Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №18 607060, Нижегородская область, г. Выкса, улица Ленинградская, здание №55 Телефон: 8 (83177) 3-56-98 е-mail:detskiysad-18@mail.ru
|
Программа саморазвития на 2020-2021 учебный год
Тема: «Физическое развитие детей в игровой деятельности»
Воспитатель:
Абдурахманова Е.А.
I кв. категории
Городской округ город Выкса
Актуальность:
В настоящее время в условиях неблагоприятной экологической обстановки, неустойчивых социальных условий проблема здоровья детей является особенно актуальной.
Одним из факторов, формирующих здоровье ребенка, является двигательная активность. Играя, двигаясь, ребенок становится более крепким, ловким, выносливым, уверенным в своих силах, возрастает его самостоятельность.
Главная задача физического воспитания детей – обеспечить всестороннюю физическую подготовленность каждого ребенка, помочь приобрести запас прочных умений и двигательных навыков, через игровую деятельность, необходимых человеку на протяжении всей его жизни для труда и активного отдыха. Обогащение двигательного опыта ребенка осуществляется последовательно – от одного возрастного этапа к другому.
Одним из ее видов является игровая деятельность. Подвижные игры, игровые упражнения нормализуют нервные процессы, развивают память, внимание, способствуют проявлению инициативы, формируют волевые качества, учат ориентироваться в пространстве во времени, укрепляют сердечно – сосудистую и дыхательную систему, активизируют обмен веществ, развивают двигательный аппарат.
Цель: Повысить свой теоретический, научно-методический уровень, систематизировать и расширить свои знания в области физического развития детей дошкольного возраста. Создание условий для физического развития детей средствами игровой деятельности.
Задачи:
1. Повысить свой профессиональный уровень в использовании методов и приемов физического развития детей: изучить методическую литературу по теме, ознакомиться с опытом коллег.
2. Создать в группе условия и обстановку, благоприятные для вовлечения ребенка в двигательно-игровую деятельность.
3. Способствовать накоплению и обогащению двигательного опыта детей, развитию физических качеств, потребности в двигательной активности детей в совместной организованной деятельности детей и педагога.
3. Обеспечить преемственность семейного воспитания в вопросах физического развития детей.
Ожидаемый результат:
Овладение эффективными методами и приемами физического развития детей в игровой деятельности Повышение активности и творчества детей в процессе двигательной деятельности. Повышение самостоятельности и инициативности в организации знакомых игр. Использование детьми в самостоятельной деятельности разнообразных по содержанию подвижных игр, в том числе игр с элементами соревнования, способствующих развитию психофизических качеств (ловкость, сила, быстрота, выносливость, гибкость), координации движений, умения ориентироваться в пространстве. Развитие умения самостоятельно организовывать знакомые подвижные игры со сверстниками, справедливо оценивать свои результаты и результаты товарищей. Распространение собственного педагогического опыта.
Основные направления реализации программы саморазвития:
Самообразование по теме «Физическое развитие в игровой деятельности».
Взаимодействие с детьми в процессе апробации материалов.
Обобщение собственного опыта педагогической деятельности (статьи, рекомендации, доклады, педагогическая мастерская, мастер-класс и т.д.)
Взаимодействие с родителями (консультации, печатная информация, индивидуальные беседы)
Приемы:
Подвижные игры
Сюжетно-ролевые игры
Музыкальные игры
Дидактические игры
Строительные игры
Познавательные игры
План реализации
Сроки | Этап | Содержание работы | Ответственный |
Сентябрь-октябрь | Аналитико-проектировочный | Анализ развивающей среды, самооценка подготовленности. Список литературы для использования в работе над темой Подбор и ознакомление с методической литературой, с интернет источниками. Определение тем проектов, конспектов, выступлений. | Воспитатель Абдурахманова Е.А. Старший воспитатель |
Ноябрь-апрель | Практический | 1. Сбор информации по теме из различных источников 2. Создание своей методической копилки, включив в нее информацию из интернет -ресурсов и метод. литературы. 3.Оформление и пополнение картотек 4.Создание картотеки подвижных игр, пальчиковых гимнастик, гимнастик пробуждения, дыхательной гимнастики, физкультминуток 5.Изготовление пособий для проведения утренней гимнастики, гимнастики пробуждения, атрибутов для сюжетно-ролевых игр. 6.Создание нетрадиционных пособий для профилактики плоскостопия, нарушения осанки у детей. 7. Пополнение уголка физического развития в группе и других игровых зон, пополнение атрибутов в сюжетно-ролевых играх. 8.Подбор новых методов и приемов для развития двигательной активности детей на прогулке. Изучение с детьми подвижных игр и игровых упражнений 9.Проведение консультации на родительском собрании, бесед. 10.Консультация «Формирование у детей потребности в физической активности»; беседа «Роль физического развития в формировании личности ребенка» 11.Разработать сценарий сюжетного спортивного мероприятия «Сказочные эстафеты», подобрать эстафеты, стихи, призы. 12.Тематический спортивный праздник «Сказочные эстафеты» 13. Систематизация подобранного методического и игрового материала, оформление его в папку передвижку «Физическое развитие в игре» | Воспитатель Абдурахманова Е.А. |
Май | Обобщающий | 1. Подведение итогов. Отчёт по теме самообразования на итоговом педсовете. 2. Распространение опыта своей работы | Воспитатель Абдурахманова Е.А. |
Основные условия реализации Программы саморазвития
- Включение в коллективную деятельность по реализации образовательной программы ДОУ.
- Оптимальное распределение собственного рабочего и личного времени
- Использование ИКТ-технологий для оптимизации работы по реализации Программы саморазвития.
Виды отчетности:
-Аналитическая справка по итогам работы по Программе саморазвития
-Информация на сайте ДОУ и др. интернет-сайтах
- Выписка из протокола итогового педсовета ДОУ
Список литературы
Гулидова, Т. В. Взаимодействие детского сада с семьей в физкультурно-оздоровительной деятельности дошкольников. Семейные праздники, физкультурные занятия, консультации для родителей / Т.В. Гулидова, Н.А. Осипова. - М.: Учитель, 2016.
Пензулаева Л.И. «Физическое культура в детском саду» Издательство Мозаика-Синтез Москва 2012
Широкова, Г. А. Оздоровительная работа в дошкольном образовательном учреждении / Г.А. Широкова. - М.: Феникс, 2013.