Цивилизация качества как одно из условий реализации образовательного процесса в дополнительном образовании
«Воспитывать – значит вести к вершинам»
Андре Моруа
Человечество уже активно сделало шаг перехода в новую цивилизацию – «Цивилизация качества».
Качество, по существу, стало показателем высокой эффективности труа в обществе, источником национального богатства и, что особенно важно, фактором выхода из социального и экономического кризисов.
В связи с казанной потребностью перед учреждениями образования возникает необходимость решения новой задачи – оценки качества содержания образования как компонента оценки качества образования в целом.
Основной ценностью педагогической деятельности в условиях образовательных учреждений является ребенок, воспитанник, его потребности и интересы. С одной стороны, именно ребенка, воспитанника рассматривается главная цель воспитания и образования, но с другой стороны, таковой ценностью и целью является и собственно педагог, как личность, являющаяся основным носителем образования, культуры, любви и уважения к обучающемуся. Будучи транслятором, передатчиком социокультурного содержания, важнейшего опыта человечества в своей непосредственной педагогической деятельности, педагог в системе дополнительного образования, долен быть защищен как профессионал, без которого невозможно достижение целей, задач образования и воспитания.
Ценности образовательного процесса, воспроизводимые в процессе педагогической деятельности в дополнительном образовании, соответствуют целям и ценностям гуманистического воспитания и образования. При этом выбор ценностей воспитания и образования осуществляется индивидуально педагогом дополнительного образования в соответствии с концептуальными подходами воспитания и образованию в теории и практике психолого – педагогической науки.
В настоящее время в образовательной деятельности образовательных учреждений дополнительного образования ведущими ценностями являются:
Социальная активность обучающегося и его творческая активность.
Социальная активность понимается как форма, либо индивидуальный стиль вхождения в общество, т.е. усвоение личностью элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых формируются социально – значимое ее качества.
Процесс активного развития обучающихся в учреждении дополнительного образования как личности и субъекта деятельности включает в себя следующее развитие:
интеллектуальных способностей;
позитивного отношения к миру и принятие других;
ответственного поведения и критического мышления;
устойчивости к стрессорам;
нравственности;
самостоятельности;
мотивации, самоактуализации и самосовершенствования.
Результатом социализации обучающегося в обществе
должны стать не только прочные знания. Умения и навыки, но и их фундаментальность, фиксируемая в сформированности трех основных компетенций:
Профессиональная (в области профессиональной деятельности);
управление собой (умение обучаться, формировать у себя новые навыки, принимать решения и проч.);
Управление другими людьми (организация деятельности, планировать групповую деятельность, делегировать полномочия и проч.)
Востребованность образовательной деятельности.
Востребованность как ценность позволяет по-новому взглянуть на управление качеством образования. В настоящее время качественным является образование, гарантирующее обучающемуся возможность трудоустройства, достойной оплатой труда, самореализации в условиях рынка труда. Поэтому характеристики качества образования в настоящее время будет определять не педагог и образовательное учреждение, а общество со своими к конкурентоспособности человека. Субъектами требований к качеству образования для учреждений дополнительного образования выступает вся совокупность субъектов, заинтересованных в будущем ребенка и формирующих свои образовательные запросы к образованию (сам обучающийся, его родители и законные представители, общество, будущие работодатели, государство, мировое сообщество).
Качественное удовлетворение этих запросов и является показателем качества образования. Таким образом, способность учреждения дополнительного образования и каждого педагога понимать ценность образования с позиции различных субъектов и быть востребованными с их стороны, что является главным показателем качества работы в системе дополнительного образования.
Доступность качественного образования.
Ценность качества образовательного процесса для учреждений дополнительного образования напрямую связано с ценностью обучающегося. Стремление построить образовательный процесс в соответствии с индивидуальными потребностями обучающихся означает для учреждения дополнительного образования с одной стороны бережное отношение к обучающимся (его здоровью, его интересам, его возможностям), с другой стороны профессиональное созидание оптимальных условий для его развития в образовательном процессе. Такими условиями в учреждении дополнительного образования выступают разнообразие образовательных программ, использование современных образовательных технологий, обеспечивающие личностное развитие обучающегося за счет уменьшения доли репродуктивной деятельности в образовательном процессе, современная методическая и техническая оснащенность образовательного процесса, высококвалифицированный педагогический коллектив, позитивная социально – психологическая атмосфера воспитательной деятельности.
Здоровьесбережение – условие качественного образовательного процесса.
Здоровье обучающихся наряду с их образованностью имеет смысл рассматривать в качестве основных образовательного процесса. Из этого следует, что образовательный процесс должен быть здоровьесберегающим, направленным на обеспечение паритета здоровья и образованности. В связи с этим имеет смысл говорить о некоторых особенностях здоровьесберегающего образовательного процесса, состоящих в следующих аспектах:
Решение образовательных задач с учетом состояния здоровья и с целью его сохранения и преумножения;
Ориентация образовательного процесса на сотрудничество педагогов и обучающихся;
Сочетание умственной и двигательной активности на основе диагностики образовательных потребностей, уровня образованности и состояния здоровья обучающихся;
Дифференцированный подход к осуществлению образовательного процесса в зависимости от состояния здоровья и уровня образованности обучающихся;
Проектирование образовательных технологий на основе системного использования доступными педагогу средствами сохранения здоровья обучающихся.