Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение Детский сад «Рябинушка»
Авторская программа
«Технология познавательно – исследовательской деятельности
с детьми 4 – 5 лет (средний возраст)»
Воспитатель МБДОУ Детский сад «Рябинушка»
с. Ильинско – Подомское Вилегодского района
Архангельской области
Захарова Оксана Геннадьевна
2020 год
«Самое лучшее открытие – то, которое ребёнок делает сам». Ральф У. Эмерсон.
Формирование исследовательских умений дошкольников – одна из важнейших задач современной образовательной практики в рамках новых ФГОС. Современный мир столь динамичен и меняется он так стремительно, что выжить в нём, опираясь на наработанные стереотипы практически невозможно, поэтому современный человек должен постоянно проявлять исследовательскую, поисковую активность. В образовании чрезвычайно высок интерес к адекватным методам познания и рефлексии собственного мышления и поведения, что выражено в повышенном внимании к исследовательским методам обучения. Формирование целостного, комплексного, интегративного системно – деятельностного подхода к воспитанию дошкольника является целевой установкой ФГОС.
Развитие ребёнка дошкольного возраста во многом зависит от разнообразия видов деятельности, которые осваиваются им в партнёрстве со взрослым. Это игровая и продуктивная деятельность, восприятие художественной литературы. Но немало важна в детском саду познавательно – исследовательская деятельность детей, имеющая основу в спонтанном экспериментировании, поисковой активности ребёнка. Конечно, ребёнок познаёт мир в процессе любой своей деятельности, но, именно в познавательно – исследовательской деятельности дошкольник получает возможность впрямую удовлетворить присущую ему любознательность (почему, зачем, как устроен мир), практикуется в установлении причинно – следственных, пространственных и временных связей между предметами и явлениями, что позволяет ему не только расширять, но и упорядочивать свои представления о мире.
Исследовательская деятельность, по мнению В.И. Панова – высшая форма развития исследовательской активности, когда индивид из «субъекта (носителя) спонтанной активности» превращается в «субъект деятельности», целенаправленно реализующего свою исследовательскую активность в форме тех или иных исследовательских действий.
По мнению А. И. Савенкова, исследовательскую деятельность следует рассматривать, как «особый вид интеллектуально – творческой деятельности, порождаемый в результате функционирования механизмов поисковой активности и строящейся на базе исследовательского поведения».
Говоря о познавательно – исследовательской деятельности, мы имеем в виду активность ребёнка, направленную на постижение устройства вещей, связей между явлениями окружающего мира, их упорядочение и систематизацию.
Цель познавательно – исследовательской деятельности – формирование у дошкольников познавательной активности, исследовательских навыков, основных ключевых компетенций, способности к исследовательскому типу мышления.
Задачи:
1.Поддерживать интерес к изучению окружающей среды, удовлетворять детскую любознательность.
2.Развивать у детей познавательные способности (анализ, синтез, классификация, сравнение, обобщение).
3.Развивать мышление, речь – суждение в процессе познавательно – исследовательской деятельности: в выдвижении предположений, отборе способов проверки, достижении результата, их интерпретации и применении в деятельности
4. Продолжать воспитывать стремление сохранять и оберегать природный мир, видеть его красоту, следовать доступным экологическим правилам в деятельности и поведении.
5. Формировать опыт соблюдения правил техники безопасности при проведении опытов и экспериментов.
В нашей работе мы опирались на основные принципы и методы в педагогике. Нами была изучена литература таких известных учёных, как: Л.Н. Прохоровой, А.Н. Поддьякова, О.В.Дыбиной, И.Э.Куликовской, Н, Н, Совгир, А.И.Савенковой и др.
Наиболее эффективными методами и приёмами организации исследовательской деятельности являются:
-эвристические беседы;
-постановка и решение вопросов проблемного характера;
-наблюдения;
-моделирование (создание моделей изменений в неживой природе);
-опыты, эксперименты;
-фиксация результатов: наблюдений, опытов, экспериментов, трудовой деятельности;
-«погружение» в краски, звуки, запахи и образы природы;
- использование художественного слова;
- дидактические игры, игровые обучающие и творчески развивающие ситуации;
- трудовые поручения, действия.
Н.Н. Поддьяков в своих работах выделяет следующие структуры при проведении детской исследовательской деятельности:
- выделение и постановка проблемы (выбор темы исследования);
-выдвижение гипотезы;
-поиск и предложение возможных вариантов решения;
- сбор материала;
- обобщение полученных данных.
Такой алгоритм работы позволяет активизировать мыслительную деятельность, побуждает детей к самостоятельным исследованиям.
Технологию познавательно – исследовательской деятельности мы начали использовать с детьми среднего возраста.
Мы составили перспективный план работы с отражением тем и содержания исследовательской деятельности. В средней группе, у детей 4 – 5 лет, продолжается обогащение опыта по познанию окружающего мира. На этом этапе идёт практическое освоение детьми свойств и качеств различных материалов, дети начинают активно участвовать в исследованиях и преобразовании различных проблемных ситуаций, знакомятся со способами фиксации полученных результатов. Одним из методов детской экспериментальной деятельности, который мы активно используем, является опыт. Нами были проведены несложные опыты, которые помогли детям глубже познакомиться со свойствами воды, воздуха и песка.
С помощью иллюстраций выяснили: где в природе встречается вода, для чего и как мы её используем, провели опыты, в которых пришли к выводу, что вода не имеет запаха, цвета, вкуса. Подвели к понятию, что воду нужно беречь, не тратить её напрасно, не забывать вовремя закрывать кран.
Во время проведения совместной деятельности познакомили с переходом тел из одного состояния в другое (вода – лёд – вода), показали взаимосвязь с живой природой.
Для этого использовали следующие опыты:
-превращение воды в лёд (замораживание цветных льдинок);
- превращение льда в воду (в тёплую и холодную);
- сравнение снега и льда (по цвету, по прочности).
Во время прогулки дети наблюдали за снегом и льдом, лепили поделки. Опускали снег в воду. Делали выводы, что снег бывает липкий, рыхлый, белый, грязный, тает на солнце.
Обычно на вопрос, как можно увидеть и почувствовать воздух, дети затрудняются ответить. Для поиска ответов на этот вопрос, мы провели ряд опытов:
- мы дышим воздухом (в стакан с водой дуем через соломинку, появляются пузырьки);
- можно ли поймать воздух?
- может ли воздух быть сильным?
- движение воздуха.
Из опытов дети узнают, что воздух есть везде, он прозрачный, лёгкий, незаметный, что воздух нужен всем живым существам: растениям, животным, человеку.
Опыты с песком, с камнями интересны детям, ведь это изучение того, что постоянно находится в непосредственной близости от них. Ребёнку интересно исследовать: потрогать на ощупь камни, рассмотреть песок.
Во время прогулки с детьми исследуем состав почвы, сравниваем свойства песка и глины. Дети пробуют лепить фигурки из сухого и сырого песка. Рассуждают, какой песок лепится и почему.
Рассматривая песок через лупу, обнаруживают, что он состоит из мелких кристалликов – песчинок, этим объясняется свойство сухого песка – сыпучесть.
Практика работы с детьми показывает, что они очень любят исследовать, экспериментировать. Это объясняется тем, что детям присуще наглядно – действенное и наглядно – образное мышление, а экспериментирование, именно тот метод, который интересен детям и соответствует их возрастным особенностям.
Особенности деятельности экспериментирования были изучены в целом ряде исследований. Николай Николаевич Поддьяков, например, указывает на то, что детское экспериментирование – это особая форма поисковой деятельности дошкольников, в которой проявляется собственная активность детей, направленная на получение новых сведений и новых знаний.
В средней группе впервые начинаем проводить эксперименты по выяснению причин отдельных явлений. - Почему этот камешек нагрелся сильнее? (Потому, что он имеет чёрный цвет). - Почему этот платочек высох быстрее? (Потому, что мы повесили его на батарею).
Так же в процессе экспериментирования мы стимулируем детей задавать вопросы, выделять последовательность действий, отражать их в речи при ответе на вопросы: что мы делали? Что мы получили? Почему? Прививаем детям навыки межличностного общения и сотрудничества: умение договариваться, отстаивать своё мнение, рассуждать в диалоге с другими детьми. Для этого во время обсуждений проблемных ситуаций обращаем внимание на мнение других, учим слышать друг друга, предлагаем более активным детям помочь застенчивым, малоактивным.
Благодаря опытам, дети сравнивают, сопоставляют, делают выводы, высказывают свои суждения и умозаключения. Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших открытий, которые вызывают у детей чувство удовлетворённости от проделанной работы. Детям нравятся занятия, на которых вместе со взрослыми они совершают свои первые открытия, учатся объяснять и доказывать. Дети с удовольствием рассказывают о своих открытиях родителям, ставят такие же (или более сложные) опыты дома, учатся выдвигать новые задачи и самостоятельно их решать.
У детей появляются первые попытки работать самостоятельно, но визуальный контроль со стороны взрослого необходим – для обеспечения безопасности и для моральной поддержки, так как без постоянного поощрения и выражения одобрения, деятельность ребёнка среднего возраста быстро «затухает».
Известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьёй и полного взаимопонимания между родителями и педагогом.
Экспериментальная деятельность вовлекает, «притягивает» к себе не только дошкольников, но и их родителей. С этой целью мы проводим родительские собрания, консультации, на которых мы пытаемся объяснить родителям, что главное – дать ребёнку импульс к самостоятельному поиску новых знаний, что не надо делать за ребёнка его работу. Объясняем, что пусть его первые шаги в экспериментировании будут примитивными и невыразительными, важны не они, а сам опыт самостоятельного поиска истины. Провели консультацию для родителей «Экспериментальная деятельность дома», разработали папки – передвижки: «Что нужно делать для поддержания интереса детей к экспериментированию», «как помочь маленькому исследователю», «Занимательные опыты на кухне». Создали картотеку элементарных опытов и экспериментов, которые можно провести дома, например, «Цветные льдинки», когда лёд можно увидеть не только зимой, а в любое время года, если воду заморозить в холодильнике.
Привлекаем родителей к созданию познавательно – развивающей среды в группе. Родители помогают в оборудовании уголков экспериментирования, пополнении необходимыми материалами, способствуют удовлетворению познавательных интересов экспериментирования в домашних условиях.
Результатом этой работы служат, в том числе и интересные рассказы детей и родителей о том, как они вместе изготавливали дома мыльные пузыри, цветные льдинки, сажали лук и многое другое.
Одним из условий решения задач по познавательно – исследовательской деятельности в детском саду является организация предметно – пространственной развивающей среды. Предметная среда окружает и оказывает влияние на ребёнка уже с первых минут его жизни. Основными требованиями, предъявляемыми к среде, как к развивающему средству, является обеспечение развития активной самостоятельной детской деятельности. Мы уделяем большое внимание созданию условий для самостоятельного экспериментирования и поисковой активности самих детей.
В группе оборудован центр экспериментирования. Дети в любое время в свободной деятельности могут удовлетворить свои исследовательские интересы.
Материалы и оборудование уголка экспериментирования:
— книги познавательного характера для среднего возраста;
— тематические альбомы;
— коллекции: семена разных растений, шишки, камешки, коллекции «Подарки зимы (весны, осени)», «Ткани», «Бумага», «Пуговицы»;
— мини-музей (тематика различна, например «камни», «чудеса из стекла» и др.);
— песок, глина;
— набор игрушек резиновых и пластмассовых для игр в воде;
— материалы для игр с мыльной пеной;
— красители пищевые и непищевые (гуашь, акварельные краски и др.);
— семена бобов, фасоли, гороха;
— некоторые пищевые продукты (сахар, соль, крахмал, мука);
— простейшие приборы и приспособления: лупы, сосуды для воды, «ящик ощущений» (чудесный мешочек), зеркальце для игр с «солнечным зайчиком», контейнеры из киндер-сюрпризов с отверстиями, внутрь помещены вещества и травы с разными запахами;
— «бросовый материал»: веревки, шнурки, тесьма, катушки деревянные, прищепки, пробки;
— на видном месте вывешиваются правила работы с материалами, доступные детям младшего возраста;
— персонажи, наделённые определенными чертами («почемучка»), от имени которого моделируется проблемная ситуация;
— карточки-схемы проведения экспериментов (заполняется воспитателем ставится дата, опыт зарисовывается).
Анализируя всю проделанную нами работу по познавательно – исследовательской деятельности с детьми среднего возраста, можно сделать следующий вывод: специально организованная исследовательская деятельность позволяет нашим воспитанникам самим добывать информацию об изучаемых объектах и явлениях, а педагогу сделать процесс обучения максимально эффективным и удовлетворяющим естественную любознательность дошкольников, развивая их познавательную активность.
В заключении хочется процитировать слова К.Е.Тимирязева: «Люди, научившиеся…наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошел».
Список литературы:
1.Н.Е. Веракса, О.Р.Галимов «Познавательно – исследовательская деятельность дошкольников» Волгоград: Учитель, 2012.
2. Г.П.Тугушева, А.Е.Чистякова. «Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста»: Детство – Пресс, 2008.
3.О.В.Дыбина, Н.П.Рахманова, В.В Щепина. «Неизведанное рядом: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников» под ред. О.В.Дыбиной.М.ТЦ Сфера, 2004.
4.Е.Н.Соловьёва. «Как организовать поисковую деятельность детей». Дошкольное воспитание №1 2005.
5.Н.М.Зубкова «Воз и маленькая тележка чудес. Опыты и эксперименты для детей от 3 до 7 лет» Автор – составитель: Зубкова Н.М.- М: Сфера, 2010.