Педагог - непосредственный участник инновационных преобразований

Разное
Окружающая нас реальность изменилась, происходит переоценка всей системы общественных отношений, меняется и система образования. условиях. Инновационная деятельность педагога дополнительного образования становится обязательным компонентом личной педагогической системы и приобретает избирательный исследовательский характер. Это предполагает переоценку педагогом своего профессионального труда, выход за пределы традиционной исполнительской деятельности и смену ее на проблемно-поисковую, рефлексивно-аналитическую, отвечающую запросам общества, создающую условия для самосовершенствования личности.
Анастасия Александровна Меркулова
Содержимое публикации

Педагог -  непосредственный участник инновационных преобразований

«В душе каждого ребенка есть невидимые струны.
Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат».
В. А. Сухомлинский.

Окружающая нас реальность изменилась, происходит переоценка всей системы общественных отношений, меняется и система образования. Об инновациях в российском образовании заговорили с конца 80 – х годов XX века. Именно в это время проблема «инноваций» и ее понятийное обеспечение стали предметом специальных исследований в педагогике. А в начале 90- х годов на базе внешкольного образования было создано дополнительное образование, где инновационная деятельность имеет особое значение и наполнение.

В настоящее время особенно актуальным является вопрос о необходимости инновационного развития. При таком развитии результативность работы резко возрастает благодаря применению какого – нибудь новшества. Инновационное развитие применяется в массовом порядке и стало источником распространения нового, более эффективного уклада.

Инновационные процессы на современном этапе развития общества затрагивают в первую очередь систему дошкольного образования, как начальную ступень раскрытия потенциальных способностей обучающегося.

Для дополнительного образования инновационное развитие является также актуальным и необходимым. Необходимы новшества, новые идеи, подходы и т.д. Они как правило, не могут родиться внутри системы, поэтому их нужно привнести из другой отрасли хозяйства, другой культуры, создать механизм появления в учреждениях дополнительного образования новых решений – из сфер педагогических технологий, новых специальностей, производственных технологий и т.д. поэтому необходимо широко распахнуть двери дополнительного образования для учителей, научных сотрудников, культурных деятелей, спортсменов, создать условия для работы, чтобы они принесли с собой все самое новое, самое передовое из своих профессий, адаптировали это новое для работы с обучающимися и таким образом создали инновационные образовательные практики, нужные детям и родителям, интересные государству.

Дополнительное образование – гораздо более благодатная почва для развития инноваций, чем школа. В школе – учебный план, образовательный стандарт, государственный экзамен. Если увлечешься чем-то новым, есть риск не выполнить установленные нормативы. А в учреждении дополнительного образования педагог может сам определить образовательную задачу, разработать «измерительный материал» - методику его диагностики, предложить новшество, благодаря, которому он обеспечит для обучающихся уникальные возможности и реализовать ее на практике. В этом заключается принципиальное преимущество дополнительного образования. Поэтому система дополнительного образования должна быть построена так, чтобы мотивировать педагога к саморазвитию, освоению новых форм и методов образовательной работы, применению новых, подчас неожиданных решений.

Развитие моделей управления в этом направлении позволит дополнительному образованию стать реальной площадкой создания новых, востребованных и перспективных практик, которые скажут новое слово в нашем образовании и приведут к обновлению общества в целом.

Инновация - есть процесс введения новшеств.

«Инновация» – от латинского «innovation – нововведение, изменение, обновление.

Инновации в образовании определяют новые методы, формы, средства, технологии, использующиеся в педагогической практике, ориентированные на личность ребёнка, на развитие его способностей. Педагогические инновации могут либо изменять процессы воспитания и обучения, либо совершенствовать.

Инновационные технологии – это система методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств, направленных на достижение позитивного результата за счёт динамичных изменений в личностном развитии ребёнка в современных социокультурных условиях.

Инновационная деятельность педагога дополнительного образования становится обязательным компонентом личной педагогической системы и приобретает избирательный исследовательский характер. Это предполагает переоценку педагогом своего профессионального труда, выход за пределы традиционной исполнительской деятельности и смену ее на проблемно-поисковую, рефлексивно-аналитическую, отвечающую запросам общества, создающую условия для самосовершенствования личности.

Направления инновационной деятельности в дополнительном образовании детей:

совершенствование содержания образования;

изучение и внедрение в практику современных педагогических технологий;

создание системы работы с одаренными детьми;

совершенствование системы управления;

Отличия содержания педагогической деятельности в инновационном образовательном процессе от традиционной.

1. Значительно усложняется деятельность по разработке содержания и технологии деятельности.

2. В современном педагогическом процессе в отличие от традиционного образования, где в качестве центральной фигуры выступает педагог, основное внимание переключается на ребенка – его активность, избирательность, креативность.

3. Представление познавательного материала и способы передачи опыта предполагают интенсивную коммуникацию педагога и детей, требуют в современном дополнительном образовании более активных и интересных взаимодействий между субъектами образования.

Взаимодействие всех субъектов открытого образовательного пространства (дети, педагоги, родители) дополнительного образовательного учреждения осуществляется на основе современных образовательных технологий.

Инновационное образование не будет таковым, если главные его носители – педагоги

не станут новаторами, способными не только воспринять нововведения, но и сделать их главным механизмом в воспитательно – образовательном процессе. Инновационная настроенность педагогов лишь на изменение содержания и объема учебных дисциплин не дает желаемого результата. Преодоление веками сложившейся дидактической трансляционности – «педагогики передачи и усвоения» (термин академика И. П. Иванова) – непременная задача инновации дополнительного образования.

Каждый педагог – творец технологии, даже если имеет дело с заимствованиями.

Создание технологии невозможно без творчества. Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающемся состоянии.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Эссе «Особенности проектирования рабочей программы педагога ДОУ»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для ««Профилактика ранней беременности и ранних половых связей у несовершеннолетних»»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь