Метапредметный (русская литература + география + биология) урок по повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».

Конспект занятия
Цели и задачи урока: Воспитывающая: воспитание активной жизненной позиции учащихся на примере жизни и поступков героев; воспитание лучших качеств личности по материалам урока. Развивающая: развитие и обогащение речи учащихся; развить творческие возможности, умение выделять главное, обобщать и делать выводы; развитие в сельском учащемся, как будущем хозяине земли, агрокомпетенций. Обучающая: формирование отношений учащихся к событиям и героям повести; помочь учащимся разобраться в главной идее произведения; уметь осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь. Тип урока: Урок закрепления знаний (с введением элементов агрокомпетенции) Используемый учебник: 1.Меркин «Литература. Учебник - хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В 2 ч.Ч.1.-М.: Просвещение, 2008 г. Используемая методическая литература: 2.В.В. Вересаев «Как работал Гоголь», М.: «Просвещение», 1985 г. Используемое оборудование: Презентация по русской литературе (игра по повести), презентация по географии (описание степи) и биологии (растительный мир степи). Краткое описание: урок-игра
Захарова Анна Юриевна
Содержимое публикации

Метапредметный (русская литература + география + биология) урок

по повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».

(6 класс).

Провели: Захарова Анна Юриевна – учитель русского языка и литературы МБОУ «Мегино-Алданская СОШ» Томпонского района,

Ковлекова Зинаида Ивановна - учитель географии и биологии МБОУ «Мегино-Алданская СОШ» Томпонского района.

Цели и задачи урока: Воспитывающая: воспитание активной жизненной позиции учащихся на примере жизни и поступков героев; воспитание лучших качеств личности по материалам урока.

Развивающая: развитие и обогащение речи учащихся; развить творческие возможности, умение выделять главное, обобщать и делать выводы; развитие в сельском учащемся, как будущем хозяине земли, агрокомпетенций.

Обучающая: формирование отношений учащихся к событиям и героям повести; помочь учащимся разобраться в главной идее произведения; уметь осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь.

Тип урока: Урок закрепления знаний

(с введением элементов агрокомпетенции)

Используемый учебник:

1.Меркин «Литература. Учебник - хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В 2 ч.Ч.1.-М.: Просвещение, 2008 г.

Используемая методическая литература:

2.В.В. Вересаев «Как работал Гоголь», М.: «Просвещение», 1985 г.

Используемое оборудование:

Презентация по русской литературе (игра по повести), презентация по географии (описание степи) и биологии (растительный мир степи).

Краткое описание: урок-игра

Ход урока:Слово учителя:

Здравствуйте, у нас сегодня необычный урок. На этом уроке мы вместе должны провести большую работу по повести «Тарас Бульба». У нас соединены уроки по трём предметам. Интересно? Теперь сели, успокоились, начнем нашу игру.

Смотрим на доску, экран (1 слайд).

Сегодня мы подытожим и поговорим о творчестве Н.В Гоголя. А именно о его повести «Тарас Бульба».

В тетради пишем число, тему. Теперь смотрим на ход нашей игры (на доске записано). Вы сидите двумя командами, ваша задача – сплотиться, работать вместе, дружно и быстро. Ещё раз повторяю: вы – команда!

(2 слайд). Еще в детстве у Н.В.Гоголя пробудился интерес к истории и культуре своего родного народа. Гоголь был страстным собирателем и глубоким знатоком народного устно – поэтического творчества. Результатом серьезного многолетнего изучения писателем украинского фольклора, исторических сочинений, летописей, истории Украины и явились его бессмертные произведения, в том числе и Тарас Бульба.

(3 слайд – 4 слайд). 1 конкурс «Бранное время».

Ведущий.

В основу повести Н.В.Гоголь положил историю национально-освободительной борьбы украинского народа. На протяжении ряда столетий земли Украины подвергались опустошительным набегам татарских полчищ. Едва ли не более тягостными были преследования со стороны панской Польши.

Задание команде №1

-Каковы приметы «бранного времени» в эпизодах:

а) «Встреча Тарасом сыновей»;

б) «Описание светлицы»

(Тарас рад, что сыновья сумеют дать отпор любому, кто их обидит.

В светлице всё связано с тревожной кочевой жизнью Тараса, когда мужчины не расставались с оружием. На стенах сабли, нагайки, ружья).

Задание команде №2

-каковы приметы времени

в образах

а) Тараса;

б) его жены.

( Суровая жизнь того времени сказалась на его характере. Он резок, груб, суров.

Автор пишет: «…весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава».

«Слезы остановились в морщинках, изменивших её когда-то прекрасное лицо. В самом деле она была жалка, как всякая женщина того удалого века»).

( 5 слайд). 2конкурс. «Черт вас возьми, степи, как вы хороши..!»

Перед вами изображение пути Тараса Бульбы со своими сыновьями Остапом и Андрием через бескрайние степи в Запорожскую Сечь. Что вы видите, что вы слышите, глядя на эту картину?

Слово передаю Зинаиде Ивановне:

Я учитель географии и биологии, значит, о чем мы с вами будем говорить? Конечно же, о природе, где происходят события данного произведения.

Сейчас найдите в тексте, где описывается природа степи.

(6 слайд) « Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялася зелено – золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловыеволошки; желтый дрок выскакивал вверх, своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности; занесенный бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще.

Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов.

Черт вас возьми, степи, как вы хороши!»

(слайд 7) А теперь представьте, что вы стоите посреди бескрайней степи, кругом многообразие травянистых растений, слышите пение жаворонка, чувствуете как дует легкий теплый ветер... Что вы чувствуете?

Конечно же, ощущение простора, свободы! В открытом пространстве любому человеку хочется побегать, полетать!

-Как вы думаете, какие черты качества характерны степным людям?

-Широта души, открытость, вольность и т.д. Не потому ли героям произведения характерно свободолюбие?!

(слайд 8 – слайд 9) Характерным признаком степей является безлесье. Сухость климата препятствует росту деревьев. Большинство растений степей – однолетние травы. Типичными растениями являются ковыль и типчак (демонстрируется презентация с типичными растениями степи).

(слайд 10) Естественных степных участков можно встретить теперь лишь в заповедниках, так как из-за плодородных черноземных почв степи полностью распаханы. Это самый «хлебный» район: здесь выращивают такие зерновые культуры, как пшеница, рожь, овес, кукуруза. Также выращивают сахарную свеклу, подсолнечник.

(слайд 11) Теперь мое первое задание. Найдите растения, которые относятся к характеристике степи: ковыль, дуб, клен, типчак, мятлик, кедр, белая кашка, мох, василек, волошок, папоротник, желтый дрок, лиственница.

(слайд 12) Второе задание. Напишите, какие сельскохозяйственные культуры выращивают в зоне степей?

Посмотрите на карту «Почвы России» и рисунок «Взаимосвязь типов почвы с климатом и растительностью». Скажите, в какой природной зоне мы живем? Сравните мощность плодородного гумусового слоя таежной и степной зон.

(слайд 13) В таежной зоне, где мы с вами живем, из-за низкой плодородности необходимо в почву вносить удобрения, проводить грамотные мелиоративные работы. И все эти работы требуют от нас каких качеств характера? (трудолюбие, силу воли, сплочённость). И тогда и у нас можно получить урожай не хуже, чем на Украине (демонстрируется презентация этапов сельскохозяйственных работ в МАСОШ им.Е.П.Неймохова).

(слайд 14) Итак, какие человеческие качества мы перечислили на этом отрезке урока? Насколько они важны? Какие из этих качеств вы находите у себя? А они есть у наших литературных героев сегодняшнего урока: Тараса Бульбы, Остапа, Андрия?

Теперь передаю слово учителю русской литературы.

(Слайд 15) 3 конкурс «Интервью у литературных героев».

В данном конкурсе участники состязаний смогут почувствовать себя на месте героев повести. Надев элементы костюма того или иного персонажа, ребята должны будут ответить на вопросы ведущего. Беседе предшествует этап «узнавания» героев, в которых учащимся предстоит перевоплотиться в дальнейшем.

Команда имеет право помочь «литературному герою», если он затрудняется.

Задание команде №1.

(слайд 16) Узнай героя. (Андрий).

«Дитя молодое, проехало столько пути, утомилось (это дитя было двадцати с лишком лет и ровно в сажень ростом»).

«И станом высокий, и чернобровый, и лицо, как у дворянина, и рука была крепка в бою!»

Он «… не знал, что значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы»

– Кто Вы?

(слайд 17) Вопросы.

По приезде из бурсы отец советует Вам не поддаваться «нежбе» матери. Он говорит: «Какая вам нежба? Ваша нежба…»

(здесь: дело, жизнь)

–Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?..

Так продать? – возмущается Тарас Бульба.

Что и кого вы «продали»?

(веру, своих).

Задание команде №2.

(слайд 18) Узнай героя. (Тарас Бульба).

«Навесил он ещё ниже на очи свои хмурые исчерна - белые брови, подобные кустам, выросшим, по высокому темени горы, которых верхушки вплоть занёс иглистый северный иней».

«Дай Боже … чтоб таких полковников было побольше на Украине», - говорит о Вас Касьян Бовдюг.

«…был один из числа коренных старых полковников, весь… создан для бранной тревоги».

(слайд 19) Вопросы.

Из-за чего Вы перессорились со своими соседями?

(Они перенимали польские обычаи и роскошь).

Вы положили себе правилом, что «в 3-х случаях всегда следует взяться за саблю». Что это за случаи?

«когда комиссары не уважали старших и стояли перед ними в шапках»,

2. «когда глумились над православием и не почитали закона предков»,

3. «когда враги были бусурманы и турки»)

(20 слайд). 5конкурс «В картинной галерее».

Ведущий.

Во все времена повесть «Тарас Бульба» была тем произведением, которое вдохновляло художников. П.Соколов, М.Нестеров, М. Дерегус, С.Иванов, А.Герасимов и многие другие неоднократно обращались к теме повести. «Остап», «Андрий», «Тарас», «Речь Тараса перед запорожцами», «В бою», «Смерть Тараса» - целый ряд иллюстраций к повести создал Е. Кибрик.

(слайды 21, 22) Но сегодня перед вами иллюстрации ваших одноклассников.

Подпишите их текстом повести.

(Разрешается пользоваться книгой).

(23 слайд). Слово учителя: Итак, наша игра закончена. Подведем итоги.

Я надеюсь, что повесть Н. В. Гоголя вам понравилась и запомнилась. В заключение ещё раз перечитаем те качества характера наших литературных героев: Тараса Бульбы, Остапа, их друзей – верных казаков. И я уверена, что эти простые слова не будут для вас пустым звуком, а всегда будут иметь для вас в жизни главное значение. Воспитывайте в себе эти качества, растите надёжными, верными, трудолюбивыми людьми.

Рефлексия.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «"Поможем медвежонку"»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 6 класса «Правописание приставок ПРЕ и ПРИ»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Муринский ЦО №4»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 2 класса «Турнир по русскому языку "Знатоки русского языка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь