Инновационные педагогические технологии, как эффективная форма поддержки и разнообразия детской инициативы.

Воспитание детей
Инновационные педагогические технологии в дошкольном учреждении.
Васильева Оксана Александровна
Содержимое публикации

Дошкольник – это прежде всего деятель,

Стремящийся самостоятельно познавать и преобразовывать мир за счёт

возникающих разнообразных инициатив в решении доступных задач

жизни и деятельности

Педагогическое кредо нашего учреждения: «Научить ребенка – это создать ему условия для полного овладения своими собственными способностями».

Проблема формирования у детей инициативы и самостоятельности была и остается в нынешней педагогике одной из самых актуальных. Наиболее актуальной она стала с момента внедрения Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Во ФГОС ОУ сказано о том, что ребёнок должен проявлять инициативность и самостоятельность в разных видах деятельности — игре, общении, конструировании и др. Он способен выбирать себе род занятий, участников совместной деятельности, обнаруживать способность к воплощению разнообразных замыслов.

Для поддержки детской инициативы и творчества необходимо создать условия, учитывающие следующие факторы:

• Развивающая предметно-пространственная среда должна быть разнообразна по своему содержанию;

• Образовательная и игровая среда должны стимулировать развитие поисково-познавательной деятельности детей;

• Содержание развивающей среды должно учитывать индивидуальные особенности и интересы детей;

• Родители должны быть в курсе всего, что происходит в жизни ребенка.

Посещая детский сад, каждый ребенок получает возможность полноценно жить и развиваться, активно участвуя в различных видах деятельности: игровой, коммуникативной, продуктивной, двигательной, познавательно-исследовательской.

Образовательная среда позволяет:

- ребенку - самореализоваться в процессе разнообразной детской деятельности;

- педагогам - творчески подойти к выработке индивидуально-личностной модели воспитания, эффективного стиля общения с детьми, с учетом индивидуальных особенностей ребенка и личностных качеств педагога.

Чтобы дети с желанием и охотой, без всякого принуждения, творили, считаю, что необходимо наполнить их жизнь яркими, красивыми, радостными, впечатлениями и помочь им разнообразно, в доступной им форме себя выразить. Для этого мы окружаем детей красотой, искусством, природой, рассказываем им об удивительном и великом, способном их восхитить, не оставить равнодушными, даем доступные возрасту средства выражения и непременно все делаем и проживаем вместе. Педагоги проводят индивидуальные беседы с детьми, анкетирование с родителями по выявлению интересов и пожеланий по данному вопросу.

Для поддержки детской инициативы и самостоятельности в детском саду в своей работе с воспитанниками я использую различные технологии:

1. Здоровьесберегающие технологии.

2. Технологии проектной деятельности.

3. Технологии исследовательской деятельности.

4. Личностно ориентированные технологии.

5. Социоигровые технологии.

Остановлюсь на некоторых из них.

Я активно использую технологию проектной деятельности, т. к. она позволяет формировать активную, самостоятельную и инициативную позицию ребенка и поддерживать устойчивый познавательный интерес.

Проект позволяет интегрировать сведения из разных областей знаний для решения одной проблемы и применять их на практике. Правильно организованная работа над проектом, позволяет сделать процесс обучения не только более оптимальным, но и интересным. Мои воспитанники приобретают опыт деятельности, который соединяет в себе знания, умения, развивают творческое мышление, самодисциплину, культуру речи, и дети развивают навыки общения в группе, умение отстаивать и доказывать свою точку зрения, умения публичного выступления.

Главное я помню, что метод проектов нацелен не только на интеграцию уже имеющихся знаний, а на применение и приобретение новых. Участие ребенка в проектной деятельности позволяет ему учиться исследовать, добывать информацию, ставить проблемы и решать их. К реализации проектов я привлекаю родителей. Они помогают детям собрать и оформить материалы.

В воспитательно - образовательном процессе принципиально важной стороной для применения педагогических технологии является позиция ребенка, отношение к ребенку со стороны взрослых. Мы, взрослые в общении с детьми придерживаемся положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Наша цель - содействовать становлению ребенка как личности.

Здесь надо отметить расширение сферы партнерских отношений родителей и детей, привлечения родителей к участию деятельности ДОУ. Все мероприятия, проводимые в группе, обязательно проводятся с участием родителей, но не как сторонними наблюдателями, а непосредственными участниками. В связи с этим мы понимаем, что в процессе работы ребенок начинает воспринимать родителей по - новому, как союзников, потому что сотрудничая с ним родитель все время старается понять его чувства, поступки, экспрессию, точку зрения. Это также одна из форм поддержки детской инициативы.

Одна из технологий по поддержке детской инициативы и самостоятельности- является «Детский совет».

Цели: Создать эмоциональный настрой на весь день; создать условия для межличностного и познавательно-делового общения детей и взрослых.

Одной из эффективных форм работы «Детского совета» является групповой сбор.

Групповой сбор — это часть ежедневного распорядка, проводимая в определенное время, когда дети и взрослые обмениваются информацией, обсуждают проблемы, планируют индивидуальную и совместную деятельность.

Задачи группового сбора:

• формирование доброжелательных отношений между детьми, создание атмосферы поддержки и сотрудничества между детьми и взрослыми, создание общего положительного эмоционального фона, ощущения психологического комфорта;

• обмен информацией о прошедших или предстоящих событиях, выявление детских интересов;

• формирование мотивации к предстоящей деятельности;

• представление информации на текущий день и планирование деятельности;

• осуществление выбора деятельности на основе собственных интересов и потребностей.

Групповой сбор мы проводим в кругу, сидя на ковре или на стульчиках. Групповой сбор проводим для того, чтобы дети имели возможность пообщаться вместе, поиграть в групповые игры, спеть любимые песни, обсудить групповые новости, спланировать дела на день, распределить обязанности. Инициатива принадлежит детям, воспитатель организует и поддерживает идеи детей. Ребенок становится значимым тогда, когда он сделал то, что придумал сам, и именно это оказалось важным для других. В течение дня групповых сборов может быть несколько.

Результатом применения технологий, способствующих проявлению инициативы и самостоятельности становятся принципы, которые так или иначе возникают в процессе работы и которые должны стать ориентирами того, к чему нужно стремиться:

- «Успех гарантирован» - любая инициатива ребенка, ради которой совершено усилие, сама по себе является успехом, замеченным и вознагражденным участниками проекта с помощью бонусной оценки.

- «Успех каждого - успех общего дела» - вклад в общее дело становится наградой за проявленные усилия, важным фактором непринужденной самореализации в детских инициативах.

- Поддержка гуманитарной инициативы по принципу: «Научился сам — научу другого» - стремления ребенка вовлечь младших или ровесников в работу над проектом, передать свои знания и умения, поддержать другого в деятельности.

- Мотивированная интеграция детей и взрослых — обьединение и мотивация педагогов, воспитателей, специалистов и родителей в едином процессе творчества.

Чтобы достичь положительных результатов нужно изменить мировоззрение педагога, направить его в нужное русло. Необходимым условием развития инициативного поведения является воспитание ребенка в условиях развивающего, не авторитарного общения. Если это важнейшее условие не будет выполнено, то работа по развитию инициативы не получится.

Технологический подход, то есть новые педагогические технологии гарантируют достижения дошкольника и в дальнейшем гарантируют их успешное обучение в школе.

Литература:

1. «От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования» / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. – 3-е изд., испр. и доп. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015

2. Воспитываем дошкольников самостоятельными // Сборник статей — Российский гос. Пед. Университет им. А. И. Герцена. — СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2000. — С. 30–35.

Интернет- ресурс:

1.https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2017/09/18/individualizatsiya-detey-doshkolnogo-vozrasta-v-usloviyah-0

2. https://direktoria.org/konferencia/pub/6029

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Круг детского чтения"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Анализ работы ШРР "Родничок" за 2018-2019 учебный год»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «ВИКТОРИНА "К школе готовы!"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь