Изготовление сувенира. Вязанные куколки.
Цель: Развитие творческих способностей учащихся, настроить детей на создание новых, необычных работ.
Задачи:
Формирование умений творчески использовать отходы – лоскут, тесьму, остатки цветной пряжи ит.д.;
Развитие фантазии, мелкой моторики рук;
Развитие чувства цвета и понимания материала.
Материалы: остатки цветной пряжи, вата или синтепон, мулине, бусины, бисер, пайетки, тесьма, атласные и капроновые ленты 0,3 – 0,5 -1,0 см., клей.
Инструменты: спицы для вязания № 2 или спицы на леске № 2 (крючок), ножницы, иглы с большим ушком, иглы для бисера.
Техника исполнения: вязание на спицах или крючком, вышивка.
По своему происхождению сувенирные куклы относятся к куклам – игрушкам, предназначенным для украшения, часто они носят национально – этнический характер. Как жанр сувенирная кукла развилась лишь с появлением массового туризма и возникновением моды на подаркиhand – made.
Сделанная своими руками вещь излучает добрую энергетику, несет какую – то добрую мысль. Изготавливают сувениры как правило для души, для друзей и близких, находя в этом занятии умиротворение и отдых от жизненных неурядиц.
Россия едва ли не единственная страна в мире, где вплоть до недавнего времени в изготовлении кукол преобладала народная традиция. Сейчас сувенир – это результат синтеза народного творчества и труда профессионального художника.
ВЯЗАНЫЕ КУКОЛКИ (высота около 10см) Материалы: разноцветные остатки пряжи, вата, спицы № 2 ,игла , ножницы, крючок. Техника:вязание на спицах, вышивка, вязание крючком. |
Чертеж
Перед тем как браться за работу продумайте образ вашей куклы. Девочка или мальчик, а может это герои сказки - Красная шапочка, принцесса, Мальвина. Или герои новогодних праздников - Снежинка, Снегурочка, дед Мороз. Ангел.
Выбираем необходимого цвета и оттенков пряжи (остатки цветной пряжи) для одежды (костюмов) и волос куколки.
Куколку вяжем согласно чертежу.
Куклу можно вязать в круговую или на двух спицах, тогда на спинке будет шов.1.Набираем 32 п., для башмачков провязываем в высоту 10 мм ( если вы задумали Снегурочку или деда Мороза то сапожки и валенки будут чуть выше15мм – 20мм в высоту, высота чулок и штанов тогда уменьшится на 5 мм- 10мм от заданной по чертежу).
2.Чулки или штанишки вязать высотой 30мм нитками другого цвета (смотри п.1).
3.Для получения юбки набираем отдельно 45 петель, постепенно убавляя к талии – оставляя 32 петли. Соединяем с основной работой.
4.Затем вяжем пуловер (нитками другого цвета или оттенка). Если наша кукла задумана в платье, тогда продолжаем вязать нитками того цвета, что и юбка. Вяжем в высоту 20мм.
5.Затем вяжем лицо кукле белого или светлого цвета – выстой 15мм.
Для шапочки или прически кукле с начало вяжем в высоту 10 мм по прямой, а затем еще 10мм. Петли постепенно убавляем, оставшиеся 4 петли, закрываем вместе.
Сборка куколки
Куколку, связанную на двух спицах, сшиваем по шву вместе.
Набиваем ватой или синтепоном.
Формируя, голову куклы, перетягиваем ниткой. Набиваем туловище - стягиваем внизу ниткой и зашиваем. Руки и ноги прошиваем с помощью ручной иглы, как показано на чертеже.
Лицо вышиваем или пришиваем бисер (глаза, рот).
Волосы можно вышить или пришить отдельные пряди, с помощью ниток того же цвета, что и волосы. Пряди можно заплести в косы, хвостики или уложить в прическу (согласно задуманному вами образу)
Декорирование куклы
Процесс работы над изготовлением сувенира включает множество разных этапов. Самый увлекательный и в тоже время самый кропотливый среди них – декорирование.
Из получившихся у нас заготовок мы создаем каждый свою единственную и неповторимую куколку. В работе над образом вы проявите свою индивидуальность и тогда у куколки, появится свой характер.
Декорировать будем в технике «вышивание», а использовать главным образом: цветные нитки, пайетки, бусины, бисер - по желанию.
В конце занятия смотрим творческие идеи, замыслы друг друга, анализируем полученные результаты. Обсуждаем, где были затруднения и как можно упростить (изменить) технологию.