Как развивать коммуникативные навыки у детей младшего дошкольного возраста.
Общение — одна из основных психологических категорий.
Доказано,что язык занимает чрезвычайно важное место в развитии ребенка. Только через родной язык ребенок входит в мир окружающих его людей.
Отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте.
Первый опыт таких отношений становится тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности. От того, как сложатся отношения ребёнка в первом в его жизни коллективе – группе детского сада – во многом зависит последующий путь его личностного и социального развития, а значит и его дальнейшая судьба.
Что же это за коммуникативные способности– это те способности, которые можно и нужно развивать. Другими словами, нужно учить детей умению общаться; создать атмосферу доброжелательности, взаимопонимания и любви; обучать умению слушать и слышать другого; учить гибко, использовать мимику, пантомимику и голос в общении. Развивать у детей навыки общения в различных жизненных ситуациях, учить использовать формулы речевого этикета, воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам, объяснить важность заботливого и сочувственного отношения к другим, научить детей владеть собой.
И начинать обучение детей основам коммуникации нужно как можно раньше, используя для этого разнообразные методы и приемы.
Любому взрослому, будь то родитель или педагог, нужно помнить, что, когда мы вступаем в общение с ребенком, на нас ложится особая ответственность за построение взаимодействия, потому, что воспринимая те нормы и стиль взаимодействия, которые демонстрирует взрослый, ребенок принимает их как естественные и строит на их основе свой собственный стиль общения.
В настоящее время, нравственное и коммуникативное развитие детей вызывает серьёзную тревогу. Дети стали меньше общаться не только со взрослыми, но и друг с другом. А ведь живое человеческое общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений.
Ребёнок, который мало общается со сверстниками, не принимается ими из-за неумения организовать общение, становится интересным окружающим, чувствует себя уязвлённым и отвергнутым, что может привести к эмоциональному неблагополучию: снижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости, формированию тревожности, или, наоборот, к чрезмерной агрессивности поведения.
Нельзя обучать детей общению, не включив их, во взаимодействие друг с другом, не обусловив речевое действие и поведение. Нужно научить их не только отвечать на вопросы взрослого, но и самому их задавать, инициативно высказываться, налаживать взаимодействие, устанавливать с окружающими доверительные, личностные, эмоционально положительные контакты, вежливо вести спор, поддерживать содержательный разговор, беседу.
Основным механизмом в этом, является обобщённый художественный образ мира. Этот образ может передаваться детьми через слово, движение, линию, мелодию. А также через ритм, голос, интонацию, композицию, цветовое пятно, форму, мимику, позу и т.д.
Чем большее количество рецепторов ребёнка получает информацию об объекте, чем более эмоционально наполнена эта информация, тем больше возникает ассоциативных связей, которые делают детские образы более объёмными и устойчивыми.
Такие виды детской деятельности, как театрализация, игра, коллективное творчество, продуктивная и изобразительная деятельность создает максимально благоприятные условия для развития коммуникативно-речевой активности у детей младшего дошкольного возраста и закладывает основу для формирования необходимых коммуникативных способностей.
Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью, потому что малыши учатся вместе с героями сказок переживать все те эмоции, которые существуют в реальной жизни.
Участвуя в театрализованных играх, дети знакомятся с окружающим миром, оценивают то или иное поведение и отношение к окружающим. В основном, театрализованные игры не продолжительны по времени и просты по своей организации, а это особенно важно для малышей.
Игра–одно из ведущих средств воспитания и формирования коммуникативных умений и способностей. Главный методический прием в использовании игр – их многократное повторение, которое является необходимым условием художественного эффекта.
Малыши по-разному, в разном темпе воспринимают и усваивают новое. Систематически участвуя в той или иной игре, дети начинают глубже понимать ее содержание и направленность, становятся инициативнее.
Младшие дошкольники совершенствуют свои коммуникативные навыки в сюжетно-ролевых играх: «Дочки-матери», «Детский сад», «Больница» в которых усваивают правила поведения. Необходимо знакомить их с речевым этикетом: не вмешиваться в разговор, выслушивать собеседника, избегая посторонних жестов и не отвлекаться, учить сдерживать отрицательные эмоции к собеседнику, высказываться внятно и точно.
У детей появляются навыки само- и взаимоконтроля. Мирилки, считалки, потешки, которые обогащают технику речи, совершенствуют коммуникативные навыки, развивают опыт общения.
Умение контролировать свои эмоции и умение общаться наилучшим образом формируются в процессе детского коллективного творчества и художественного освоения мира, которые создают особую эмоциональную атмосферу, благотворно действующую на психику ребёнка.
Коммуникативное развитие младшего дошкольника осуществляется во всех сферах детской деятельности, в частности в продуктивной деятельности.
Младшие дошкольники – это в первую очередь «деятели», а не наблюдатели. Опыт активной, разнообразной деятельности составляет важнейшее условие их развития. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идет разностороннее развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества.
Вот почему одним из наиболее близких и доступных видов работы с детьми в детском саду является изобразительная, художественно продуктивная деятельность, создающая условия для вовлечения ребенка в собственное творчество.
Изобразительная деятельность приносит много радости дошкольникам. Потребность в рисовании заложена у детей на генетическом уровне; копируя окружающий мир, они изучают его.
Наша задача – научить детей манипулировать с разнообразными по качеству, свойствам материалами, использовать нетрадиционные способы изображения.
Игровые приемы, создание проблемных ситуаций, элементы устного народного творчества являются главными стимулами развития коммуникативной направленности речи.
Обыгрывание сюжета рисунка, аппликации, поделки из пластилина, постройки из строительного материала с помощью различных игрушек и предметов, сопровождается эмоциональными комментариями, активно используется литературный материал: стихи, потешки, загадки, сказки.
Такой метод обучения позволяет заинтересовать малышей, дольше удерживать их внимание, создавать необходимый эмоциональный и положительный настрой. Занятия по рисованию, аппликации, лепке, сюжетному конструированию являются одновременно и занятиями по развитию речи.
В процессе обыгрывания сюжета работ по продуктивной деятельности ведется непрерывный разговор с детьми. Такая организация деятельности детей стимулирует их речевую активность, способствует речевому подражанию, а в дальнейшем организует настоящий диалог с игрушечными персонажами или со взрослым, тем самым стимулируется развитие коммуникативной функции речи детей младшего дошкольного возраста.
Дошкольное детство представляет важный период в становлении личности ребёнка, в том числе в его коммуникативном развитии.
За период дошкольного детства ребёнок проходит ряд этапов социализации (адаптация к дошкольному учреждению, возникновение потребности ребёнка в общении со сверстниками, умение подчинять своё поведение законам детских групп на основе усвоенных правил и норм поведения).
Таким образом, если на каждом из этих этапов создан благоприятный социум, вовремя формируются необходимые коммуникативные навыки, соответствующие данному возрасту, то уже 5-6 летний ребёнок свободно общается с окружающими, соблюдая нормы и правила, принятые в данном обществе.