Школьное и университетское образование в Западной Европе
Презентации
Тема «Образование в средние века»
Подготовительный этап: учащиеся знакомятся с планом урока, предлагается заранее прочитать материал учебника и дополнительную литературу.
Цель:
Рассмотреть спорность появления образования в средние века как потребность НТП или навязывание церкви? Какие изменения произошли в жизни людей?
века.
Задачи:
Образовательные: - углубить знания об образовании в средние века, - выявить противоречия средневекового общества по отношению к образованию.
Развивающие: - формировать и развивать ценность мировоззрение учеников.
Воспитательные: - воспитывать уважительное отношение к образованию и образованным людям.
План урока:
1. Образование в Средние века:
а) католическая церковь б) цеха и гильдии
2. Внутренняя политика в Средние века:
а) крестьяне б) горожане в) рыцарство г) духовенство
3. Экономика Средневековья: а) присваивающее хозяйство б) мануфактуры в) рынок
4. Внешняя политика в средневековье: а) крестовые походы б) поиск Нового света в) Африка и Левант
Этапы урока:
1. Организационный. Деление класса на 4 группы, каждая из которых работает над определенным пунктом с точки зрения Средневекового образования (время 10 минут). 2. Участники доказывают свою точку зрения.
Предлагаемый вариант должен быть доказательными (время 4-5 минут для каждой команды, на реализацию этапа 20 минут).
3. Учащимся предлагается поработать над другим пунктом плана и найти изьяны в мнениях других групп, доказать необходимость в образовании в средние века. Необходимы обоснования своего мнения. (время на работу 20 минут).
4. Капитаны команд публично объясняют классу варианты разноплановасти доказательств (отведенное время 4-5 минут).
Итогом работы стали варианты высказываний:
1. Замкнутый образ жизни европейцев в начале средневековья сформировал особое представление об окружающем мире. Происходило огромное влияние римской католической церкви на людей. Однако с развитием городов и торговли, дипломатии и завоевательных походов европейцы узнали много нового об окружающем мире, появилась потребность ремесленников в образованных людях.
2. Общество было поделено на различные сословия в котором существовало огромное количество противоречий. Но, все сословия Европы объединяла единая христианская религия. Это повлекло разносословность в средневековом образовании.
3. Постепенный переход в экономике от хозяйства присваивающего к производящему, повлекло необходимость в болшем количестве специалистов ремесел. А также людей способных заниматься расчетом.
4. Внешняя политика Крестовых походов и завоеваний, повлекло общение и взаимодействие с разными странами, их религиями, культурой и т.д.
5. Учитель делает общий вывод из высказываний групп, выделяя и различия мнений.. Возникает проблемная ситуация: Для того чтобы разобраться в появившейся проблеме обращаемся к источнику тех лет.
Марко Поло. Книга о разнообразии мира. ГЛАВА CCXVIII
Россия большая страна на севере. Живут тут христиане греческого исповедания. Тут много царей и свой собственный язык; народ простодушный и очень красивый; мужчины и женщины белы и белокуры. На границе тут много трудных проходов и крепостей. Дани они никому не платят, только немного царю Запада; а он татарин и называется Тактактай, ему они платят дань, и никому больше. Страна эта не торговая, но много у них дорогих мехов высокой ценности; у них есть и соболя, и горностаи, и белки, и множество славных лисиц, лучших в свете. Много у них серебряных руд; добывают они много серебра.
Хочу сказать о России кое-что, что я забыл. Знайте, по истинной правде, самый сильный холод в свете в России; трудно от него укрыться. Страна большая, до самого моря-океана; и на этом море у них несколько островов, где водятся кречеты и соколы-пилигримы, все это вывозится по разным странам света.
Из текста видно ученикам, что в средневековье был интерес европейцев к изучению нового. Следовательно эта информация преподавалась в школах и университетах.
Подведем итоги тому, что мы сегодня узнали. В культурной жизни Европы в период средневековья появляются новые явления: расширение знаний о мире, открытие городских школ и университетов.
Что стало причиной и следствием этих явлений?
Причины:
Развитие городов
Развитие ремесла и торговли
Завоевание новых территорий
Следствия:
Появление в Европе ученых
Общий подъем культуры
Выработаны новые научные методы
6. Пишем в тетрадях что понравилось из мнений других групп.
Домашнее задание: написать работу собственное мнение по вопросу «Образование в средние века от церкви или естественная потребность общества?»
Литература: А.В.Понамарев «История Средних веков».