Мастер-класс по рисованию гуашью для детей 5-8 лет на тему "Волшебная шляпа".
Описание: Данный конспект занятия (мастер-класса) ДПИ может быть полезен не только для воспитателей старшей группы в детском саду, но и для педагогов 1-2 класса школы и для педагогов дополнительного образования. При желании - данное занятие можно провести индивидуально (учитель - ученик, родители - ребёнок).
Данный материал разработан для детей в возрасте от 5 до 8 лет.
Автор: Дудникова Екатерина Владимировна. Преподаватель в МБУ ДО ДШИ №10 города Ульяновска.
Интеграция образовательных областей: познание, коммуникация, социализация, художественное творчество.
Цель: Повторить тему рисования гуашью и закрепить её в виде работы «Волшебная шляпа».
Задачи:
1. Сформировать у детей представления о внешнем облике шляпы, об облике фокусника.
2. Совершенствование умений владения гуашью.
3. Знакомство со значениями «Декор» и «Орнамент».
Развивающие: развитие мелкой моторики, развитие пространственного мышления и воображения, ассоциативного мышления.
Воспитательные: формирование аккуратности и бережного отношения к материалам, воспитание усидчивости и аккуратности. Воспитание бережного отношения к природе, к животным.
Рефлексия в процессе и в конце урока: обсуждение результата, своего настроения при украшении шляпы, обращение к воспоминаниям учеников, которые когда-нибудь были в цирке. Создание радостной атмосферы на уроке, благодаря игровым элементам и артистичности педагога (мимика, поведение, внешний облик).
Необходимые материалы: трафарет шляпы (А4 или А3 формат), карандаш и стёрка, гуашь, палитра, кисточки (Белочка или Пони - 1, 5 и 7 номера, можно также 2 или 3 номер), стакан с водой, атласная лента длиной 25 - 35 сантиметров, детские ножницы, клей, пластилин, доска для пластилина.
Этапы работы:
1. После того, как все ученики наденут фартуки, сядут за мольберты (столы) и подпишут свою работу:
«Скоро первое апреля.
Время радости, веселья.
Время смеха и улыбок.
Время шуточных открыток.
И сегодня на уроке.
Обойдёмся мы без ляпов.
И тогда увидим вместе
Что мы вытащим из шляпы.
- Или кого, - добавляем и задаём вводный вопрос, - «Ребята кто из вас когда-нибудь был в цирке?»
Теперь объявляем тему урока – «Один из самых забавных и знаменитых фокусов – тот, в котором фокусник достаёт из шляпы кролика, и сегодня мы его повторим.
Обязательный атрибут этого фокуса – высокая шляпа в форме цилиндра – она называется «Шапокляк», в переводе с французского языка – шлепок, удар ладонью».
2. На шляпе нужно стереть две полоски - можно стереть любые, кроме той, которая нарисована внизу, ограничивая самую широкую часть в овал. Эта часть шляпы называется – Поля. Теперь нужно нарисовать ещё одну полоску, чтобы она была тоньше, чем остальные.
3. Вводный вопрос – «Знаете ли вы о правиле "Счастливой кисточки"?»
Правило "Счастливой кисточки" – «Чтобы кисточка была счастлива, нужно окунуть её в воду и три раза вытереть о край стакана (главное при этом - не касаться воды, чтобы кисточка снова не набрала её). Потом кончиком пальца проверяем кисть, и если на пальце не осталось капли – значит, наша кисточка счастлива. Когда воды слишком много - при рисунке появляются подтёки, словно кисточка плачет». Главное, использовать правильные слова - для детей чуть помладше, можно сказать - "Правило Волшебной кисточки", но проговаривая, зачем именно мы это делаем, нужно использовать мягкую форму - грустной, печальной, не говоря - несчастной, злой или обиженной.
4. Из ленточки ученики делают бантики и приклеивают их между головой и телом кролика, или между ушек. Перед тем, как сделать бантик, нужно обрезать края ленты под углов в 45 градусов.
Ушки: складываем квадрат из белого картона вместе (белой стороной внутрь) и вырезаем ушки, их раскрашиваем серым цветом (чёрный + белый, белого цвета больше). Тщательно помыв кисточку, смешиваем красный и белый цвет - закрашиваем полученным оттенком розового серединки ушек.
5. Спрашиваем учеников про их любимые цвета (два цвета – для примера фиолетовый и зелёный). Теперь окунаем большую кисточку в воду, вытираем её три раза о стакан, на палитре смешиваем белый и фиолетовый, раскрашиваем этим цветом овал, и, не добавляя белый – любую из полосок. Экспериментируем, добавляя белую гуашь каждый раз чуть больше, чем раньше – раскрашиваем остальные полоски.
6. Проверяем высох ли овал (кончиком указательного пальца, в разных местах овала). Если высох, то тёмным цветом средней кисточкой рисуем посередине овала горизонтальную полоску (она должна быть средней длины, не до краёв, и не слишком тонкой).
7. Переворачиваем шляпу так, чтобы овал был наверху, наносим клей на верхнюю часть овала (там где будут ушки) или можно нанести клей на нижнюю часть ушек (более узкую). Приклеиваем ушки так, чтобы они смотрели в разные стороны и, при этом, чтобы их нижняя часть находилась на полоске. Прижимаем 10-15 секунд, потом приклеиваем бантик, прижимая чуть дольше, чем ушки ( бантик должен закрывать нижнюю часть ушек).
Примечания:
1. В процессе урока напоминаем о том, что когда рисуешь - фартук должен лежать на коленях, чтобы краска не попала на одежду, нельзя вытирать глаза руками (вероятность, что они останутся чистыми от краски/пластилина в процессе рисования/лепки - достаточно мала) и что нужно не забывать о осанке (прямо держать спину). Так же можно рассказать о втором и третьем правилах "Счастливой кисточки".
"2 правило Счастливой кисточки": Когда рисуем, на кисточке должно быть побольше краски и немного водички (чтобы рисовали не водой, плотно, а не как акварелью, но и полностью сухой кисточкой не получится нарисовать что-то ровно или равномерно закрасить), и "3 правило Счастливой кисточки": Кисточка любит тишину (чтобы на уроке соблюдалась тишина, а ученики приучались поднимать руку (объясняем, что в противоположном случае - они могут прослушать что-то важное, учимся уважительному отношению не только к учителю, но и к другим ученикам - не перебиваем друг друга).
2. Если не уверенны в скорости рисования ваших учениках (навыки и умения), то лучше нарисовать меньше полосок или рисовать узоры/орнамент только на больших полосках. Так же можно не стирать полоски и уши вырезать из серого картона, самому сделать заранее бантики. Если у вас на занятие больше 45 минут и вы хорошо оцениваете навыки и умения в лепке учеников, то можно сделать некоторые узоры из пластилина. Так же из пластилина можно сделать внутреннюю часть ушек кролика.
3. Данный мастер-класс рассчитан на 1-1,5 часа - в том случае, если вы хотите, чтобы ребёнок максимально всё сделал самостоятельно.
Моим ученикам очень понравились бантики - очень хорошо, если у вас будут ленты разных цветов, тогда у учеников появится возможность выбрать (у меня была белая, розовая и зелёная лента).