Рекомендации родителям по развитию пространственной ориентировки у детей с нарушением зрения
При нарушенном зрении у детей значительно снижается возможность ребенка самостоятельно ориентироваться в окружающем пространстве. Ориентировка в пространстве ограниченной сенсорной основе требует специального обучения детей активному использованию нарушения зрения всех сохранных анализаторов слуха, обоняния, осязания) только в этом случае возможно создание у детей целостного обобщенного образа окружающего их пространства.
Ребенка 5-6 лет обязательно надо учить ориентироваться в окружающем макро и микро пространстве: во дворе, на ближайших улицах, в помещении детского сада, квартире, детской игровой площадке. На прогулке обязательно обращайте внимания на звуки машин, предлагая по шуму определить приближающийся или удаляющийся автомобиль, скорость с которой он едет(медленно-быстро), какая это машина-грузовая или легковая Научите ребенка различать транспорт по внешнему виду, а так же прислушайтесь к характерным звукам для разного вида транспорта. Например, звуки возникающие при открывании и закрывании дверей, резкого торможения, приближающего трамвая.
Неоднократно показывайте ребенку где, и в каком месте безопасно переходить улицу, на какие звуковые сигналы надо ориентируется.
Весьма полезной может быть информация об окружающем пространстве, получаемая с помощью обоняния. Обратите внимание на запахи присущие разным учреждениям, магазинам (аптека, пекарня, парикмахерская, больница, цветочный магазин и др.) Дома можно поиграть в игру «Угадай по запаху». Ребёнку предлагается с закрытыми глазами угадать продукты имеющие характерный запах. Это могут быть-хлеб, колбаса, сыр, цитрусовые фрукты, различные специи, рыба. мясо и др.
Постарайтесь научить малыша ориентироваться по различным предметам и объектам расположенном в пространстве, которое он осваивает. Закрепите с ним следующие упражнения: «Покажи, как дойти до скамейки, горки, качели, лестницы.» «Скажи в каком направлении надо иди.» «Расскажи, какие предметы находится от тебя справа, слева.» Найди домик во дворе, по заданным ориентирам. Скажи в каком направлении двигается машина, Расскажи, как найти дорогу до подъезда и др.
Подобные игры и упражнения можно проводить опираясь не только на предметность, но и цветовые, звуковые ориентиры.
Во время игры важно находится рядом с ребенком, выполняя с ним трудные для него действия.
Ориентировка по звуковым сигналам это необходимое умение ориентировки в пространстве для слабовидящего ребенка. В этом смогут быть полезны следующие игровые упражнения: «Иди туда, где звенит колокольчик», «Иди за звучащей игрушкой», «Расскажи с какой стороны от тебя расположен звучащий предмет» «Угадай, кто позвал по имени», «Покажи рукой в ту сторону, откуда слышен звук» (крик птиц, звук проезжающей машины, смех детей, голоса взрослых.) «Расскажи какие звуки с какой стороны от тебя слышны»
Ребенка, имеющего зрение необходимо научить контролировать свои действия в передвижении в пространстве, умение проговаривать маршрут своего передвижения, используя в речи пространственные термины и предлоги (слева, справа, спереди, сзади, вверху, внизу, за, перед, около, между и т.д)
Родителям ребенка с диагнозами «косоглазие «и «амблиопия»
Должны знать, что при обучении ориентировке в пространстве особое внимание следует уделить развитию умения выделять (видеть, находить с помощью зрения и правильно называть) пространственные признаки предметов: их форму, величину, объем.
Умение ребенка узнавать, как можно больше об окружающем пространстве с помощью всех сохранных анализаторов и активно использование это в практической ориентировке тоже нуждается в закреплении.
Помните, что для успешно ориентировке слабовидящего ребенка важна любая, казалось бы самая незначительная информация о том, какие предметы наполняют его окружающее пространство и что с ним происходит.
Дидактическая игра: Дидактическая игра:
«Что, где стоит?» «Угадай по запаху»
Дидактическая игра:
«Иди туда, где звенит колокольчик»