«СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОУ С СЕМЬЯМИ ВОСПИТАННИКОВ»
Е. Г. Постнова
воспитатель
МДОУ «Колосок» с. Липицы г.о. Серпухов
О. А. Сифорова
Воспитатель
МДОУ «Колосок» с. Липицы г.о. Серпухов
В настоящее время большое внимание уделяется новым подходам к педагогическому взаимодействию с семьей. Вопрос поиска и осуществления современных форм взаимодействия для активного включения семьи в жизнь дошкольного учреждения на сегодняшний день является одним из самых актуальных.
Одной из современных, нетрадиционных и интересных форм является - Акция. Она позволяет охватить детей и родителей группы.Акции просты в исполнении и позволяют в течение короткого отрезка времени получить значимый по важности результат. С их помощью можно быстро, без назидательности донести до большого количества родителей нужную идею, привлечь внимание к проблеме.
В подготовке и проведении акции можно выделить несколько этапов.
Подготовительный этап. При разработке и подготовке акции педагогу необходимо определить: на решение какой социально-педагогической проблемы направлена акция, кто является ее целевой группой, какова цель акции. Также следует продумать форму проведения акции.
Основной этап- реализация акции. Это может быть одно мероприятие или несколько идущих друг за другом других мероприятий.
Основной этап подразумевает - непосредственно организацию акции.Обязательно привлечение родителей к подготовке и проведению любой акции!
Аналитический этап подразумевает подведение итогов акции, определение ее дальнейших перспектив.
Показателями результативности работы может служить положительная динамика во взаимоотношениях между детьми и родителями их доброжелательное отношение к другим людям, к окружающей действительности. Результаты отслеживаются в повседневной деятельности посредством наблюдения в специально созданных ситуациях. Акции всегда являются тематическими. То есть все мероприятия в рамках акции связаны одной темой, направлены на одну идею. В выборе тем акций мы уделяли внимание проблемам, на которые по нашему мнению стоит обратить внимание.
Акция «Как сохранить здоровье»
Большое внимание в ДОУ уделяется здоровьесбережению детей. В нашей группе было проведено анкетирование родителей «Здоровый образ жизни» и при подведении анализа выявлено, что родители не всегда понимают, что такое здоровый образ жизни и большая часть нуждается в помощи детского сада в процессе укрепления и сохранения здоровья детей.
Цель: привлечь родителей к здоровому образу жизни, задуматься о своем здоровье и здоровье своего ребенка, желать его сохранить и преумножить.
Мероприятия: Для детей были организованы серии занятий: «Забота о глазах», «Уход за ушами», «Уход за зубами», «Если хочешь быть здоров – закаляйся» и т.д. Тематические игры, экскурсия в медицинский кабинет.
Для родителей были проведены беседы и консультации по вопросам формирования здорового образа жизни в семье, а также по вопросам укрепления и сохранения здоровья. Инструктор по физической культуре организовала физкультурный досуг «Папа, Мама, Я - спортивная семь» с участием детей и родителей нашей группы.
Итог: акция закончилась девизом «Мы за здоровый образ жизни! А вы?»
Акция «Трудись - не ленись»
Последнее время очень часто родители задают один и тот же вопрос «Кто после игр убирает игрушки в саду?». Выяснилось, что в саду дети самостоятельные, а дома возникает проблема при выполнении самого простого трудового поручения.
Для родителей была проведена консультация «Трудовое воспитание в семье» и были даны советы как приучать детей к выполнению домашних дел.
С нашей стороны с детьми были проведены беседы, сюжетно-ролевые игры по данной теме. При тесном сотрудничестве педагогов, родителей и детей по окончании реализации акции было замечено, что дети стали более самостоятельными, трудолюбивыми и с огромным удовольствием помогают не только взрослым, но и своим сверстникам.
Акция: «Соблюдаем ПДД - предотвращаем ДТП»
Безопасное поведение на улице и детский травматизм – очень острая проблема. Одна из задач нашего дошкольного учреждения: как можно раньше дать детям знания о правилах дорожного движения, активизировать работу по пропаганде правил дорожного движения и безопасного поведения на дорогах среди родителей.
Цель: привлечение внимания родителей к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма;
В рамках акции с родителями были проведены беседы, консультации. Особое внимание обратили на использование специального удерживающего устройства при перевозке детей в автомобиле. Каждый родитель получил памятку с информацией о привитии детям навыков безопасного поведения на улицах и дорогах города. На информационных стендах в групповой раздевалке был размещён информационный материал для родителей.
Работа с родителями в форме акции в нашей группе дала положительные результаты: изменился характер взаимодействия педагогов с родителями, многие из них стали принимать активное участие в жизни группы.
Самая популярная форма работы с родителями – это вовлечение их в проектную деятельность.
В настоявшее время, когда все дети знают, что такое телефон, пропал интерес к чтению книг. Особое значение для читательской судьбы ребенка имеет семейное чтение. Дети дошкольного возраста – слушатели, поэтому родителям необходимо как можно больше читать своим детям. Слушая чтение взрослого, рассматривая вместе с ним книжные иллюстрации, ребенок активно думает, переживает за героев, у него формируется яркая, образная, красочная, грамматически правильно построенная речь, возникнет стремление к постоянному общению с книгой. С целью возрождения традиции семейного чтения, в рамках работы над проектом «Читаем всей семьей», в группе была организована семейная библиотека «Почитайте нам родители!». Здесь, как в настоящей библиотеке, каждый желающий мог взять понравившуюся книгу домой, записав в журнале, и почитать ее дома с ребенком. После прочтения принести ее обратно в библиотеку и взять другую. Дети и родители с удовольствием рассматривали книги, брали их для домашнего чтения и обменивались ими между собой.
Учитывая особенности нынешних родителей, мы продолжаем искать и использовать новые эффективные формы взаимодействия, создавая условия для конструктивной работы воспитателей и родителей с детьми и обеспечивая открытость работы детского сада и группы для родителей. Одной из таких форм является организация взаимодействия с родителями в сети Интернет при помощи сайта ДОУ, личной электронной почты, социальных сетей (ВК, одноклассники, facebook, инстаграмм), различных мобильных приложений (viber, WhatsApp, Skype), платформы CORE,ZOOM,LearningAPPs.
Преимущества сетевого взаимодействия: доступность - можно заниматься в удобное время, в удобном месте; адресность - деятельность ориентирована на индивидуальные потребности участников, реализуется дифференцированный подход; технологичность - использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий; добровольность - вступление во взаимодействие, исходя из собственных убеждений.
Мобильный мессенджер используем для обмена короткими сообщениями, а также с целью группового обсуждения и скорейшего достижения единого мнения по актуальным вопросам жизни группы и детского сада. В созданной группе родители могут общаться в любое время, когда им удобно, получить от педагогов ответы на волнующие их вопросы, обсуждать детали предстоящего мероприятия, делиться впечатлениями о прошедших праздниках и досугах.
В тот момент, когда вся страна находилась на самоизоляции, мы размещали ссылки на просмотр мастер – классов, выставляли свой видео материал для занятий с детьми дома, использовали платформу ZOOM для проведения онлайн мастер-классов, консультаций и групповых родительских собраний.
Можно сделать вывод: проявился огромный интерес родителей к данной форме общения в условиях самоизоляции. Родители с удовольствием делились итогами в фото и видео отчетах, добавляя материал в чат.
Для участия воспитанников в Олимпиадах и Конкурсах используем личные электронные почты, отправляем каждому родителю индивидуально задания для выполнения с детьми, а они в обратном письме присылают на почту педагогов ответы. Полученные дипломы воспитанников и благодарственные письма родителям также отправляются на почту.
Более тесное общение в социальных сетях позволило сплотить коллектив родителей. Родители стали активными участниками в жизни группы, откликались на участие в конкурсах и выставках, мастер классах, консультациях, делали поделки и делились результатами друг с другом.
Проводимая работа показывает родителям, что их вовлечение в педагогическую деятельность важно не потому, что этого хочет педагог, а потому, что это необходимо для развития их собственного ребёнка.
Список использованных источников:
Антипина, Г. А. Новые формы работы с родителями в современном ДОУ Г. А. Антипова // Воспитатель ДОУ. - 2011. - №12. – С.88 – 94.
Борисова, Н. П. Детский сад и родители. Поиск активных форм взаимодействия / Борисова Н. П., Занкевич С. Ю. // Дет. сад. управление. – 2007. - № 2. – С. 5-6
Елисеева, Т.П. Детский сад и семья: современные формы взаимодействия / Т. П. Елисеева. – Мн.: Лексис, 2007. – 68с.