Как показывает опыт, полноценное развитие происходит только во взаимодействии двух важных для ребенка социальных институтах – семьи и детского сада, которые стоят у истоков нашего будущего. Но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга. Непонимание между семьёй и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. Многие родители интересуются только питанием ребенка, считают, что детский сад – место, где присматривают за детьми, пока родители на работе. Не секрет, что общаться с такими родителями зачастую бывает очень сложно. порой нелегко им объяснить, что ребенка надо не только накормить и красиво одеть, но и общаться с ним, научить его думать, размышлять!
Работая в данной сфере уже не первый год, нам приходится сталкиваться с данной проблемой.
Как изменить такое положение? Как заинтересовать родителей в совместной работе? Как создать единое пространство развития ребенка в семье и ДОУ, сделать родителей участниками воспитательного процесса? Чтобы быть конкурентоспособными и востребованными на рынке образовательных услуг, коллективы ДОУ ищут свои пути сотрудничества и взаимодействия с семьями воспитанников. Родители являются основными социальными заказчиками ДОУ, поэтому взаимодействие педагогов с ними просто невозможно без учета интересов и запросов семьи. Именно по этой причине многие дошкольные учреждения сегодня ориентируются на поиск таких форм и методов работы, которые позволяют учесть актуальные потребности родителей, способствуют формированию активной родительской позиции.
Пересмотрев все свои прежние ошибки, свою работу с родителями мы решили вести несколько в другом направлении, а именно внести новые формы работы с семьёй, которые помогут сблизить педагогов и родителей, приблизят семью к саду, помогут определить оптимальные пути воздействия в воспитательном влиянии на ребенка. Без активного взаимодействия в системе «ребенок – родитель – педагог» невозможно эффективное развитие ребенка.
Доронова Т.Н. предлагает осуществлять взаимодействие родителей с детским садом с помощью «Детского календаря». Это долгосрочный проект, положительный результат которого будет оцениваться по тому, насколько успешным будет ребенок при переходе из системы дошкольного образования в школу.
Предлагаем свой опыт работы, в основе которого лежит сотрудничество семьи и ДОУ. Три группы (младший возраст) в течение учебного года вели эту работу по парциальной программе « Миры детства».
Примерная основная программа дошкольного образования «Миры детства» разработана в Федеральном институте развития образования в соответствии с Федеральным государственным стандартом дошкольного образования.
Научный руководитель: Доронова Т.Н.
Редактор: Чайка И.
Авторский коллектив: Веннецкая О.Е., Доронов С.Г., Доронова Т.Н., Ремезова Л.А., Рунова М.А., Тарасова Н.В., Хайлова Е.Г., Якобсон С.Г.
Целью программы «Миры детства» является обеспечение эмоционального благополучия и положительного отношения детей к себе, к другим людям, к миру, их полноценное развитие в следующих сферах:
– социально-коммуникативной;
– познавательной;
– речевой;
– художественно-эстетической;
– физической.
Цели Программы реализуются через решение следующих задач:
– охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;
– обеспечения равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места проживания, пола, нации, языка, социального статуса;
– обеспечения преемственности целей, задач и содержания дошкольного и начального общего образования;
– создания благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с другими детьми, взрослыми и миром;
– объединения обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;
– формирования общей культуры личности детей, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирования предпосылок учебной деятельности;
– формирования социокультурной среды, соответствующей возрастным и индивидуальным особенностям детей;
– обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.
Создание условий для добровольного вступления ребенка в совместную со взрослым деятельность и его самостоятельная активность в развивающей предметно-пространственной среде в детском саду являются высокоэффективными средствами, позволяющими реализовать Стандарт. Тем не менее, этих средств может оказаться недостаточно. Ведь одному педагогу-взрослому очень сложно уделить должное внимание каждому из 25-30 детей группы.
Поэтому, в Программе уделяется значительное внимание сотрудничеству с семьей. По замыслу авторов, образовательная работа по Программе должна осуществляться не только в детском саду, но и в семье. Эта идея была реализована на практике, и далее будет рассматриваться на примере дидактического материала «Детский календарь», разработанного коллективом авторов под руководством Т.Н. Дороновой.
«ДК» представляет собой печатный материал, который содержит разнообразные типы занятий для детей от трех лет в условиях семейного воспитания. Каждая страница снабжена перфорацией , что подразумевает возможность беспрепятственного отрывания страницы ребенком. На каждой странице календаря родителям даются рекомендации о том, как выполнить с ребенком задание. При этом для этого не надо искать сопутствующие материалы – они находятся на данной страничке. Содержание для развития, предлагаемое в календаре имеет научное обоснование и обладает значительным развивающим потенциалом. Родителям не надо заботиться о форме преподнесения материала детям. Все обращения заранее продуманы и представлены в тексте календаря.
Взрослые только читают текст, адресованный ребенку, и действуют в соответствии с рекомендациями.
«ДК» может служить фундаментом образовательной деятельности в семье. Представленный в нем дидактический материал позволяет наладить совместную деятельность взрослых и детей во всем многообразии ее форм.
Кроме развития интеллектуальных и мотивационных сторон личности ребенка посредством его участия в различных формах деятельности, использование «ДК» позволяет решать задачу иного характера. Она заключается в том, чтобы в условиях семейного образования «запустить» механизмы культурной трансляции. По замыслу авторов, «ДК» должен показать взрослым ценность кажущейся с первого взгляда незамысловатой детской деятельности и значимость достигнутых в ней результатов. Выстроенный ребенком сюжет игры, завершенный рисунок, понимание смысла происходящих вокруг явлений – именно это, наряду со многим другим, и составляет основные ценности дошкольного образования и ориентиры в образовательной деятельности взрослого.
От личности педагога во многом зависит успех воспитательной работы родителей в семьях. Взаимодействие с родителями начинает именно педагог, и он во многом определяет, каков будет результат этой работы.
Заключение
В Программе предлагаются конкретные средства, которые ранее не использовались в образовательных программах или применялись эпизодически:
1) Образовательный процесс в Программе строится на партнерских отношениях взрослого и ребенка;
2) Программа предполагает возможность отбора содержания образования с учетом интересов ребенка. При таком условии деятельность в рамках образовательного процесса, с одной стороны, приобретает для ребенка смысл, а с другой – обеспечивает его всестороннее развитие в соответствии с требованиями Стандарта.
3) Предметно-пространственная среда рассматривается как важное средство образования, она организуется на основе научно-обоснованных принципов.
4) Программа предусматривает регулярную и целенаправленную образовательную деятельность не только в детском саду, но и в семье.
Все перечисленные особенности взаимосвязаны. Так, партнерские отношения возможны только в том случае, если указанная деятельность имеет для ребенка смысл, и он осуществляет ее добровольно, без принуждения. При этом, наивно было бы полагать, что воспитатель в детском саду в состоянии максимально учесть интересы каждого ребенка и решить образовательные задачи в полном объеме. Ему нужна помощь родителей. Выполняя домашнее задание по детскому календарю, родители смогут внести неоценимый вклад в развитие