Конспект открытого занятия с использованием здоровьесберегающих, ИКТ-технологий, музыкотерапии по теме: «Мама для мамонтенка» (Объемные игрушки из ткани и меха)

Конспект занятия
Конспект открытого занятия с использованием здоровьесберегающих, ИКТ-технологий, музыкотерапии Тема: «Мама для мамонтенка» (Объемные игрушки из ткани и меха) Цель: Изготовление объемной игрушки посредством коллективной творческой деятельности. Задачи:  закрепить умения и навыки детей при изготовлении объемной игрушки из ткани и меха;  совершенствовать навыки в оформлении готового изделия;  воспитывать доброжелательное отношение к окружающим;  воспитывать чувства товарищества и взаимопомощи, при коллективном выполнении задания;  воспитание чуткости, заботы, и любви к матери;  развивать воображение;  развивать познавательный интерес. Оборудование и материалы: Ткань, лекало, рабочая коробка, иглы, булавки, мел, ножницы, синтепон. ТСО – Компьютер. Аудиозаписи песен. Слайдовая презентация с изображением мамонтов. Стенд по технике безопасности. Ход занятия: Организационный момент Приветствие. Контроль посещаемости, проверка готовности к занятию. Сообщение темы и цели занятия. Педагог: - Сегодня мы продолжаем работу по теме «Объемные игрушки из ткани и меха». Много игрушек мы сшили, какие? (ответы детей) -А сегодня у нас не простое занятие, к нам пришел необычный гость ( Звучит песня из мультипликационного фильма про мамонтенка). По синему морю, к зеленой земле Плыву я на белом своем корабле. На белом своем корабле, На белом своем корабле. Меня не пугают ни волны, ни ветер,- Плыву я к единственной маме на свете. Плыву я сквозь волны и ветер К единственной маме на свете. Плыву я сквозь волны и ветер К единственной маме на свете. Скорей до земли я добраться хочу, «Я здесь, я приехал!»,- я ей закричу. Я маме своей закричу, Я маме своей закричу… Пусть мама услышит, Пусть мама придет, Пусть мама меня непременно найдет! Ведь так не бывает на свете, Чтоб были потеряны дети. Ведь так не бывает на свете, Чтоб были потеряны дети. Пусть мама услышит, Пусть мама придет, Пусть мама меня непременно найдет! Ведь так не бывает на свете, Чтоб были потеряны дети. Ведь так не бывает на свете, Чтоб были потеряны дети. Мамонтенок (игрушка): - Здравствуйте ребята, я маленький мамонтенок, я пришел к вам за помощью, у меня пропала мама, ее нигде нет, помогите мне найти маму.
Сибирцева Анна Петровна
Содержимое публикации

1

Приложение

Конспект открытого занятия с использованием здоровьесберегающих,

ИКТ-технологий, музыкотерапии

Тема: «Мама для мамонтенка» (Объемные игрушки из ткани и меха)

Цель:Изготовление объемной игрушки посредством коллективной творческой деятельности.

Задачи:

закрепить умения и навыки детей при изготовлении объемной игрушки из ткани и меха;

совершенствовать навыки в оформлении готового изделия;

воспитывать доброжелательное отношение к окружающим;

воспитывать чувства товарищества и взаимопомощи, при коллективном выполнении задания;

воспитание чуткости, заботы, и любви к матери;

развивать воображение;

развивать познавательный интерес.

Оборудование и материалы: Ткань, лекало, рабочая коробка, иглы, булавки, мел, ножницы, синтепон.ТСО – Компьютер. Аудиозаписи песен. Слайдовая презентация с изображением мамонтов. Стенд по технике безопасности.

Ход занятия:

Организационный момент

Приветствие. Контроль посещаемости, проверка готовности к занятию.

Сообщение темы и цели занятия.

Педагог: - Сегодня мы продолжаем работу по теме «Объемные игрушки из ткани и меха». Много игрушек мы сшили, какие? (ответы детей)

-А сегодня у нас не простое занятие, к нам пришел необычный гость

( Звучит песня из мультипликационного фильма про мамонтенка).

По синему морю, к зеленой земле

Плыву я на белом своем корабле.

На белом своем корабле,

На белом своем корабле.

Меня не пугают ни волны, ни ветер,-

Плыву я к единственной маме на свете.

Плыву я сквозь волны и ветер

К единственной маме на свете.

Плыву я сквозь волны и ветер

К единственной маме на свете.

Скорей до земли я добраться хочу,

«Я здесь, я приехал!»,- я ей закричу.

Я маме своей закричу,

Я маме своей закричу…

Пусть мама услышит,

Пусть мама придет,

Пусть мама меня непременно найдет!

Ведь так не бывает на свете,

Чтоб были потеряны дети.

Ведь так не бывает на свете,

Чтоб были потеряны дети.

Пусть мама услышит,

Пусть мама придет,

Пусть мама меня непременно найдет!

Ведь так не бывает на свете,

Чтоб были потеряны дети.

Ведь так не бывает на свете,

Чтоб были потеряны дети.

Мамонтенок (игрушка): - Здравствуйте ребята, я маленький мамонтенок, я пришел к вам за помощью, у меня пропала мама, ее нигде нет, помогите мне найти маму.

Педагог: - Проходи малыш, мы тебе обязательно поможем, сегодня на занятии мы сошьем тебе маму. Ребята! Прежде чем приступить к практической работе, давайте поговорим о мамонтах, что мы знаем об этих животных?

(Рассказ сопровождается показом слайдов с изображением мамонтов)

10 интересных фактов о древних животных, которые уже десятки тысяч лет не ходят по Земле.
– Мамонты – это род вымерших млекопитающих семейства слоновых отряда хоботных. Самые первые мамонты появились в Африке около 5 миллионов лет назад. 2 миллиона лет назад они распространились по большей части территории Северного полушария.
– Практически полностью мамонты вымерли около 10–11 тысяч лет назад, хотя отдельная популяция мамонтов ещё существовала примерно 4 тысячи лет назад на острове Врангеля.
– Род мамонтов включал в себя не менее десятка видов, в том числе – вид шерстистого мамонта, который наиболее известен.
– Шерстистый мамонт был покрыт длинной шерстью с густым подшёрстком, имел изогнутые бивни, большую голову и большой горб.
– Взрослые самцы мамонтов ростом были до 4,5 метра, весили до 18 тонн и имели бивни длинной до 5 метров. Шерстистые мамонты имели рост в холке примерно 3 метра. Однако существовали и карликовые мамонты – их высота была меньше 1,5 метра, т. е. они были ниже человека среднего роста.
– Мамонты питались преимущественно злаками, травой и кустарником. Их зубы были похожи на тёрки и хорошо подходили для перемалывания грубой пищи.
– Известно, что первобытные люди охотились на мамонтов из-за их мяса, шкур и шерсти. Кости этих животных, а также их наскальные изображения и фигурки часто находят настоянках древних людей.
– Охота была как раз одной из причин, по которой мамонты исчезли с лица Земли. Другой главной причиной считаются изменения климата по окончании последнего Ледникового периода. Потепление привело к тому, что сухие холодные тундростепи, где обитали мамонты, превратились в заболоченные тундры, увеличилась площадь лесов, и стало выпадать больше снега. Эти места стали непригодны для жизни мамонтов.
– Вместе с мамонтами вымерли и другие виды крупных древних животных, например, пещерные львы, мастодонты, шерстистые носороги.

- Много интересного мы узнали о мамонтах, пора приступить к практической работе.

Правил техники безопасности при работе с острыми и режущими инструментами.

Практическая работа

Каждый ребенок участвует в раскрое, пошиве, наполнении и оформлении одной общей игрушки «Мамы для мамонтенка». Так как группа разновозрастная, старшие дети выполняют более сложные элементы игрушки, младшие ребята шьют мелкие детали (уши, хвост, изготавливали глазки).

1) Подготовка ткани к раскрою.

Определить направление на ткани долевой нити, лицевую и изнаночную сторону, направление рисунка. Проверить дефекты.

2) Раскладка деталей выкройки на ткани.

Расположить на ткани детали выкройки, отступив от среза на величину припуска на швы. Работа проводится на столе с ровной гладкой поверхностью.

Направление нитей основы на выкройке должна совпадать с направлением на ткани.

Детали лекала располагают так, чтобы раскладка была экономичной.

Расположив на ткани детали выкройки, приколите их булавками и приступайте к обмеловке.

Обрисовывают выкройку дважды – по контуру лекала и с учетом припусков на швы.

Линии, по которым будет проводиться раскрой, и контрольные точки проводят остро заточенным мелом, тонким кусочком мыла или мягким карандашом.

3) Раскрой.

4) Пошив.

5) Сборка и оформление готового изделия.

Руководитель анализирует деятельность кружковцев, отмечая рациональность раскладки деталей выкройки мягкой игрушки на ткани, правильность выполнения обмеловки и приемов раскроя, качество пошива, оформления игрушки, соблюдение правил безопасной работы.

Словесное поощрение детей.

Заключительная часть.
Педагог анализирует деятельность кружковцев, правильность выполнения ручных швов мягкой игрушки, оценивает оригинальность оформления «мордочки» изделия, качество выполнения работы.

Педагог:- Работа наша окончена. Мамонтенок, смотри вот твоя мама!

- Спасибо большое ребята, я очень рад видеть свою маму.

- Хотя я игрушка, но мне тоже хочется, чтобы у меня всегда рядом была добрая, ласковая мама.

- Ребята, кто желает сказать доброе ласковое слово о своей маме?

( ответы детей, стихотворения)

Педагог: - Подведем итог нашего занятия. Сегодня мы с вами сшили одну объемную игрушку из ткани и меха «Маму для мамонтёнка», игрушка получилась одна на всех, каждый из вас внес свою лепту в изготовление этой игрушки. Вы все справились с поставленной задачей, были дружные и внимательны друг к другу, спасибо большое. Мы поговорили о самом дорогом и близком человеке, о маме. Мамой быть нелегко, цените мамин труд, уважайте и любите, берегите своих мам.

Педагог: - А сейчас давайте послушаем и споем песню «Мама».

Занятие окончено, до свиданья.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Разное по технологии, труду для 4 класса «Лепка из пластилина. Для детей ОВЗ»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для 4 класса «Игрушки из помпонов.»
Технология, труд
Технология, труд
Конспект занятия по технологии, труду для дошкольников «Конструкт труд в природе "Комнатные растения"»
Технология, труд
Разное по технологии, труду для дошкольников «"Открытка для любимой мамы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь