Театрализованная деятельность в системе обучения детей в ДОУ

Другие сценарии праздников
Театр - одна из самых демократичных и доступных форм искусства для детей, связанная с художественным образованием и воспитанием детей. Особая роль в ДОУ должна быть отведена всем видам детского театра, так как они помогают выработать правильную модель поведения в современном обществе, привязаться к духовным ценностям, пропагандировать общую культуру ребенка, познакомить его с детьми. литературой, изобразительным искусством, музыкой, навыками вежливости, поощрения мышления, формирования новых образов.
Бартенева Светлана Ивановна
Содержимое публикации

еБартенева С.И.воспитатель

МБДОУ «ЦРР - детский сад №129»

«Театрализованная деятельность в системе обучения детей в ДОУ» “Театр – это волшебный мир.
Он дает уроки красоты, морали
и нравственности.
А чем они богаче, тем успешнее
идет развитие духовного мира детей…”
(Б. М. Теплов)

Театр - одна из самых демократичных и доступных форм искусства для детей, связанная с художественным образованием и воспитанием детей. Особая роль в ДОУ должна быть отведена всем видам детского театра, так как они помогают выработать правильную модель поведения в современном обществе, привязаться к духовным ценностям, пропагандировать общую культуру ребенка, познакомить его с детьми. литературой, изобразительным искусством, музыкой, навыками вежливости, поощрения мышления, формирования новых образов. Предметно-пространственная образовательная среда ДОУ дополняется и расширяется различными типами театров, шаблонов, рисунков, карточных творческих игр, налаженными контактами с родителями, а самое главное приобретенным навыками в театральной деятельности, которые дети могут использовать в повседневной жизни.

Театральная деятельность в младшей группе 1: на третьем году жизни ребенка его словарный запас расширяется, на первом месте - объективная деятельность, самостоятельность.

2 младшая группа.

Отмечается основное мастерство режиссуры театральной игры у детей этого возраста - театр пальчиковый, плоскостной театр и театр на фланелеграфе; настольный театр игрушек. Процесс разработки включает в себя мини-спектакли по мотивам текстов авторских и народных сказок, рассказов, стихов.

Средняя группа.

Этот возраст характеризуется расширением интереса к театральным играм. Благодаря развитию игры-драматизации это расширение театра - одно из умений детей. Ребенок 4-5 лет освоил разные виды настольного театра: театр народных игрушек и плоских фигур, деревянный театр, мягкие игрушки, театр конусов. Доступно для детей этого возраста театральная езда на куклах (без ширмы, а к концу учебного года - и с ширмой). Дети могут демонстрировать спектакли, соответствующие сюжетам русских народных сказок.

Старшая группа.

Происходит изучение театрального мастерства путем разработки различных видов игр-инсценировок и постановки театральных забав, становятся легко доступны постановки, игры, импровизация, ролевые игры, в том числе на основе «коллажа» нескольких литературных произведений.

Подготовительная группа.

Театральные представления состоят из постановочных театральных представлений, музыкальных и ритмических пьес, детских опер, театрализованных представлений.

Роль педагога велика и значима в организации театральной работы: организовать условия для развития творческой активности детей в театральной деятельности, свободно и раскрепощено держаться при общении перед сверстниками и взрослыми[1].

. Также предоставление главных ролей для робких и застенчивых детей. Знакомство с выступлениями детей с проблемами речи, активное участие любого ребенка в выступлениях, поощрение импровизации с помощью мимики, пантомимы, выразительных движений и интонаций. Методический материал при необходимости трансформируется, предлагаются новые инновационные технологии. Педагог должен обладать тактичностью, умением выразительно читать, умением рассказывать, слушать и слышать, смотреть и видеть. Эмоциональное отношение взрослого ко всему происходящему, искренность и неподдельность чувств - это главное условие. Примером для воспроизводства является интонация голоса педагога. Поэтому необходимо много раз тренироваться, прежде чем давать детям какую-либо задачу.

Театральное веселье включает в себя режиссерские игры, игровую драматизацию. Настольный театр (настольный театр игрушек, настольные театральные картины, стенд-книги). Драматизация игры с пальчиками (пальчиковый театр). Искусство театра на экране (перчаточные куклы, театр теней, фигурки на палочках), игровая драматизация с куклами би-ба-бо (мини-марионетки, петрушками; и пр.), театр на фланелеграфе (магниты, наклейки и т.д.).

Основные этапы работы над постановкой образа.

Методы и приемы:

*Определение образа.

*Начитывание контрастных отрывков.

*Работа с костюмом (выбирая костюм соответственно характер персонажа; самомодификация элементов костюма).

Мимика:

*Работа с иллюстрациями на эмоциональном состоянии;

*Упражнения с зеркалом.

Голос:

* Свобода выбора кандидата.

*Прослушивание записей (аудио).

*Упражнения (артикуляционная гимнастика, дыхательная, диапазон/выдвижение силы голоса, интонация выразительности).

Движение:

*Жест;

*Упражнения на ритмопластику,

*Музыкальные импровизации,

*Игры на память различных действий,

*Просмотр видео с участием взрослых (опытных) исполнителей.

Заучивание:

*Чтение текста,

*«Книжечка» (повтор заученных фраз),

*«Волшебный сундучок» (выстраивание предложений в тексте);

*Театр на фланели (запоминание текста).

В контексте перехода к ФГОС ДО один из основных принципов дошкольного образования отражен в Стандарте «Реализация Программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребёнка». решается совокупность взаимосвязанных задач абсолютно во всех образовательных областях по ФГОС ДО при применении театрализованной деятельности в системе обучения детей в ДОУ[7].

Используемая литература

1. Александрович Т.В. Развитие креативных способностей в дошкольном возрасте / Т.В. Александрович // Актуальные проблемы и тенденции современного дошкольного образвоания: сб. науч. трудов / Житко И.В. / Под ред. Дубининой Д.Н. – Мн.: БГПУ, 2007

2. Большева Т.В. «Учимся по сказке». «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2005 Т.Н

3.Карамаренко Ю.Г. Карамаренко «Кукольный театр – дошкольникам». Москва «Просвещение», 2002

4. Шипицына Л.М., Защиринская О.В, Воронова А.П., Нилова Т.А. «Азбука общения». Санкт-Петербург «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2008

5. Н.Ф. Сорокина «Играем в кукольный театр». Москва, 2010

6. Гурина И.В., Холкина Т.А., Андрианов М.А Антикапризин. Сказки для исцеления от капризов, 2008

7. Федеральные государственные образовательные стандарты.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Осенние праздники по сценарии праздника для 8 класса «Осень в гости к нам пришла»
Сценарии праздников
Сценарии Дня народного единства по сценарии праздника для «Сценарий мероприятия, посвящённого празднику «День народного единства»»
Сценарии праздников
Сценарии к 23 февраля по сценарии праздника для дошкольников «"Будущие защитники Отечества"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «"Мечта"»
Сценарии праздников
Сценарий дня пожилого человека по сценарии праздника для 4 класса «Поздравление ко Дню пожилого человека «Пусть будет ваша жизнь всегда прекрасна!»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь