КГУ «Подгорненская основная школа»
Учитель истории и географии
Стасилевич Дамера Шаяхметовна
Мотивация деятельности обучающихся на уроках истории и географии и создание условий для её реализации
В условиях реформирования образования в Казахстане, повышаются требования к качеству обучения и воспитания. Нужны люди образованные, умеющие самостоятельно мыслить, способные быстро ориентироваться в обстановке. Поэтому на данный момент становится актуальной проблема активного обучения, развития познавательной активности, а так же стимулирование мыслительной деятельности учащихся.
Упорная творческая работа, с воодушевлением, энтузиазмом, такие формы проявления необходимы на данном этапе учителю. Мотивировать учащихся к изучению предмета– значит затронуть их важнейшие интересы, дать им шанс реализоваться в процессе деятельности, исходя из определенных мотивов и направленых на определенные цели.
Мотив- это то, что побуждает человека к действию, творчеству, желанию достичь более высокого уровня, побуждение, вызывающее активность и определяющее его направленность
Не имея мотивов, нельзя говорить; к чему человек стремится, какие цели хочет достичь, понять подлинный смысл его действий.
Мотивация – это внутренняя психологическая характеристика, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру и различным видам деятельности.
Внутренней мотивации – это движение вверх. Часто родители и учителя используются такие приемы, которые приводят к снижению мотивации. Это, чрезмерное внимание, неоправданно заниженные или завышенные оценки, жесткая критика и наказания и т.д.
Для развитие внутренней мотивации у ученика нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, были не только поняты, но и внутренне приняты им, то есть, чтобы они приобрели значимость, и нашли отклик в его переживаниях. От того, как чувствует себя ученик в определённой ситуации, зависит объём усилий, которые он прилагает в своей учёбе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду.
Одним из уcлoвийpешения современных задач образования является формирование ключевых образовательных компетенций учащихся.
Основная идея компетентностного подхода заключается в том, чтo глaвный рeзультaтoбразoвания – этo не тoлькooтдeльныe знaния, умeния и нaвыки,a спoсoбнoсть и гoтoвнoсть чeлoвeка к эффeктивнoй и прoдуктивнoй дeятeльнoсти в рaзличных сoциальнo-знaчимыхcитуaциях. Зaкoнчив урoвнeвыe куpcы пoвышeния квaлификaции «Эффективное обучение», курсы обучения школьных тренеров по образовательной программе «Рефлексия в практике» и курсы oбнoвленнoгo сoдержания oбразoвания, смoглa проaнaлизировaть издeржки традициoннoгooбразoвания. Все тo, чему oбучилась на курсах, пoпыталась внедрить в свoю практику. Претерпели изменения все этапы урока,включая от организационного момента до рефлексии.
Систематическое применение на уроках и во внеурочной работе активных и интерактивных методов обучения будет способствовать повышению мотивации у учащихся , поэтому данный вопрос стал моей методической темой.
При реализации методической темы на практике широко использую различные образовательные технологии. С помощью новых технологий организую и провожу учебно-исследовательскую работу, в том числе развиваю умение выдвигать гипотезы, владеть элементарными приёмами исследовательской деятельности, самостоятельно создавать алгоритмы познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера.
Двадцатый век — век высоких компьютерных технологий, где современный ребёнок живёт в мире электронной культуры. Меняется и роль учителя — он должен стать координатором информационного потока. Следовательно, учителю необходимо владеть современными методиками и образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребёнком
Внедрение на уроках интерактивного обучения, считаю, это специальная форма организации познавательной, практической и творческой деятельности. Использую такие методы и приемы как: творческие задания, работа в малых группах, обучающие игры, интеллектуальные разминки, решение проблемных и практических задач, «Виноградная гроздь», ПОПС, «Синквейн», «Корзина идей», метод «Джигсо» , «Диаграмма Вена», «Несплошной текст», « Чтение с пометками» и другие. Активизации мыслительной деятельности обучающихся, формированию умения слушать способствуют так же игровые приемы, как; игра «Вопрос – ответ», «Домино»; «Аукцион», работа с карточками игра –путешествие в мир…, «Что,Где,Когда» и много дугих.
Не мало важной является работа с текстом, с учебником. При изучении новой темы использую прием чтение «с пометками», когда учащиеся могут читая текст выделить факты с которыми они знакомы, определить новое для себя и выявить сведения, которые вызывают у них сомнения то есть это непростое чтение текста, а чтение с глубоким осмыслением текста.
Так же,прием- продолжить рассказ товарища; игра «Чаша познаний».
Метод «Чаша познаний»
Прием- составление рассказа или схемы по опорным словам помогает ученику, слабо владеющему речью, воспроизвести текст логично, последовательно. Это поможет развить у детей умение выделять главное и второстепенное, уметь кратко сформулировать главную мысль выделение ключевых слов в изученной теме.
Применяю так же разгадывание и составление разнообразных кроссвордов по истории и географии.
Составление кроссвордов по данному тексту
метод " Рассказ о событии по иллюстрации "
Такие методы и приемы как; восстановление логической цепочки событий; анализ текста с ошибками; рассказ о событии по иллюстрации. Развивают у учащихся умения классифицировать, обобщать и систематизировать факты, события, процессы, явления. Составление хронологических и сравнительных таблиц , схем, рисунков способствуют развитию образного мышление учащихся. В процессе изучения конкретных исторических или современных фактов и явлений материал преподношу в живой и яркой форме, позволят учащимся лучше усвоить, зачастую трудно усвояемый материал урока.
Инсценирование исторического события
В рамках реализации программы «Рухани жангыру» провожу интеллектуальную игру « Знай свой край родной». Являясь руководителем школьного музея, часто провожу уроки непосредственно в музейной комнате. Такие уроки как : Культура Казахстана, Казахстан в годы ВОВ, Освоение целинных и залежных земель в Казахстане, уроки краеведения.Богатый арсенал музея: видеоматериал, звуковые файлы, анимация, архивные материалы и экспонаты, фотографии, музейные предметы, позволяет провести урок более насыщенным и интересным, закрепить полученные на уроке знания, так же создать положительную мотивацию в изучении истории.
Урок в 6 классе «Культура Казахстана»
Урок в 8 классе «Участие казахстанцев в сражениях Великой Отечественной войны»
Конечно же можно долго говорить о проводимой на уроках работе.Но важно только одно, чтобы ваша работа, ваши старания не прошли даром. Чтобы они как зерно пали на благодатную почву и взросли, так и наши ученики проявили в свой жизни свои умения , таланты и достигли высот и исполнения своих мечтаний.
Настоящий педагог, сколько живет , столько и учится, не стоит на месте. А если ты учитель и хочешь быть для своего ученика интересным, то решение в том, учись проявляй свою фантазию, работай творчески. Мне очень нравятся слова Л.Н. Толстого «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце».
Используемая литература:
1. Е.П.Ильин “ Мотивация и мотивы” Питер, 2000г
2. Божович Л. И. Изучение мотивации поведения детей и подростков. – М., 1972.
3. Раис Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. – СПб., 2000г.
4.Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся, М.,1998
5. Громкова М.Т. Психология и педагогика профессиональной деятельности- М, 2003.