«Методическая консультация наставника»

Конспект занятия
Краткая аннотация содержания методической консультации. Согласно требованиям ФГОС и составленному наставником метоплану, с целью повышения квалификации стажёра по вопросам ФГОС (Приложение 1,Таблица №1) была проведена консультация по Теме: «Проектирование урока с точки зрения научно – методического сопровождения введения ФГОС» Консультант педагог - наставник высшей категории: учитель начальных классов. В данное время работает по федеральным государственным общеобразовательным стандартам второго поколения в начальной школе по программе УМК «Перспективная начальная школа» Начинающий специалист: учитель начальных классов, работает по федеральным государственным общеобразовательным стандартам второго поколения в начальной школе по программе УМК «Перспективная начальная школа» Краткая информация о преподавателе, его опыте, связанном с темой консультации представлена в критерии №1. Обращение к потенциальным консультируемым: «Человека нельзя «сделать», «произвести», «вылепить» как вещь, как продукт, как пассивный результат воздействия извне, но можно только обусловить его включение в деятельность, вызвать его собственную активность и исключительно через механизм этой его собственной (совместно с другими людьми) деятельности он формируется в то, что делает его эта деятельность» (Г. С. Батищев) Проблема: использование способа организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательных отношений; Актуальность: Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, формированием универсальных учебных действий (УУД), выступающих в качестве основы образовательного и воспитательного процесса. Цель консультации – сформировать понимание современного урока в системе деятельностной педагогики.
Лариса Сергеевна Чепкасова
Содержимое публикации

«Методическая консультация наставника»

Нельзя человека научить на всю жизнь,

его надо научить учиться всю жизнь

(пословица)

Краткая аннотация содержания методическойконсультации.

Согласно требованиям ФГОС и составленному наставником метоплану, с целью повышения квалификации стажёра по вопросам ФГОС (Приложение 1,Таблица №1) была проведена консультация по Теме: «Проектирование урока с точки зрения научно – методического сопровождения введения ФГОС»

Консультант педагог - наставник высшей категории: учитель начальных классов. В данное время работает по федеральным государственным общеобразовательным стандартам второго поколения в начальной школе по программе УМК «Перспективная начальная школа», неоднократны й победитель конкурса « Получение стипендии губернатора томской области лучшим учителям областных государственных и муниципальных образовательных учреждений томской области»

Начинающий специалист: учитель начальных классов, работает по федеральным государственным общеобразовательным стандартам второго поколения в начальной школе по программе УМК «Перспективная начальная школа»

Краткая информация о преподавателе, его опыте, связанном с темой консультации представлена в критерии №1.

Обращение к потенциальным консультируемым:

«Человека нельзя «сделать», «произвести», «вылепить» как вещь, как продукт, как пассивный результат воздействия извне, но можно только обусловить его включение в деятельность, вызвать его собственную активность и исключительно через механизм этой его собственной (совместно с другими людьми) деятельности он формируется в то, что делает его эта деятельность»

(Г. С. Батищев)

Проблема:использованиеспособа организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательных отношений;

Актуальность: Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, формированием универсальных учебных действий (УУД), выступающих в качествеосновы образовательного и воспитательного процесса.

Цель консультации – сформировать понимание современного урока в системе деятельностной педагогики.

Таблица № 3 «Консультация наставника.

Проектирование урока с точки зрения научно – методического сопровождения введения ФГОС»

Целевая установка, вопросы

Деятельность наставника

Деятельность стажёра

Этапы

Ожидаемые результаты

1.Знаете ли вы цель обучения?

( Ответ: дать человеку умение действовать, а знания должны стать средством обучения действиям)

Целеполагание

Содержание преемственности, наличие целевых ориентиров, чёткое представление о результатах своего предмета

Что такое способ действий в обучении?

(Система операций, которая обеспечивает решение задач определенного типа, называют, таким образом, конечной целью обучения является формирование способа действий)

Проблемный вопрос

Понять и осознать планируемые результаты

Какая основная задача работы учителя по ФГОС?

(Выявление (рождение, создание, проектирование, исследование) способа действия (например, способ определения части речи). Способ – последовательность практических действий.

Актуализация

Понять и осознать планируемые результаты

С точки зрения деятельностного подхода, что имеет особое значение в обучении?

(Мотив (сознательность действия, деятельности); субъект деятельности; метод проектирования; коммуникация субъектов образовательного процесса; рефлексия деятельности, действия.

Мотивация

Умение разработать учебную программу с конкретными видами деятельности учителя и учащихся.

Давайте вспомним основные теоретические моменты из концепции по программы ПНШ, которые использую в моей работе:

Л. С. Выготский. Развитие интеллекта ребёнка происходит через зону ближайшего развития, когда ребёнок умеет что – то делать лишь в сотрудничестве со взрослым, а лишь затем на уровень актуального развития, когда это действие он может выполнить самостоятельно.

- как ВЫ понимаете сказанное Л. С. Выготским?

Начинающий учитель:

- Тогда процесс постановки учебной задачи имеет свою структуру?

Читает текст представленный на слайде.

Л.С. Выготский. Для того, чтобы деятельность ученика оказывала наибольшее влияние на его развитие, нужно, чтобы он – этот ученик – был не только (и не столько) объектом обучающих и воспитывающих воздействий учителей, сколько субъектом всей этой деятельности. Это значит, что учащиеся по мере взросления должны принимать всё большее участие в определении целей и непосредственно задач своей деятельности, в планировании этой деятельности, в её проведении, контроле, оценке, учёте результатов и коррекции её хода.

Главная мысль.

Анализ и разбор материала

Умения учителя проектировать уроки в системно - деятельностном подходе.

Да, процесс с постановки учебной задачи имеет свою структуру:

Создание ситуации успеха.

Создание ситуации разрыва.

Фиксация места разрыва в знаково-символической форме.

Формулирование учебной задачи учащимися и учителем.

Рефлексия.

Заполняет карту урока основных действий совместной деятельности.

Анализ и разбор материала

Умения учителя проектировать уроки в системно - деятельностном подходе.

Урок начинается с ОЦЕНКИ того, что ученик может, создаётся ситуация успеха через личностную мотивацию . В этом блоке важным моментом является именно мотивации .

Заполняет карту урока основных действий совместной деятельности

Анализ и разбор материала

Умения учителя проектировать уроки в системно - деятельностном подходе.

Следующим шагом является ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ, которое может выполнить КАЖДЫЙ ребёнок, т. е. урок не должен начинаться со словесных воспоминаний.

Заполняет карту урока основных действий совместной деятельности

Анализ и разбор материала

Умения учителя проектировать уроки в системно - деятельностном подходе.

Только после выполнения практического задания идёт РЕФЛЕКСИЯ способа и обсуждение того, что сделано. Это принципиальное отличие от традиционного урока.

Заполняет карту урока основных действий совместной деятельности

Анализ и разбор материала

- Итак, попробуйте выделить самое основное, каким должен быть современный урок?

- Рождение любого урока начинается с осознания идеи СДП – логика построения урока;
правильного, четкого определения его конечной цели - чего учитель хочет добиться;
затем установления средства - что поможет учителю в достижении цели;
а уж затем определения способа - как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута.

Самоконтроль

Проверочные вопросы

Что понравилось? Интересно? Полезно?

Что нового узнал наставник? Что получилось? Что ещё хотел бы узнать?

Даёт ответ. Делится впечатлениями.

Рефлексия

Наставник комментирует совместную работу. Что получилось? Удалось ли достичь цели консультации. Подводит итоги.

Дополняет.

Выводы, которые записывает стажёр в «Дневник начинающего педагога»:

«…главная задача начальных классов – это научить ребенка учиться. Научить пользоваться тем инструментом, без которого ему с каждым годом все труднее и труднее овладевать знаниями, без которого он становится неуспевающим и неспособным. Вот здесь и возникает разрыв между начальными классами и дальнейшими ступенями обучения. В начальных классах мы очень робко и несмело даем в руки ребенку инструмент, без совершенного владения которым невозможно представить его интеллектуальную жизнь, его всестороннее развитие. А потом в средних классах учителя требуют, чтобы инструмент этот в руках ребенка действовал быстро и безотказно. Учитель даже не интересуется, в каком состоянии этот инструмент, забывает, что его постоянно надо налаживать, не видит, что зачастую индивидуальный инструмент в руках ребенка сломался и только поэтому ребенок не может дальше учиться».

Выводы

К следующей консультации построить сравнительный анализ традиционного урока и урока нового типа. Рекомендации наставника после беседы и вопросов стажёра.

Записывает Д./З.

Задание начинающему учителю к следующей консультации

Умения учителя проектировать уроки в системно - деятельностном подходе

На следующей консультации мы рассмотрим вопрос: «Урок как акт учебной жизнедеятельности».

Сообщает список рекомендуемой литературы.

Записывает список рекомендуемой литературы

Перспектива следующего занятия.

Примеры применения теории на практике с комментариями наставника.

Например, у начинающего педагога было много вопросов по организации и повышению эффективности групповой работы, делюсь опытом и предлагаю использовать приемы, повышающие эффективность группового обсуждения:

уточняющие вопросы, побуждающие более четко формулировать и аргументировать мысли («Что вы имеете в виду, когда говорите...?», «Как вы докажете, что это верно?»);

парафраз — повторение учителем высказываний выступающих, с целью стимулировать переосмысление и уточнение сказанного («Вы говорите, что...», «Правильно ли я понял(а), что...»);

демонстрация непонимания — побуждение участников повторить, уточнить свое суждение («Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Уточните, пожалуйста»);

выражение сомнения, которое позволяет отсеивать слабо аргументированные и непродуманные высказывания («Так ли это?», «Вы уверены в том, что утверждаете?»):

приведение альтернативной точки зрения, акцентуация на другом подходе;

«доведение до абсурда» —учитель соглашается с высказанным утверждением, а затем делает из него абсурдные выводы;

«задевающее утверждение» — учитель высказывает суждение, заведомо зная, что оно вызовет бурную реакцию и несогласие участников, стремление опровергнуть данное мнение и изложить другую точку зрения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Активизация познавательной деятельности младших школьников с целью повышения качества урока»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Значение дидактических игр в развитии детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «ЗАНЯТИЕ ПО СКАЗКОТЕРАПИИ «ОБЕЩАНИЕ»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь