Мастер-класс для родителей «Изготовление атрибутов к сюжетно - ролевым играм"

Разное
Цель: способствовать повышению педагогической компетенции педагогов и родителей по проблеме активизации игровой деятельности дошкольников в условиях семьи. Задачи: - приобщать родителей к многообразной деятельности с выходом на конкретный продукт; - обогащать предметно-развивающую среду группы; - развивать навыки общения со своим ребёнком в процессе игры; - развивать художественное воображение.
Мамаева Надежда Ивановна
Содержимое публикации

Мастер-класс для родителей «Изготовление атрибутов

к сюжетно - ролевым играм»

Цель: способствовать повышению педагогической компетенции педагогов и родителей по проблеме активизации игровой деятельности дошкольников в условиях семьи.

Задачи:

- приобщать родителей к многообразной деятельности с выходом на конкретный продукт;

- обогащать предметно-развивающую среду группы;

- развивать навыки общения со своим ребёнком в процессе игры;

- развивать художественное воображение.

Ход собрания: Добрый день, уважаемые родители! Наш мастер-класс мы начнем со слов педагога Д. В. Менджерицкой: «Игра не пустая забава. Она необходима для счастья детей, для их здоровья и правильного развития». Помните, что ребенок приобретает знания посредством игр и воображения. Игра - это способ приобретения навыков, присущих взрослым людям. Детские игры, по существу, могут быть приравнены к работе и учебе.

Теоретическая часть. В век новых технологий дети стали играть все меньше и меньше. Они много времени проводят у телевизора, компьютера. По мнению психологов, педагогов,  игра занимает ведущее место в жизни дошкольников. В игре они познают окружающий мир, приобщаются к социальному миру взрослых, учатся взаимодействовать со сверстниками, моделируют разные жизненные ситуации, решают проблемы.

Существует огромное количество игр: дидактические, словесные, настольно-печатные, подвижные, театрализованные и другие. Сегодня мы с вами поговорим о сюжетно-ролевой игре. Сюжетно-ролевая игра носит коллективный характер. Это не означает, что дети не могут играть в одиночку. Игра - отражение жизни. Здесь все понарошку, как будто.

Значение сюжетно-ролевой игры на развитие детей очень велико.

1. В игре придумывается сюжет - значит, развивается фантазия.

2. В игре ведутся диалоги между играющими - значит, развивается речь.

3. Используются заместители предметов - развивается воображение.

4. Придумывая костюмы, дети проявляют творчество.

5. В игре познается окружающий мир.

6. В игре дети знакомятся с действиями и взаимоотношениями взрослых.

7. Формируется самооценка - оценка своих возможностей, качеств и места среди других детей.

Существует огромное количество сюжетно-ролевых игр: «Семья», «Поликлиника», «Кукольный театр», «Магазин», «Почта», «Парикмахерская», «Строительство», «Мастерская», игры с транспортными средствами.

В сюжетно-ролевой игре есть сюжет и роли. Сюжетно – ролевая игра тесно связана с воображением (принятие роли, способность воплотиться в ней, встать на позицию другого, побывать в воображаемой ситуации). Воспитатель, создавая игровую ситуацию, воплощает ее в контексте какого-либо сюжета, что способствует ее целостному восприятию. Что важно для развития умения строить сюжет игры, создавать замысел.

Воспитатель, руководя игрой, должен не только разнообразить игровые действия ребенка, но и усложнять игровую задачу. Необходимо учить детей включать в игру предметы-заместители, объединять несколько игровых действий в единую смысловую цепочку, вводить в игру новые персонажи и т.д. Воспитателю необходимо не только непосредственно играть с детьми, но и внимательно наблюдать самостоятельную игру всех детей и каждого ребенка в отдельности. Наблюдение за детьми во время их самостоятельных игр позволит выявить их интересы и склонности, построить дальнейшую работу.

Но не только воспитатель должен учить ребенка игре, в данном процессе должны участвовать и родители.

Очень важно для детей дошкольного возраста создать условия для их развития в игровой деятельности, чтобы предметно – развивающая среда в группе способствовала возникновению у детей сюжетной игры, развитию их игровых замыслов, возможности реализовать свой творческий потенциал. А для этого необходимы соответствующие предметы, игрушки и атрибуты.

Атрибуты для сюжетно – ролевых игр легко сделать своими руками. Поэтому мы с вами вместе постараемся приложить немного усилий для того, чтобы изготовить своими руками интересные и безопасные атрибуты, которые дети будут использовать в своих играх.

Практическая часть.

Сегодня мы хотим Вашему вниманию предложить мастер-класс по изготовлению атрибутов для сюжетно – ролевых игр.

Для изготовления сладких атрибутов нам понадобятся губки для мытья посуды, различные украшения из разных материалов.

Чтобы получились пельмени, мы возьмем ватный диск, согнем его пополам, набьем синтепоном и зашьем края.

Для изготовления сосисок нам понадобятся салфетки и синтепон. Сворачиваем салфетки в виде колбаски и зашиваем край. Затем нужно набить синтепоном и связать нитками в нескольких местах.

Наши продукты для сюжетно – ролевых игр готовы. Мы думаем, что дети порадуются новым атрибутам и будут с удовольствием играть.

Заключение. Ведущая деятельность дошкольного возраста - ролевая игра. Именно в ней складываются и наиболее эффективно развиваются главные новообразования этого возраста: творческое воображение, образное мышление, самосознание. Особое значение имеет игра для становления разных форм произвольного поведения детей. Развиваются произвольное внимание и память, соподчинение мотивов и целенаправленность действий.

Сюжетно-ролевая игра проходит длительный и сложный путь развития, начинаясь в младшем дошкольном возрасте с простейшей ролевой игры и игры "рядом", в старшем дошкольном возрасте она достигает наиболее высокого развития, трансформируясь в длительную коллективную творческую игру с развёрнутым сюжетом.

Сюжетно - ролевые игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу формирования гармонически развитой активной личности, способной находить выход из критического положения, принимать решение, проявлять инициативу, т.е. приобретают те качества, которые необходимы в будущей жизни.

Список используемой литературы:

Губанова Н. Ф. Развитие игровой деятельности.- М.: Мозаика-Синтез, 2012.

Максаков А.И. Развитие правильной речи ребенка в семье.- М.: Мозаика-Синтез,2011

Теплюк С.Н. Занятия на прогулке с малышами.- М.: Мозаика-Синтез, 2010

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Статья "Как подготовить ребенка в школу"»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Занятие в первой младшей группе "Мамочкин день"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Рекомендации для родителей по месяцам»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Экспериментируем дома"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь