Диагностические задания, как средство изучения особенностей построения образовательного процесса и условий по формированию читательского интереса у детей 6-7 лет

Оценка знаний
Деятельность детей как читателей в дошкольном возрасте предполагает их участие в различных формах активности с книгой, как с предметом рукотворного мира. Тексты художественного произведения эмоционально проживаются, воспринимаются и осмысляются детьми. Решение задач по формированию читательской активности детей дошкольного возраста в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования реализуется в следующих видах деятельности: ознакомление с художественной литературой и фольклором, слушание, декламация, пересказ. Являясь читателями, дети дошкольного возраста в различных видах деятельности осваивают представления о жанрах, писателях литературно-художественного произведения. В процессе познавательно-исследовательской деятельности воспитанники детского сада отражают свое мнение, отношение к художественным произведениям, осваивают когнитивный опыт восприятия книги и литературных произведений в изобразительной деятельности: лепке, рисовании, аппликации, в игровой деятельности: игры-драматизации, театрализованных играх, играх с правилами, сюжетно-ролевых играх. Все выше перечисленные виды деятельности детей не встречаются в чистом виде, а носят интегрированный характер. Анализируя психолого-педагогические исследования О.В. Дыбиной, А.Ю. Козловой, Н.Н. Светловской, Б.П. Умнова, мы выявили следующие читательского интереса и определили комплекс диагностических заданий.
Мельникова Екатерина Сергеевна
Содержимое публикации

Диагностические задания, как средство изучения особенностей построения образовательного процесса и условий по формированию читательского интереса у детей 6-7 лет.

Деятельность детей как читателей в дошкольном возрасте предполагает их участие в различных формах активности с книгой, как с предметом рукотворного мира. Тексты художественного произведения эмоционально проживаются, воспринимаются и осмысляются детьми.

Решение задач по формированию читательской активности детей дошкольного возраста в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования реализуется в следующих видах деятельности: ознакомление с художественной литературой и фольклором, слушание, декламация, пересказ. Являясь читателями, дети дошкольного возраста в различных видах деятельности осваивают представления о жанрах, писателях литературно-художественного произведения. В процессе познавательно-исследовательской деятельности воспитанники детского сада отражают свое мнение, отношение к художественным произведениям, осваивают когнитивный опыт восприятия книги и литературных произведений в изобразительной деятельности: лепке, рисовании, аппликации, в игровой деятельности: игры-драматизации, театрализованных играх, играх с правилами, сюжетно-ролевых играх. Все выше перечисленные виды деятельности детей не встречаются в чистом виде, а носят интегрированный характер.

Анализируя психолого-педагогические исследования О.В. Дыбиной, А.Ю. Козловой, Н.Н. Светловской, Б.П. Умнова, мы выявили следующие показатели читательского интереса и определили комплекс диагностических заданий, которые представлены в таблице.

Показатели

Диагностические задания

1. Проявление положительного отношения к книге, к деятельности читателя

Беседа «Моя любимая книга»

2. Проявления желания читать (слушать) книгу (произведение)

«Выбери книгу

3.Наличие сосредоточенности, увлеченности самим процессом слушания чтения книги взрослым

«Мое любимое литературное произведение (часть 1)

4.Наличие вопросов о книге, авторах, содержании.

«Мое любимое литературное произведение (часть 2)

5.Наличие личных предпочтений к книгам и произведениям

«Мое любимое литературное произведение (часть 3)

6.Умение выразить свое отношение, собственное мнение о книге

«Поделись книгой»

7.Умение выразить в разных формах свое отношение читателя к книге, ее содержанию

«Что тебе нравиться в книге»

Дадим характеристику диагностическим заданиям.

Диагностическое задание «Моя любимая книга».

Цель: выявить у детей проявление положительного отношения к книге, к деятельности читателя; наличие личных предпочтений к книгам и литературным произведениям.

Ход работы: педагог предлагает ребенку ответить на вопросы:

1. Любишь ли ты книги?

2. Какая книга у тебя самая любимая?

3. Почему эта книга любимая?

4. Как выглядит эта книга? Расскажи о ней (Она толстая, красивые картинки, интересные герои.)

5. Про кого эта книга? Кто ее автор?

6. Помнишь ли ты, когда тебе последний раз читали книгу? (Вчера вечером, утром, не читали – мультики включали, аудио сказку включали.)

7. Ты сам приносишь книгу, которую хочешь, чтобы тебе прочитали?

8. Хочешь ли ты научиться читать, чтобы самостоятельно читать книги?

Интерпретация результатов:

3 балла – ярко проявляет положительное отношение к книге, к деятельности читателя; проявляет личные предпочтения к книгам, самостоятельно говорит название книги, подробно рассказывает, чем ему нравится книга, произведение (называет героя, события). 2 балла – проявляет положительное отношение к книге, личные предпочтения к книгам проявляются слабо, затрудняется рассказать о любимой книге, кратко называет некоторые ее особенности.

1 балл – проявляет индифферентное отношение к книге, не проявляет личных предпочтений к книгам.

Диагностическое задание «Выбери книгу».

Цель: выявить у детей проявление желания читать (слушать) книгу (произведение). Материалы и оборудование: обложки книг разных авторов, разных жанров (стихи, сказки, рассказы о животных.) С.Я. Маршак «Тает месяц молодой», А. Плещеев «Мой садик», И. Токмакова «Кораблик». К.И. Чуковский «Бармалей», П. Бажов «Серебряное копытце», Г.Х. «Дикие лебеди», В Бианки «Лесные домишки», «Синичкин календарь».

Методика проведения: педагог говорит ребенку: представь себе, что мы находимся в книжном магазине. Перед тобой на прилавке разложены разные книги. Посмотри на обложки книг, а затем выбери 3 книги, которые хотел бы ты купить.

Интерпретация результатов:

3 балла – ребенок самостоятельно осуществляет выбор книг из предложенного ассортимента, подробно обосновывает свой выбор, проявляет ярко выраженные личные предпочтения к книгам.

2 балла – ребенок с помощью воспитателя выбирает книги из предложенных групп, затрудняется с обоснованием своего выбора, слабо проявляет личные предпочтения к книгам.

1 балл – не проявляет желания выбрать книги из предложенных групп, если при стимулировании взрослого выбирает книгу, то не может обосновать свой выбор.

Диагностическое задание «Мое любимое литературное произведение».

Данное диагностическое задание имеет три части.

Часть 1. Материалы и оборудование: книги разных жанров с произведениями разных авторов: В. Берестов «О чем поют воробушки», «Читалочка», И. Токмакова «Мне грустно», П. Ершов «Конек горбунок», Г.Х Андерсен «Новый наряд короля», Д. Мамин Сибиряк «Притча о молочке, овсяной каше и сером котишке Мурке», М. Пришвин «Весна в лесу», В. Бианки «Оранжевое горлышко»

Цель: Выявить наличие сосредоточенности, увлеченности самим процессом слушания чтения книги взрослым.

Методика проведения: педагог говорит ребенку: у меня на столе разложены книги, выбери ту книгу, которая тебе понравилась. Присаживайся удобнее, сейчас я тебе ее прочитаю. Педагог читает 2/3 литературного произведения, закрывает книгу и наблюдает за поведением ребенка дошкольного возраста.

Интерпретация результатов:

3 балла – сам просит прочитать дальше; высокая концентрация внимания во время чтения. 2 балла – во время чтения периодически отвлекается; сам дочитать книгу не просит, но на предложение взрослого выражает готовность дослушать.

1 балл – выбор книги осуществляет с помощью воспитателя, во время чтения невнимателен, часто отвлекается, не проявляет желания слушать книгу и читать дальше.

Часть 2.

Цель: выявить у детей наличие вопросов о книге, авторах, содержании.

Материалы и оборудование: книга, выбранная ребенком в 1 части диагностики.

Методика проведения: педагог говорит ребенку: «Мы с тобой прочитали отрывок литературного произведения. Хочешь, мы с тобой дочитаем дальше книгу? Но сначала тебе нужно, задать вопросы о книге, содержании, о любимых сказочных героях».

Интерпретация результатов:

3 балла – ребенок самостоятельно задает 3-4 вопроса о книге, ее содержании.

2 балла – ребенок с помощью взрослого задает 1-3 вопроса о книге, по содержанию.

1 балл – ребенок при стимулировании взрослым не задает вопросы об авторе и содержании книги.

Часть 3.

Цель: выявить у детей наличие личных предпочтений к книгам и произведениям. Материалы и оборудование: книга, выбранная ребенком в 1 части диагностики.

Методика проведения: педагог говорит ребенку: «Мы с тобой дочитали до конца книгу, ты мне хочешь, что-то рассказать?».

Интерпретация результатов:

3 балла – ребенок самостоятельно проявил личные предпочтения к книгам и произведениям. Демонстрировал эмоциональный отклик в выражении потребности высказывания собственного мнения о книге.

2 – балла при стимулировании взрослым вопросами проявлял положительный эмоциональный отклик в выражении потребности высказывания собственного мнения о книге.

1 – балл не проявляет эмоционального отклика в выражении потребности высказывания собственного мнения о книге при стимулировании вопросами взрослого.

Диагностическое задание «Что тебе нравиться в книге».

Цель: выявить умение детей выражать в разных формах свое отношение как читателя к книге и ее содержанию.

Методика проведения: педагог говорит ребенку: тебе много книг уже прочитали в садике и дома. Расскажи любым удобным для тебя способом (рисование, лепка, песенное исполнение) о прочитанной книге.

Интерпретация результатов:

3 балла – самостоятельно рассказывал, о том, что ему понравилось, отражал свое отношение к персонажам, в рисунке, лепке, песни.

2 балла – ребенок при стимулировании взрослого рассказывал о своем отношении к сказочным героям в рисунке, лепке, песне.

1 балл – при стимулировании взрослого ребенок не смог рассказать свое отношение к героям сказок.

Диагностическое задание «Поделись книгой».

Цель: выявить умение выразить свое отношение, собственное мнение о книге.

Методика проведения: педагог рассказывает ребенку ситуацию: в одной стране жил маленький мальчик, у него не было книг, и он не любил читать. Как бы ты помог ему? (Заинтересовал, рассказал, нарисовал.) Какую бы книжку ты ему предложил? Интерпретация результатов:

3 балла – самостоятельно называет книгу, демонстрирует свое положительное отношение к ней, высказывает собственное мнение о книге, кратко характеризует ее содержание.

2 балла – ребенок при стимулировании взрослым называет книгу, демонстрирует свое отношение к ней, высказывает собственное мнение о книге, рассказывает ее краткое содержание.

1 балл – даже при стимулировании взрослого не называет книгу.

Рассмотрим методику диагностики по второму направлению – изучение особенностей построения образовательного процесса и условий по формированию читательского интереса у детей 6-7 лет. Для достижения поставленной цели мы провели анкетирование воспитателей и родителей, а также проанализировали предметно-пространственную среду группы и календарно-тематическое планирование образовательной работы с детьми. Для этого направления работы мы разработали анкеты и вопросники.

Подробнее рассмотрим методику проведения.

В анкете для воспитателей были включены следующие вопросы:

1. Какие формы образовательной работы с детьми по формированию читательского интереса вы используете?

А) Выставки книг Б) Поисковую лабораторию В) викторины Г) Книгоиздательство

2. Часто ли вы планируете работу по формированию читательского интереса у детей 6-7 лет А) Систематически Б) Периодически В) Затрудняюсь ответить

3. Проводите ли вы образовательную работу по ознакомлению детей с книгой как предметом рукотворного мира?

А) Да 53 Б) Иногда В) Затрудняюсь ответить

4. Какие задания вы используете для формирования читательского интереса у детей 6-7 лет?

5. В каких центрах (микроцентрах) представлен материал обеспечивающий формирование и проявление читательского интереса детей 6-7 лет?

А) Читательский уголок Б) Центр художественного творчества В) Центр книгоиздательства Г) Театральный центр Д) Библиотека, тематические выставки, коллекции книжек-малышек

6. Какие виды деятельности и задания предлагаются вами для формирования читательского интереса у детей 6 -7 лет?

7. Представлены ли предметы и необходимые материалы для формирования читательского интереса у детей в группе?

А) Представлены Б) Частично представлены В) Не представлены

8. Какие мероприятия проводятся в вашей группе по формированию читательских интересов у детей 6-7 лет?

9. Представлено ли в вашем планировании образовательная деятельность по формированию читательского интереса у детей?

А) Да Б) Частично В) Не представлено

10. Прописываете ли вы в планировании режимных моментов деятельность по формированию читательского интереса у детей старшего дошкольного возраста?

А) Да 54 Б) Иногда В) Никогда

11. Соответствует ли в вашей группе содержание читательского уголка возрастным особенностям детей старшего дошкольного возраста?

А) Соответствует Б) Не соответствует В) Соответствует частично

Диагностическое задание – вопросник для анализа предметно-пространственной среды группы включал следующие вопросы.

Есть ли в вашей группе микроцентры, обеспечивающие процесс формирование читательского интереса у детей?

Какие материалы и оборудование представлены в этих микроцентрах?

Какую деятельность могут осуществлять дети, чтобы знакомиться с книгой и произведениями, а также реализовывать свой читательский опыт и предпочтения?

Диагностическое задание – анкета для родителей по формированию читательского интереса.

1.Считаете ли вы важным чтение книг для ребенка?

А) Да Б) Нет В) Затрудняюсь ответить

2. Есть ли у вас домашняя библиотека?

А) да Б) нет

3. Соответствует ли книги вашей домашней библиотеки возрастным особенностям ребенка? А) Да Б) Частично В) Затрудняюсь ответить

4. Часто ли вы обновляете домашнюю библиотеку?

А) Часто Б) Иногда В) Никогда

5. Привлекает ли вас воспитатель к участию в мероприятиях по формированию читательского интереса у ребенка?

А) Да Б) Иногда В) Затрудняюсь ответить

6. Дает ли вам рекомендации педагог по формированию читательского интереса у вашего ребенка?

А) Систематически Б) Периодически В) Не дает

7. Как часто читаете вы своему ребенку детские книги?

А) Читаю по вечам Б) Читаю по выходным В) Не читаю, мультики включаю

8. Есть ли у вашего ребенка любимые литературные произведения?

А) Да Б) Нет В) Затрудняюсь ответить

9. Дает ли вам воспитатель для семейного чтения книги из библиотеки детского сада?

А) Да Б) Иногда В) Не дает

Таким образом, разработанные диагностические материалы (диагностические методики) могут использоваться педагогами в практической деятельности по развитию читательского интереса с целью выявления уровня сформированности читательского интереса у детей 6-7 лет.

Список используемой литературы:

1. Бондаренко, Т.М. Диагностика педагогического процесса в ДОУ. Практическое пособие для воспитателей и методистов. – М.: «Владос», 2008. – 176 с.

2. Воюшина, М.П. Актуальные проблемы развития чтения. Дошкольное воспитание. – 2011. – № 6. – С. 18-22.

3. Дунаева, Н.О. Значение художественной литературы в формировании личности ребенка. Дошкольное воспитание. – 2017. – № 6. – С.35-39.

4. Денисова, С.А. Родителям о детском чтении. Начальная школа плюс до и после – 2018. – № 5. – С. 30 – 35.

5. Дыбина, О.В. Предметно-развивающая среда интегрированной деятельности детей дошкольного возраста: понятие, принципы, компоненты. – Тольятти, 2014. – № 1. – С. 220-223.

6. Рожина Л.Н. Развитие эмоционального мира личности. – М. : «Питер», 2012. – 152 с.

7. Куприянов, Б.В. Современные подходы к определению сущности категории «педагогические условия. – 2019. – № 2. – С. 101-104.

8. Карабанова, О.А. Организация развивающей предметно-пространственной среды в детском саду. – М. : «Институт развития и образования», 2014. – 96 с

9. Умнов, Б.П. Проблема читательского интереса в социально-психологической теории Пресса – читатель. – 2015. – № 6. – С. 82-87.

10. Щукина, Г.И. Проблемы познавательного интереса в педагогике. – М. : «Академия», 2016. – 175 с

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников ««Звук «Г», буква «Г»»
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для дошкольников ««Подготовка руки дошкольника к письму»»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Занятие по развитию речи на тему «В поисках сокровищ» в старшей группе»
Обучение грамоте
Комментарии
19.11.2020 08:46 Мария Александровна Хромова
Уважаемая Екатерина Сергеевна! Спасибо Вам за публикацию "Диагностически е задания, как средство изучения особенностей построения образовательног о процесса и условий по формированию читательского интереса у детей 6-7 лет", познавательные основы материала и предложенный инструментарий несомненно актуальны в дошкольном и младшем школьном возрасте при применении в образовательном процессе на сегодняшний день.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь