Развитие дошкольников средствами арт – терапии в рамках реализации ФГОС ДО

Разное
Описание своего опыта работы с дошкольниками в развитии творческих способностей и всех психических функций средствами арт - терапии.
Макарова Марина Владимировна
Содержимое публикации

1. Макарова Марина Владимировна.

2. МБДОУ № 5. п. Новый Ургал

3. педагог-психолог

Доклад

Тема: «Развитие дошкольников средствами арт – терапии

в рамках реализации ФГОС ДО».

Развитие дошкольников средствами арт – терапии

в рамках реализации ФГОС ДО.

У каждого из нас

Внутри талант таится

И очень важно в детстве

Дать ему раскрыться.

В современном мире образования стандарты требуют «более полно использовать нравственный потенциал искусства, как средства формирования и развития этических принципов и идеалов в целях духовного развития личности».

В "Концепции дошкольного воспитания" отмечается, что "искусство является уникальным средством формирования важнейших сторон психической жизни - эмоциональной сферы, образного мышления, художественных и творческих способностей".

К художественно-эстетической деятельности относится:

• Изобразительная деятельность;

• Музыкальное восприятие;

• Восприятие художественной литературы.

В процессе художественной деятельности ребёнок получает широкие возможности для самовыражения, раскрытия и совершенствования творческих способностей.

Сегодня всё большее внимание уделяется развитию творческих способностей, креативности ребёнка дошкольного возраста. Э. Фромм сформулировал понятие креативности как «способность ребёнка, взрослого удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях, нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта».

Именно дошкольный возраст имеет богатейшие возможности для развития творческих способностей. Но, к сожалению, эти возможности с течением времени постепенно утрачиваются, поэтому необходимо как можно эффективнее использовать их в дошкольном возрасте, когда дети чрезвычайно любознательны и имеют огромное желание познавать окружающий мир.

В настоящее время, когда жизнь становится разнообразнее и сложнее, требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению различных проблем, очень важно не упустить сензитивный период для развития способностей к творчеству. Опираясь на опыт наших и зарубежных авторов В.Н. Дружинина, Я.А. Пономарева, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Дж. Гилфорда, П.Е. Торренса для развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста, я выбрала приёмы и средства арт – терапии, которые наиболее полно и эффективно активизируют ресурсные возможности ребёнка.

Так что же такое Арт-терапия?

Арт-терапия(от англ. art - искусство; therapy - терапия, лечение, уход, забота)- это использование средств искусства для выражения чувств и иных проявлений психики человека с целью изменения структуры его мироощущения; используя такие средства как изо-терапию, музыкотерапию, сказкотерапию и др. Методы арт-терапии помогают справиться с тревожностью, агрессивностью, страхами и другими негативными состояниями.

Арт-терапияне имеет ограничений и противопоказаний.

Основные цели и задачи использования арт-терапии в работе с дошкольниками это:

- создание условий для развития творческого потенциала и способностей детей;

- расширение границ творческого восприятия мира;

- стимулирование творческого самовыражения;

- стабилизация психических процессов, снятие напряжения;

- развитие уверенности в себе;

- сплочение детского коллектива.

Первым этапом реализации было наблюдение за детьми, их игровой, учебной, социальной деятельностью. Затем проводилось комплексное диагностирование развития психических процессов и эмоционального состояния дошкольников.

Для более детального изучения уровня развития воображения и эмоционального состояния использовала следующие методики:

Методика Т.Д. Марциновской «Нарисуй, что ни будь»

Методика В. Синельникова, В. Кудрявцева «Солнце в комнате», «Как спасти зайку»

Методика «Где, чьё место?»

Психологический смысл данных методик состоит в том, чтобы посмотреть, насколько ребенок сумеет проявить свое воображение в жёстко заданной предметной ситуации, уйти от конкретности, от реальности, (например, от вопроса взрослого), смоделировать в уме всю ситуацию целиком, увидеть целое раньше частей и перенести функции с одного объекта на другой.

По результатам диагностирования была создана коррекционная группа дошкольников с низким уровнем воображения.

После чего был разработан план коррекционно-развивающих занятий с использованием методов арт-терапии, в которых игры и упражнения были построены так, чтобы ребенок мог изобразить ту или иную ситуацию, разыграть роль, передать на бумаге свои чувства и переживания.

На первых занятиях дети не всегда охотно участвовали в игре, использовали элементарные интерпретации своих работ. Но юмор и задор, которые вносились в деятельность, вдохновлял детей, помогал расширять круг действия. От простых упражнений дети переходили к более сложным, и это уже не вызывало больших трудностей у дошкольников.

В основу занятий были положены методики описанные Киселевой М.В. и Татариной Е. а также нетрадиционные техники рисования для дошкольников Давыдова Г.Н и Ефимовой М.В.

Для первых занятий я выбрала простые, не сложные техники, что бы у детей не возникло трудностей при создании образа. Так как любые прилагаемые усилия в ходе работы должны быть интересны, оригинальны, приятны ребенку.

Интересным и привлекательным должен быть и процесс создания изображения, и его результат.

Например, мы использовали такие техники, как, «каракули», «штриховки», «закорючки».

Под штриховкой и каракулями в нашем случае понимается хаотичное или ритмичное нанесение тонких линий на поверхность бумаги.

Линии могут выглядеть неразборчивыми, небрежными, неумелыми, либо, наоборот, выверенными и точными. Из отдельных каракулей может сложиться образ, либо сочетание предстанет в абстрактной манере.

При выполнении этих упражнений происходит снижение контроля со стороны сознания и наступает релаксация.

Если на первых занятиях использовались только карандаши, то на следующих занятиях использовались краски, гуашь, коктейльные трубочки для раздувания клякс, использование нити, ватные палочки, рисование пальцами и ладонями, рисование по мокрому, использование свечи и многое другое, что способствует развитию воображения, зрительной памяти, формированию ассоциативного мышления.

Самый главный принцип арт-терапии — это то, что дети могут делать то, что в обычной жизни строго запрещено либо не принято, и они позволяют себе расслабиться. Удовлетворяется желание и интерес к разрушительным действиям, выплескиваются отрицательные эмоции, и дети становятся спокойнее. Работы являются объективным свидетельством настроения и мыслей ребенка.

В каждой работе мы пытались увидеть образы и придумывали про них различные истории. Так как с развитием сюжетов развиваются и творческие возможности воображения ребенка. Накапливается тот материал, который пробуждает и направляет фантазию малыша. Предлагаю детям попробовать различные техники изобразительного искусства:

1. Рисунок листьями - для этого необходимо собрать самые красивые осенние листья достать гуашь и листы А3 и начинать творить. Первый лист можно потратить на пробы. Раскрашивайте листья разными красками и делайте оттиски. Когда начнут получаться оттиски, устраивающие ребенка, можно переходить на другой лист и создавать картину.

Листьями очень удачно можно нарисовать осенний лес, рыб, цветы, бабочек и т.д.

Этот метод способствует развитию творческих способностей, полету фантазии, преодолению психологических барьеров.

2. Цвета настроений – сначала проводится беседа на тему, какие у человека бывают настроения. А затем предлагается определить настроение для основных цветов (красный, желтый, синий, зеленый, черный), определения ребенка может не соответствовать общепринятым нормам (например, красный не злой, а праздничный и радостный, черный не мрачный, а задумчивый). Желательно определения цветов записать, для облегчения диагностики.

3. Продолжи рисунок - Необходимо взять большой лист (А2, А3), для рисования — карандаши или фломастеры. Чтобы уменьшить тревогу и ответственность детей перед чистым листом, нужно нарисовать одну деталь (овал, или круг).

Нужно договориться об очереди, кто за кем рисует, чтобы поучаствовать смогли все.

Ребенок рисует один элемент и передает рисунок дальше. Во время рисования тема может измениться до неузнаваемости. Весь лист может быть закрашен в разные цвета, человек станет монстром, а поверх планет будут нарисованы каракули – это ракета летала!

Ведущий следит за тем, чтобы дети долго не задерживали работы у себя, вклад всех в рисунок должен быть примерно равным.

Занятие «Продолжи рисунок» учит работать в команде. Оно обычно сопровождается смехом и объединяет детей.

При работе с готовым результатом спрашиваю детей о том, что они изобразили и какие чувства овладевали ими в процессе создания? Так как это способствует «раскачиванию» двигательных и функциональных стереотипов создает почву для общего укрепления эмоциональной сферы, уменьшения зависимости - в частности, от ритуалов, стереотипов - повышения настроения, развития воображения, адаптационных способностей.

Свою работу я выстаиваю таким образом, что личность и характер ребенка не обсуждаются, его не сравнивают с другими детьми, в общении не применяются негативные оценочные суждения. Акцент делается на продвижении ребенка в личностном росте посредством сравнения его с самим же собой.

Практическая работа на занятиях позволяет ребенку научиться фиксировать и анализировать свои чувства и чувства других людей.

Учебный год ещё не закончился, но результаты не заставляют себя ждать. Совсем не так давно мы попробовали с детьми новую технику «Трехмерные изображения из газет».

Тема занятия была «Путешествие на волшебную гору». Я предложила вспомнить ребятам любят ли они ходить в походы, в лес, на реку? С огромным воодушевлением дети начали рассказывать о летних путешествиях на природу всей семьей. И о том, что же им там больше всего нравится. После чего, ребятам было предложено отправиться в путешествие на волшебную гору. Но прежде, чем начать путешествие на сказочную гору, мы представили себе, как она выглядит, кто на ней живет? Почему гора волшебная? И чем занимаются обитатели горы?

После обсуждения, дети приступили к творческим действиям с газетами и скотчем, создавая образ, вызывающий положительный отклик у детей. Даже деструктивные акты разрывания, комканья, стискивания бумаги нацеливаются именно на созидание Нового. Можно сказать, что из «мусора» возрождается «ценность», из Ничего создается Что-то, также как в процессе арт-терапии из неуверенного, робкого, пугливого ребенка возрождается Личность.

На следующем занятии дети слепили из пластилина жителей волшебной горы, наделив каждого определёнными способностями. Свою работу ребята попросили взять в группу, чтобы показать её свои друзьям. Позднее из беседы с воспитателем я узнала о том, что всю вторую половину дня дети играли в волшебников горы Гум-Гам.

Показатели успешной работы:

После проведённых занятий, можно отметить, что у детей повысился уровень развития всех психических процессов. В поведении детей наблюдается позитивная тенденция развития. В процессе занятий дети стали более раскрепощенными и более активно высказывали свою позицию, нежели на первых этапах работы. Принимают активное участие в театральных постановках. Появилась уверенность в своих способностях. Так же, ребята научились помогать друг другу, выстраивать партнерские отношения с педагогом, это придало уверенности даже самым зажатым детям. На занятии стали лучше понимать воспитателя. Диалогическая речь развита лучше, то есть дети стали более внимательными, с удовольствием рассказывают то, что они рисовали, уже не испытывает трудности при объяснении отвлеченных понятий. Дети стали более усидчивыми.

А ведь главное в нашей работе, да и в работе любого педагога, чтобы занятия приносили детям только положительные эмоции.

Список используемой литературы:

«Цветной мир». Групповая арт-терапевтическая работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста». ( Мардер Л. Д. ).

Практикум по арт-терапии: шкатулка мастера. (Тарарина Е.)

Арт-терапия в работе с детьми: Руководство для детских психологов, педагогов, врачей и специалистов, работающих с детьми. ( Киселева М. В.)

Арт-терапия. Хрестоматия по психологии. (Копытина А.И.)

Эмоциональное развитие дошкольников. (Кошелева А.Д., Перегуда В.И., Шаграева О.А.)

Нетрадиционные техники рисования для дошкольников (Давыдов Г.Н.)

Нетрадиционные техники рисования для дошкольников (Ефимова М.В.)

Составила: педагог-психолог Макарова Марина Владимировна,

МБДОУ Детский сад № 5 «Сказка», п. Новый Ургал

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Организация социокультурной среды воспитанников образовательного учреждения»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Семинар – практикум «Мнемотехника – как средство развития речи у дошкольников"»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Lego-конструирование» - как средство всестороннего развития дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Формы и методы экологического образования детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Нравственное воспитание дошкольников.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь