Дидактическая игра «Что для чего?»

Конкурсы
Расширять представление детей об овощах и фруктах, как о продуктах питания. Учить узнавать их, используя различные анализаторы.
Крохина Светлана Александровна
Содержимое публикации

Администрация городского округа Саранск Управление образования МДОУ «Детский сад № 99 комбинированного вида»

Дидактическая игра «Что для чего?» (Мы помогаем готовить)

Подготовила:

воспитатель

Крохина Светлана Александровна

Программное содержание:

Расширять представление детей об овощах и фруктах, как о продуктах питания. Учить узнавать их, используя различные анализаторы. Учить готовить простые в приготовлении блюда. Развивать художественный вкус.

Материал:

Натуральные фрукты и овощи. Салаты. Посуда. «Волшебный мешочек».

Ход занятия:

Воспитатель выкладывает на столе натуральные фрукты и овощи. Дети рассматривают их, а затем убирают в «волшебный мешочек». Воспитатель просит кого-то из детей найти в мешочке красное яблоко (есть еще желтое и зеленое), желтую группу. Нужно дать детям возможность самостоятельно прийти к выводу о том, что цвет на ощупь не определить. - Что же позволит нам узнать о цвете? (глаза). - О каких же свойствах предмета мы можем узнать при помощи глаз? О форме, размере и качестве поверхности (гладкая, шершавая…). - А о каких свойствах предмета можно узнать с помощью рук? О размере, форме, качестве поверхности, температуре (холодная, теплая, горячая). - А о чем мы узнаем с помощью языка? (0 вкусе). - С помощью носа? (о запахе). Попробуйте определить фрукт или овощ по запаху. Ребенку завязывают глаза и подносят к носу кусочек банана, апельсина и огурец. Теперь узнайте по вкусу. Дети закрывают глаза, и каждому дается кусочек какого-либо фрукта или овоща. А сейчас представьте, что вам надо приготовить щи и борщ. Детей делят на две команды, и каждая с общего стола на свой приносит то, что, по их мнению, нужно для щей (1-я команда) и для борща (2-я команда).

Давайте вспомним стихотворение Ю. Тувима: Однажды хозяйка с базара пришла, Хозяйка с базара домой принесла: Картошку, капусту, морковку, горох, Петрушку и свеклу! Ох! - Как вы думаете, что собиралась она готовить из этих овощей? А теперь мы попробуем салаты. Этот салат из капусты. - Как он называется? (капустный). - А из моркови и свеклы? Мы с вами попробовали салаты из сырых овощей. Они очень полезные, в них много витаминов, необходимых для того, чтобы вы скорее выросли и были здоровыми. А есть еще салат, который готовят из вареных овощей. - Подумайте, что это? (винегрет). Попробуйте. Сравните на вкус вареную и сырую свеклу и морковь. Если уродился хороший урожай капусты и огурцов, то их заготавливают на зиму. - Кто знает как? Их засаливают. Вот так. Физкультурная минутка.

Мы капусту рубим, рубим (дети стучат ребрами ладоней по столу). Мы капусту мнем, мнем (изображаем это действие). Мы капусту солим, солим (изображаем это действие). А теперь попробуем. Пересолили? (изобразить мимикой). - В каком салате, который вы пробовали, есть соленый огурец? - В какой суп их кладут? Осенью много не только овощей. И чтобы сохранить яблоки, груши, сливы на зиму, люди делают…(компоты, варение, соки). - Как называют компот из яблок, груш, слив? - Как называют варенье из этих плодов? - Соки из них же?

3. А знаете ли вы, что, очень давно, когда не было на свете даже ваших бабушек, в России картошка не была известна. Ее заменяла репа. Репу пекли в печке, варили. Много употребляли лука. «Лук от семи недуг» - говорили в народе (недуг- болезнь). - Как вы понимаете это выражение? После занятия, во второй половине дня, можно провести чаепитие с вареньем и пирогами. Прочитать детям:

Я решил сварить компот, В мамин день рождения. Взял изюм, орехи, мед, Килограмм варенья. Все в кастрюлю поместил, Размешал, воды налил, На плиту поставил, И, огня прибавил. Чтобы вышло повкуснее, Ничего не пожалею. Две морковки, лук, банан, Огурец, муки стакан, Половину сухаря, В мой компот добавил я. Все вскипело, пар клубился… Наконец компот сварился! Маме я отнес кастрюлю: С днем рождения, мамуля! Мама очень удивилась, Засмеялась, восхитилась. Я налил компоту ей - Пусть попробует скорей! Мама выпила немножко, И закашлялась в ладошку, А потом сказала грустно: - Чудо- щи! Спасибо! Вкусно! М. Дружинин

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Конкурсы для детей
Конкурсы по для дошкольников «Мета-олимпиада для дошкольников "Оркон ой"»
Конкурсы для детей
Конкурсы для детей
Комментарии
07.10.2020 19:55 Горохова Людмила Алексеевна
Здорово!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь