КАК ПРИВИТЬ РЕБЁНКУ ХОРОШИЕ ПРИВЫЧКИ:
5 СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ.
Тот, кто когда – либо пытался воспитать у ребёнка хорошие привычки, знает, как непросто это сделать. Вот несколько советов в помощь родителям.
Начинать формировать хорошие привычки надо как можно раньше. Например, приучать малыша засыпать самому в своей кроватке, без укачивания или спать в прохладной комнате при открытой форточке можно ещё до того, как ему исполнится год. Чуть позже Вы начнёте приучать ребёнка мыть руки перед едой, убирать игрушки на свои места, потом – говорить «спасибо», первым здороваться со старшими. Ещё позже – в транспорте уступать место пожилым людям, помогать старым и слабым, всегда доводить начатое до конца, выполнять любую работу не кое – как, а хорошо. Чем раньше Вы начнёте предпринимать шаги к тому, чтобы какой – то навык стал привычным, выполнялся автоматически, тем быстрее достигнете успеха.
Привычка легко усваивается, когда ребёнок подражает взрослому. Например, утром дети приходят в детский сад не одновременно, а один за другим, с некоторым интервалом. Это даёт возможность каждого малыша сразу отводить к умывальнику и мыть там с ним руки. При этом можно петь весёлую песенку, чтобы занятие было приятным. Если ребёнок не видит, как Вы сами, придя с работы, моете руки, как Вы утром чистите зубы, ему трудно эти действия сделать привычными, даже если Вы постоянно ему о них напоминаете.
Привычку не создашь дрессурой, это осознанный навык. Ребёнок должен не только сам уметь вымыть руки, но и знать, почему их необходимо мыть! И получать удовольствие от того, что он поступил правильно. Поэтому объясняйте, почему надо здороваться, убирать игрушки, говорить «спасибо». Учить говорить « до свидания», а не «пока!» И не забывайте хвалить за выполненное действие.
Чтобы навык превратился привычку, требуется постоянное, бесконечное повторение. На это уйдёт немало времени, но торопиться нельзя. Воспитание – вообще процесс долгий. Одна мудрая мама заметила, что в деле воспитания результат мы, как правило, получаем лет на пять позже, чем ожидаем. Возможны и неожиданности. Например, привычка, казалось бы, прочно укоренившаяся, вдруг пропадает в подростковом возрасте. Психологи утешают: бунт подростка и отказ делать правильно то, что он делал в детстве, как раз и показывает, что норму ребёнок усвоил.
Приобретение привычки не стоит ребёнку никаких усилий, зато требует невероятных усилий от его родителей. Это заметил кто – то из великих людей. Всё так. Но Ваши усилия оправданы. Автоматизм в выполнении каких – то действий высвобождает время на развитие и творчество. А потом, что такое хорошие привычки? Это хорошее воспитание, как давным – давно сказал Платон. И вот когда Ваши станут поступать правильно, даже если за ними никто не наблюдает и никто не контролирует, Вы со спокойной совестью скажете, что вырастили воспитанных людей!