедрять инновационные методы, но и необходимо учитывать психофизиологические особенности школьников, учить детей работать с информацией,  а также помогать им в разработке соответствующей индивидуальной образовательной траектории.

О.А. Абдулина, А.А. Плигин разработку индивидуальных образовательных траекторий связывают с типом мышления и способом восприятия учебной информации. Рассматривая организационно-педагогические основы личностно-ориентированного обучения, акцентируют внимание на особенностях полимодального восприятия учащихся [1].

Цель работы – разработка алгоритмов по выявлению психофизиологических особенностей учащихся и использованию полученной информации при планировании уроков и проведении профориентационной работы.

Задачи:

I. Диагностический этап

Оптимизировать способы оценки индивидуальных психофизиологических когнитивных особенностей.

Разработать сайт в сети Интернет для размещения онлайн тестов для определения индивидуальных психофизиологических когнитивных особенностей учащихся.

Донести информацию до учащихся и их родителей о предложенной диагностике и размещении ее на сайте.

Получить и проанализировать результаты диагностики психофизиологических когнитивных особенностей учащихся.

II. Проектировочный этап

Разработать алгоритм подачи учебной информации в полимодальной форме с учетом полученных при тестировании результатов.

III. Организационный этап

Ознакомить учащихся и их родителей с совокупностью приемов учения, позволяющих сформировать свой индивидуальный стиль учения и повысить эффективность образовательного процесса, используя специально разработанный сайт.

IV. Тренировочный этап

Проведение уроков биологии разработанных с учетом принципа полимодальности.

Проведение проверочных работ по предмету, включающие задания для аудиалов, визуалов, кинестетов.

V. Контрольный этап

Осуществление педагогического наблюдения за учащимися во время полимодальных уроков, а также проведение опроса учащихся об их впечатлениях от начала индивидуализации обучения.

Выявление характера изменения сенсорной модальности и учебной  мотивации учащихся в конце учебного года.

VI. Аналитико-обобщающий этап

Анализ и оценки  результативности работы учащихся  и  учителя.

VII. Корректирующий этап

Внесение изменений в выбор средств и методов на следующий учебный год.

Поскольку обеспечение современного содержания и оптимизация структуры образования является одним из приоритетных направлений образовательной политики РФ, считаю, что методическая разработка по выявлению индивидуальных стилей восприятия и переработки информации учащихся, является актуальной и поможет педагогам в формировании и развитии универсальных учебных действий школьников в соответствии с требованиями ФГОС.

Индивидуальная образовательная траектория  — это персональный путь реализации личностного потенциала каждого ученика в образовании [2].

Выделяют три направления реализации индивидуальной образовательной траектории учащихся:

Содержательное направление  — создание индивидуальной образовательной траектории, предоставляя ученику возможность осваивать то содержание образования и на том уровне, который в наибольшей степени отвечает его возможностям, потребностям и интересам.

Деятельностное направление — формирование индивидуальной образовательной траектории через современные педагогические технологии и IТ-технологии.

Процессуальное направление — организационные аспекты педагогического процесса [3].

По мнению член-корреспондента РАО Гаязова А.С., понятие «индивидуальная образовательная траектория» связано с понятием «образовательная программа», позволяющая обучающимся овладеть определенным уровнем образованности, осознанно выбрать индивидуальную траекторию обучения с реализацией разнообразных вариантов развивающего обучения: личностно-ориентированного, проектно-созидательного, модульного обучения, гуманистической школы.

Так индивидуальная образовательная траектория как образовательная программа рассматривается с двух сторон: как организационно-управленческое знание, позволяющее реализовать принцип личностной ориентации образовательного процесса через определение условий, способствующих достижению обучающимися с разными образовательными потребностями и возможностями установленного стандарта образования; как индивидуальную образовательную траекторию обучающегося, созданную с учетом его индивидуальных особенностей [4].

Индивидуализация обучения, в свою очередь, по мнению д-ра пед. наук, профессора М.А. Холодной включает два аспекта: учет индивидуальных особенностей детей с последующей адаптацией учебного процесса к индивидуальным особенностям каждого ребенка; оказание каждому ребенку индивидуальной педагогической помощи с целью развития его собственных психологических ресурсов. И именно второй аспект представляется наиболее актуальным в современных условиях. Исходя из вышесказанного, получается, что индивидуальная образовательная траектория, неразрывно связана с индивидуализацией обучения. Индивидуализация обучения, в свою очередь, нацелена на создание условий для раскрытия и формирования индивидуальности каждого ребенка.

Также, по мнению М.А. Холодной, организация обучения на основе актуализации и обогащения умственного опыта личности позволяет конкретизировать одно из направлений интеллектуального воспитания учащихся, связанного с формированием у каждого ребенка персонального познавательного стиля.

Термином «познавательные стили» обозначают психологические различия между людьми, характеризующие своеобразие присущих им способов изучения реальности [5].

Очевидным является то, что учащиеся имеют различные стили учения в силу своих индивидуальных биологических особенностей, при этом ни педагог, ни сами учащиеся в преобладающем большинстве случаев об этом не осведомлены. Глоссарий ФГОС говорит, что универсальные учебные действия – это «обобщенные действия, обеспечивающие умение учиться – способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса» [6].

Как описано в курсе «Формирование индивидуального стиля учения на уроках биологии» д-ра пед. наук, к.б.н. К.Д. Дятловой для определения индивидуального познавательного стиля учения необходимо помочь школьнику найти ответы на вопросы: «Что я могу?», «Могу ли я это?», «Каковы мои, особенности восприятия, способности?» [7]. Решение данных вопросов возможно после проведения тестов по определению: доминирования первой или второй сигнальной системы: методики М.А. Холодной [8] и И.П. Павлова [9]; степени межполушарной асимметрии: методика И.С. Клециной [10]; ведущей репрезентативной системы: методика И.В. Левченко [11], в модификации К.Д. Дятловой.

Кроме того, с целью прослеживания динамики учебной мотивации необходимо определить ее уровень и структуру до разработки уроков с учетом принципа полимодальности и после. Поэтому учащимся также предлагалось пройти тест по определению уровня и типа учебной мотивации.

Для эффективного дистанционного тестирования учащихся, а также в качестве платформы, на которой каждый педагог получает все необходимые инструкции для выстраивания индивидуальной образовательной траектории учащихся, мною разработан специальный сайт.

Сайт в сети Интернет (http://d4k977.wixsite.com/learn) создан на бесплатной платформе wix. Включает 6 страниц и 3 субстраницы. Структура сайта:

«Главная страница» – содержит приветствие и ссылки для прохождения 3-х тестов на выявление психофизиологических особенностей и 1 тест на определение структуры учебной мотивации по предмету; подборку книг, посвященных приемам успешного обучения; видеоматериал о способностях мозга человека; статью о нейробике, как методике тренировки мозга

«О нас» – содержит описание проблемы, на решение которой направлена разработка по формированию индивидуальной траектории обучения на уровне учебного предмета.

«Стили учения» – следует описание 8 стилей учения по классификации Е.А. Богдановой [12].

«Психофизиологические особенности» – включает информацию о значении определения психофизиологических особенностей.

«Сигнальные системы» – содержит описание первой и второй сигнальной системы и их взаимодействия.

«Перцептивная модальность» – включает информацию о делении людей на визуалов, аудиалов, кинестетиков.

«Межполушарная асимметрия» – включает сведения о делении людей на левополушарные и правополушарные.

«Для учителя». На данной странице педагог найдет все необходимое для проведения диагностики, обработки результатов и построения уроков по принципу полимодальности. Алгоритм для педагогов по разработке полимодальных уроков представлен на сайте в интерактивной форме. Части алгоритма – это кнопки, при нажатии которых педагог переходит к соответствующей странице, документу. Алгоритм включает рекомендации для педагогов по организации учебного процесса и разработке заданий.

«Для родителей» - содержит информацию об использовании результатов тестов как основы для помощи ребенку при обучении и выборе будущей профессии.

Онлайн-тесты для выявления психофизиологических особенностей и определения структуры учебной мотивации по предмету подготовлены с использование сервиса Google Формы. Ссылки на тесты размещаются на главной странице сайта, что очень удобно при рассылке родителям или учащимся - достаточно сообщить адрес в Интернете. Плюсом такой формы подачи является то, что онлайн тесты учащиеся могут пройти в спокойной домашней обстановке, затратив при этом необходимое для каждого время. Благодаря этому достигается более объективный результат. Кроме того, результаты онлайн тестов автоматически представляются в виде файла программы Microsoft Excel, который можно сохранить у себя на компьютере и начать обработку результатов. Последовательность анализа результатов представлена в документе, ссылку на которую педагоги могут найти на сайте. Также по результатам ответов по каждому из вопросов строится сводная круговая диаграмма, что удобно для анализа результатов и их представления учителям-предметникам, работающим с классом (для сообщения результатов диагностики по определению учебной мотивации по предмету) и родителям учащихся на родительском собрании, посвященному выбору профиля обучения, профориентации, повышении учебной мотивации. Для представления индивидуальных результатов тестирования используются специальные бланки, которые уже содержат описание характеристик психофизиологических особенностей, а учителю нужно только выделить жирным шрифтом необходимые пункты или вписать цифровое значение. Результат рекомендуется выдать учащемуся и его родителям, после чего провести консультацию о выработке индивидуального стиля учения.

Учебные занятия для учащихся 8 класса по курсу «Биология», разработанные с учетом принципа полимодального обучения, получили положительный отклик среди учащихся, активизировали их познавательный интерес и мотивацию на обучение, о чем говорят результаты повторного опроса и контрольных мероприятий, что свидетельствует о положительной перспективе дальнейшей реализации практики.

В данной работе рассмотрена индивидуализация обучения на уровне конкретного класса и учебной дисциплины. Конечно, масштаб формирования индивидуальных образовательных траекторий может не ограничиваться одной учебной областью, а имеет возможность даже выйти на уровень параллели, когда задействованы все учителя-предметники или даже на уровень целого образовательного учреждения. В педагогическом сообществе уже есть примеры реализации данной технологии в рамках «Школы-парка», автором которой является А.М. Голдин: учитель выступает в качестве наставника, помогающего учащемуся анализировать образовательную траекторию.

Первые полученные результаты свидетельствуют об успешном применении практики. На основе повторного опроса, а также педагогического наблюдения можно сделать вывод о повышении мотивации учащихся к обучению, активизации мыслительной деятельности школьников и начале формирования индивидуального стиля учения. Кроме того учащиеся потренировались определять по внешним признакам поведения собеседника тип его репрезентативной системы, что положительно сказывается на формировании и развитии коммуникативных универсальных учебных действий.

Список источников и литературы:

Абдулина О.А., Плигин А.А. Новые технологии образования. Личностно-ориентированная технология обучения: Проблемы и поиски//Наука и жизнь. 1998. №4. С.34-36

Хуторской А. В. Методика личностно-ориентированного обучения. Как обучать всех по-разному? — М., 2005.

Вдовина С. А., Кунгурова И. М. Сущность и направления реализации индивидуальной образовательной траектории // Интернет-журнал Науковедение. 2013.  [Электронный ресурс]: http://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-i-napravleniya-realizatsii-individualnoy-obrazovatelnoy-traektorii

Гаязов А.С., Индивидуальные образовательные траектории и индивидуальный образовательный маршрут. Статья опубликована на сайте Российской академии образования  [Электронный ресурс]: http://www.raop.ru/content/Otdelenie_psihologii_i_fiziologii.2010.10.26.Spravka.pdf

​Холодная М.А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. Томск: Изд-во Том. ун-та. М.: Барс, 1997 с.231

Глоссарий ФГОС http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=313

Дятлова К.Д. Материалы курса «Формирование индивидуального стиля учения на уроках биологии»: курс на 36 часов. – М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2014. – 72 с.

Холодная М.А. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2004. – (Серия «Мастера психологии»).

Сиротюк А.Л. Обучение детей с учетом психофизиологии: Практическое руководство для учителей и родителей. М.: ТЦ Сфера, 2001.

Практикум по гендерной психологии / Под ред. И.С. Клециной. СПб.: Питер, 2003.

Левченко И.В. Учет репрезентативной системы учащихся в процессе подготовки к олимпиадам: Монография. ПГПУ, Москва– Пенза, 2009. – С. 41–50.

Богданова, Е.А. Формирование персонального стиля учения младшего школьника: монография / Е.А. Богданова. –М.: МПСИ; Воронеж : МОДЭК, 2010. –128 с

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь