Наставничество как инновационная форма работы с выпускниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Разное
Статья посвящена внедрению технологии «Наставничество», направленной на содействие успешной адаптации воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в обществе.
Наталия Анатольевна Умнова
Содержимое публикации

Наставничество как инновационная форма работы с выпускниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Умнова Наталия Анатольевна

старший воспитатель

ТОГАПОУ «Техникум отраслевых технологий»,

Статья посвящена внедрению технологии «Наставничество», направленной на содействие успешной адаптации воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в обществе.

Ключевые слова: социализация, адаптация, дети-сироты, наставник, наставляемый, наставничество, программа наставничества.

Социализация и профессиональная адаптация выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по-прежнему остается одной из самых сложных социальных проблем. Связано это с тем, что во время проживания ребенка в учреждении происходят искажения восприятия мира и жизни в его сознании. Дети-сироты покидают стены учреждения с иждивенческим настроем, с отсутствием понимания ценности труда, умения формировать партнерские взаимоотношения. У них отсутствуют практические навыки планирования, управления собственными ресурсами, взаимодействия с государственными и общественными институтами и др. Уже потом они с огромным трудом ищут пути выживания, нередко попадая в сложные жизненные ситуации.

Причина проблем очевидна – отсутствие примера, состоявшегося значимого взрослого. Именно она не дает детям понимания того, как он сам будет проживать эту взрослую жизнь от мелочей (чем наполнять холодильник и как платить за квартиру) до более глобального видения – кем стать.

Большая надежда возлагается сегодня на системные наставнические программы, которые уже реализуются в ряде регионов, в том числе и Тамбовской области. Поиск новых подходов в организации работы и анализ имеющегося в России опыта по привлечению значимых взрослых к поддержке выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, показал, что реализация программ наставничества дает хорошие практические результаты.

С сентября 2018 года в ТОГАПОУ «Техникум отраслевых технологий» реализуются программы долгосрочного и краткосрочного наставничества для обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основная идея социальной технологии «Наставничество» – содействие успешной адаптации воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в обществе.

За два года восемь обучающихся техникума стали участниками долгосрочного наставничества и восемь – краткосрочного. Всего было образовано 16 пар. И главное в этих парах – осознанная, самостоятельная готовность взрослого разделить часть своей жизни с чужим для него ребенком.Наставничество – это свобода, искренность, постоянство, частота отношений. Оно сравни дружбе, которую невозможно заменить встречами по расписанию. Наставничество – это свобода и совместный путь наставника и сироты, а не поучения свысока о правильной жизни.

Программа «Краткосрочное наставничество» нацелена на помощь молодому поколению для вхождения во взрослую профессиональную жизнь. Этот проект предполагает индивидуальные встречи наставников с подопечными. Их периодичность определяется совместно, но не менее одного раза в месяц. Всего участников ждёт шесть встреч с наставниками, основная цель которых — раскрытие сильных сторон подростков, помощь в ответах на важные вопросы и мотивация на достижение целей. Каждая из встреч носит тематическую направленность. Основной упор сделан на выявление и укрепление положительных личностных качеств, обсуждение и совершенствование их навыков в области определения целей, установления контактов, разрешения конфликтов, помощь в выборе дальнейшего образовательного маршрута и трудоустройстве.

Наставляемые получают реальную возможность качественной коммуникации с опытными наставниками, которые «состоялись» в жизни и имеют определенный социальный успех.

Процесс взаимодействия осуществляется при поддержке кураторов. Роль кураторов заключается в наблюдении и поддержке наставнических взаимоотношений, анализе и координации деятельности (динамика в паре, периодичность, тип и качество встреч наставника с подопечным, их продолжительность и результат). Большая часть работы куратора программы наставничества должна быть посвящена контролю и поддержке наставнических взаимоотношений, что очень значимо для ее успеха. Наставнические взаимоотношения, которые контролируются и поддерживаются куратором программы, показывают более высокие результаты, что в свою очередь приводит к более положительным перспективам и для подопечных.

Взаимодействие пар осуществляется в соответствии с программами «Краткосрочное наставничество» и «Долгосрочное наставничество».

Долгосрочное наставничество – это регулярное общение подопечного с наставником, которое длиться не менее года. Первый год общения – это своеобразный старт, «фундамент» для будущих отношений. Рабочий же этап, на котором подопечный начнет реально прислушиваться к наставнику, а тот в свою очередь, передавать ему свой опыт, начинается позже. Стоит отметить, что только в рамках долгосрочного взаимодействия возможно глобально повлиять на установки, способы поведения и мировоззрения детей, поскольку для изменения психики и структуры личности необходимо много времени.

Встречи проходят один раз в одну-две недели. Это походы в кинотеатр, на каток, в пиццерию, работа на приусадебном участке, рыбалка, различные мастер-классы, занятия в художественной студии, помощь в организации летнего отдыха. Наставники расширяют представления об окружающем пространстве у своих подопечных. Для содействия в овладении навыками профессиональной деятельности встречаются на рабочем месте наставника (на производстве, в художественной мастерской, в кафе, в маникюрном салоне, в творческой студии, в столовой).

Преимуществом долгосрочного наставничества является формирование доверительного контакта, длительных эмоциональных связей у наставника с ребенком. Детям целевой группы катастрофически не хватает именно принятия, подтверждения того, что они сами по себе могут быть интересны. При регулярном и теплом общении с наставником подросток восполняет дефицит, связанный с нарушением привязанности, получает опыт доброго взаимодействия со взрослым. Такой опыт хорошо влияет на эмоциональное состояние наставляемого: он становится уверенней, появляется ощущение, что он кому-то нужен. Он начинает бережнее относиться к своей жизни.

Огромное значение в любом формате наставничества несет в себе его регулярность. Поэтому необходимо, чтобы наставник периодически виделся со своим подопечным. Только так между ними могут сложиться по-настоящему доверительные и рабочие отношения.

Процедура подбора наставников является сложной задачей. Набор наставников для реализации программы наставничества должен руководствоваться качеством, а не количеством.

Основная задача при отборе кандидатуры наставника сводится к необходимости убедиться, что кандидат имеет добрые намерения и обладает качествами, необходимыми хорошему наставнику, такими как терпение, гибкость, целеустремленность и непредвзятость. Отбор кандидатов в наставники осуществляется посредством углубленного интервьюирования. Наставникам необходимо понимать, что жизненные ситуации непредсказуемы, и им нужно быть готовыми корректировать взаимоотношения в соответствии с обстоятельствами.

Подготовленный наставник поддерживает подростка на этапе взросления, помогает выстроить траекторию личного и профессионального развития, преодолеть трудный период начала самостоятельной жизни, адаптироваться на рабочем месте. В результате регулярного общения с наставником у обучающихся повышается самооценка, расширяется круг контактов, появляются увлечения и хобби, а главное — четкое представление о своем будущем.

Литература

Наставничество в системе образования России. Практическое пособие для кураторов в образовательных организациях / Под ред. Н.Ю. Синягиной, Т.Ю. Райфшнайдер. –М.: Рыбаков Фонд, 2016. – 174 с.

Татьяна Панюшева, Инна Пасечник. Быть наставником. Пособие для волонтеров. Москва, 2017.

https://моебудущее.рф/tambovskayaoblast

http://obraz32sosnovka.68edu.ru/wp-content/uploads/2020/05/prilozhenie-22_-nastavnichestvo.pdf

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Интерактивная игра "Гардероб"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Диагностика по адаптации»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия по развитию речи в средней группе На тему: «Сундучок»»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
05.12.2020 14:45 Печерская Светлана Сергеевна
К детям-сиротам в современном обществе отношение очень неоднозначное. С одной стороны, это внимание к таким детям и желание поддержать. С другой стороны – неприятие, негативное отношение, связанное с опасениями, что «все эти дети с плохими привычками и преступным будущим». Педагоги
стремятся создать необходимые условия для успешной интеграции выпускников в общество, разрабатывают и ищут новые направления и способы социализации несовершеннолетних.
Одно из таких направлений – наставничество.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь