ОТКРЫТЫЙ УРОК.
«Техника работы рук. Манера исполнения в танце.»
Цель:Выявление уровня освоения программы. Закрепление пройденного материала. Способствовать развитию эмоциональной отзывчивости на музыку, развитию творческих способностей учащихся. Снятию психомышечного напряжения.
Задачи:
Повторить изученный материал.
Содействовать развитию пластики рук, музыкального слуха, ритмичности, выразительности движений.
Способствовать развитию внимания и ориентировки в пространстве.
Поддерживать в течении урока положительные эмоции детей.
ХОД УРОКА:
1.Организация начала урока.
Организованный вход в зал под музыку. Построение в две шеренги. Поклон.
(П.И. Чайковский «Марш»).
Педагог:
Предлагает учащимся поделиться на две команды. Весь урок строиться на работе учащихся в команде.
2. Упражнения на выработку и совершенствование двигательных навыков.
На основе восприятия музыки по выбору педагога. (Делиб. «Вальс»).
Творческое задание:
Учащимся предлагается выбрать атрибуты и использовать их при составлении свободной танцевальной импровизации.
Атрибуты:(цветы, ленты).
Это могут быть основные движения, упражнения для развития мышечной свободы рук, танцевальные элементы, способствующие правильной постановке корпуса.
3. Упражнения на развитие правильной осанки с мешочками.
Музыкальный репертуар: (Греческий танец «Сиртаки»).
Учащиеся берут коврики и строятся в круг. Коврики лежат перед учащимися.
Выполняются упражнения, направленные на развитие чувства ритма и совершенствование ритмических навыков. Передача ритмических рисунков через движения.
4. Жесты и образы.
Инсценировка сказки «Колобок».
Музыкальный материал:(русская народная мелодия).
Учащиеся самостоятельно придумывают свои образы к сказке.
5. Музыкально – ритмическая игра «Волшебный ковёр».
Музыкальный материал:(Камерный оркестр «Пиццекато»).
Учащиеся стоят в кругу. Выбирается ведущий. Смена ведущего происходит по выбору учащихся. Ведущий рисует узор, учащиеся угадывают фигуры и рисуют их на спине друг у друга. По команде педагога учащиеся поворачиваются в противоположную сторону и рисуют фигуры на спине стоящего сзади.
6. Современный танец.
Музыкальный материал:( Музыкальная нарезка из современных мелодий)
Повторение и закрепление выученного танца.
Повторение и закрепление отдельных элементов танца. Работа рук.
7.Востановлление дыхания.
Полное расслабление мышц тела в положении стоя, присев. Дыхательные упражнения.
8. Поклон. Организованный выход из зала.
Самоанализ открытого урока по хореографии.
Учитель: Нукина Ольга Михайловна.
Занятие по хореографии проводилось с детьми 4 класса начальной ступени дополнительного образования и является составляющим этапом рабочей программы, рассчитанной 4 года обучения. Так как для занятий по хореографии отбор детей не ведётся по физическим данным, то на данном уроке могут заниматься дети с разным уровнем хореографической подготовки, а также дети с физическими недостатками: низкое зрение, сколиоз, плоскостопие. Занятия танцами требует от учащихся большой затраты физической энергии, осознанности своей деятельности, проявления творческой фантазии, инициативы, наблюдательности, внимания.
Педагог, придерживаясь плана урока, может творчески подходить к его проведению.
План урока.
Тема урока: Техника работы рук. Манера исполнения в танце.
Цель данного урока: Выявление уровня усвоения программы. Закрепление пройденного материала. Способствовать развитию эмоциональной отзывчивости на музыку, развитию творческих способностей учащихся. Снятию психомышечного напряжения.
Задачи:
Повторить изученный материал.
развивать эмоционально-эстетическую сферу, образное мышление ребят, фантазию;
воспитывать доброжелательное отношение друг к другу, любознательность;
Содействовать развитию пластики рук, выразительности движений.
формировать навыки систематического наблюдения за своим физическим состоянием. Поддерживать в течении урока положительные эмоции детей.
На уроке будут использоваться следующие методы:
Метод мотивации: поощрение и эмоциональное стимулирование (поддержка, подбадривание, доброжелательность, открытость).
Метод организации познавательной деятельности: словесный
Методы практической работой: показ приёмов исполнения, метод упражнения, элементы импровизации.
Методы контроля и коррекции: наблюдение, коррекция, беседа, рефлексия, самоконтроль.
Формы работы: коллективная, групповая.
Начало занятия должно отвечать психологическим задачам, содержащим задачи урока и композиции построения урока. Вступление имеет психологически содержательные и структурные функции. Готовясь к уроку, я представляла лица ребят и думала, как следует донести до детей мысль через движение, тем самым попытаться вдохнуть в сознание и сердце ребенка творческое начало. Культура внимания на уроке будет на хорошем уровне, если детям будет интересно, это побуждает к творчеству, совершенствует исполнительскую технику.
Начало занятия - это уже учебное действие. Входя в хореографический зал, я надеюсь застать детей спокойно стоящими и готовыми к началу урока, что позволило бы мне без дополнительных наставлений перейти к уроку, исполнив традиционное приветствие учителю, в виде сценического поклона. Такое начало урока - это не дань традиции, а полезный подход к работе над вниманием.
Занятие состоит из трех основных этапов:
Первый этап (подготовка к усвоению новых знаний). Разминка.
Предлагаю упражнения на общую физическую нагрузку. Применение здоровье – сберегающих технологий на уроке, мне помогают решить такую задачу как исправление физических недостатков, а также формирование навыков систематического наблюдения за своим физическим состоянием. При помощи практического метода и методических приемов облегчения и усложнения условий выполненных заданий у учащихся повышается гибкость суставов, улучшается эластичность мышц, появляется эмоциональный настрой для вхождения в следующую часть урока.
Второй этап - сообщение новых знаний.
На втором этапе занятия начинается включение детей не только в творческую, но и интеллектуальную работу, подключение логического мышления, которое проводится через логическую операцию, требующую умения анализировать. Задания, ответы между выполнением творческих заданий по времени точно рассчитаны с такой целью, чтобы мышцы учащихся, отдыхая, не остывали, а весь организм не выходил из рабочего состояния.
Подбору музыкального материала уделяется особое внимание, так как он является средством воспитания, музыкального вкуса. Особое внимание на этом этапе урока должно уделяться выразительности исполнения, умению правильно передать образ, характер танца. Танцевальные композиции на середине зала должны быть исполнены детьми вдохновенно, музыкально, технически грамотно, осмысленно.
На третьем этапе урока (рефлексия) –- На данном этапе урока выполнялись упражнения на расслабление, которые способствуют расслаблению мышц. При прослушивании музыки дети создавали узоры на спине друг у друга, соответствующие ее характеру.
Подведение итогов урока.
В конце урока, в качестве итога проделанной работы я похвалила учащихся, дала рекомендации детям, которые были недостаточно активны. Спросила, понравился ли ребятам урок и что именно интересно им было на занятии. На что ребята ответили утвердительно, и мне как педагогу приятно было видеть (судя по ответам и настроению учащихся), что урок им очень понравился и дети для себя вынесли много нового и полезного, как в плане обучения и развития, так и в поведении в коллективе. Все поставленные цели и вытекающие из них задачи, считаю полностью реализованными. В процессе практической работы я направляла и координировала действие детей, постоянно давала советы, обращала внимания на ошибки, в общем, осуществляла педагогическую поддержку. Благодаря смене видов деятельности удалось избежать перегрузки и переутомления учащихся.
В течение всего урока наблюдался интерес класса к предмету изучения, формировались мотивация и положительный настрой на выполнение практической работы, что и привело в конечном результате к успеху в творческой деятельности. В классе ощущалось воодушевление и волнение, дети стремились к достижению наилучшего результата, с готовностью отзывались на советы учителя и активно сотрудничали с педагогом.
Работу на занятии я осуществляла с учетом следующих дидактических принципов:
- принцип всестороннего и гармоничного развития личности ребенка, а также увлеченности и доступности, что помогло провести занятие в намеченном ритме и создать благоприятную среду для развития творческих способностей ребенка.