ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРИ РАЗВИТИИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ НА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ДИСЦИПЛИНЕ МАТЕМАТИКА
(РАЗДЕЛ ГЕОМЕТРИЯ)
ОБОРИНА ОЛЬГА ЕВГЕНЬЕВНА
СОКОЛОВА ЭЛЬВИРА ЛЕОНИДОВНА
ГБПОУ «ЛЫСЬВЕНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Пространственное мышление играет немаловажную роль в жизни каждого человека. По окончанию школы многие из полученных знаний забываются, а способность ориентироваться в пространстве останется на всю жизнь. Само пространственное мышление появляется уже в момент рождения, но пик его развития приходится на школьный возраст, а именно в 9-13 лет, за счет специально организованного обучения. Главную роль в данном процессе играет изучение геометрии. Однако в методике преподавания геометрии существуют проблемы, затрудняющие пространственное развитие.
Можно выделить две основные причины такого положения:
Процесс обучения геометрии в школе строится преимущественно как изучение некой проекции науки геометрии, а значит, не всегда учитываются психологические закономерности развития мышления, особенности процесса восприятия, личностный опыт учащихся.
Пространственное мышление является разновидностью образного, но основные качества образного мышления вряд ли могут быть сформированы полностью в рамках традиционной школьной программы по математике.
Но именно образная стратегия мышления обучающихся лежит в основе их собственных интуитивных способов решения задач. Без воображения нельзя решить многие задачи, но особенно важно умение образно мыслить для таких разделов знаний, как черчение, инженерная графика, физика, архитектура, дизайн, конструирование, механика.
На учебном занятии важная задача преподавателя включить обучающихся в работу. Чтобы преподнести материал доступно, интересно, эффективно преподаватели прибегают к различным приёмам.
При изучении темы «Многогранники» у обучающихся возникает много затруднений, т.к. у многих слабо развито пространственное мышление, слабый уровень математической подготовки. Объяснить по рисунку на доске или по деревянной модели положение высоты в пирамиде, диагональ призмы или сечение многогранника бывает сложно, а использование проектора на занятии не всегда возможно. И решили использовать в своей работе опыт преподавателей инженерной графики, которые говорят своим студентам:
« Если не можешь представить деталь – слепи ее из пластилина», но на более простом уровне. В этом нам помогает метод моделирования. Использование моделирования в процессе обучения создает благоприятные условия для формирования таких приемов умственной деятельности как абстрагирование, классификация, анализ, синтез, обобщение, что, в свою очередь, способствует повышению уровня знаний, умений и навыков обучающихся.
Моделирование - это особый метод исследования, основанный на том, что конкретный объект, который нельзя исследовать непосредственно, заменяется моделью. Моделируя изучаемые понятия или явления, ученик овладевает умением анализировать исходные данные под разным углом зрения, осуществляется их переосмысление, переконструирование, что формирует общую творческую направленность слышания, повышает уровни анализа, рефлексии.
При изучении темы многогранники можно предложить студентам сделать многогранник самим прямо на уроке, а затем рассмотреть на модели его основные элементы, сделать расчеты. Применить для этого можно очень старый прием: игру – шнуровку.
Идею развивающей игры - шнуровки много лет назад придумала и воплотила в жизнь Мария Монтессори, автор популярной развивающей методики, названной в ее честь. С тех пор занимательные игры шнуровки пользуется популярностью среди взрослых и детей во всем мире.Назначение игр-шнуровок:
1. Развитие мелкой моторики.
2. Формирование навыков шнурования различных предметов.
3. Развитие памяти, внимания, мышления.
Многих шнуровки привлекают еще и потому, что их можно сделать самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты. Что я собственно и попыталась сделать.
Ребятам предлагалось вам поработать в парах. У каждого на столе был набор геометрических фигур из которых им нужно сделать многогранник. Затем студенты должны выполнить следующее задание:
Задание:
1. Определите по модели:
- вид многогранника;
- количество его вершин, рёбер и граней, найдите их длины;
- сколько диагоналей можно построить в данном многограннике;
- какой отрезок является высотой.
2. Вычислите для данной модели:
- площадь основания многогранника;
- площадь боковой поверхности многогранника;
- объем многогранника.
Такой приём можно применять на занятиях по дисциплине Математика (раздел Геометрия), при проведении внеклассных мероприятий по этой дисциплине для развития пространственного мышления, но не только.
Помимо этого игры – шнуровки развивают координацию движения рук, усидчивость, терпение и аккуратность. При помощи этих игр можно обучать ребенка, развивать логику, знакомить с новыми понятиями.
Такую игру-шнуровку можно широко использовать при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Например, со слабовидящими детьми. Использование шнуровки при работе с такими ребятами не только развивает моторику, но и позволяет отрабатывать необходимые для жизни навыки. Зашнуровать ботинок в первый раз очень сложно, но при постоянной тренировке этот навык можно довести до автоматизма.
Также игры-шнуровки широко используют в детских садах при работе с детьми дошкольного возраста, выполняя задания на плоскости или нанизывая предметы на шнурок.
В рамках социальной работы с детьми с диагнозом ДЦП. Для них такие игры являются очень сложным заданием. Вначале необходимо детей познакомить со всеми предметами; показать, как нужно просунуть шнурок в отверстие, как сделать стежок, как вынуть шнурок из отверстия. Отверстия должны быть большими, а кончики шнурка плотными. В этих играх особое место отводится развитию творческих способностей ребенка.
А также шнуровки можно применить в рамках программы реабилитации у людей, перенесших инсульт.
С 1 по 10 декабря проходит декада людей с ограниченными возможностями. В прошлом учебном году преподаватели и студенты колледжа выступили с социально значимой инициативой, ими были изготовлены развивающие игры, которые они подарили детям при посещении отделения реабилитации детей с ОВЗ.