Формы и методы работы с детьми по духовно-нравственному воспитанию
«Задача воспитания - пробудить внимание к духовной жизни… Если ваш воспитанник знает много, но интересуется пустыми интересами, если он ведет себя отлично, но в нем не пробуждено живое внимание к нравственному и духовному - вы не достигли цели воспитания». К. Д. Ушинский
Сегодня мы говорим о необходимости возрождения в обществе духовности и культуры, что непосредственно связано с развитием и воспитанием ребенка до школы.
Во все века люди высоко ценили духовно-нравственную воспитанность. И то, что сейчас происходит в современном обществе, заставляют нас подумать о будущем России, о её молодёжи.
Формировать и совершенствовать духовно-нравственные ценности человеку необходимо на протяжении всей его жизни. Ясно, что процесс становления этой стороны личности ребёнка начинается задолго до школы. Вероятно, он начинается с рождения ребёнка (а, возможно, и до его рождения), но именно в дошкольном детстве (а далее и в школе) этот процесс может приобрести устойчивые очертания и стать целенаправленным.
Духовно-нравственное развитие личности начинается в семье. Ценности семейной жизни, усваиваемые ребёнком с первых лет жизни, имеют большое значение для человека в любом возрасте.
Суть духовно-нравственное воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в душах наших детей семена любви к родному дому, семье, природе, к истории, культуре и духовному богатству нашего народа.
Что может заинтересовать ребёнка? Это наша многовековая история и культура. Терпение, доброта, щедрость, милосердие, стремление к духовности – вот то, что всегда лежало в основе быта и традиций русского человека.
В своей работе по духовно-нравственному воспитанию на ряду с основной общеобразовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы» по ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой использую и дополнительные программы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию:
Название программы | Цель программы | Возраст детей |
Н.Г. Зеленова «Мы живем в России» | Воспитание гуманной, духовно-развитой личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества. | 4-7 лет |
Н.В.Алешина «Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью» | Воспитание любви к Родине через воспитание нравственных качеств: любовь к близким людям, привязанность к родному городу, чувство гордости за свою страну, чувство уважения к людям труда. | 3-7 лет |
Шевченко Л.Л. «Добрый мир» | Заложить основу нравственной культуры ребенка, воспитать в нем такие качества, которые помогут в жизни не только отличить доброе от злого, но и противостоять злу. | 5-7 лет |
Вера Васильевна Малова Конспекты Занятий По Духовно-Нравственному Воспитанию Дошкольников | Цель этой книги – нравственное воспитание ребенка, его духовное развитие, а задача – развивать в детях лучшие качества, свойственные русскому человеку: высокую духовность, доброту, отзывчивость, трудолюбие, уважение к старшим, милосердие, бережное отношение к природе, терпение, сострадание, мужество. Приобщать дошкольников к русской культуре и ее истории можно в форме беседы об устном народном творчестве, живописи, музыке или ознакомлении с бытом, обрядами и традициями русского народа. | 3-7 лет |
Халикова Эльмира Алексеевна, Колебошина Наталья Викторовна Формирование опыта духовно-нравственного поведения детей 4-7 лет: программа, планирование, занятия и утренники православного календаря | Воспитание интереса к традициям и обычаям своего народа - один из основных компонентов в процессе формирования нравственности дошкольников в свете реализации ФГТ к примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования. | 4-7 лет |
Воспитательная работа построена по следующим направлениям:
1. Духовно-образовательное
2. Воспитательно-оздоровительное
3. Культурно-познавательное
4. Нравственно-трудовое
Над выполнением этих задач, я использую различные формы и методы.
Формы работы:
Во-первых:
это НОД:
На каждом занятии предшествует вступительная беседа, носящая характер поискового диалога. Чаще всего беседа строится на обсуждении прослушанной песни, рассказа, связанной с темой занятия. На занятии используются сюжетно - ролевые игры, театрализованные, дидактические.
Беседы:
1) ситуативные, если возникала необходимость обсудить чей-то поступок как положительный, так и отрицательный (Миша уступил игрушку Кириллу, Варя отняла игрушку у Арины, Ника помогла завязать бантик Серёже, Артём ударил Диму и т.п.). Такие беседы я проводила, не откладывая на потом;
2) в зависимости от ситуации проводим и индивидуальные беседы;
3) беседы на основе поступков сказочных литературных героев после прочтения произведений, театрализованных представлений. Использовала такие сказки, как «Кот, петух и лиса», «Два жадных медвежонка», «Лиса и журавль»; литературные произведения: Л. Воронкова «Маша-растеряша», В. Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо?» и др.;
4) беседы о родителях с целью воспитания культуры поведения по отношению к взрослым (уважения, доброжелательности, вежливости, желания проявлять заботу о них, делать приятное).
Следующая форма работы – сюжетная игра. Наши дети играли в «магазин», «больницу», «парикмахерскую», «строителей», «семью»,«русская изба». Во время игр я учила детей вежливости, умение проявить сочувствие, внимание и другим нравственным качествам.
Также мной использовались дидактические игры («Я и мое поведение», «Наши чувства и эмоции» и др.) Игры находятся в доступном месте, дети пользуются ими в любое время.
Важную роль в воспитании дружеских взаимоотношений играет
трудв группе, на прогулке. В течение полугода я привлекала детей к выполнению индивидуальных, совместных поручений. Во время прогулок, в группе приучала детей к элементарному сотрудничеству. Оценивая результаты работы, подчеркивала пользу труда для всех детей (например, на прогулке обратила внимание детей на то, как Катя и Артём хорошо расчистили от снега тропинку к веранде; или дежурные очень хорошо ухаживают за комнатными растениями).
Мной ведётся ежедневная работа над воспитанием нравственных качеств у детей во время всех режимных процессов (утренний прием детей, зарядка, мытье рук, прием пищи, одевание на прогулку и т.п.); ласково встречаю вернувшегося после болезни ребенка; предлагаю помочь другим в одевании на прогулку и т.п.; старалась не оставить без внимания ни один положительный или отрицательный поступок ребенка, выбирая ту или иную форму работы с детьми.
Экскурсии, тематические занятия, праздники по народному календарю, выставки детского творчества.
В нашей группе я веду кружок по духовно-нравственному воспитанию «Лучик Добра» и 14 декабря была организована экскурсия в Мироносицкий храм Истры. Детей встретил настоятель храма, священник Павел Малкин. Он рассказал ребятам об устройстве православного храма, познакомил с некоторыми предметами церковной утвари, показал напрестольные Евангелие и Крест, а также объяснил значение некоторых икон.
Затем все дети учились самим зажигать и ставить свечки. На память о встрече, юные гости получили в подарок иконки покровителей семьи - святых благоверных Петра и Февронии, а также подкрепили свои силы вкусными и свежими просфорами.
Тематические и творческие вечера, посиделки. Досуги и праздники. Проведение календарно-обрядовых праздников.
В зимние новогодние праздники были организованы «Рождественские посиделки». В нашей группе - есть традиция все православные праздники проводятся с участием родителей. Дети от этого просто в восторге. Настоятель Мироносицкого храма священник Павел Малкин также был в числе гостей. Дети приготовили стихи, танцы, загадки и вместе с родителями поиграли в старинные русские игры. А по окончании всех гостей угостили чаем с баранками и вареньем.
Большое место в приобщении детей к традиционным ценностям народной культуры должны занимать народные праздники и традиции. В них фокусируются накопленные веками тончайшие наблюдения за характерными особенностями времён года, погодными изменениями, поведением птиц, насекомых, растений. В результате освоения народных традиций дети узнают историю своей семьи, страны, культурные традиции своего края: песни, игры, считалки, небылицы, промыслы, народные праздники. Приобщение детей к традиционным ценностям народной культуры способствует развитию у них интереса к народной культуре, её духовным ценностям, гуманизму.
Народные игры являются национальным богатством, и мы должны сделать их достоянием наших детей. Таким образом, народные традиции должны занять главное место в формировании высоконравственной, культурно образованной личности. Благодаря им в доступных формах, на близком и понятном материале дети усваивают нравы, обычаи русского народа – весь комплекс духовных ценностей. Приобщение детей к традиционным ценностям народной культуры – это радость, это труд, приносящий бесценные плоды.
Консультации.
Просмотр презентаций, мультфильмов.
Народные промыслы.
Продуктивная и проектная деятельность:оформление уголка вместе с детьми «Русская изба»; изготовление тряпичной куклы.
Проект «Художественно-эстетическое развитие через ознакомление детей с живописью», «Народная игрушка»
Организация выставок.
Методы:
Наглядный метод
наблюдения;
показ сказок (педагогом, детьми);
рассматривание книжных иллюстраций, репродукций, предметов;
проведение дидактических игр;
экскурсии по поселку, в музей, целевые прогулки
Словесный метод
чтение, рассказывание литературных произведений (стихи, сказки, загадки) воспитателем, детьми, родителями;
рассказы детей по схемам, иллюстрациям, моделирование сказок;
беседы с элементами диалога, обобщающие рассказы воспитателя;
проведение разнообразных игр (малоподвижные, сюжетно-ролевые, дидактические, игры-драматизации и др.);
разбор житейских ситуаций;
проведение викторин, конкурсов, тематических вечеров;
Практический метод
организация продуктивной деятельности;
проведение игр (строительные, дидактические, подвижные, малоподвижные, инсценировки и др.);
изготовление кукол к сказкам;
организация постановки пьес, сказок, литературных произведений, а так же конкурсов, викторин;
проведение экскурсий различной направленности;
организация вечера с родителями, для родителей и сверстников;
изготовление с детьми наглядных пособий к занятиям.
Работа по духовно-нравственному воспитаниюдошкольников на основе сотрудничества семьи и детского сода, даёт положительные результаты. Хочется отметить, что успех взаимодействия педагогов и родителей напрямую связан с активной позицией обеих сторон: с желанием научиться и с желанием измениться.
Древняя мудрость гласит. Сложно изменить мир, но если ты хочешь этого – начни меняться сам.
5