Использование проектной деятельности на уроках биологии и экологии

Уроки
Метод проектов заинтересовал меня тем, что обеспечивает наиболее высокий уровень познавательной самостоятельности учащихся,способствует развитию творческого мышления, формированию прочных знаний,также повышает интерес к изучаемому предмету.
Руднева Ольга Григорьевна
Содержимое публикации

Теория развивающего обучения

«Использование

проектной деятельности на уроках биологии и экологии».

Учитель биологии, географии и жимии: РудневаО.Г.

Исходя из главной цели образования – воспитание творческой личности учащихся, способной к саморазвитию, самосовершенствованию, - каждый учитель в процессе своей деятельности стремиться решить вопросы: как учить с увлечением, как сделать радостным и творческим процесс познания, как привлечь детей к самостоятельному получению системных знаний.

В современном образовании цели и задачи меняются, внимание акцентируется на формирование “компетентности”, переходе к личностно- ориентированному уроку. Это способствует внедрению новых педагогических технологий. Я в своей работе использую метод проектов на уроках. Метод проектов предусмат­ривает наличие проблемы, требующей поиска исследования, как в индивидуальной, так и групповой форме и может быть использован как на одном уроке, так и серии уроков.

Метод проектов предусматривает развитие познава­тельных навыков учащихся, умений самостоятельно кон­струировать свои знания, анализировать полученную информацию, выдвигать гипотезы и способы достижения развития критического мышления.

Цель таких уроков - помочь учащимся более эффективно усвоить учебный материал, поднять уровень их знаний. Такие уроки могут быть использованы для изучения, повторения и обобщения знаний учащихся. Они построены в соответствии требованиями проблемного метода обучения. Постановка вопросов еще до начала уроков заставляют учащихся мыслить, вызывает интерес к урокам, повышает познавательную активность. Изложенный на уроке материал лучше воспринимается учащимися, если все это ведется учителем на проблемно-поисковом уровне с использованием новых информационных технологий. Такая методика помогает развитию умственной деятельности, самостоятельности учащихся. Чтобы вызвать интерес к уроку, содержание урока должно касаться сегодняшней жизни школьника, приносить ему пользу. Учащиеся сами по некоторым проблемным вопросам предлагают темы проектов исходя из собственных интересов и потребностей, выполняют проектные работы. Стараюсь на уроке затрагивать вопросы, которые учащиеся могут разрешить не только на уроке, но и во внеурочное время.

С помощью метода проектов возможно научить детей:

-выявлять и формулировать проблемы;

-проводить их анализ;

-находить пути их решения;

-большое значение имеет умение работать с информацией;

-находить необходимый источник, например, данные в справочной литературе или в средствах массовой информации;

-применять полученную информацию для решения поставленных задач.

Для достижения вышеперечисленных задач преподавание своего предмета я выбрала технологию развивающего обучения, направленную на активизацию мыслительной деятельности учащихся в процессе обучения.

Метод проектов заинтересовал меня тем, что обеспечивает наиболее высокий уровень познавательной самостоятельности учащихся, способствует развитию творческого мышления, формированию прочных знаний, также повышает интерес к изучаемому предмету.

Учащийся самостоятельно ищет решение нового для него задания, проблемы, т.е. учится применять знания в новой ситуации и самостоятельно разрабатывать алгоритм решения стоящей перед ним проблемы.

Я не отождествляю проектную деятельность с исследовательской. Каждая из них имеет свой алгоритм организации, формирует определённый набор специальных умений и навыков. Проекты могут быть исследовательскими, но в этом случае исследование - это способ деятельности по реализации проекта. С другой стороны, результаты исследований могут привести к проблеме, решение которой может быть организовано методом проектов (например, в экологии)

Исследовательские проекты сдаются на проверку. Выставляются оценки всем учащимся. Проводится критический анализ ошибок. Как показывает практика, учащиеся испытывают затруднения при сопоставлении процессов фотосинтеза и дыхания (20%), не отвечают где и когда какой газ выделяется, а какой поглощается в результате этих процессов (около 50%); не всегда могут объяснить значение транспирации для растений (10%); не все могут по результатам опытов сделать выводы (60-70%, в зависимости от класса); не владеют приемами оценки деятельности друг друга в процессе защиты проекта (более 70%).

В процессе проведения этого занятия школьники приобретают опыт проектной деятельности: возможность «прожить» ситуацию в процессе работы.

В качестве примера урока-исследования приведем урок : «Тип Хордовые»

Проблема: Загадка многообразия живых существ.

Содержание проекта:

Подготовительный этап - целеполагание и организация работы над проектом.

Основной этап - отслеживание промежуточных результатов; разработка проекта на занятиях кружка по биологии.

Подведение итогов - защита проектов, решение главной проблемы и создание мотивации на продолжение активного изучения живого мира родного края.

1 этап; Для работы над проектом был разработан пакет организационных документов:

Организационный лист «Наш проект»;

План работы над проектом;

Маршрут продвижения к результату проекта «Шаг за шагом»;

Оценочный лист;

Критерии оценки проектной деятельности учащихся;

Сравнительная характеристика классов позвоночных животных (таблица)

Лист «Подведём итоги».

Оценка работы

Оценка защиты

Фамилия, имя ученика

Актуальность и новизна предлагаемых решений, сложность темы

Объем разработок и кол предлаг-х решений

Уровень самостоят-ти

Качество оформляемых плакатов и др.

Качество доклада

Проявление глубины знаний по излагаемой теме

Проявление глубины знания данного предмет

Ответы на вопросы преподавателя

Ответы на вопросы учащихся

Оценка творческих способностей

докладчика

Субъект, оценка деловых качеств докладчика

Итоговая оценка (балл): отлично - ... баллов; хорошо - ... баллов; удовл, - ... баллов; неуд, - менее ... баллов

Баллы

Работа над проектом началась с постановки проблемы.

2 этап. Затем были определены объекты исследования (классы типа Хордовых), предметы исследования (особенности строения и жизнедеятельности представителей классов типа Хордовые), выдвинуты гипотезы возможного решения проблемы.

В соответствии с гипотезами определились задачи исследования и направления поиска информации.

С учётом личных интересов учеников класс был разбит на группы, в которых выбраны лидеры и распределены роли участников по реализации проекта.

Для успешной работы групп, а в дальнейшем и оценки работы были определены условия работы групп, главные критерии: согласованность, взаимопомощь, индивидуальная ответственность.

Проект требует на завершающем этапе презентации своего продукта. Что достигается данным опытом: Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Внутренний результат – опыт деятельности - становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетентности и ценности.

Последний этап работы заключался в защите проектов группами учащихся, в ходе которой заполнялась обобщающая таблица. Аргументированные выводы учащихся, анализ, синтез, систематизация знаний учащихся, позволили совместно решить главный вопрос учебной проблемы: Почему на Земле одновременно существуют самые разные животные?

Взаимная оценка проектной деятельности учащихся, подведение итогов работы над проектами, вывели учеников на решение продолжения работы по изучению животного мира родного края.

Рассмотрим одну из тем курса 8 класса – «Зубы.» Тема содержит возможности для организации проектной деятельности. Продуктом этого проекта является составление памятки . Для проектной деятельности учащиеся выбирают те проблемы, которые имеют для них личную значимость. При изучении данной темы учащиеся предложили два проекта: Первый - «Час здоровой улыбки». В этом проекте был поставлен следующий проблемный вопрос «Нужен ли уход за зубами?». Для решения этого вопроса поставлены цель, задачи исследования. По ходу решения проблемного вопроса рассматривались такие вопросы, как: строение зуба, стадии развития кариеса, проникновение инфекции в организм через больной зуб, правила чистки зубов, выбор зубной щетки и пасты, были сделаны выводы. Второй – «Хорошие зубы – залог здоровья», где также поставлены цель, задачи исследования и было проведено анкетирование. По результатам анкетирования ребята выяснили, что 45% учащихся не знакомы с правилами ухода за зубами. Поэтому после презентации проекта они составили памятку по уходу за зубами, где затронули правила ухода за полостью рта, за зубами. Памятки вручили всем участникам проекта.

ВЫВОДЫ: Метод проекта обеспечивает наиболее высокий уровень познавательной самостоятельности учащихся, способствует развитию творческого мышления, формированию прочных знаний, также повышает интерес к изучаемому предмету. Ученики развивают свои физические умения, они учатся работать с инструментами, оборудованием и другой техникой. У них развиваются "социальные" уме­ния. У них развива­ется умение выслушивать критику и вести критическое обсуждение. Самое важное то, что при групповой работе развиваются "социальные" умения работать в команде. Они обучаются навыкам и умениям планирова­ния, исследования, анализа и приведения в порядок полученных данных. Ученики учатся подходить к окружающему их миру творчески, учатся уверенности в том, что они могут улуч­шить свою жизнь и жизнь людей. Они учатся восприни­мать себя как активных и способных на многое людей, а не простых получателей готовых знаний. Самое главное это способствует при выборе экзамена.

Тема проекта: "Эволюция растений на примере папоротников и голосеменных".

Цель проекта: исследовать, почему одни виды живых организмов в процессе эволюции отмирают "побежденные" более организованными, развитыми организмами, другие - примитивно устроенные, мало изменившиеся с древнейших времен, выживают.

Почему одни организмы способны широко расселиться по миру, а другие только в одном очень небольшом по территории месте?

(Работа над проектом заняла 6 часов, в т.ч. факультативные).

Цели урока

Используемые методы, приемы

Результаты занятия (что "на выходе")

I.Постановка проблемы

Проблемный метод - через противоречие, от ситуации

Проблема: часть относительно просто устроенных растений в процессе эволюции дожила до наших дней без существенных изменений, несмотря на появление, более прогрессивных видов, часть вынуждена была исчезнуть с лика планеты; почему?

П.Определение объекта исследования (голосеменные и папоротниковые растения)

Общая беседа с использованием видеофильма, рисунков, таблиц по теме

Объект исследования: растения -представители отделов папоротниковых и голосеменных

III.Выявление предмета исследования (особенности строения и жизнедеятельности папоротниковых и голосеменных растений)

Объяснение учителя, выявление вопросов, подлежащих исследованию в группах

Особенности внешнего (морфология) и внутреннего (анатомия) строения голосеменных и папоротниковых: процессы их жизнедеятельности: дыхание, испарение, питание, периоды активности и покоя и т.п.

IV.Формулировка гипотезы

Выявление связей между объектами и явлениями в целом: предложения детей по объяснению противоречий проблемы, систематизация их под руководством учителя

Причина выживания одних растений по сравнению с другими состоит: а) в изменении их строения в соответствии с изменением среды обитания в процессе эволюции: те растения, которые приобрели полезные изменения, выживают, а те, которые не приобрели таковых, вымирают; б) растения доживают до наших дней без изменений в том случае, если среда их жизни мало изменяется или не изменяется вовсе

V. Определение направлений работы, непосредственных задач

Дискуссия: в каких направлениях нужно искать подтверждения положений гипотезы (класс делится на 4 груп-пы - каждая группа занима­ется всеми направлениями поиска аргумен­тов)

Весь класс решает проблему по четыре

1.Адаптация вегетативных органов к условиям разной влажности (микро- и макростроение)

2.Изменения, происходящие с генеративными органами высших растений

3. Расселение голосеменных, как результат эволюционных видоизменений

4. Расселение папортникообразных как результат соответствия их строения условиям обитания

VI. Определение способов поиска источников информации по направлениям

Предложения учащихся и учителя по работе с литературой, другими источниками информации

Рекомендованы учебники для школы (ботаника разных авторов, общая биология), энциклопедические словари, юного биолога, натуралиста, видеофильм в медиатеке и др.

Занятие 1

1. Поставлена проблема исследования.

2. Выдвинуты гипотезы, ее объясняющие и требую­щие доказательств.

3. Определены направления поиска информации по работе с гипотезами.

4. Организованы группы детей, мотивированные к по­иску информации по четырем направлениям каждая (см. урок 5).

5. Избраны лидеры групп, определены роли каждого члена группы.

Занятие 2

1. Определенные предварительно в группах, а затем в результате общей дискуссии, методы исследования.

2. Работа в группах экспертов по отдельным направлениям.

3. Обмен информацией в базовых группах.

Занятие 3

Обмен информацией, работа по группам экспертов, работа по группам с лидером, определение методов работы, форм отчета.

1.Продолжение работы по обмену собранной информацией, совместный ее анализ.

2. Определение форм отчетности по своей части проекта (направлению), его оформлению.

3. Определение наиболее удачных из проводимых членами базовой группы и групп экспертов аргументов, под­тверждающих выдвинутые гипотезы.

Занятие 4

1. Завершение сбора информации и ее обсуждение по группам.

2. Выводы, результаты по своим направлениям, аргументация.

3. Распределение ролей для защиты проекта.

Занятие 5

Работа в малых группах по составлению сценария за­щиты проекта.

Сценарий защиты I группы

I. Обозначение проблемы.

П. Защита своей гипотезы:

а)материалы по теме "Эволюция типов размножения от споров до голосеменных растений";

б)материалы по теме "Эволюция строения вегетативных органов";

в)материалы по теме "Эволюция генеративных органов";

г)материалы по теме "Расселение голосеменных и папоротников на Земле".

III Общий вывод, иллюстрации в виде таблиц, схем, рисунков и др.

IV Ответы на вопросы других групп (дискуссия).

Сценарий защиты II группы

I Постановка проблемы. Вступление, высказывание гипотезы из двух частей.

II Доказательство гипотезы, аргументы:

Первое положение — примеры доказательства положения об эволюции вегетативных органов (листьев) в процессе адаптации к условиям среды.

Второе положение - примеры пластичности жизни, ее приспособляемости к самым разным условиям среды обитания, в том числе солености почв, влаж­ности и сухости климата, к температуре. Параллели с эволюцией цветковых растений.

Третье положение -- примеры соответствия генеративных частей растения голосеменных аналогичным частям папоротникообразных растений.

Четвертое положение - доказательства возможности заселения папоротниками и голосеменными расте­ниями, разнообразных условий обитания на Земле.

III Объединение всех четырех положений на примере представителя: а) папоротников; б) голосеменных.

IVВывод по гипотезе.

Сценарий защиты III группы

I. Вступление. Не соглашаемся с высказанной ранее гипотезой. Своя гипотеза (формулировка проблемы и вы­сказывание возможной гипотезы, объясняющей ее).

П. Доказательства своей гипотезы аргументами:

а)расселение голосеменных и папоротниковых на планете;

б)изменения вегетативных органов голосеменных и папоротников;

в)эволюция типов размножения.

III. Вывод по гипотезе. (Обобщение доказанного).

Сценарий защиты IV группы

I. Вступление. Общий краткий обзор растений, их классификация, местоположение в систематике.

Представления ученых-ботаников о систематическом по­ложении этих групп растений исходя из особенностей строения их вегетативных органов и способов размножения:

а)водоросли;

б)папортникообразные;

в)голосеменные;

г)цветковые.

Заключение о происхождении одних групп растений от других.

П. Основная часть. "Расселение голосеменных и папоротников на Земле".

1.Демонстрация карт:

а)области папоротникообразных;

б)области расселения голосеменных.

2.Доклад по картам:

а)особенности папоротникообразных, позволившие им распространяться на данных территориях;

б)особенности голосеменных, позволившие им распространяться на данных территориях.

Заключение о "вытеснении" папоротникообразных голосеменными растениями.

III. Основная часть. "Эволюция строения вегетативных органов":

а)разбор изменений в строении листьев по рисункам листьев кактуса, березы, широколистного дерева экваториальных лесов;

б)разбор изменений в строении листьев по рисункам листьев березы и широколистного дерева экваториальных лесов.

Заключение. Обобщение по соответствию строения листьев среды обитания. Выводы: доказательства верности гипотезы по позициям 1-4. Занятие 6 (защита проектов по группам)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Биология
Биология
Презентации по биологии для 8 класса «адаптация»
Биология
Комментарии
15.04.2021 11:48 Кузьмина Ирина Витальевна
1
Очень правильная позиция к подаче материала на уроках описана в этой работе. Потому, что в детском возрасте как раз развивается наглядно образное мышление. И именно проектные технологии способствуют более прочному усвоению материала, формируют интерес к исследованию и познанию.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь