тренажер по составлению алгоритмов к сюжетно-ролевой игре

Разное
пособие для детей 5-7 лет. Задачи:  Учить детей выкладывать алгоритм сюжетно-ролевой игры по своему выбору и рассказывать об игре;  Развивать творческие способности, речь детей;  Формировать коммуникативные качества;  Воспитывать самостоятельность, желание придумывать свой сюжет игры.
Карташова Светлана Михайловна
Содержимое публикации

Использование алгоритма как средства формирования игровых умений.

«Пособие для создания алгоритмов к сюжетно-ролевой игре»

Участник: воспитатель

МАДОУ «Детский сад 396»

Карташова С.М.

Использование алгоритма как средства формирования игровых умений

Ведущей деятельностью дошкольников является игра. Игра - вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе.

Часто, говоря об игре, мы имеем ввиду совместную сюжетно-ролевую игру, которая, в типичной форме – это свободный вид совместной деятельности детей.

Объединяясь по собственной инициативе, дети сами определяют сюжет игры, распределяют роли, игровой материал. Дети сами намечают и развивают сюжет игры, выполняют игровые действия.

Развивающая роль игры многогранна. При познании в игре окружающего мира, развиваются высшие психические функции ребёнка, формируются социально-коммуникативные навыки, формируется самооценка, которую мы можем назвать стержнем процесса самосознания.

Как отражают в своей работе «Организация сюжетной игры в детском саду» Михайленко Н. Я. и Короткова Н. А.: «В современных психолого-педагогических исследованиях показано, что сюжетная игра, как и любая другая человеческая деятельность, не возникает у ребенка спонтанно, сама собой, а передается другими людьми, которые уже владеют ею — «умеют играть»».

Авторы поясняют, что ребенок овладевает игрой, втягиваясь в её мир, в мир играющих людей. Естественным образом такое «втягивание» в игру происходит, когда ребенок входит в разновозрастную группу, включающую несколько поколений детей — от младших дошкольников, овладевающих «азами» игры, до детей предподросткового возраста, умеющих «хорошо играть»., но, к сожалению, как указывают Михайленко Н. Я. и Короткова Н. А., современный дошкольник имеет мало шансов приобрести игровые умения таким образом, поскольку неформальные разновозрастные группы в настоящее время — большая редкость.

По мнению авторов, в такой ситуации воспитатель должен заменить дошкольнику недостающих старших братьев и сестер, старших товарищей, должен помочь ребенку овладеть игровыми умениями, втягивая его в игру, играя вместе с ними, приняв позицию «играющего партнёра», с одним лишь превосходством человека «умеющего интересно играть»

Для формирования игровых умений можно использовать другой путь, как его называют авторы, более экономный и прямо противоположный «естественному» механизму передачи, — не ждать, когда у детей произойдет «обобщение» конкретного, постепенно накапливающегося игрового опыта, а строить игру с ними таким образом, чтобы на соответствующем возрастном этапе они сразу ставились перед необходимостью использовать именно новый, более сложный способ построения игры.

Как же воспитатель должен осуществлять функции руководства игрой, какие педагогические средства использовать?

В формировании игры можно выделить три основных этапа и условно соотнести с определенным возрастом:

1)усвоение условных действий с игрушками и предметами заместителями – 1-2 года;

2) усвоение ролевого поведения (ролевых отношений и взаимодействий)- 2-4 года;

3)усвоение способов построения сюжета - 4-7лет.

На первом этапе взрослый, акцентирует внимание на игровом действии, через него включая ребенка в совместную деятельность.

На втором этапе основная задача педагога состоит в передаче детям способов ролевого поведения, при этом используются ситуации совместной игры или инсценировка какого- либо игрового сюжета. Так у детей постепенно формируется умение соотносить название роли с определенным набором действий и атрибутов, и видеть разные типы отношений между различными ролевыми позициями (управления, подчинения, равноправия).

Задача третьего этапа – научить детей строить сюжет игры.

Решая эту задачу, педагог должен организовать такой вид совместной с детьми деятельности, при котором придумывание различных сюжетных ситуаций, станет основным содержанием.

На всех этапах становления игры перед воспитателем стоит задача использовать самостоятельную игру с целью всестороннего развития детей.

Одним из педагогических средств, стимулирующих самостоятельную игру детей, являются алгоритмы игр, отражающие различные сюжетные ситуации.

Я считаю, что они становятся актуальны на 2 и 3 этапах формирования игры.

В начале знакомства с алгоритмами целесообразно предложить ребёнку карточки с алгоритмами игровых действий, выполненные в форме последовательного набора фотографий, отображающих эти действия последовательно, что позволяет ребёнку повторять их.

В дальнейшем можно предложить карточки с алгоритмами игровых действий, построенные из иллюстраций, отображающих определённые последовательности действий, формирующие игровой сюжет, а также показать соотношение роли с определенным набором действий.

Использование карточек с алгоритмами, как формы для решения педагогических задач, в частности обучения дошкольников сюжетно-ролевой игре, может быть очень полезными, если эти карточки станут частью РППС и будут ненавязчиво напоминать детям те или иные роли и ролевые действия, а не превратятся в строгие правила игры, что соответствует самому определению алгоритма (Алгоритм – точное предписание о том, какие действия и в какой последовательности надо выполнять, чтобы достичь результата, но противоречит смыслу самой сюжетно-ролевой игры).

Вашему вниманию, хочу представить тренажер по составлению алгоритмов к сюжетно-ролевой игре, пособие для детей 5-7 лет.

Задачи:

Учить детей выкладывать алгоритм сюжетно-ролевой игры по своему выбору и рассказывать об игре;

Развивать творческие способности, речь детей;

Формировать коммуникативные качества;

Воспитывать самостоятельность, желание придумывать свой сюжет игры.

Правила: Количество игроков не больше 4-5 человек. Тренажер может использоваться как на столе, так и в любом другом месте. Ребенку предлагается папка с кармашками, в которых находятся картинки по разным сюжетно-ролевым играм (всего 11 игр).

Для детей 5 лет, если ребенок не знает, как развернуть сюжет, то педагог вместе с ребенком выкладывает на игровом поле карточки с действиями, выбранной ребенком игры, тем самым педагог показывает какой сюжет можно использовать в игре. (Сюжетов для одной игры может быть несколько).

Для детей 6 лет, предлагается выбрать любую игру, в которую он бы хотел поиграть, и выложить на специальном поле сюжет игры, а потом рассказать по картинкам как он будет играть. В результате выкладывания сюжета дети договариваются о распределении ролей и устанавливают правила игры.

Усложнение: ребенок может соединить 2-3 игры в одну и рассказать о ней либо педагогу, либо своему партнеру по игре.

Содержание пособия: тренажер содержит папку с вложенными конвертами по 11 сюжетно-ролевым играм: «Магазин», «Больница», «Семья», «Парикмахерская», «Школа», «Библиотека», «Ветеринарная клиника», «Пожарная охрана», «Стройка», «Автобус», «Ателье».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Игры на развитие коммуникации в рамках инклюзии.»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Педагогическая статья «Образование будущее»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Значение режима дня в воспитании старшего дошкольника»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь