Воспитание патриотизма в ДОУ

Разное
Проблема воспитания гражданина-патриота древняя, как мир. Она встала перед человечеством, когда возникло первое государство. Патриотическое воспитание создает определенные предпосылки гражданского поведения. Однако это лишь предпосылки. Любовь к Родине начинается с любви к своей Малой Родине - месту, где человек родился. В этой связи огромное значение приобретает определение целей, задач, содержания и средств патриотического воспитания детей дошкольного возраста. Патриотическое воспитание дошкольников должно решать широкий круг задач. Это не только воспитание любви к родному дому, семье, но и воспитание уважительного отношения к человеку-труженику и результатам его труда, родной земле.
Коваленко Наталия Ивановна
Содержимое публикации

Развитие гражданско- патриотических качеств личности — процесс, противоречивый и длительный. Он продолжается практически всё жизнь. Однако наиболее активно качества и чувства человека, в том числе и гражданские, взгляды и жизненные позиции, отношение к миру и людям и мотивы поведения формируются именно в дошкольные годы. И от того как понимается гражданственность и патриотичность, какое отношение к ним вырабатывается в этот период становления личности, во многом зависит и последующее поведение человека, и его гражданская позиция.

В. А. Сухомлинский подчеркивал, что детство есть каждодневное открытие мира, поэтому оно должно стать для ребенка временем познания Человека и Отечества, их красоты и величия. Л. С. Выготский утверждал, что в развитии ребёнка тесно сплетены естественное «созревание» и овладение культурными способами поведения и мышления. Поэтому накопление детьми социального опыта жизни в своём городе (селе, посёлке, усвоение принятых норм поведения и взаимоотношений, приобщение к культурным традициям может считаться базовым этапом воспитания любви к Родине.

Цель патриотического воспитания – привить любовь к Отечеству, гордость за его культуру, уважение к другим национальностям, т. е. сформировать определённое отношение к собственной стране и народам населяющим её; гражданско- патриотическое воспитание состоит в формировании у ребёнка активной социальной позиции участника и созидателя общественной жизни, в воспитании нравственных идеалов и в потребности в труде на благо социума. Гражданско- патриотическое воспитание сочетает задачи патриотического, интернационального, правового, нравственного воспитания.

Безусловно, основа воспитания человека закладывается в семье. Патриотическое воспитание, интерес к духовному началу нашей жизни тоже должны начинаться в семье. Но условий для этого сегодня, к сожалению, мало.

Чувство Родины… Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.

Не менее важным условием нравственно-патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь с родителями. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням.

В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, в особенности же близких людей. На конкретных фактах из жизни старших членов семьи (дедушек, бабушек, участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигов) необходимо прививать детям такие важные понятия, как «долг перед Родиной»«любовь к Отечеству»«ненависть к врагу»«трудовой подвиг» и т. д. Важно подвести ребенка к пониманию, что мы победили потому, что любим свою Отчизну. Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники.

Литература:

1. Дошкольная педагогика / Петербургский научно-практический журнал. – 2006. – №6 (33) /ноябрь-декабрь/. – 72 с.

2. Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду / В. И. Логиновой, Т. И. Бабаевой и др. -СПб.: Детство-Пресс, 2002.

3. Дошкольная педагогика: Учебник для студ. Сред. Проф. Учеб. заведений/ С. А. Козлова, Т. А. Куликова. – 6-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.

4. Журнал «Ребенок в детском саду» N4, 2001; N5, 2001.

5.«Истоки»: Базисная программа развития ребёнка дошкольника. 2-е изд. испр. и доп. – М.: Издательский дом «Карапуз», 2001– 303 с.

6. Ивочкина Н. В. Коррекционные возможности народной игры // Начальная школа. – 1998. – №1142. – С. 25-32.

7. Программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы» // Патриотическое воспитание: Нормативные правовые документы. – М.: ТЦ Сфера, 2005, – 96 с.

8. Управление ДОУ: научно-практический журнал. – 2005. – Л (19). – 128.

9. http://sundekor.ru/referat/bystro/grazhdansko-patrioticheskoe-vospitanie-detei-doshkolnogo-vozrasta/

10. https://www.prodlenka.org/domashnee-vospitanie/5252-rol-semi-v-vospitanii-patrioticheskih-chuvstv.html

Доклад

«Семейное воспитание - первая ступень патриотического воспитания»

Воспитатель:

Родина М.В.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация "День птиц"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Фотоотчёт проекта: "Покормим птиц зимой"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД в подготовительной группе «Путешествие в страну Волшебной бумаги»»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь