В настоящее время уделяется большое внимание формированию предпосылок трудовой деятельности и профориентационного развития дошкольников. Именно поэтому актуальной стала проблема развития нравственно-патриотических качеств детей дошкольного возраста посредством трудового воспитания, где одной из главных задач является формирование у детей понятия о профессиональной деятельности взрослых. Проблема: Большинство детей имеют недостаточно знаний и представлений о профессиях взрослых, низкий словарный запас по этой теме. Требования ФГОС ДО к результатам освоения ООП ДОО представлены в виде целевых
ориентиров дошкольного образования, в которых можно выделить предпосылки формирования профессиональной ориентации:«...ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе; способен выбирать себе род занятий»,«…содержание программы должно обеспечить формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества».
Самым перспективным направлением развития в рамках заявленной проблематики является определение возможностей реализации ранней профориентации детей через знакомство дошкольников с профессиями и трудом взрослых посредством использования игровых технологий, а также экскурсий, мероприятий познавательного характера.
Профессиональная ориентация дошкольников – это широкое поле деятельности для педагогов и психологов, новое и еще неизученное направление дошкольной педагогики. Ознакомление с трудом взрослых и с окружающим миром происходит уже в младшем дошкольном возрасте, когда дети через сказки, общение со взрослыми и средства массовой информации узнают о разных профессиях. В зависимости от способностей, психологических особенностей темперамента и характера, от воспитания ребенка и привития ему ценности труда у детей формируется система знаний о профессиях, интересы и отношение к определенным видам деятельности.
Недаром, говорят, что дети это наше будущее, а пока наше будущее еще маленькое, мы должны помочь ему с ранней профориентацией.
Формирование представлений дошкольников о труде и профессиях - это актуальный процесс, который необходимо строить с учетом современных образовательных технологий, не забывая предпосылки исторического прошлого и исследовательские показатели: А. С. Макаренко говорил «… что правильное воспитание — это, обязательно, трудовое воспитание, так как труд всегда был основой жизни».
К.Д. Ушинский рассматривал труд в качестве высшей формы человеческой деятельности, в которой осуществляется врожденное человеку стремление быть и жить. Основными задачами воспитания в труде и для труда К.Д. Ушинский считал привитие детям уважения и любви к труду вместе с привычкой трудиться. Для воспитания уважительного отношения к труду необходимо вырабатывать у детей серьёзный взгляд на жизнь и на труд как на основу.
Ранняя профориентация является одной из ступенек на пути к успешности во взрослой жизни. Наша задача: помочь детям уже с ранних лет встать на путь поиска своего предназначения, дать им максимально подробную информацию обо всех основных сферах человеческого труда, осознать важность каждой профессии.
Таким образом, формирование представлений дошкольников о мире труда и профессий – это актуальный процесс в современном мире, который необходимо строить с учетом требований современного образования.
Осознав важность выше изложенного, я определила тему своей работы «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста».
.4-й год жизни ребенка (вторая младшая группа)
ü Воспитывать интерес к труду взрослых, учить наблюдать за их работой (в ближайшем окружении), совершенствовать себя как личность, через общение с людьми.
ü Продолжать знакомить с трудом взрослых (медсестра, повар, парикмахер и т. д.), обращая внимание на трудовые действия и их результат.
ü Учить взаимодействиям в сюжетах с 2—3 действующими лицами (шофер-пассажир; воспитатель- няня- дети; врач- медсестра-больной).
ü Учить бережно относиться к вещам (они сделаны людьми и помогают жить).
ü Развивать интерес к труду взрослых по уходу за животными и растениями, учить общению и взаимодействию с природой.
Средний возраст
5-й год жизни ребенка (средняя группа)
ü Уточнять представления детей о труде сотрудников д/сада.
ü Продолжать знакомить детей с трудом взрослых (почтальон, продавец и др.).
ü Продолжать работу по развитию и обогащению сюжетов игр, подводить детей к самостоятельному созданию игровых замыслов.
ü Проявление интереса к строительно-конструктивным играм. Самостоятельное возведение бытовых построек (предметов мебели, гаражей, мостов и др.) и использование их в сюжетно-ролевых играх.
ü Способствовать проникновению ребенка в мир социальных отношений людей (слияние с полюбившимся образом, профессией, приобщение детей к миру чувств, эмоций, переживаний окружающих людей).
Результатами проводимой работы по профессиональной ориентации детей является положительная динамика показателей качества обучения и воспитания. Педагогический мониторинг проводится в начале и конце учебного года. Данные мониторинга за последний учебный год показали повышение у детей потребности использовать знания о профессиях на практике. Улучшение умений осуществлять ориентировку в разных видах деятельности, связанные с отражением представлений о профессиях. Формирование у дошкольников умения самостоятельно моделировать коммуникативную и продуктивную деятельность, опираясь на теоретические знания и практические умения и навыки.
Воспитанники моей группы:
1. Используют в активной речи потешки , считалки, загадки.
2. Умеют играть в сюжетно – ролевые игры, в д / игры.
3. Имеют запас знаний сказок и сказочных героев, умеют узнавать их в произведениях изобразительного искусства.
4. Используют атрибуты для игр в самостоятельной деятельности.
Таким образом, данная система работы позволяет сформировать у детей дошкольного возраста мотивационный компонент социально – профессиональной ориентации.
Будущее детей-дошколят предугадать трудно - впереди ещё школьные годы. Надеюсь, что в результате такой многоплановой работы многие ребята в будущем выберут профессию, которая позволит им чувствовать себя счастливым и востребованным.
Работу по данным направлениям считаю продуктивной и перспективной. Я убеждена, что в дошкольных организациях необходимо проводить работу по ознакомлению детей с разнообразием существующих профессий. Детские впечатления самые глубокие, кто знает, быть может, выбирая кем пойти учиться, мои воспитанники вспомнят наши игры…
Используемая литература
1. Захаров Н.Н. Профессиональная ориентация дошкольников М.: Просвещение 1989.
2. Савина И.В. Формирование представлений о профессиях у детей старшего дошкольного возраста // Воспитатель ДОУ. 2012.№ 2.
3. Шорыгина Т.А. Беседы о профессиях. М., 2014.
4. Буре Р. С. Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспитания. – М.: Мозаика-Синтез, 2011.
5. Голицына Н.С. Ознакомление дошкольников с социальной действительностью [Текст]: перспективное планирование работы с детьми 3 - 7 лет. - М.: Мозаика - Синтез, 2006.
6. Гусева Т. Кем быть? // Поём, танцуем и рисуем. –2009. – №6.
7. Кондрашов В. П. Введение дошкольников в мир профессий: Учебно-методическое пособие. – Балашов: Издательство «Николаев», 2004.
8. Шорыгина Т. А. Профессии. Какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. М.: Гном, 2013.
9. Куцакова Л. В. Трудовое воспитание в детском саду. Система работы с детьми 3-7 лет. – М.: Мозаика-Синтез, 2012. – 128 с.
10. Потапова Т. В. Беседы с дошкольниками о профессиях – М.: Сфера, 2005.
11. Кнушевицкая Н.А. Стихи и речевые упражнения по теме «Профессии» – М.: Издательство ГНОМ и Д. 2010.
12. Картотека пальчиковой гимнастики по лексическим темам. Социальная сеть работников образования «Наша сеть» URL: http://nsportal.ru/detskii-sad/logopediya/kartotekapalchikovoi-gimnastiki-po-leksicheskim-temam.
13. Загадки о профессиях.URL: http://www.prozagadki.ru/drugie-zagadki/zagadki-o-professijakh/.
14. Интернет ресурсы: