Использование современных технологий и методов для формирования духовно-нравственных качеств личности школьника. (Из опыта работы)

Факультативы
Духовно-нравственные качества человека закладываются в детские, школьные годы. Любовь к родному краю, желание видеть родной край, родное село прекрасным и процветающим – все эти чувства в большой степени зависят от того, как они были заложены в детях в школьные годы.
Скиртач Надежда Алексеевна
Содержимое публикации

Использование современных технологий и методов для формирования духовно-нравственных качеств личности школьника (Из опыта работы)

У каждой былинки на земле есть свое место, откуда она взяла свою жизненную силу.

Так и человек. У него есть свои корни, что дают ему жизнь.

М. Ростовцев

«Самое главное для современных молодых людей —

ощущать свою принадлежность к родной земле

и чувствовать ответственность за неё»

(Е.И. Уба о молодёжном движении в Ульяновской области

«Начни с себя!»)

Будущее России рождается в школе. И задача учителя-словесника, открывая страницы прошлого и настоящего родного края, научить детей гордиться своей малой Родиной, ее прекрасными и талантливыми людьми, всем тем, без чего нельзя построить свое завтра. Учителю необходимо донести до сознания ученика, что знание своей истории и культуры прошлого и настоящего родного края, родных истоков является естественной потребностью уважающего себя человека. Любовь к Родине, стремление служить своей стране, своему народу, чувство национальной гордости и национального самосознания не возникают сами по себе – необходимо целенаправленное воздействие. При этом надо помнить, что любовь к родине начинается с ощущения родного края, земли, на которой родился и рос, с порога родного, отчего дома, родной школы.

Родной язык, родная речь, народные традиции, народное искусство передают особые реалии национальной жизни, имеют многовековую историю, составляют предмет гордости носителей национального языка. Поэтому в новом образовательном стандарте указывается на необходимость приобщения учащихся к национальной культуре своего народа в процессе изучения родного языка, основанном на культурологическом подходе, на формировании культуроведческой и этнокультуроведческой компетенций школьников.

Этнокультуроведческая компетенция школьников предполагает как знание русского речевого этикета, местных географических терминов, наименований предметов и явлений традиционного быта, так и изучение национальных традиций, праздников, игр, обрядов, обычаев, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, устного народного творчества, владение культурой межнационального общения.

Этнокультуроведческая компетенция является одним из важнейших средств духовно-нравственного развития школьника, формирования его национального самосознания и становления системы общечеловеческих ценностей.

Особое значение при этнокультуроведческом подходе придается использованию литературного и лингвистического краеведческого материала в процессе преподавания словесности.

Этнопедагогическую технологию мы применяем при работе над картинами русских художников на уроках развития речи, при изучении лексики и фразеологии, при изучении фольклора, при подготовке к ОГЭ, работая над изобразительными средствами языка, при изучении художественных произведений, передающих особенности исторического времени, жизнь героев произведений.

Интерес у школьников вызывают задания, связанные с лексикой, с лингвистическим анализом:

- Какие фразеологизмы и крылатые выражения из произведений русских писателей и фольклора вы знаете?

- Назовите одним словом.

1. Остановка в пути во время похода.

2. Первые буквы имени и отчества.

3. Территория, на которой запрещена охота, ловля рыб, вырубка леса. 4. Место отдыха бойцов перед боем.

5. Начало реки.

6. Задняя часть судна и др.

-Определите изобразительные средства языка. Костёр горит, пылает. Заря горит, пылает.

В саду горит костёр рябины красной. Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка. В огороде у дорожки стоит солнышко на ножке, только яркие лучи у него не горячи.

- Работа над наиональным колоритом художественных произведений:

Пахнет рыхлыми драчёнами;

У порога в дёжке квас,

Надпечурками точёными

Тараканы лезут в паз.

Старый кот к махоткекрадется

на парное молоко. (С.Есенин)

Из местных диалектных слов: «Пойду посопаю», балясничать, всклень, усад, подловка…

В основу моей работы по формированию духовно-нравственных качеств личности школьника, формирования этнопедагогической и культуроведческой компетенций школьника положена авторская программа интегрированного курса «К родным истокам». Опыт работы по программе «К родным истокам», в основе которой поставлено развитие и воспитание у школьников чувства любви к Родине, вливается в тему работы Красноборского корпуса МБОУ Вешкаймского лицея при УлГТУ: «Школа - духовный экологический центр преобразования села». Программа интегрированного курса «К родным истокам» - одно из возможных вариантов изучения истории и традиций родной семьи, истории и культурного наследия родного края.

Основными задачами внеклассной работы словесника по воспитанию у школьников любви к Родине являются:

просветительская задача (приобщение к истории своей семьи, своей школы, родного села, к духовному наследию народа; раскрытие интересных человеческих судеб);

агитационная задача (увлечение краеведческими поисками, традициями и обычаями народа, экологическими проблемами родного края);

эстетическая задача (воспитание и развитие эстетического видения учащихся, стремление хранить красоту прошлого и настоящего, развитие творческих возможностей детей);

лингво-коммуникативная задача (обучение детей устной и письменной речи);

обучающая задача (работа с краеведческим материалом, работа с научной и справочной литературой, с публикациями периодической печати);

И главная цель курса – пробуждение и углубление чувства любви к своей Родине, к своим родным корням, пробуждение чувства кровного родства с прошлым и настоящим Родины.

Программа курса «К родным истокам» предполагает следующие результаты работы:

знание истории своей фамилии, своего имени, своей семьи, истории родного села, истории родной школы;

знание топонимики родного края;

знание народных календарных праздников, престольного праздника родного села, традиций, обычаев и обрядов, связанных с народными праздниками;

знание пословиц, поговорок, легенд, сказаний, колядок, сказок, загадок, присловий, народных примет, игр;

знание народных ремесел, мастеров и мастериц родного села, лучших людей села;

знание богатств природы родного края;

знание традиций русского гостеприимства;

умение составлять свою родословную;

умение объяснять происхождение и значение своей фамилии, имени;

умение работать со справочной и научной литературой, с периодической печатью, с краеведческим материалом;

умение организовать и провести экскурсию, интеллектуальную игру, конкурсы, народные игры;

умение вести себя на природе, бережно относиться к ней, приумножать ее богатства;

умение выслушивать мнение товарища и высказывать свое, умение создавать в коллективе атмосферу речевого общения;

умение писать сочинение на заданную тему.

Программа курса «К родным истокам» - это основа для последующей работы по краеведению (историческому, географическому, литературному). Необходимо, чтобы занятия по курсу способствовали пробуждению мысли и чувства учеников, пробуждению желания изучать историю родного края, духовное наследие народа, пробуждали стремление работать в данном направлении. В свое время К.Д. Ушинским в работе «Родное слово» была высказана мысль о так называемом «инстинкте местности» у детей, который, как он писал, «бывает иногда очень сильною, врожденною способностью» обращать внимание на окружающее. Но эта способность требует укрепления, развития под руководством учителя. Учителю-словеснику в работе по формированию духовно-нравственных качеств личности школьников необходимо стремиться, чтобы этот «инстинкт местности» в ребенке сохранился, не затух. Учитель должен стремиться пробудить в детях чувство принадлежности к своей стране, родному краю, к своему народу, часто скрытое в подсознании ребенка; должен учить любить свой родной край, свою Родину, должен подвести ребёнка к пониманию ответственности за будущее родной страны, отчей земли.

В реализации программы «К родным истокам» активно участвуют учащиеся 5-9 классов.Дети с удовольствием готовятся к праздникам, мероприятиям, занятиям, связанными с народным календарём, с народными традициями и обычаями, с жизнью родного края.

С большим интересом готовились дети к празднику «Чудотворный день Покрова»: подбирали материал о сущности праздника, пословицы, приметы, связанные с Покровом, материал о храмах Покрова в России, о традициях и обычаях, связанных с праздником, подготовили прекрасную выставку осенних даров природы.

Трудность вызвало задание: навести порядок в крестьянском хозяйстве к Покрову (распределить предметы по своим местам.Все, что нужно в хозяйстве:снопы; березовые веники; постель; иконы; обеденный стол; полотенца – рушники; одежда, ценные вещи; коровы, овцы, свиньи; лошадь; куры, утки; сохи, бороны, косы, вилы, грабли; телеги и сани; молоко, масло; мясо, рыба; сено; зерно (рожь, пшеница, овес, ячмень); морковь, свекла, репа, редька; квашеная капуста.

Куда:овин, амбар, подпол, погреб, красный угол, полати, сени, сундуки, сеновал, конюшня, хлев, ледник, сарай, птичник, чердак).

К дню семейного общения проведен устный журнал «Имя навсегда тебе дано». Главная цель мероприятия: научить детей дорожить своим именем, бережно относиться к семейным традициям, сохранять их.

Работа над темой исследования «Художественный мир творчества
Н.Р. Рябинина - поэта-ульяновца», главным образом творчества которого является рябина, настроила учащихся на проведение литературной гостиной «Рябина красная». К проведению литературной гостиной были привлечены и родители. Была проведена большая исследовательская работа группами учащихся: поиск информации о рябине как дереве русского леса; подборка пословиц, загадок о рябине; разучивание наизусть стихотворений русских поэтов о рябине; знакомство с народными приметами, связанными с рябиной; изучение материала об образе рябины в песнях; образ рябины в творчестве русских художников; подготовка оформления зала к литературной гостиной, создание презентации на основе собранных материалов о рябине. Литературная гостиная «Рябина красная» прошла успешно, организованно, в творческой эмоциональной атмосфере. Особого настроения добавило исполнение учащимися, их родителями, бабушками, гостями литературной гостиной народной песни «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина» - это была огромная радость общения и радость единения русской души.

К новогодним праздникам каждый год проводим с детьми какое-либо мероприятие, чтобы у детей было ощущение праздника:«Зима - за морозы, а мужик – за праздники», «История Деда Мороза и Снегурочки», «Из истории Новогодних праздников», «Зимы прекрасные узоры», «И зазвенело Рождество». В этом году к нам подключились работники сельского дома культуры: вместе с ними дети в ярких русских костюмах поздравили односельчан с Рождеством.

Использование на занятиях по интегрированной программе « К родным истокам» метода интеллектуальных игр, проектного метода и метода проблемных ситуаций формирует и развивает креативную среду школьников, позволяет учащимся проявить свое творческое Я. Использование ИКТ-технологии является эффективным средством активизации познавательной, рефлексивной деятельности учащихся. Основные преимущества ИКТ: разнообразие форм работы, творческая деятельность учащихся, активизация внимания, повышение творческого и интеллектуального потенциала личности.

Работа по привитию у школьников любви к своей Родине даёт возможность включать школьников в активную исследовательскую и проектную деятельность на более или менее длительный промежуток времени. Важно отметить, что работа над проектом предусматривает формирование личностных, предметных и метапредметных УУД. Проектная деятельность - важная составляющая ФГОС. Важно вооружить учащихся способами овладения знаниями, научить детей учиться. А метод проектов помогает в этом учителю. Роль учителя - направлять ребенка, т.е. он помогает ему самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, используя различные источники информации, делать выводы и умозаключения, учит выявлять главное.

ПРОЕКТЫ, разработанные вместе с детьми:

: «Волга в творчестве поэтов-симбирян 18-19вв.»,

«Колокола и колокольные звоны как неотъемлемая часть национальной культуры русского народа»,

«Резьба по дереву как традиционное национальное искусство в творчестве мастеров родного села Красный Бор»,

«А память хранит года лихолетья» проекты о детях войны Н.Н. Тряпичкине и Н.Г. Немовой,

«История семьи в истории Отчизны»;

«Поэт-симбирянин Д.Н. Садовников – певец Волги и воли»;

«Родной край в творчестве С.Т. Аксакова»;

«Н.Н. Благов – поэт и гражданин»;

«Педагогическая династия семьи Никоновых».

Проведённые внеклассные мероприятия, выполненные учащимися творческие проекты - все связаны с жизнью, традициями и обычаями своего народа, родного края, родной семьи, что способствовало развитию и воспитанию любви к родной земле, воспитанию уважения к народным традициям и обычаям, развитию и формированию чувства причастности к родной стране, чувства ответственности за её будущее. В работе по интегрированной программе «К родным истокам» учителю важно понимать, что духовно-нравственные качества человека закладываются в детские, школьные годы. Любовь к родному краю, желание видеть родной край, родное село все более и более растущим и процветающим – все эти чувства в большой степени зависят от того, как они были заложены в детях в школьные годы. Картины родной природы: горы и озера, луговые просторы и зелёные леса – все это в равной степени формирует у детей чувство любви к родному краю, а чудесные местные легенды, сказки и песни, исторические повествования и памятники оставляют большой след в детской душе, независимо от того, где живут дети. Чем полнее, глубже, ярче, содержательнее будут знания учащихся о родном крае, лучших его людях, его истории и культуре, тем более действенным скажутся они в формировании благородного нравственного чувства: интереса и любви к родному краю, глубокого уважения к патриотическим традициям родной земли. А главное, - они помогут учащимся на доступных, близких примерах из окружающей жизни понять сущность и полноту большого патриотизма – патриотизма как чувства долга перед народом, перед Родиной.

Мы не воспитаем любви к Родине, не пробудив у ребенка любви к деревьям, цветам, тишине и покою отчего дома. Нам не воспитать любовь к народу, не воспитав любви к окружающим людям – к сверстникам и взрослым. Любовь и преданность Родине начинается с признательности матери, отцу, бабушке, школьному учителю; с ощущения сердечного тепла, которым окружен ребенок, с переживаниями красоты родных мест.

Задача словесника – помочь ученику осознать, кто он, узнать себя, поверить в себя, поверить в лучшее, что в нем есть, помочь школьнику определиться в жизни; создать условия на уроке, в классе, в школе, в социуме, чтобы в каждом ребенке пробуждались добрые чувства. Важно помнить: ребенок не завтра человек, он - Человек сегодня!

И мастерство учителя начинается с искусства видеть за каждым учеником светлое будущее, веру и надежду нашей великой Родины.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Презентации по литературе для «Викторина по сказке " Колобок"»
Литература
Литература
Разное по литературе для 6 класса «Язык повести Н.В.Гоголя "Заколдованное место"»
Литература
Конспект занятия по литературе для 7 класса «Истинная ценность подарка в новелле О’Генри «Дары волхвов»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь