Маленькие дети – великие первооткрыватели

Разное
Ребёнок, как и взрослый, познаёт окружающий мир в процессе самостоятельного взаимодействия с этим миром, активного экспериментирования с ним и я считаю, каждый педагог в праве выбирать свои методы и формы работы, свою педагогическую технологию, но обязательно во благо ребенка . Я, использую технологию опытно- исследовательской деятельности и экспериментирования.
Михайлова Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Михайлова Ольга Владимировна,

воспитатель АМДОУ «Детский сад №2 «Родничок»,

рп.Крестцы, Новгородской области

«Маленькие дети – великие первооткрыватели»

Многочисленные исследования последних десятилетий убедительно показали, что если механизм познания окружающего мира взрослым и ребёнком различны, то сам принцип познания остается одни и тем же – ребёнок, как и взрослый, познаёт окружающий мир в процессе самостоятельного взаимодействия с этим миром, активного экспериментирования с ним.

Я считаю, что каждый воспитатель в праве выбирать свои методы и формы работы, свою педагогическую технологию, но обязательно во благо ребенка. Я использую технологию опытно- исследовательской деятельности и экспериментирования.

Каждый ребёнок – первооткрыватель. Ему кажется, что он первый увидел, что снег – это много красивых снежинок, что он первый услышал, как чирикает воробей, понял, что ветер может быть ласковым и прохладным – летом, злым и колючим – зимой. Так дети впервые воспринимают природу, её явления, тянутся к ней, пытаются понять окружающий мир. Но иногда загадки природы ставят их в тупик, и они в растерянности бегут с вопросами к нам, взрослым. И тут наша очередь прийти к ним на помощь.

Я рассматривают экспериментирование как метод, близкий к идеальному! Знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.Вот на этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в практику работы с дошкольниками.

Опытно - экспериментальная деятельность позволяет объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивает наблюдательность и пытливость ума, развивает стремление к познанию мира, все познавательные способности, умение изобретать, использовать нестандартные решения в трудных ситуациях, создавать творческую личность.

В моей группе созданы различные центры активности: детям предоставлена возможность свободного перехода от одного вида деятельности к другому: от игры к рисованию, конструированию, слушанию сказок и т.д. Оборудование, материалы и обстановка способствуют развитию каждого ребёнка и виды деятельности, которые они выбирают, хороши для каждого.

Тема исследования или опыта может быть подсказана фантазией ребёнка, поэтому в центрах присутствуют довольно простые материалы: бумага, картон, пластиковые бутылки, обрезки дерева, верёвок, нитки, болтики, магниты и другое. Такие материалы найти довольно просто. А вот специальные инструменты и простейшие приборы собраны в мини-лаборатории «Маленький исследователь» силами коллег, родителей и друзей детского сада.

Я отдаю предпочтение опытам, экспериментам, занятиям-исследованиям, самостоятельной поисковой деятельности детей и вижу, что проведение опытов и экспериментов вызывает у детей восторг!

Возможность наблюдать и экспериментировать нам предоставлена самой природой. В зимний период года детям очень доступны и понятны три состояния воды, т.к. не нужно создавать специальных условий для опытов и экспериментов. Особенно интересны длительные наблюдения и опыты весной, когда происходит пробуждение природы. На большом картографе можно вместе с детьми отмечать все изменения, которые происходят со снегом, солнцем, деревьями, животными, птицами, насекомыми. Можно также отмечать рост и развитие растений, которые мы сажаем в группе. Дети с удовольствием каждое утро приходят к ним и интересуются, что произошло с посадкой.

Я с детьми проводила и такие длительные опыты, которые наглядно помогают понять зависимость жизни растений от воды, кислорода и света: «выпрямляющийся стебель», «дыхание листа», «в погоне за светом».

Опыт – это весело и увлекательно, но в тоже время в каждом опыте раскрывается причина наблюдаемого явления, дети подводятся к суждению, умозаключению, уточняются их знания о свойствах и качествах объектов, об их изменениях.

Каждый опыт помогает находить решение всевозможных задач и даёт возможность понять, почему всё происходит так, а не иначе, побуждает к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества.

Многие наши «исследования» начинаются с вопросов, которые возникают у детей в процессе наблюдения ими явлений окружающего мира.

Составной частью моей работы по развитию любознательности детей посредством опытно-исследовательской деятельности и экспериментирования являются досуги, праздники, стенды, газеты, практикумы и другие формы работы с родителями, способствующие обмену семейным опытом пообучению ребёнка умениям и навыкам исследовательского поиска.

Результаты у моей работы есть!

Мои дети - творческие личности, способные к активному познанию окружающего, проявлению самостоятельности, исследовательской активности, они с удовольствием идут в детский сад, непринужденно вступают во взаимодействие с взрослыми и детьми, охотно играют вместе, участвуют в конкурсах, смотрах, выставках. Я считаю, что это поможет им стать успешными в школе и дальнейшей жизни.

Вместе с ними «расту» и я как педагог. Мы экспериментируем, познаём, играем и развиваемся вместе!

«Завтра никогда не бывает сегодня. Разве можно проснуться поутру и сказать: «Ну вот, сейчас, наконец, завтра»? Поэтому я спешу, сегодня помочь раскрывать детям «тайны» этого мира, используя для этого опытно-исследовательскую деятельность и экспериментирование. В результате они тянут из клубка познания красную нить мировидения и жизненных ценностей. Мотает её каждый ребёнок на свой клубочек, получая уроки познания, самостоятельного взаимодействия, активного экспериментирования с этим миром.

Уважаемые коллеги!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «в мире Доброты»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Какие звери живут в лесу?»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 4 класса «Свойства нитинола»
Окружающий мир
Уроки по окружающему миру для 1 класса «Правила для школьника.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь