КОРРЕКЦИОННО - ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ СРЕДСТВАМИ ГРАФИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
По мнению Л.А. Венгера, «Моделирование - это вид знаковосимволической деятельности, который предлагает исследование не конкретного объекта, а его модели; источником данного процесса служит моделирующий характер детской деятельности» [5, 4]. Метод моделирования, разработанный Д.Б. Элькониным [4], Л.А. Венгером [1], Н.А. Ветлугиной [2;12], Н.Н. Поддьяковым [6], заключается в том, что мышление ребенка развивают с помощью специальных схем, моделей, которые в наглядной и доступной для него форме воспроизводят скрытые свойства и связи того или иного объекта.
Цель моделирования – обеспечить успешное усвоение детьми знаний об особенностях объектов окружающего мира и мира природы, их структуре, связях и отношениях существующих между ними, знаний об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, сохранение и воспроизведение информации, и, конечно, развитие речи. Модель – это система объектов или знаков, воспроизводящих некоторые существенные свойства системы – оригинала [2, 102]. Модель используется в качестве заместителя изучаемого материала. Чтобы модель, как наглядно-практическое средство познания выполнило свою функцию, она должна соответствовать ряду требований: 7 - чётко отображать основные свойства и отношения, которые являются объектом познания; - быть простой для восприятия и доступной для создания действий с ней; - ярко и отчётливо передавать с её помощью те свойства и отношения, которые должны быть освоены с её помощью [6, 120]. В дидактике выделяют 3 вида моделей:
1. Предметная модель в виде физической конструкции предмета или предметов, закономерно связанных (плоскостная модель фигуры, воспроизводящая его главные части, конструктивные особенности, пропорции, соотношения частей в пространстве)
2. Предметно-схематическая модель. Здесь выделенные в объекте познания существенные компоненты и связи между ними обозначаются с помощью предметов — заместителей и графических знаков.
3. Графические модели (графики, формулы, схемы) [2, 70]. В нашем исследовании мы будем рассматривать графическое моделирование как средство развития связной монологической речи. Графическое моделирование является одним из видов наглядного моделирования. Как приём наглядное моделирование часто встречается и в специальной методической литературе по логопедии. В.М. Акименко [1] использует наглядные модели для формирования артикуляционных укладов. Т.А.Ткаченко [3] применяет наглядные модели для формирования фонетикофонематических процессов, а также в обучении детей описательным рассказам. В.К. Воробьёва [5] в своей книге «Развитие связной речи у детей с системным недоразвитием речи» предлагает наглядное моделирование, как основной приём развития связной речи у данной категории детей. В.П. Глухов [18] использует готовые наглядные модели при обучении детей с общим недоразвитием речи рассказыванию. Н.Е. Ильякова [2], Т.Ю. Бардышева и Е.Н. Моносова [6] работают над формированием лексико-грамматических конструкций у детей с общим недоразвитием речи с помощью наглядных 8 моделей на уровне фразовой речи.
Для формирования грамматического строя логопеды давно применяют наглядные графические модели предлогов. Широко известно применение наглядного моделирования в обучении звуковому и слоговому анализу в педагогических методиках Д.Б.Эльконина [4], Л.Е.Журовой [2] и в их современной интерпретации у Р.Н.Бунеева, Е.В.Бунеевой, Т.Р.Кисловой [6] «Школа 2100», чем активно пользуются логопеды-практики в рамках традиционной методики Г.А. Каше [2]. Применение мнемотаблиц и пиктограмм у разных авторов тоже есть не что иное, как наглядное моделирование. Под графическим моделированием понимается система действий по построению, преобразованию и использованию наглядно воспринимаемой системы (модели, элементы которой находятся в отношении подобия к элементам некоторой другой системы). Графическое моделирование – это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним. Метод наглядного моделирования помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, предложение, текст), научиться работать с ними. Научные исследования и практика подтверждают, что именно наглядные модели являются той формой выделения и обозначения отношений, которая доступна детям младшего школьного возраста. Ученые также отмечают, что использование заместителей и наглядных моделей развивает умственные способности школьников [5, 158]. В педагогике и психологии выявлены возможности успешного применения графического моделирования в обучении первоклассников и развитии их мышления. Исследования С.Н. Николаевой [3], Н.Н. Кондратьевой [2] и других ученых доказывают целесообразность использования моделей на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, так как у первоклассников преобладает 9 образное мышление, а восприятие слова, если оно не сопровождается изображением, затруднено. Поэтому графические модели помогают лучше, чем другие средства наглядности, выделить, обобщить, систематизировать существенные признаки объектов, связи и отношения разной степени сложности.
Деятельность с использования графической модели выступает для ребенка способом освоения окружающего мира в рамках знаковосимволической деятельности, поскольку операции кодирования (декодирования), через которые осуществляется «чтение» (то есть восприятие и понимание изображений), - это знаково-символические операции.
Восприятие ребенком изографа как элемента графической знаковой системы и включение его в эту систему позволяет научить школьника моделированию окружающего мира, сформировать у него представления об этом мире, а в дальнейшем выработать навыки программирования и оформления собственного связного речевого высказывания [6, 209].
Использование графического моделирования в коррекционном процессе отвечает одному из основных принципов коррекционной педагогики – принципу обходного пути. Опираясь на первично сохранное зрительное восприятие и сформированное к младшему школьному возрасту нагляднообразное мышление, речь формируется в обход ведущих, но нарушенных функций речеслухового и речедвигательного анализаторов. Кроме этого активное использование графического моделирования как метода обучения формирует и совершенствует саму умственную способность наглядного моделирования, которая обнаруживается при решении широкого круга как речевых, так и интеллектуальных задач. Как следует из исследования О.В. Шиловой, использование наглядных моделей в коррекционном процессе само по себе не является инновацией, однако, развитие наглядного моделирования как самостоятельной интеллектуальной 10 способности в рамках речевой деятельности, является более современным подходом в образовании [39].
Коррекция общего недоразвития речи представляет собой системное многоуровневое воздействие, затрагивающее все структурные компоненты речи. Графическое моделирование с этой точки зрения может служить той базой, связующим звеном, позволяющим объединить все компоненты языка в единое целое, т.е. сформировать речь как систему. О комплексном подходе к задачам речевого развития детей говорит и дошкольная педагогика: важным фактором повышения результативности занятий по родному языку со старшими дошкольниками является комплексный подход к решению речевых задач, органическое сочетание разнообразных задач развития речи и мышления (М.М. Алексеева, О.С. Ушакова) [3, 74]. Графическое моделирование является актуальным современным эффективным методом коррекционно-развивающего обучения, воздействующим не только на отдельный недостаток - речевое недоразвитие, но и на всю познавательную деятельность и личность воспитанника в целом.
Ребенок достаточно рано встречается с символами, моделями, схемами: вывески в магазине транспорте, дорожные знаки, цветовое оформление служб (скорая помощь, пожарная служба, сигналы светофора), значки машин и т. п. Все это привлекает ребенка, он быстро и легко запоминает эти символы, понимает их значение. Поэтому использование педагогом в работе опорных схем поможет детям выделять главное, находить взаимосвязи. Структурно-логические схемы составляются с помощью опорных сигналов, представляющих собой ассоциативный символ, заменяющий некое смысловое значение, способный мгновенно восстановить в памяти известную ранее и понятную информацию [1, 12]. В. Ф. Шаталов говорит, что цель опорных схем — «...изложить изучаемый материал так, чтобы на основе логических связей материала [темы] он стал доступным, отпечатался в долговременной памяти» [3, 159], облегчил запоминание.
Опорные схемы - это, как стержень, на который нанизывается материал. Не застывшая модель, а постоянно дополняемая новым материалом система. Часто у детей возникают затруднения в следующем: - самостоятельном определении главных свойств и признаков предмета; - установлении последовательности изложения выявленных признаков; - удержании в памяти этой последовательности, которая является планом рассказа-описания. Чтобы избежать этих затруднений, необходимо использовать модели-схемы для составления описательных рассказов об игрушках, овощах, птицах, животных, посуде, одежде, времени года, транспорте и т. д.
В работе с опорными схемами можно выделить несколько этапов:
Введение элементов, символов.
Например, обозначения:
цвета;
формы; величины;
действия.
У ребенка не должно быть «привыкания», что этот символ применим только в какой-то одной области. Символ универсален.
2. Самостоятельный поиск детьми изображений, символизирующих какое-либо качество. Задачей этого этапа является активный поиск изображений, умение аргументировать свой выбор.
3. Творческое создание детьми опорных схем. Индивидуальная зарисовка планов, схем, загадок.
С использованием опорных схем может проходить обучение составлению творческих, описательных рассказов, рассказов по сюжетной картине. Т.В Большева утверждает, что использование схем при составлении описательных рассказов заметно облегчает овладение этим видом связной речи. Кроме того, наличие зрительного плана делает такие рассказы чёткими, связными, полными, последовательными. Схемы-модели можно использовать не только для составления описательных рассказов, но и для сравнительных рассказов, придумывания загадок о предметах и ребусов, а также в таком важном и сложном разделе работы, как обучение детей самостоятельной постановке вопросов [6]. В.М. Акименко считает, что целесообразность использования мнемотаблиц при формировании связной речи у детей с общим недоразвитием речи очевидна, так как в процессе активно задействованы оба фактора, облегчающие процесс становления связной речи. Один из таких наглядность. Рассматривание предметов, картин помогает детям называть предметы и их характерные признаки, производимые с ними действия. Другой фактор – создание плана высказывания. Автор отмечает важность последовательного размещения в схеме всех конкретных элементов высказывания, а так же то, что каждое звено высказывания должно вовремя сменяться последующим [2].
Эффективность использования наглядного моделирования в работе с младшими школьниками состоит в том, что:
- Во-первых, ребенок-младший школьник очень пластичен и легко обучаем, но для детей с общим недоразвитием речи характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к занятию, поэтому использование наглядного моделирования вызывает интерес и помогает решить эту проблему.
- Во-вторых, использование символической аналогии облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала, формирует приемы работы с памятью.
- В-третьих, применяя графическую аналогию, дети учатся видеть главное, систематизировать полученные знания.
Таким образом, метод графического моделирования является мотивационной и стимулирующей предпосылкой для познавательной и речевой активности детей с особенностями речевого развития.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
Блинова Л. И. Диагностика и коррекция образования детей с задержкой психического развития [Текст]: учеб. пособие / Л. Н. Блинова. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004. – 136 с.
Борисова Н. А. Исследование процессов замещения у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью [Текст] / Н. А. Борисова // Дефектология. — 2014. — № 1. — С. 38-44.
Власова Т. А. О детях с отклонениями в развитии [Текст] / Т. А. Власова, М. С. Певзнер. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Просвещение, 1973. — 173 с.
Использование моделей в образовательном процессе дошкольных учреждений [Текст]: Учебно-методическое пособие для студентов, педагогов дошкольных учреждений / Ж. Ю. Генко, Е. В. Гончарова, Н. Г. Капустина, Р. И. Капустина [и др.]. — Шадринск: Издательство ПО «Исеть», 1997. — 96 с.
Никандров В. В. Метод моделирования в психологии [Текст]: учеб, пособие / В.В. Никандров. — СПб.: Издательство «Речь», 2003. — 55 с.
Пепик Л. А Использование знаково-символических средств в формировании ориентировки в пространстве у дошкольников с проблемами в интеллектуальном развитии [Текст] / Л.А. Пепик // Дефектология. — 2014. — № 5. — С. 68-75.