«Нравственно-патриотическое и духовное воспитание детей
старшего дошкольного возраста»
(из опыта работы)
автор статьи: Никитина В.В.
Меняются времена, эпохи, люди. Но вечным остаётся стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине. Сохранить человечность в наших детях, заложить нравственные основы бытия, научить их правилам общения и умению жить среди людей – вот главные идеи воспитания нравственно-патриотических чувств и духовности. То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью.
«От экологии зависит вся планета,
Особенно страдают наши дети.
Прервётся жизнь, не получая Света.
Без чистоты души, и мы за всё в ответе.
Очистим экологию души.
И экология Земли сама воспрянет…
Очистим душу, смоем с мыслей грязь -
И вся Земля очистится от сора».
Вдумайтесь в эти слова «Очистим душу, смоем с мыслей грязь, / И вся Земля очистится от сора». Мы очень хотим, чтобы наши дети выросли умными, образованными, успешными. Но также мы хотим, чтобы у каждого из них была светлая, чистая, добрая душа.
В современных условиях, когда на ребенка обрушивается поток различной информации через телевизор, интернет, актуальность духовно-нравственного воспитания дошкольников возрастает.
Проведя наблюдения за детьми, анкетирование родителей, мы выяснили, что у большинства детей отсутствует чувство эмпатии. Дети не могут поставить себя на место другого, прочувствовать боль, разделить радость со сверстниками.
По опросу родителей, большую часть свободного времени дети уделяют:
- просмотру познавательных передач на каналах «Карусель», «Детский»;
- просмотру мультфильмов (не только дома, но и в кинотеатрах), разрекламированных современным кинобизнесом;
- играм сомнительного содержания на компьютере, телефоне.
Поэтому всё чаще стали встречаться дети агрессивные, тревожные, замкнутые. Ведь эти дети остаются один на один со своими переживаниями. Родители много времени уделяют образовательному процессу, водят детей в различные обучающие кружки и уделяют мало внимания развитию эмоций и чувств детей. Эта проблема является самой серьезной и актуальной в современных условиях.
Изменились игры детей, поменялись герои, поменялись нравственные ориентиры. Больше в жизни стало прагматизма, расчётливости. Конечно, мы не говорим категорично, что духовно-нравственное и патриотическое воспитание отсутствует (примером является посещение храмов, мероприятий патриотической направленности), но наши возможности противостоят большому количеству индустрий. Это и кино и мульти бизнес, выпуск бессмысленных, опасных игрушек.
Но именно дошкольный возраст является благодатным для воспитания чувства любви к семье, родной земле, её народу, традициям и героям. Давайте будем воспитывать в душах детей то важное, что порой жизнью нашей бывает не востребовано:
- добро – как источник радости, мир и согласие в душе;
- покаяние – как отречение от зла;
- милосердие – как милость в сердце;
- благодать – как добрые дела и любовь к близким;
- всепрощение и т.д.
Изменилась жизнь, изменились мы сами. За последние годы переосмыслено само понятие «духовно – нравственное и патриотическое воспитание дошкольников», его содержание, цели и задачи.
И кто же даст нашим детям уроки нравственности? Кто научит их в первую очередь быть добрыми, чуткими, честными, справедливыми? Значит, нам, педагогам, необходимо восполнить образовавшийся пробел в воспитании нравственных чувств детей и привлечь к этому родителей. Именно поэтому, я поставила перед собой цель - заложить моим воспитанникам основы духовно - нравственной личности с активной жизненной позицией и творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию и гармоничному взаимодействию с другими людьми.
Исходя из вышесказанного для социального, духовно-нравственного и патриотического воспитания мною был разработан проект по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста «От чистого истока» для детей старшего дошкольного возраста.
Основная цель проекта - формировать у детей дошкольного возраста духовно-нравственные и патриотические отношения и чувства к своей семье, городу, к природе, культуре на основе исторических и природных особенностей родного края.
Реализация настоящего проекта рассчитана на два учебных года, для старшей (дети 5-6 лет) и подготовительной (дети 6-7 лет) групп детского сада. Данный проект объединил в себе духовно-нравственный и патриотический аспекты воспитания. Под духовно-нравственным воспитанием мы подразумеваем развитие нравственных (различение добра и зла), эстетических, патриотических качеств. Оно начинается с воспитания любви к матери, отцу, дому, Отечеству. Патриотический аспект воспитания дошкольников заключается в знакомстве с историей своего народа, с культурой, его обычаями и традициями.
Проект «От чистого истока» - это огромное поле для деятельности детей и взрослых. Структура и содержание проекта отражают последовательность формирования у детей нравственно – патриотических чувств и духовно – нравственного отношения к родному дому, семье, детскому саду, городу, своей Родине.
Проект «От чистого истока» состоит из семи тематических модулей.
Модуль 1. «Мой любимый детский сад» (игры, занятия, прогулки, экскурсии, труд и т. д)
Модуль 2. «Моя семья» («День защиты животных», «День единства», «День Матери»)
Модуль 3. «Мои друзья» («ПДД», игры, занятия, прогулки, экскурсии и т. д.)
Модуль 4. «Наши защитники» («День защитника Отечества», занятия, проекты, игры, «Масленица»)
Модуль 5. «Моя мама» («8 Марта», занятия, кружковая работа)
Модуль 6. «Родной город, моя Республика» («Космос», «Пасхальная неделя», «Фестиваль народной культуры»)
Модуль 7. «Родная страна» («День Победы», «День защиты детей»)
Каждый модуль имеет свое обоснование.
Образовательная деятельность по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию начинается в октябре с модуля «Мой любимый детский сад». В начале учебного года мы познакомили детей с помещением группы, с предметами, находящимися в группе и их назначением. Обратили внимание на то, что в группе всё сделано так, чтобы им было удобно и комфортно. О детях заботятся сотрудники детского сада — воспитатель, няня, повар, медсестра и др. Знакомя детей с трудом сотрудников детского сада, мы постоянно подчеркиваем их заботу о детях. В первую очередь, мы познакомили детей с трудом помощника воспитателя, с которым дети сталкиваются каждый день. Основной метод ознакомления с трудом взрослых — наблюдение. Мы вместе с детьми приходим в кабинет медсестры, на кухню, где трудится повар, дети рассматриваем предметы, необходимые взрослым для работы, а взрослые рассказывают о своей работе детям. За трудом шофера и дворника дети наблюдают во время прогулки.
Знания закрепляются в сюжетно-ролевых играх, а также при чтении произведений художественной литературы. Главная задача — вызвать чувство уважения к людям труда, желание оказать им посильную помощь.
Дети познакомились с территорией детского сада, с зелеными насаждениями, которые ее украшают, со своим участком, с физкультурной площадкой. Мы рассказываем им о том, что взрослые много сделали для детей, и их труд надо беречь. Приучаем детей бережно относиться к окружающим их предметам, растениям, ко всему живому.
В работе по второму модулю «Моя семья» большое внимание уделяется воспитанию любви к самым близким людям – родителям. Способствуем расширению представлений о родственных связях, поведении, соответствующем таким ролям, как сын, дочь, внучка (внук). Содействуем укреплению эмоциональной привязанности к родителям (другим близким); развитию уважения к старшим, гордости за достижения членов семьи (других родственников); запоминанию фамилии и имен родителей.
Предлагаем принести семейные фотографии, рассказать о членах семьи, устраиваем фотовыставки («Моя любимая мама», «Мой замечательный папа»), собираем фотоальбом «Моя семья». Предлагаем детям сюжетно-ролевые игры «Семья», «Гости» и др. Рассказываем о структуре семьи, о том, какой она должна быть, чтобы всем было хорошо. Как родные люди должны жить в семье: мирно, дружно, без ссор, помогать друг другу, понимать и любить друг друга. Дети узнают, что в каждой семье есть свои традиции, их нужно знать и соблюдать. И, таким образом, постепенно мы подводим детей к пониманию того, что такое семья, что она должна быть дружной и крепкой.
Модуль«Мои друзья» реализуем, используя беседы «Что такое хорошо и что такое плохо», «Мы - друзья», «Правила, по которым мы живём», воспитываем доброжелательность, желание подражать добрым делам, умение замечать хорошие поступки – всё это формирует личное отношение ребёнка к соблюдению моральных норм, чувство долга. Знакомим детей с образцами адекватной реакции на то или иное состояние; корректируем поведение ребенка, активно используя похвалу («Спасибо, что ты был ко мне так внимателен»). Способствуем воспитанию культуры поведения малыша со сверстниками и взрослыми: способности согласовывать собственные желания с интересами товарищей, подчинять свое поведение общепринятым нормам
В игровой форме дети приобретают знания, умения и навыки того, как должен себя вести человек, чтобы ему хорошо жилось в этом мире с другими людьми.
Модуль третьей и четвёртой недели февраля«Наши защитники».
Здесь мы знакомим ребят с понятием «защитники». Расширяем представление об армии, о защитниках Отечества, о родах войск; знакомим с военными и мирными профессиями их отцов; закрепляем в словаре название страны, в которой мы живем; содействуем формированию умения отвечать на вопросы полным ответом, побуждаем рассказывать о военной и мирной профессии своего папы; воспитываем уважение к защитникам Отечества.
Весь март посвящён модулю «Моя мама». Расширяем представления детей о матери, её роли в семье, воспитываем уважительное к ней отношение, желание помогать ей. Реализуя данный модуль, мы беседуем с детьми о мамах, обращаем их внимание на то, что мама заботится обо всех членах семьи — она поддерживает порядок в доме, готовит, стирает, играет с детьми. Следует вызвать в детях не только восхищение мамой, но и потребность в оказании ей посильной помощи — сложить самому одежду, убрать игрушки и т.д. Объясняем детям, что чем большее они научатся делать сами, тем больше смогут помочь маме.
Модуль«Родной город. Наша Республика», реализуемый в апреле, способствует воспитанию любви к родному городу. Это одна из главных задач патриотического воспитания детей. Дети старшей группы уже имеют представление о себе, знают, что такое город, достопримечательности города, но эти знания необходимо пополнять. Расширяем представления детей о Чувашской республике, о природе, представителях флоры и фауны, закрепляем правила поведения в природе. В этом же месяце расширяем представления детей о семье и семейных традициях, учить внимательно относиться к событиям в доме, интересоваться семейными делами. Знакомим детей с культурой своего народа: рассказываем русские народные сказки, играем в народные игры, читаем и разучиваем народные потешки, рассматриваем предметы народно-прикладного искусства, постоянно подчеркивая, что все это придумал, сделал народ.
И завершает проект «От чистого истока» модуль «Родная страна».
Понятие «страна» для детей старшей группы пока трудно. Поэтому к жизни своей страны ребята приобщаются во время праздников, каких-либо общественных событий. Работа по данной теме тесно связана со знакомством с родным городом. Мы обращаем внимание детей на празднично украшенные улицы, украшаем группу к праздникам. После праздников, беседуя с детьми, спрашиваем, где они были на празднике, что видели. Такие беседы, разговоры вызывают в детях чувство сопричастности к большим событиям родной страны. Рассматривая иллюстрации с изображением природы родной страны в разные времена года, учим детей видеть красоту различных пейзажей. Сообщаем детям название страны и часто повторяем, что мы живём в России, что Москва-это главный город нашей страны.
Расширяем представления детей о Великой Отечественной войне, её героях, воспитываем чувства гордости за свою Родину, дать знания детям о подвиге наших соотечественников в годы ВОВ; воспитывать чувство гордости за свой народ, уважение к ветеранам ВОВ и труженикам тыла.
Содержание определяется возрастными особенностями детей, строится на адекватных дошкольникам видах деятельности: проведении бесед, чтении художественной литературы, исследованиях, дидактических, сюжетно-ролевых играх, компьютерных презентациях, экскурсиях, наблюдениях, художественном творчестве, культурно – досуговых мероприятиях.
Работа с детьми планируется воспитателем дифференцированно в утренние и вечерние часы, проводится в совместной деятельности взрослого с детьми в ходе специально организованных образовательных ситуаций и в самостоятельной свободной деятельности детей.
Для реализации проекта «От чистого истока» в старшей группе «Ладушки» создана предметно-пространственная среда, т.е. условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей, соответствующие специфике дошкольного возраста и обеспечивающие полноценное развитие детей во всех основных образовательных областях, а именно: в сферах социально-коммуникативного, познавательного, речевого, художественно-эстетического и физического развития детей.
Созданная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства учреждения, группы, а также игрового участка, материалов, оборудования и инвентаря для развития детей старшего дошкольного возраста в соответствии с целями и задачами проекта.
Пространство группы не делится на «зоны», в каждой из которых можно заниматься только определенным видом деятельности. Отсутствие жесткого зонирования средового окружения имеет принципиальное значение, так как развитие ребенка в деятельности и посредством деятельности предполагает движение не от предмета, а от замысла к результату с использованием предмета.
В качестве системообразующих элементов среды выступают разные виды детской деятельности: игровая, конструктивная, трудовая, познавательная, двигательная, художественно-эстетическая, коммуникативная.
Свободное, внесюжетное размещение элементов среды позволяет воспитанникам гибко и разнообразно использовать средовые ресурсы, обеспечивать возможности их интеграции воспитанниками в зависимости от целей того или иного вида деятельности, творческую реализацию замыслов, самостоятельность и самоорганизацию, а также даёт возможность организации пространства группы и предметной среды по тематическому принципу.
Одним из основных видов игры является сюжетно-ролевая игра. Она позволяет конкретизировать и расширять представления детей о разнообразной деятельности взрослых, их взаимоотношениях с другими людьми, о профессиях, используемых орудиях труда и пр.
Например:
В процессе игры «Детский сад» дети узнают о таких профессиях как воспитатель, няня, повар, шофер, закрепляют знания о труде взрослых, выполняющих различную деятельность, где ярко выражен предметный результат, направленный на заботу о детях. Игра способствует развитию интереса, положительного отношения к своему детскому саду, желания посещать его.
Игра «Семья» способствует развитию умения называть членов семьи по имени-отчеству, их действия, профессии, семейные традиции, понимания, что у других детей тоже есть своя семья, родители, что родители и дети любят друг друга, заботятся друг о друге.
Работа по созданию и обогащению предметной развивающей среды в группе по нравственно-патриотическому воспитанию предполагает сотрудничество с родителями воспитанников.
Например: открытки с достопримечательностями городов - Москвы, Чебоксары, «Семейный фотоальбом» - это мобильный средовой элемент, созданный детьми вместе с взрослыми и выполняющий функцию более глубокого и разностороннего овладения воспитанниками содержанием текущей познавательной темы «От чистого истока».
«Полочка с предметами избыточной информации». Этот элемент среды выполняет функцию обогащения представлений детей (преимущественно в зоне «неясных» знаний), развития познавательной активности. Полочка избыточной информации предназначена для презентации различных предметов народных промыслов России: «Гжель», «Хохлома» и т.д.
Это мобильные элементы среды, их содержание изменяется воспитателем не менее одного раза в 1—2 недели в зависимости от того, на каком этапе реализации находится проектная деятельность воспитанников.
Духовно-нравственное и патриотическое воспитание патриотическое воспитание невозможно без тесного взаимодействия детского сада с семьёй. Необходимо не столько педагогическое просвещение родителей, сколько активное участие семьи в разработке форм и методов патриотического воспитания. Мы использовали в работе следующий принцип: семья и родители - союзники детского сада. Для включения семьи в совместную работу мы систематически проводили консультации и индивидуальные беседы, анкетирование родителей, привлекали родителей к сбору материала для оформления альбомов «Мой город - Чебоксары», «Семейный альбом группы», к изготовлению стенгазет «Мой папа лучше всех!», «Мамочка милая, мама моя».
Основное направление нашей работы по нравственно-патриотическому воспитанию - это движение от воспитания в детях любви к близким людям, природе, родному городу к достижению наивысшей цели - воспитанию чувства гордости и любви за свою Родину.
В результате нашей работы, мы увидели, что дети стали добрее, отзывчивее, стали больше сопереживать, сочувствовать окружающему миру. Мы надеемся, что такие понятия как милосердие, всепрощение, любовь, забота проникли в их душу и останутся с ними на всю жизнь.
Так же, создавая проект, мы старались, чтобы дети и их родители проявляли интерес к истории своей семьи, страны и испытывали гордость за свой народ, свою Родину.