Особенности адаптационного периода. Детский сад без слёз. Капризы и упрямство.

Разное
Период адаптации к детскому саду один из самых сложных периодов в жизни ребенка и его родителей. Даже общительный и активный ребенок испытывает трудности привыкания к детскому саду, т.к. он остро ощущает ситуацию разлуки с мамой. В основном период адаптации приходится на 2-3 года. Это возраст, когда главным занятием ребенка является общение с мамой и близкими родными. А тут ребенок остается один среди не знакомых людей. Без мамы. Это сильный стресс для не окрепшей психики ребенка.
Литвинова Надежда Анатольевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №3 с. Бехтеевка

Корочанского района Белгородской области»

 

Консультация для родителей.

Особенности адаптационного периода. Детский сад без слёз. Капризы и упрямство.

Вопрос, отдавать или нет ребенка в дошкольное учреждение, встает практически перед каждой семьей, имеющей маленьких детей. Некоторые семьи вынуждены это делать, но идут на этот шаг неохотно в силу стесненного экономического положения, когда все взрослые работают и ребенка не с кем оставлять дома. Другие семьи придерживаются той точки зрения, что современный ребенок должен находиться в среде сверстников, приобретать тот социальный опыт, который облегчит его переход в школу. Наконец, есть родители, которые достаточно высоко оценивают образовательный потенциал дошкольного учреждения и поэтому, сознательно не хотят ограничивать воспитание собственного ребенка рамками семьи.

Для взрослого человека перемена обстановки, встреча с новыми лицами - дело привычное, часто привлекательное. Иное дело - ребенок-дошкольник. Его жизненный опыт невелик, и приспособление к новым условиям сопряжено с трудностями, так как любая адаптация к новым условиям требует разрушения некоторых сложившихся ранее связей и быстрого образования новых. Ребенок тяжело переносит даже временную разлуку с родителями, родным домом и привычным для него укладом жизни. У него появляется чувство тревоги, неуверенности, незащищенности, брошенности. Поначалу в детском саду ребенку все кажется непривычным, его волнует, а иногда пугает новая обстановка: большая гулкая комната, незнакомые дети вокруг, чужие взрослые - педагоги, медицинская сестра, музыкальный руководитель. Сильное психотравмирующее влияние на маленького ребенка может оказать уровень шума в групповой комнате. На первых парах непривычен и уклад жизни в детском саду: иной режим дня, еда, отличающаяся от домашней, необходимость соблюдения установленных правил поведения.

Период адаптации к детскому саду один из самых сложных периодов в жизни ребенка и его родителей. Даже общительный и активный ребенок испытывает трудности привыкания к детскому саду, т.к. он остро ощущает ситуацию разлуки с мамой. В основном период адаптации приходится на 2-3 года. Это возраст, когда главным занятием ребенка является общение с мамой и близкими родными. А тут ребенок остается один среди не знакомых людей. Без мамы. Это сильный стресс для не окрепшей психики ребенка.

Период адаптации к дошкольному учреждению - трудный период для ребенка, его семьи, персонала группы. В поведении отдельных детей под влиянием тяжелых переживаний могут появиться черты, свойственные детям более раннего возраста: примитивнее становится речь, временно разрушаются некоторые навыки (например, навыки личной опрятности). Случаются неврогенные нарушения: срыгивание, рвота, временное повышение температуры, появление сыпи и т.д. У одних детей ухудшается сон, у других снижается аппетит.

Как пройти адаптационный период наиболее безболезненно для ребенка и мамы. Для начала, посетите прогулки детей вашей будущей группы. Пусть ребенок просто гуляет вместе с детьми и привыкает к общению с воспитателем. С ребенком усваивайте правила поведения на прогулке. Через несколько дней, когда ребенок привыкнет к детям и освоит игры на площадке, после прогулки пройдите с ним в группу. Там пронаблюдайте другие режимные моменты: мытьё рук, чтение сказок перед едой и сам обед. Важно не прерывать процесс знакомства с садом. Пропустив несколько дней, придется все начинать сначала. Пришло время расставаться с мамой. Не оставляйте ребенка в первый день дольше, чем на 1,5 – 2 часа. Для того, что бы избежать ситуации расставания с мамой, приводить в сад ребенка может папа или бабашка, дедушка. С момента посещения детского сада наблюдайте за поведением и состоянием здоровья малыша. В этот период может измениться эмоциональный настрой, аппетит, сон.

Не следует ругать ребенка за плаксивость, обидчивость, капризы, агрессивность. Это говорит о том, что период адаптации проходит в норме. Проводите больше времени вместе после сада. С интересом расспрашивайте о том, что интересного было в группе, с кем ребенок подружился. Разрешите брать в садик любимую игрушку малыша. Она станет частью дома, которая будет «согревать» его. Дома можно поиграть в сад. В игре могут открыться особенности поведения ребенка, его взгляд на отношения с детьми и воспитателем, о которых он не рассказывал. Дома необходимо обеспечить ребенку покой и эмоциональную стабильность. Атмосфера любви и заботы прибавит уверенности в родительской любви.

Период адаптации имеет несколько степеней.

Легкая степень характеризуется быстрым привыканием к новым условиям. При этом нет изменений в состоянии здоровья, ребенок эмоционально благополучен. Быстро находит друзей в группе, общается с воспитателем.

Средняя степень - привыкание за 3-4-недели. Утром без слез расстается с мамой. Принимает участие во всех режимных моментах группы: кушает, спит, общается с детьми и воспитателями. Есть не значительные изменения в состоянии здоровья (температура тела может повышаться по вечерам до 37 градусов, легкое недомогание).

Тяжелая степень. Ребенок плачет утром по дороге в сад, при расставании с мамой на протяжении нескольких месяцев. В группе капризничает, не дружит с детьми. Мало общается с воспитателями. Часто отказывается кушать, спать в детском саду и дома. Простудные заболевания учащаются.
В период адаптации важно тесно контактировать с воспитателем, медицинской сестрой, психологом. Сотрудники детского сада смогут определить степень адаптации ребенка. Расскажут о том, чем занимался малыш в детском саду, и дадут рекомендации для родителей.

 Трудности в адаптационный период испытывают дети, привыкшие к общению только с родителями. А это значит, что первые дни пребывания в детском саду он будет негативно относиться к воспитателям, что усложнит уход за ним.  Плохо приспосабливаются к коллективной жизни дети, которых чрезмерно опекают в семье, лишают самостоятельности, которые не знают родительского «нельзя». Если у ребенка дома не тренируется способность тормозить свои желания, он с трудом усваивает и выполняет правила поведения, взаимоотношений, приучение к которым начинается с первого дня его пребывания в детском саду. Нелегко приходится и тем детям, у которых в результате неправильного: домашнего воспитания сложились отрицательные привычки поведения, как-то: криком и плачем добиваться желаемого, засыпать с укачиванием, соской, есть под чтение книги и др. Поэтому в первые дни нахождения ребенка в детском саду педагог старается «не замечать» то отрицательное, что успел усвоить ребенок. Общая задача педагогов и семьи - помочь ребенку по возможности безболезненно войти в жизнь детского сада. Следует отметить, что в большинстве случаев ни родители, ни профессиональные педагоги не отдают себе в полной мере отчета о том, насколько ответствен момент поступления ребенка в дошкольное учреждение, насколько серьезные, хотя иногда и не сразу бросающиеся в глаза, последствия он может иметь. Важна позиция, которую займет семья в период подготовки ребенка к детскому саду. На формирование этой позиции должны повлиять заведующая детски садом, психолог, медицинский персонал и воспитатель группы, в которую ребенку предстоит ходить.

Первые советы и рекомендации педагогов семье касаются необходимости приблизить домашний режим к распорядку дня в детском саду. При этом важно упорядочить часы сна, приема питания, бодрствования, а при проведении режимных процедур всемерно поощрять и развивать детскую самостоятельность. Медицинская сестра рассказывает родителям о меню дошкольного учреждения, об особенностях приготовления некоторых блюд. В домашних условиях целесообразно приготовить то или иное блюдо, чтобы приучить ребенка к его вкусу. Совместно с родителями вырабатывается щадящий режим для ребенка на первые недели его пребывания в дошкольном учреждении. В первые дни желательно приводить ребенка на несколько часов, завтраком кормить дома, чтобы новая пища и непривычные условия ее принятия не стали психотравмирующим фактором. Мама может остаться в групповой комнате, поиграть с ребенком, помочь собрать детей на прогулку. С прогулки ребенка уводят домой. С каждым днем время пребывания в детском саду следует увеличивать, доведя его до обеда. На второй-третьей неделе ребенок может остаться на дневной сон. В первые недели пребывания в детском саду ребенок должен чувствовать постоянную помощь и заботу педагога, его готовность защитить, приласкать, успокоить. Словом, он должен сердцем понять педагога как временного заместителя мамы. Чем скорее малыш почувствует доверие к воспитателям, установит с ними контакт, тем спокойнее он перенесет перемены в своей жизни, разлуку с домом. Вежливое, приветливое обращение родителей к сотрудникам детского сада расположит ребенка к общению с ними. О предстоящем поступлении ребенка в детский сад родители говорят как о радостном событии, внушают ребенку, что ему будет хорошо там, что его ждут добрые воспитатели, веселые дети, много игрушек. Очень важно, чтобы в период адаптации ребенка к детскому саду родители были особенно внимательны к ребенку, относились к нему предельно бережно, ласково, стремились помочь ему пережить трудный момент в жизни, а не упорствовали в своих воспитательных планах, не боролись с «капризами».
Таким образом, выработка единого подхода к воспитанию ребенка, согласование воздействий на него дома и в дошкольном учреждении - важнейшее условие, облегчающее ему адаптацию к перемене в образе жизни.

 

 

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Конспект родительского собрания "Здоровье детей в наших руках"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Методическая разработка. "Сотрудничество с родителями"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Развитие мелкой моторики рук у детей от рождения до 7 лет"»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Перспективное планирование работы с родителями во второй младшей группе»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь