Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 2 г. Азова
Сенсорное развитие ребенка — это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве переоценить трудно. Именно этот возраст большинством исследователей считается наиболее благоприятным для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.
Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду, в школе, и для многих видов трудовой деятельности.
С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания — запоминание, мышление, воображение — строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное интеллектуальное развитие невозможно без опоры на полноценное восприятие.
В детском саду ребенок обучается рисованию, лепке, конструированию, знакомится с явлениями природы, начинает осваивать основы математики и грамоты. Овладение знаниями и умениями во всех этих областях требует постоянного внимания к внешним и внутренним свойствам предметов. Так, для того чтобы получить в рисунке сходство с изображаемым предметом, ребенок должен достаточно точно уловить особенности его формы, цвета, материала. Конструирование требует тщательного исследования формы предмета (образца), его структуры и строения. Ребенок выясняет взаимоотношение частей в пространстве и соотносит свойства образца со свойствами имеющегося материала. Без постоянной ориентировки во внешних свойствах предметов невозможно получить объективные представления о явлениях живой и неживой природы, в частности об их сезонных изменениях. Формирование элементарных математических представлений предполагает знакомство с геометрическими формами и их разновидностями, сравнение объектов по величине.
В каждом возрасте перед сенсорным воспитанием стоят свои задачи, формируется определенное звено сенсорной культуры.
Предлагаемые игры помогут родителям и детям провести совместный досуг с пользой, подарят радость общения и принесут неоценимую помощь в усвоении сенсорных эталонов.
Игры «Величина»
К играм на развитие представления о величине предметов можно отнести:
«Большие и маленькие». Предложите рассмотреть бусинки, потрогать, покатать между пальцев. Покажите, как сделать из бусин украшение для куклы (мишки, зайки), чередуя крупные и мелкие бусинки. Предложите ребенку самому сделать украшение, при затруднении помогите.
«Какой мяч больше?». Покажите и рассмотрите с ребенком несколько мячей (больших и маленьких по размеру). Разбросайте мячи. Попросите ребёнка приносить большие или маленькие мячи.
«Матрёшка». Покажите ребенку матрёшку, разберите на части, соедините обратно. Предложите ребенку разобрать и собрать игрушку. Дети знакомятся с этой игрушкой, учатся правильно её собирать.
«Вот такие палочки». Покажите и рассмотрите с ребенком палочки разных размеров. Возьмите по одной палочке каждого размера. Предложите ребенку каждой палочке найти таких же друзей, как она.
Игры «Форма»
Для развития умения определять форму предмета часто используются следующие игры:
«Какой это формы?». Она напоминает игру «Большие и маленькие». Предложите детям уже не большие или маленькие, а круглые, овальные или квадратные бусины.
«Круг, квадрат». Сделайте заготовки бумажных форм: круг, квадрат и 2 тарелочки. Рассмотрите с ребенком фигуры, найдите отличия (круг катится, квадрат – нет). Попросите ребенка разложить отдельно круги и квадраты в разные тарелочки. Дети группируют бумажные круги и квадраты по тарелкам соответствующей формы.
«Волшебная коробочка». Это может быть изделие любой формы: домик, шар, куб, но с разнообразными по форме отверстиями и фигуры, соответствующие этим отверстиям. Предложите ребенку протолкнуть фигуры в коробку через отверстия, подходящие им по форме.
Игры «Цвет»
Для детей младшего возраста подойдут следующие дидактические материалы:
«Забавные прищепки». Ёжик - это может быть мягкая игрушка, изделие из пластилина, губки. Подготовьте иголки разного цвета. Предложите детям выбрать для ёжика иголки только одного цвета, который устанавливает взрослый.
«Прокати и поймай шарик». Приготовьте шарики разных цветов. Сядьте с ребенком напротив друг друга. Прокатывайте ребенку по очереди шарики нескольких цветов с установкой поймать только тот, цвет которого будет соответствовать названному.
«Подбери фон». Приготовьте листы бумаги разных цветов и небольшие бумажные изображения предметов, соответствующего цвета ( желтый лист – солнце, зеленый – лист дерева, красный – мак, синий – туча и т.п.). Предложите детям соединить фигуры и фон из бумаги для них по цвету.
Игры на «Развитие мелкой моторики»
Для развития мелкой моторики используются следующие игры:
«Ёжик, солнышко, гусеничка, жук, бабочка, самолёт». К картонным фигуркам предложите ребёнку с помощью прищепок прикрепить лучики или иголки, лапки, усики или пропеллер.
«Зашнуруй сапожки»: картонные сапожки с круглыми отверстиями для шнурков. Предложите ребёнку зашнуровать сапожки, покажите, попробуйте вместе, постепенно доверяя ребёнку большую часть работы.
«Помоги Золушке». Соедините в любой ёмкости грецкие орехи, каштаны, фасоль. Предложите ребенку рассортировать в разные ёмкости каштаны и грецкие орехи. Когда ребёнок освоит крупные заготовки, можно переходить к более мелким: фасоль и горох.
Усвоение сенсорных эталонов — длительный и сложный процесс, не ограничивающийся рамками дошкольного детства и имеющий свою предысторию. Усвоить сенсорный эталон — это вовсе не значит научиться правильно называть то или иное свойство объекта. Необходимо иметь четкие представления о разновидностях каждого свойства и, главное, уметь пользоваться такими представлениями для анализа и выделения свойств самых разнообразных предметов в самых различных ситуациях. Иначе говоря, усвоение сенсорных эталонов — это адекватное использование их в качестве “единиц измерения” при оценке свойств веществ.
Представленные дидактические игры предназначены для обогащения сенсорного опыта детей. Многие из них связаны с обследованием предмета, с различением признаков, требуют словесного обозначения этих признаков. В некоторых играх ребёнок учится группировать предметы по тому или иному качеству. Дети сравнивают предметы, обладающие сходными и различными признаками, выделяют существенные из них. В результате появляется возможность подвести детей к обобщениям на основе выделения существенных признаков, которые закрепляются в речи.
Мы сегодня познакомились лишь с малой частью того, чем Вы можете занять досуг с детьми в любое время. Включайте свою фантазию и самое главное, не уставайте постоянно разговаривать с вашими детьми, называйте все свои действия, явления природы, цвета и формы. Пусть ребенок находится в постоянном потоке информации, не сомневайтесь, это его не утомит. Чем непринуждённее будет обучение, тем легче и быстрее оно будет проходить. Побуждайте ребенка к игре, насколько возможно, играйте с малышом в развивающие и веселые игры. Участвуйте в игровом процессе. Это будет отличным способом для установления более прочной связи между Вами и детьми!