ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДОУ И СЕМЬИ
Тынникова Елена Сергеевна
Государственное бюджетное образовательное учреждение г.Москва «Школа № 1560 «Лидер»
(ГБОУ Школа № 1560 «Лидер») Воспитатель.
Глубокий психологический контакт с ребенком - это универсальное требование к воспитанию, которое в одинаковой степени может быть рекомендовано всем родителям, чьи дети посещают детский сад или воспитываются дома. Ощущение и переживание контакта с родителями дает детям возможность почувствовать и осознать родительскую любовь, привязанность и заботу.
Основа для сохранения контакта искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским, пусть самым пустяковым и наивным проблемам, желание понимать, наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека.
Контакт не может возникнуть сам собой, его нужно строить. Когда говорится о контакте между детьми и родителями, имеется в виду некий диалог, взаимодействие ребенка и взрослого друг с другом.
Главное в установлении диалога между ребенком и взрослым - совместное устремление к общим целям, совместное видение ситуаций, совместные действия. Речь идет не об обязательном совпадении взглядов и оценок. Чаще всего точка зрения взрослых и детей различна, что вполне естественно при различиях опыта. Однако первостепенное значение имеет сам факт совместной направленности к разрешению проблем. Ребенок, даже в самом малом возрасте, должен становиться не объектом воспитательных воздействий, а союзником в общей семейной жизни, в известном смысле ее создателем и творцом.
Наиболее существенная характеристика диалогического общения — установление равенства позиций ребенка и взрослого. Достичь этого в повседневном семейном общении с ребенком весьма трудно. Обычно стихийно возникающая позиция взрослого— это позиция «над» ребенком. Взрослый обладает силой, опытом, независимостью, ребенок физически слаб, неопытен, полностью зависим. Вопреки этим родителям необходимо постоянно стремиться к установлению равенства.
В своей подготовительной группе, я использую разнообразные формы работы с родителями и детьми: семейные экскурсии, семейные гостиные, семинары-практикумы, совместные праздники и др. Праздники доставляют огромное удовольствие и детям, и родителям. Последние уже традиционно являются их активными участниками. Вместе с детьми поют, танцуют, решают разнообразные творческие задачи: собирают игрушки оригами по схеме или технологической карте, создают узоры на картоне из нитей и др. Поначалу детям и родителям было трудно установить контакт. Родители не владели техникой оригами и изонити. В ходе выполнения заданий возникали маленькие семейные конфликты, дети спорили с мамами и бабушками, расстраивались, негодовали: «Ты не понимаешь, нам Елена Сергеевна не так показывала!»
Родители, не желая отставать от детей, сами стали обращаться к нам с просьбой помочь им освоить эти и другие изобразительные техники. Было принято решение «подтянуть» желающих родителей в наиболее сложных и актуальных для детей видах творческой деятельности. Так в рамках семейного клуба возникли творческие мастерские.
Первые занятия было решено проводить без участия детей. Родители должны были познакомиться с разнообразными изобразительными техниками, овладеть приемами работы с красками, бумагой, нитями и другими материалами, с которыми работают дети. Однако малышам было интересно узнать, чем занимаются их мамы, откуда приносят домой красивые работы, похожие на те, что они сами создают в детском саду. Поэтому очень скоро мамы стали приходить на занятия вместе со своими детьми. Началась совместная творческая работа. Необходимо было научить родителей действовать совместно с детьми, планировать деятельность, обсуждать замысел, делить обязанности, контактировать с детьми не только на специально разработанных занятиях, но и в повседневной жизни.
Под влиянием общения с собственными детьми, включаясь в разнообразные формы общения и взаимодействия с ними, родители в значительной степени изменяются в своих психических качествах, их внутренний мир, отношение к детям заметно трансформируются.
Тактичное всматривание, вчувствование в эмоциональное состояние, внутренний мир ребенка, в происходящие в нем изменения создают основу для глубокого взаимопонимания между детьми и родителями.
Кроме того, родителям необходимо признать право ребенка на присущую ему индивидуальность, непохожесть на других, в том числе на родителей. Принимать ребенка - значит утверждать неповторимое существование именно этого человека со всеми свойственными ему качествами.
Умение принять ребенка, не высказывать негативных оценок его личности и присущих качеств характера является одной из основных задач наших встреч. Как показывает практика, самые интересные творческие работы получаются именно у тех родителей и детей, которые умеют принять индивидуальность мышления своего напарника.
Литература
1.Азаров Ю.П. Семейная педагогика. Педагогика любви и свободы. М., 1993.
2.Белова Е. Размышления перед школой // Дошкольное воспитание 1994
N98.
3.Буре Н.С. Готовим детей к школе М., 1987.
4.Венгер Л.А., Венгер А. А. Домашняя школа. М., 1994.
5.Веракса Н.Е., Дьяченко О. М. Еще не поздно (развитие творческих способностей детей). М., 1992.
6.Воспитателю о работе с семьей: Пособие для воспитателя детского сада / Л.В. Загик, Т.А. Куликова, Т.А. Маркова и др.; Под ред. Н.Ф. Виноградовой М 1989.
7.Никитин Б.Г1., Никитина Л.А. Мы и наши дети. М., 1980.
8.Новицкая М.Ю., Мартинкова Е.В. Родной дом. М., 2007.
ПРИЛОЖЕНИЕ
КОНСПЕКТ СЕМИНАРА-ПРАКТИКУМА
С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЫ НА ТЕМУ: «РАССКАЖИ О СВОЕЙ ПРОФЕССИИ»
Цель: Способствовать повышению компетентности родителей в воспитании детей посредством обмена информацией о современных профессиях в форме семинара-практикума.
Задачи:
Обогатить представления родителей о разнообразных формах взаимодействия с детьми.
Способствовать распространению информации о современных профессиях, выполняемых функциях, атрибутах для отображения их в игре дошкольниками.
Активизировать взаимодействие детей и родителей с целью изучения профессиональной направленности взрослых.
Участники: родители, воспитатели.
Предварительная работа:
Видеозапись ролика с детьми по теме «Кем работают твои родители?»
Оформление места проведения семинара-практикума.
Подготовка памяток для родителей по теме мастер-класса «Приемы самомассажа», «Прически на каждый день», «Дизайнер. Плетение браслетов», «Семь петелек. Вязание крючком», «Робототехника».
Презентация к мастер-классу.
Видеозапись видеофильма с участием детей «Век 22-ой — Детский сад будущего»
Материалы и оборудование: проектор, экран, ноутбук, презентация «Профессии», видео «Кем работают твои родители?», видеофильм «Век 22-ой — Детский сад будущего», пакеты с содержанием: визитки, ручки, блокноты, буклеты-памятки по количеству участников, атрибуты к профессиям: массажеры, расчески, резинки, браслеты, бусины, вязаные изделия, крючки, пряжа, ноутбук с компьютерной программой по роботехнике, кран- лего.
Сценарий мероприятия:
I.Вступительный этап. В современном обществе, в XXI веке, предъявляются новые, более высокие требования к человеку, в том числе к ребенку, к его знаниям и способностям. В теории и практике дошкольного воспитания формированию у детей знаний о труде взрослых придаётся особое значение. Во время знакомства детей с трудом взрослых, уже происходит ориентированность на ту или иную профессию, обозначается значимость и необходимость профессий. Одновременно решается задача воздействовать и на поведение детей – вызвать желание у ребенка трудиться, работать добросовестно, воспитать уважение к труду взрослых, научить ценить его, возбудить интерес и любовь к труду. «Как вы считаете, что знают Ваши дети о профессиях Своих родителей?» Ответы родителей
Просмотр видеоролика с участием детей «Кем работают твои родители?». Воспитатель предлагает участникам поделиться впечатлениями, на что обратили внимание, какие мысли возникли во время просмотра видеоролика?
II. Основная часть.
1) Введение в проблему.
Педагог привлекает внимание родителей к специалистам, которые поделятся профессиональным опытом в форме мастер-класса. Обращает внимание родителей, полученные знания и приемы можно успешно применить при взаимодействии с детьми. Воспитатель обращает внимание на заранее приготовленные брошюры, к которым родители могу обращаться во время демонстрации мастер-класса.
2) Практическая часть.
-Мастер-класс. Профессия «Массажист»
Педагог представляет первого участника, обращая внимание на актуальность выполнения упражнений самомассажа, дыхательных упражнений. Родитель обращает внимание на актуальность приемов самомассажа и дыхательной гимнастики на режим подготовки руки к школе и отдыха детей, на эффективную значимость самомассажа, как взрослому, так и ребенку. Представление родителем приемов массажа (самомассажа). Приглашение желающего. Родители закрепляют знания на себе. Вопросы родителей.
- Мастер-класс. Профессия «Парикмахер»
Педагог обращает внимание родителей на активность, подвижность детей в детском саду, актуальность темы повседневных причесок в детский сад, которые позволяют свободно прыгать, бегать, играть, и не должны падать на лицо, мешать игре и общению детей друг с другом. Приглашение следующего участника и ребенка для демонстрации причесок. Рекомендации по уходу за волосами и демонстрация причесок. Родители (желающие) закрепляют знания друг на друге. Вопросы. Обмен мнениями. Впечатлениями. Опытом.
-Мастер-класс. Профессия «Дизайнер»
Выступающий отмечает значимость плетения браслетов из паракорда, шнура, с бусинами, из резинок как для девочек, так и для мальчиков; обращает внимание на практическую значимость, развитие мелкой моторики, на развитие усидчивости. Демонстрация готовых материалов и техники плетения. Вопросы, обсуждение значимости изучения техники. Воспитатель обращает внимание на применение основных элементов, техник хобби в профессиональной деятельности в работе с детьми. Демонстрация готовых вязаных изделий. Педагог обращает внимание на практическую значимость обучения вязанию. Отмечает, что вязание наряду с плетением, способствует развитию мышления, фантазии выработать свой собственный вкус, помогает сосредоточиться.
-Мастер-класс. Профессия «Программист»
Педагог привлекает внимание родителей, отмечая актуальность темы информатизации, компьютеризации и робостроения. Делится впечатлениями об опыте, интересах детей и наблюдении за детьми отмечая, что дети все чаще интересуются играми с использованием конструктора Лего, железного конструктора, пластмассового с различными деталями; пробуют соединить детали разного конструктора, пытаясь привести в движение постройки: подъемный кран, автомобиль, самолет и прочее. Обращает внимание на актуальность Робототехники. Педагог предлагает родителям собрать из Лего-конструктора любой вид транспорта. Педагог привлекает внимание родителей на готовую постройку и обращает внимание на ее неподвижность. «Уважаемые родители, а представьте себе, что эта конструкция смогла самостоятельно двигаться». Родитель знакомит участников встречи с доступной, бесплатной компьютерной программой, которая позволяет приводить в действие конструкции Лего. Демонстрация готовой модели.
Рефлексия. Педагог предлагает поделиться своими впечатлениями и присоединиться к обсуждению, где родители формулируют цель встречи, подводят итоги, делают выводы).
«Во время изучения темы у детей возникла идея попробовать на себе роль профессий. Мы решили поддержать эту идею и реализовать. Поскольку большую часть дети проводят в детском саду, и особенно актуальны профессии детского сада, мы приготовили для вас сюрприз». Просмотр видеоролика: Видеорепортаж
«Век 22й-детский сад будущего».
На память предлагаются буклеты, где есть памятки по теме встречи, рекомендации специалистов, интересные высказывания, пригласительный билет на бесплатное занятие кружка робототехники для детей.
Список литературы:
Боровиков Г. Что такое Мастер-класс? /Л. Боровиков // Воспитание и дополнительное образование. -2004. -№6. — С.31-32
Давыдова, О.И., Богославец, Л.Г. Работа с родителями в детском саду: учебно-методическое пособие / О.И. Давыдова, Л.Г. Богославец. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 149 с.
Майер, А.А. Проекты во взаимодействии ДОУ и семьи / А.А. Майер // Управление ДОУ. – 2008. – № 3. – С. 8 — 13.
Меренков, А.В. Родители и педагоги: растим ребенка вместе / А.В. Меренков. – Екатеринбург: Изд-во Дома учителя, 2009. — 143с.