Музы не молчали. О песнях Великой отечественной войны

Конспект занятия
Дети слушают песни и смотрят видеоролики связанные с ВОВ. Анализируют песни, определяют ритм, мелодию. Идет знакомство учащихся с историческим прошлым через творчество композиторов. Воспитание у школьников чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к представителям старшего поколения через музыку, написанную в годы Великой Отечественной войны
Крюковская Кристина Алексеевна
Содержимое публикации

" А музы не молчали "( о песнях Великой отечественной войны).

Тема урока: «Музы не молчали»

Тип урока: Урок «открытия» новых знаний.

Класс: 4

Цель: познакомить учащихся с песнями, написанными в годы Великой Отечественной войны (их авторами, историей создания);

Задачи урока:
Образовательные:

-знакомство учащихся с историческим прошлым через творчество композиторов.

Развивающие:

-развивать умение анализировать произведение;

-развивать умение выразить свое отношение к Родине в процессе слушания, исполнения, рисования;

Воспитательные:

-воспитание у школьников чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к представителям старшего поколения через музыку, написанную в годы Великой Отечественной войны.

Планируемые результаты

Предметные:

научатся слушать, анализировать песни Великой Отечественной войны; определять и сравнивать характер, настроение и средства музыкальной выразительности (мелодия, ритм, темп) в музыкальных произведениях; передавать настроение музыки и его изменение: в пении, музыкально-пластическом движении.

Метапредметные:

Регулятивные:

определяют цель и ставят учебные задачи, осуществляют поиск средств их решения (под руководством учителя);

планируют, контролируют и оценивают учебные действия в соответствии с поставленной задачей.

Познавательные:

внимательно слушают, формулируют ответы на вопросы;

для получения необходимой информации используют дополнительную литературу;

сопоставляют различные образцы военных песен;

анализируют и делают выводы, строя рассуждения.

сравнивают музыкальные произведения по заданным критериям.

Коммуникативные:

осваивают диалоговую форму общения;

рассуждают о музыкальных произведениях как способе выражения чувств и мыслей человека.

Личностные:

понимают музыкальную культуру как часть человеческой жизни и отражение в ней исторических событий.

оценивают результаты деятельности

Средства обучения для учащихся и учителя: проектр, компьютер, подготовленные фрагменты песен «Катюша» , «Священная Война» А. Александрова, «Землянка» А. Суркова, «Москвичи» Е. Винокурова, «День Победы»  ;презентация.

Ход урока.

1.Орг.момент.: Здравствуйте! Я очень рада снова вас видеть Меня зовут Кристина Алексеевна. Сегодня урок музыки проведу у вас я.

Мотивация к учебной деятельности.

Приближается святой праздник для нашего народа. Отшумели бои, поросли травой окопы. Но мы помним трагичные и кровавые события 1941−1945 годов. Войны, подобной Великой Отечественной страна не знала никогда. 27 миллионов человеческих жизней в нашей стране унесла эта война, сотни тысяч городов и сел сравняла с землей.(3слайд)

 Наш урок, я хотела бы начать с минуты молчания, давайте почтим память тех, кто защищал свою родину, защищал нас и наше будущее.(4слайд)

2. Постановка цели и задач урока.

 -  Сколько произведений, посвящено этой трагедии. Скажите, догадались ли вы о теме нашего сегодняшнего урока?

( Ответы Детей)

-( Да, это песни ВОВ)

  - Как вы думаете, что нового мы сегодня узнаем? Какая цель нашего урока? (5 слайд)

Д: Узнать о военной песни, о создании.

Какие задачи себе поставим?

(Предполагаемые ответы детей)

3) Актуализация знаний.

Сегодня мы с вами познакомимся с некоторыми песнями, созданными в годы Великой Отечественной войны. По ним можно получить представление о том, чем жил, во что верил, ради чего геройски сражался наш народ. Какие песни  о войне вы знаете?

Д: Катюша, «День Победы», «Священная Война», «В землянке»

(6 слайд)

- Как вы думаете нужны ли были песни в то время?(7 слайд)

Д: ДА, они вдохновляли героев, мотивировали. Песня вливала новые силы в уставших бойцов, вдохновляла в бою, помогала с достоинством принять горечь поражения или радость победы, потери боевых товарищей.

У:Какие они были, какого характера были песни? О чем были песни?

Д: О Войне. Они были тяжелые, мужественные и большинство грустных песен.

У: За первые годы войны было создано около 100 песен. Их разучивали солисты, хоровые коллективы и исполняли перед солдатами, уходящими на фронт, и в минуты затишья в военных действиях.

Одна из лучших песен – «Священная война».(8 слайд) Её написал композитор Александр Александров на стихи поэта Василия Лебедева-Кумача. Сохранился черновик неопубликованной статьи композитора А. Александрова.

Физминутка.

Встаньте ребята со своих мест, давайте с вами маршировать. Пройдем по парам по классу.

Основной этап.

У:В один из июньских дней 1941 года на Белорусском вокзале, в Москве, эшелоны с бойцами готовились к отправке на фронт. Провожавшие их артисты Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски запели новую песню. (9 слайд)

Её чеканная мелодия, суровая, мужественная сдержанность так захватили всех присутствующих, что пришлось повторить песню пять раз. Это была «Священная война». Отсюда она начала свой боевой путь и прошла его вместе с воинами через все испытания к победе. Маршал Советского Жуков впоследствии назвал «Священную войну» бессмертной песней. Именно ей суждено было стать музыкальной эмблемой, песней-символом сурового времени. Начало войны навсегда связано в памяти народа с набатным звучанием этой песни. Скорбная мелодия, сдержанный маршевый ритм создают образ непреклонной воли, устремлённости к победе. Мелодия достаточно проста и легко запоминается, что делает песню доступной для массового исполнения. Давайте послушаем фрагмент этой песни-призыва. Давай те прослушаем эту песню. А после прослушанного обсудим, какие эмоции вызывает эта песня у вас.( 10 слайд)

Обсуждение прослушанного:
- какие чувства вызвало у вас эта песня?
- с какой целью,  как вы думаете,  была написана эта песня? А почему она была так востребована?

-какой ритм ?темп?
- к чему призывала песня народ?

ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ

У: А вот еще одна очень известная песня военных лет – Катюша. (11 слайд)

Сначала эта песня была вовсе стихотворением  Михаила Васильевича  Исаковского (1900–1973 гг.).

Давай те прослушаем ее.(12 слайд)

Обсуждение прослушанного:

 какие чувства вызвало у вас эта песня?

- с какой целью,  как вы думаете,  была написана эта песня? А почему она была так востребована?

- о чем эта песня?

-какой ритм ?темп?
В чем отличие с предыдущей?

ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ.

У:Песня «Катюша» воспринималась как что-то личное, задушевное. Это и стало причиной удивительного явления – рождения множества новых песен-переложений.

Строки, рождённые в народе, утверждают, что она сражалась и с оружием в руках. (13 слайд)

Уже в конце 1941-го было положено начало новому большому циклу стихотворных вариантов песни. Произошло это, когда решалась судьба битвы за столицу, и по всем фронтам прогремела молва о новом оружии, которое любовно назвали «Катюша». (14 слайд)

И сразу же солдаты запели о ней – укрепляющей веру в победу, наводящей панический страх на врагов

Самыми популярными на фронте были песни о любви. О том, что это было именно так, убедительнее других свидетельствует судьба «Землянки» Алексея Суркова. (15 слайд)

И секрет её необыкновенного успеха как раз в том, что она не писалась для пения. Да и вообще не предназначалась для публикации. Это письмо «к любимой женщине». Это были 16 домашних строчек из письма жене. Оно было написано в конце ноября 1941 года после очень трудного фронтового дня, когда пришлось ночью после тяжёлого боя пробиваться из окружения.

Как видим, это не просто письмо. Оно было написано сразу после того, как смерть была наверняка ближе, чем за четыре шага. Может потому, что смерть отступила, поэт так благодарен жизни. За то, что она есть, за этот потрескивающий огонь в землянке, за смоляную слезу, за друзей, играющих на гармони, и за самое светлое чувство, переполняющее сердце нежностью и грустью, тревогой и теплом. И он спешит сказать любимой о «своей негасимой любви».

Оказавшись в ситуации, в которой бывали сотни тысяч солдат чуть ли не ежедневно, Сурков сказал то, что хотел бы сказать каждый из бойцов, поэтому «Землянку» сразу признали фронтовики.

Слушание песни. (16 слайд)

Обсуждение прослушанного:

- какие чувства вызвало у вас эта песня?

- с какой целью,  как вы думаете,  была написана эта песня? А почему она была так востребована?

- о чем эта песня?

-какой ритм ?темп?
В чем отличие с предыдущей?

ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ.

У: Не остались равнодушными к стихотворным посланиям из землянок и окопов и те, для кого они сочинялись, – жёны и невесты воинов. В этих ответах, которые женщины отправляли на фронт, слова поддержки, нежной любви, стремление ободрить любимого, укрепить его силы.

А вот еще одна история. Стихотворение «Москвичи» (17 слайд) (слова Е. Винокурова, музыка А. Эшпая) было напечатано в журнале «Новый мир» в 1955 году. Его прочёл замечательный эстрадный певец и актёр Марк Бернес, который и принёс его композитору Андрею Эшпаю. Он поставил журнал на пюпитр инструмента, за которым тот работал, раскрыл на нужной странице и сказал: «Прочти эти стихи. Они для тебя, Нужна музыка».

Просмотр песни москвичи в исполнении  Марка Бернеса

Когда его спрашивали о том, существовали ли на самом деле Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой, поэт отвечал, что «прототипов в полном смысле этого слова у героев стихотворения, а потом и песни не было. Но когда я его писал, мне больше всего представлялся образ моего школьного товарища, 17-летнего Саши Волкова, жившего в одном из переулков Арбата. Хотелось создать поэтический памятник моим сверстникам, всем московским ребятам, которые мужественно сражались с врагом. Многие из них не вернулись домой, а другие покалечены войной...».

(18 слайд)

Обсуждение прослушанного:

- какие чувства вызвало у вас эта песня?

- о чем эта песня?

-какой ритм ?темп?
В чем отличие с предыдущей?

-как вы думаете какие самые главные слова этой песни?

Я считаю что для нас  эти слова являются главными? Как вы думаете почему я так решила?

Но помнит мир спасённый,

Мир вечный, мир живой

Серёжку с Малой Бронной

И Витьку с Моховой.

Д: Потому что мы должны быть безмерно благодарны тем солдатам, которые отдали за наше светлое будущее свои жизни!
Ведь образ Сережки и Витьки это образ всех Солдатов войны. Они все были в этой ситуации, их так же ждали матери бессонными ночами, жены и дети.

Ребят песен о войне очень много, как вы считаете,  какая песня является главной и можно сказать торжественной посвященная Дню Победы? (19 слайд)
Правильно, песня так и называется День Победы. Слова песни В.Харитонова, музыка Д. Тухманова. (20 слайд)

прослушивание фрагмента песни.21 слайд

Обсуждение прослушанного:

- какие чувства вызвало у вас эта песня?

- о чем эта песня?

-какой ритм ?темп? мелодия?

Ответы ДЕТЕЙ.

Давайте споем 1куплет и припев песни «Катюша»

Рефлексия
3 мин.

Как вы думаете нужны ли сегодняшнему поколению песни, написанные о Великой Отечественной войне? Ведь она закончилась давно. Как вы думаете?

Зачем были нужны песни на войне?

Д: Чтобы люди помнили тех, кто отдал свои жизни за Родину, чтобы мы знали историю Великой Отечественной войны.

Они были необходимы каждому человеку, так как поднимали настроение, сближали расстояние между бойцами и их родными. Солдаты знали, что их ждут дома, что бы с ними не случилось. И это придавало воинам огромную силу.

У: Песни – как люди. У каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхивают ярко и скоро угасают. И лишь немногие живут долго и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далёкие песни.

Спасибо за урок! Вы все большие молодцы. (22 слайд)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий музыкального праздника к 8 Марта для детей 2 - 3 лет «Мамин день»»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Как Снегурочку выручали»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Авторская песня "Струится счастье"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь